Бражная колонна непрерывного действия Владимира М.

Автор Владимир М., 24-08-2011, 23:21:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

В принципе и без атмосферной дырки можно сделать, если поставить на обратке регулируемый на какое-то давление клапан - по принципу топливной рампы в инжекторных двигателях. За счёт разницы высот входа и выхода газ будет стравливаться вместе с избытком браги в обратку,расход в колонну регулируем клапаном.При условии постоянства давления в рампе расход будет постоянным, а при наличии ЭМ клапана ещё и управляемый..
Но!!  Нужен насос производительный и клапан соответствующий  - а это лишний геморрой...
Поэтому с атмосферным отверстием и простым переливом проще как бы...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Владимир М.Topic starter

Ну, с грехом на пополам испытал  свою колонну... Слава Богу, заработало.. Конечно много  вылезло соплей, но в целом пробные  результаты порадовали. Мои тарелки  ставят однозначно крест на  барботажных  ромашках... Не каких особых проблем с работой и подачей браги у меня не возникло. Отбор шел от  нуля до 68 %  крепости...
Хотя вылезли  свои нюансы, почему то у меня барда не поднималась выше 90С... И что  интересно, чем меньше я подавал  браги то есть уменьшалась крепость, тем ниже опускалась Т барды, и наоборот, при  одинаковом нагреве увеличивал  подачу  браги, увеличивалась крепость и  увеличивалась температура  барды.... но замер я проводил не в колонне, а  уже на самом  сливе... получается что барда  успела  остыть... так что не представилось возможным сразу  проверить отжим браги.
Но что  интересно, отбор шел от нуля до почти 70 %, а  потом при увеличении подачи браги отбор  прекращается...
В  целом я доволен,  даже попробовал  100гр. Органика оказалась гораздо лучше, чем 93% сем из БКМ. На  вкус что не понятное, водка не  водка, спирт не спирт, но не сахарный самогон - однозначно. Наверное наличие голов несколько  портило вкус и запах, но надо заметить незначительно...

GrOV

Ну, не томи - из чего потроха-то?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Владимир М.Topic starter

Да вот из  таких чашек, заглушек для труб перил и проволоки спирали вдоль вд трубы.
Фото было сделано для других  целей, но как образец сойдет.
Брага подается в центр на  "грибки", пар поднимаясь по спирали закручиваясь, размазывает брагу по поверхности тарелок. Из всех мною испробованных вариантов - это самым простой и самый лучший. Недостаток один - такие тарелки я покупал в цеху для перил, по стоимости каждой в 100р.
Но здесь можно что-то  подумать, как удешевить, главное  проверено - модель заработала. Да и тарелки из 2мм толщины конечно  жирно, но других не было...

Владимир М.Topic starter

Значит сделал наконец сегодня первый прогон на своей НБК. Результатом, Слава Богу, доволен. Хотя есть один  нюанс...
В целом все нормально, только не понятно с отжимом, насколько  сухо выжимается брага... Термометр  у меня  оказался  не в помощь. Больше  90 С он вообще не показывал. Как я уже говорил - я мерил  обычным термометром барду на  сливе. Видимо пока она пару метров по  подводке текла - остывала. Но тем не менее я попробовал колонну в разных  режимах. Крепость регулировалась подачей браги, от ноля до 75% после  капать переставало. НО дело не в захлебе, а простой нехватке мощности, грел на газу - потери зверские... Еще  я ориентировался по  запаху от барды, До 70% крепости барда не пахла вовсе, но после  70 начинает просачиваться запах  спиртов. ТО есть если  судить по запаху до 70%  крепости отбора брага  выжималась полностью или почти. Но самым оптимальным для себя  режим сделал это примерно 65-68 % при расходе  браги ориентировочно 13-15 литров / час. На отжатие 90 литров  браги  у меня примерно  ушло 6 часов, не считая разгона парогена. Если бы пар был чуть посильней было бы ваще прелесть. (следующий этап НПГ).
Теперь самый главный вопрос о качестве. Оно действительно на высоте. Для сравнения на БКМ я получал 94%, так вот сегодняшние 65 мне показались гораздо чище, не только по  хвостам, но и по головам. Так получилось что брагу я гонял отстоявшуюся, то ли с  сахаром что не так, то ли просчитался, но  брага как то быстро отбродила и отстоялась сама...  В  конце решил рискнуть и прогнать остаток, то есть осевшие  дрожжи. Ну  надо признаться, еле заметный оттенок у сем появился с намеком на самогон, но не сильно.
Вывод  такой НБК штука необходимая. Кстати, по началу, насмотревшись Сергея "фильм  ужаса"  :) :) :) (!!!шучу)  "ромашки" я как то не  горел  особым желанием делать НБК, видя как они мучились с регулировкой подачи браги. У  меня  эта проблема вообще отсутствует, так как  колонна работает практически в  атмосферном  режиме. То есть работа была в удовольствие.

