Измерение крепости браги

Автор Игорь, 27-08-2011, 09:56:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

По поводу рефрактометра. Не стоит надеяться, что наличие сахара в спиртовом растворе не влияет на его показания. Очень влияет.
Есть методика определения содержания сахара и спирта - скажем - в вине. Она заключается в том, что в формулу вводятся показания погружного спиртометра и показания рефрактометра. На выходе получается концентрация сахара и спирта. Но надо помнить, что погрешность в этом случае складывается... или умножается?...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Гонщик

Цитата: Игорь від 27-08-2011, 09:56:52Вес спирта в бродильной емкость примерно равен половине уменьшения веса браги во время брожения
Игорь,я правильно понимаю,на примере Вашей,вышеприведённой таблицы? Вес раствора уменьшился на 1700гр,следовательно,спирта в растворе - 850гр(не знаю,насколько уместно указывать граммы по отношению к спирту)
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Господи,не прими за пьянство!!!! Пьём как лекарство!!!

ankor0662

Купил себе цацку для пива Рефрактометр за 300 гр... теперь меряю им все подряд...
Замутил 6 дней тому брагу на сахаре 50кк сахара, 250 воды, 4кг спотикача, сироп лил в три приема.
Так вот сейчас вроде как брожение закончилось, а рефрактометр показывает 5 бриксов(кстати заодно с сахарометром-ареометром)...не было б прибора перегонял бы и не мучался... а сейчас сомнения гложат.
может дрожжей еще плюхнть?

chelovechik

ankor0662, У меня показывал остаток 4 Brix. Значит в сахаре не только сахар!

ankor0662

а выход был в норме?

В пиве тоже целый букет всякого...
а мы ж им меряем...
правда у меня 2 варки, ниже 6 бриксов не сбраживались...
может рефрак глючит...

chelovechik

Цитата: ankor0662 від 12-06-2013, 14:30:38может рефрак глючит...

Так капни воды и посмотри!

ankor0662

с водой, 20%сахаром, все чикипики
вывод один недоброд...
шо делать... не знаю

если примерить пивную таблицу http://www.teddybeer.ru/home/how-to-tables.htm
то 20%-5% получается всего 8%обспирта  240л*8%=
19,2л/50кг =0,384мл на кг сахара... маловато совсем, расчетный 0,510

Олежище

В пиве после образования алкоголя, показания рефрактометра отличаются от показаний ареометра. С пивом проще, куча калькуляторов, да и промашка та же. Ввел НП КП по рефрактометру - получил на сколько сбродило. Хотя с пивом, если не особо плотное - две недели и на карбонизацию.
А в бражке сахар чувствуется? На вкус?

chelovechik

ankor0662, Правильно делать так: Развести дрожжи и померять плотность, затем всыпать сахар и померять плотность, можно пересчитать во весу и сравнить, ну а если недобродило то это значит что в сахаре было то, что не бродит!

Олежище

И на всякий случай, добавить 12% алкоголя и померять  :)
Вечером приду сам померяю.

ankor0662

Цитата: Олежище від 12-06-2013, 15:40:26
И на всякий случай, добавить 12% алкоголя и померять  :)
Вечером приду сам померяю.
как куда добавить?

Delta

Цитата: ankor0662 від 12-06-2013, 14:09:33не было б прибора перегонял бы и не мучался... а сейчас сомнения гложат.
ankor0662, так чего заморачиваться? Попробуй на вкус - если не сладит, то вперед и с песней :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ankor0662

Цитата: Delta від 12-06-2013, 17:52:17
Цитата: ankor0662 від 12-06-2013, 14:09:33не было б прибора перегонял бы и не мучался... а сейчас сомнения гложат.
ankor0662, так чего заморачиваться? Попробуй на вкус - если не сладит, то вперед и с песней :D
Спасибо, за поддержку, Сережа... перегонка все покажет...

Олежище

Собственно, я к тому что рефрактометром можно мерять концентрацию спирта в воде. На ХД была таблица, да и в калькуляторе самогонщика есть пересчет бриксов в алк. Но! Если есть сахара или эфиры, то показания искажаются. В браге то же самое, по началу показния правильные, потом сахар уменьшается но появляется спирт. Из-за спирта в бражке рефрактометр 0 никогда не покажет.
А вообще для спирта с водой можно будет попробовать воспользоваться. Гораздо проще капнуть пару капель на стекло, чем возиться с колбой и ареометром. Но температуру все равно учитывать надо.

slavo4ka

Цитата: ankor0662 від 12-06-2013, 14:09:33может дрожжей еще плюхнть?
А что на вкус уже разучился определить, кислит, грчит, гони. В конце концов как начала осветляться, гони.
У меня два рефрактометра, один вино-сахар-пиво, другой по спирту до 80 градусов. Сахар меряю после заваривания и осахаривания затора, удобно. Спиртовым хорошо проверять во время перегонки браги и сс дробно, крепость.
Я всего лишь вы

SMF spam blocked by CleanTalk