Дубовая бочка.

Автор Vlad, 17-12-2015, 12:08:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

DimkaZho

Цитата: Delta від 18-12-2015, 06:59:24
Цитата: makrak80 від 17-12-2015, 20:46:34А шо,цены не актуальны у него на сайте ?
Я не знаю, какие цены на сайте, я даже не смотрел...просто меня попросили, я позвонил и Виталий сказал мне такую цену...Но теперь посмотрю что там не так...
Ну да на сайте 15 литров коштуе 750 грн (((
В начале осени когда брал цены были актуальными и кажется за 700 брал 20литров

кролик

Два вопроса:
1. Есть бочка 50л из под вина. Сейчас с водой. не течет. Если я налью в неё  20л 45% фруктового дистиллята (это всё, что есть)   верх рассохнется ? 
Иными словами - обязательно ли наливать полную? 
2. Есть бочка 30л  б/у, но рассохлась от долгого сухого хранения. Полное замачивание в воде (большой пластиковой бочке) не помогает. Всё равно течет. 
К кому обратиться по поводу ремонта? 

voffka75

1. Можно наполнять не полностью. Если бочка большая 100-200 литров, обычно так все и делают. Заполняют постепенно.
2. Звони бондарям, кто делает бочки, спрашивай за ремонт. Ну и посчитай, стоимость ремонта, пересылка туда-сюда, имеет ли смысл.

кролик

Цитата: voffka75 від 10-12-2021, 12:51:16Звони бондарям
А никого не знаю. 

гуральник

Залий в бочку і набери у велику каструлю кипяток. Встав  бочку в каструлю.  Зроби їй сауну.
Любіть життя. Повторення не буде...

кролик

Цитата: гуральник від 10-12-2021, 13:26:21Залий в бочку і набери у велику каструлю кипяток. Встав  бочку в каструлю.  Зроби їй сауну.
не зовсім зрозумів.
в бочку також окріп?  і на  нагрівачку, та варити бочку у каструлі?   

PS*
сауна є своя, але-ж то тільки раз/два на місяць.  Я ту діжку  купав у воді близько місяця, однак все одно текла по дну   

voffka75

Цитата: гуральник від 10-12-2021, 13:26:21Залий в бочку і набери у велику каструлю кипяток. Встав  бочку в каструлю.  Зроби їй сауну.
Это все конечно можно сделать, и даже возможно это поможет и течь возможно прекратиться. Только я бы все равно не рискнул заливать напиток в такую бочку. Если она стояла длительное время, она не только рассохнуться могла и но плесенью внутри пойти. Ее в идеале разобрать, обжечь заново и собрать. Нужно искать бондаря или самому овладевать мастерством.

ЦитатаА никого не знаю.
Звони тем кто продает бочки. Желательно в твоем городе.

Сергій Леонідович

Если это в Херсоне или области, есть Олешковский вин. завод, там бондари наверняка есть
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

vova0869

Плохо не заполнять напитком до верха бочку .Бочка переживет а напиток окислится от избытка кислорода .С б\у бочками лучше не связываться .Трудно отследить ее жизнь .Может там винный камень или плесень может она бракованная или отработала свой срок или ее для туристов делали  . 30 л бочка новая стоит от 1500 гр .Не вижу смысла .А кипятком попробуй .

АндрейМих

Не стал создавать новую тему, посчитал, что здесь более/менее подходит, но если модераторы посчитают нужным, то пусть перенесут в более правильное место.

Имеется проблема: - Как избавиться от запаха и привкуса дерева в напитке, возникающего при выдержке в новых дубовых бочках ?
А теперь по порядку:
Имею два 20-ти литровых новых (на тот момент) дубовых бочонка, подаренных друзьями еще в 2019г.
Как и положено, первые месяц-полтора –  отмачивание водой с ежесуточной заменой.
Затем заливка на 2 месяца обычным сахарным с/с под завязку, крепостью около 25%об.
На следующие 2 месяца – заливка уже 60%  сахарным с/с.
Таким способом я хотел ускорить подготовку бочек.
Посчитав, что бочки готовы к эксплуатации, залил в одну из них вишневую, а в другую кизиловую настойки. Оба напитка около 40%об. крепости.
Через месяц, при пробе напитков, отметил некоторый дубовый привкус, напитки срочно были слиты и использовались по прямому назначению, а бочонки повторно залиты другими настойками.
Но и те очень быстро насытились деревянным ароматом, пришлось также преждевременно сливать содержимое, и заменять на свежее.
И так продолжалось неоднократно.
Со временем, срок выдержки в бочонках, при котором начинал чувствоваться запах и привкус дуба увеличивался, но очень медленно, и на сегодня, через 2 года эксплуатации, он начинает проявляться через пол года.
Хотелось бы подержать более 2-3 лет.
Сейчас в одном бочонке вишневая 40% настойка, а в другом – сливово/кизиловая той же крепости и сроком выдержки около 1 года. Пить очень не по вкусу.
Вопрос – Возможно ли избавиться от деревянного запаха и привкуса напитков с сохранением вкуса исходного сырья ? Или вариантов нет и надо опять просто перегнать  ? Я уже практиковал такую перегонку с отделением голов и хвостов на своем аппарате
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=1393.900   
( Ответ #907 : 01-03-2021, 14:21:48 ),
но аромата исходника не остается.
Если уже обсуждались такого рода вопросы, прошу подсказать где почитать.
С Уважением, Андрей

Delta

Цитата: АндрейМих від 22-01-2022, 21:41:40Имеется проблема: - Как избавиться от запаха и привкуса дерева в напитке, возникающего при выдержке в новых дубовых бочках ?
Можно попробовать аэрацией...То есть хотя бы залить в банку и не закрывать ее, но  это долго...или переливом из одной емкости в другую...и так несколько раз...или продувкой от аквариумного компрессора...Вообще то есть где то на форуме, кто и как "продувал" свои дистилляты...и по срокам тоже...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

АндрейМих

Delta, спасибо за оперативный ответ.
С аквариумным компрессором погонять могу, не проблема, но не упадет ли крепость напитка ?
Еще вопрос: А где собственно сидят эти "деревянные" ароматы, в головах или в хвостах ?

добавлено: 22-01-2022, 22:20:43

Я к тому, что может аппаратным методом попробовать отделить, или головы, или хвосты ?

добавлено: 22-01-2022, 22:26:51

Извините, накорректировал тут текста, но это чтобы понятнее было.

Delta

Цитата: АндрейМих від 22-01-2022, 22:16:37но не упадет ли крепость напитка ?
Упадет но незначительно...
А вообще посоветую тебе обратиться к уважаемому makrak80у. ;) Он более детальнее тебе расскажет что и как...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

фотограф

Настойка це як розуміти? Спирт та ягоди?

vova0869

Я делаю бренди .Здесь не просто .Исходя из твоих данных бочка уже не должна давать плинтус.Здесь может играть роль либо дуб из которого сделанна бочка или твои вкусовые рецепторы /которые очень чувствительны к дубу /.

SMF spam blocked by CleanTalk