зы. Может кто подскажет, можно ли брагу измерять спиртомером?  и если есть погрешности, то какие?

m16

модераторам .
имхо эту ветку разбить на две Подача браги в НБК , НБК от Владимир М  и перенести в профильную ветку Оборудование

Игорь

Цитата: Владимир М. від 25-08-2011, 23:34:39почему то у меня барда не поднималась выше 90С
потому что
Цитата: Владимир М. від 25-08-2011, 23:34:39Отбор шел от  нуля до 68 %  крепости...

Судя по этой информации, одно из двух. Либо ты слил в канализацию 99% спирта, либо - более вероятно - в канализацию нужно слить твои термометры или способ их установки. Ведь  если кипящая барда имеет температуру 90 градусов, содержание спирта в ней составляет 17%... Сколько же тогда было в исходной браге?
Если же температура барды ниже 99 градусов потому, что она не кипит, значит в канализацию нужно слить саму конструкцию - это значит, что сливаемая барда разбавлена холодной свежей брагой, которая еще не отдала свой спирт.

Рассмотрел фото девайся.
В моем понимании у тебя брага прямым ходом течет в канализацию. Частичным нагревом ты вышибаешь из неё некоторое количество спирта. Остальное стекает в канализацию.

Улови суть.
Если ввод браги и  отбор пара происходят на одном уровне, если над уровнем ввода нет тарелок укрепления, то при полном отборе спирта невозможно добиться крепости выше, чем 55-57%. Если ты отбираешь самогон более высокой крепости, значит в слив уходит большая часть спирта.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Владимир М. від 27-08-2011, 00:55:47можно ли брагу измерять спиртомером?  и если есть погрешности, то какие?
Нельзя.
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=428

Владимир М.Topic starter

Игорь,  давай попробуем по  другому. у меня старый сахар был и по моему чем то я его забраковал.  Так вот, на 80 или 90 литр воды я засыпал четы пятилитровых  ведра  сахара, да и то не с верхом. Если строго по  краям то наверное 3,5 получится.
Брага очень быстро отбродила, из чего я  сразу сделал  вывод, что сахара было меньше  нормы. Обычно я  на 45 литров воды 10кг сахара.
В  итоге, со всеми пробными потерями  получил 8 литров 70% СС.
Может тебе эти  цифры что то скажут?

Игорь

Цитата: Владимир М. від 27-08-2011, 12:21:53я засыпал четы пятилитровых  ведра  сахара, да и то не с верхом. Если строго по  краям то наверное 3,5 получится.
Не совсем понял, сколько на входе килограммов сахара. Со спиртом понятно, если ареометр корректный и температура замера 20 градусов, то на выходе - 5.6 литров спирта. Не сочетаются только 70% в последнем сообщении с 65% в предыдущих. Разница немалая.

Владимир М.Topic starter

Игорь я испытывал колонну  с разной подачей, а в одной банке было 68, в другой  65, а третьей намного там - 70... по этому я так и говорю. Тоже с сахаром, сыпанул ведрами, а вес не  замерил. Но то что  брага отбродила вдвое быстрее обычного (неделя, а здесь 4 дня) говорит само за себя - мало сахара. Вообще, я и не надеялся от этого перегона что то получить, как никак, пробная гонка.
В моей колонне есть способ изменять отжим в большую или меньшую степень, за  счет замены проволоки-спирали. Сейчас у меня стоит 2 мм, а можно поставить 3 - видимо придется. Мне  не  хватает нагрева  на  газу,  у меня выход пара воды примерно получился три литра в час, как я понимаю полезный нагрев составил 2 - 2.5 кВт, видимо не утепленный куб сыграл свою  роль.
Так в целом все сходится с результатами на ХД...
Термометр нормальный, но что стоит не на месте - факт. Еще не совсем удачно сделан  узел отбора барды - переделаю и обязательно с гнездом под термометр. А пока меряю то что протекает два метра по  шлангу до  раковины.
И еще, обычно сливая барду, если ее отжимаешь не до  конца, ну скажем до  98 С от нее идет запашок.. А  здесь такой  запах появлялся, после 75% , когда  увеличивал  подачу  браги. При крепости меньше 65 % пар от барды вообще никак не пах... Все таки запах  что-то говорит, а может я ошибаюсь. Главное "машина"  заработала, теперь  нужно  дело  довести до  ума...
Кстати сегодня пили этот СС... запах какой то странный, не знакомый... нет ни резкого  "первячного" ни  сивушного... не водка и не самогон, что то среднее. Пьется мягче и хмель приятный... завтра узнаем последствия.

Владимир М.Topic starter

Игорь, хочу попросить тебя помочь в расчетах, точнее хочу проверить себя что не ошибаюсь.
Скажи пжлст  сколько испаряет в литрах воды один  кВт нагрева за  час.
И еще очень важный и  интересный вопрос, можно ли теоретически просчитать пропорцию браги /пара воды для полного испарения спирта из  браги. ТО есть сколько теоретически должно  понадобиться литров воды ( паре), чтобы "высушить" брагу, то есть извлечь из нее спирт?

Владимир М.Topic starter

Порылся в инете, и нашел что в литре вес сахара 800гр... Значит сыпанул я максимум 16 кг. По моим меркам должно выйти  8литр АС. У меня потери 2-3 % от объема браги, то есть реальная температура была примерно 97- 98.  Для первого раза вполне терпимо, а там можно и доработать. Даже более того, даже  если я брагу буду отжимать до  98 С  - это за глаза пр и такой скорости и качестве.

Игорь

Ну если мерить сахар вёдрами, насыпанными недоверху, а крепость продукта за сутки будет вырастать с 65 до 70%, то результат всегда будет радужным. Тогда легко можно наблюдать потери 2-3% при минимально возможных при брожении 10-15. Я даже не удивлюсь, что потери будут отрицательными и на каком-то этапе  спирта окажется процентов на сколько-то больше, чем возможно.
А 70% меня вообще смущают. При отборе спирта в уровне ввода браги и при отсутствии потерь с бардой, спиртуозность пара не бывает выше той, которая соответствует крепости паров из вводимой браги. Если брага вводится с крепостью 12%, максимальная крепость конденсата не может быть больше 58%. Это немного меньше и объявленных позавчера 65-ти, и тем более вчерашних 70-ти. Возможно либо конденсат был горячим, либо спиртометр из той серии, которые тонут в 80%-ном растворе.

А вот температура барды 97-98 градусов меня бы никак не устроила - При температуре 97 содержание спирта в барде составляет 3%. Если на старте было 12%, то потери спирта составят четвертую часть - заберешь 9 частей из 12, а 3 выльешь.

Игорь

Цитата: Владимир М. від 27-08-2011, 22:44:37сколько испаряет в литрах воды один  кВт нагрева за  час.
1-киловаттный нагреватель выдает за час 3600 килоджоулей. Для испарения килограмма воды при 100 градусах нужно 2256 килоджоулей. Значит за час киловатный нагреватель испарит 3600/2256=1,6 килограмма воды.
Цитатаможно ли теоретически просчитать пропорцию браги /пара воды для полного испарения спирта из  браги. ТО есть сколько теоретически должно  понадобиться литров воды ( паре), чтобы "высушить" брагу, то есть извлечь из нее спирт?
Вопрос опасный. Надо понимать, что полностью, до последней молекулы, выпарить весь спирт из барды невозможно. В любом случае останется какое-то количество спирта. То есть, чтобы абсолютно полностью выпарить весь спирт, нужно выпарить всю брагу. Поэтому нужно говорить о допустимых потерях, и их знапчение можно найти у Стабникова или у Яровенко.

Теоретический тепловой расчет сделать несложно.

Если в колонну входит 12%-ная брага (10% массовых), нагретая до температуры кипения, а колонна выше узла ввода браги не имеет тарелок укрепления, то самогон на выходе имеет крепость 58% объемных, или  (подсмотрел алкометрическую таблицу) 50% массовых. Округленно.
Чтобы выпарить этот самогон общим весом 2 кг, нужно отдать кипящей браге 2256+840 = 3096 джоулей тепла, или 3096/2256=1,37 килограмма водяного пара.
Брага крепостью 12% состоит из 1 килограмма спирта и 9 килограмм воды , и из неё получается 2 килограмма самогона, на который нужно 1,37 кг пара.
Если брага подается с температурой - скажем - 30 градусов, на её догрев на 60 градусов понадобится (4,2х9+2,1х1)х60=2412 килоджоулей, или еще 2412/2256=1,07 кг водяного пара в дополнение к 1.37, которые нужны для испарения, то есть в сумме 2,44 кг пара. Это на 2 кг самогона.

Поехали дальше
Самогон крепостью 50%мас имеет плотность 0,914, значит 2 килограмма - это 2,2 литра.

Значит, если лить в колонну самогон с комнатной температурой, на получение литра самогона теоретически необходимо 2,44/2,2=1.11 кг водяного пара. Из них 486 грамм - на догрев на 60 градусов, и 623 грамма на испарение самогона.
Если температура самогона на входе будет не 30, а 60 градусов, на догрев понадобится вдвое меньше пара. Количество пара, необходимого на испарение, не изменяется.. Ну а если брагу вводить при температуре кипения, догрев не понадобится, первое слагаемое обнулится.
Наверное нужно добавить процентов 10-20 на теплопотери.

SMF spam blocked by CleanTalk