Дистилляция через аромакорзину

Автор crofNN, 01-01-2016, 15:24:05

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Кто-то знает кто и когда придумал термин "джин корзина? В литературе я не встречал его. Только в интернет-магазинах.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Джин-корзина изобретена братьями Carter в 19 столетии:
http://www.stillcooker.com/carterhead-still.php
Само название "джин-корзина", наверное, произошло от ангийского "basket", этим словом "корзина" назвыалась ёмкость, куда загружали аромосырьё при производстве джина. Таким образом, термин на русском "джин-корзина" принадлежит неизвестному переводчику с английского на русский...когда это было? Кто знает...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Delta

Цитата: Гог-Магог від 07-03-2017, 06:07:09Джин-корзина изобретена братьями Carter в 19 столетии:
Там вообще то написано: "The perforated basket which carries the botanicals." Что в переводе обозначает "Перфорированная корзина с ботаникой." , но не написано "Джин-корзина" :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Delta

А на рисунке написано: Медная корзина с ботаникой...

ГОГа

Сергей, читай внимательно, в частности, мои комментарии. Перевдчик, имхо, дабы не писать много букафф, соединил слово корзина с ее назначением: для изготовленич джина, в результате лаконичное и ёмкое - "джин- корзина". Это элементарно, Ватсон  :D

Delta

Цитата: Гог-Магог від 07-03-2017, 07:31:59читай внимательно,
Гог-Магог,
Spoiler
ты дописывал сообщение, поэтому так и получилось.. :D
[close]

ГОГа

Spoiler
Ясно  :D ...мне урок: надо делатьвсе во-время... :D
[close]

Игорь

Сразу возникает следующий вопрос.
В оригинале купер баскет представляет собой сухопарник с загружаемой травой, в который направляется пар из ректификационной колонны перед подачей в холодильник.
Можно ли считать аналогичным устройством то, что джин корзиной называем мы?
Можно ли полагать, что результат работы купербаскета и нашей джин корзины будет одинаковым?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергій Леонідович

Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ГОГа

Цитата: Игорь від 07-03-2017, 17:55:57
Сразу возникает следующий вопрос.
В оригинале купер баскет представляет собой сухопарник с загружаемой травой, в который направляется пар из ректификационной колонны перед подачей в холодильник.
Можно ли считать аналогичным устройством то, что джин корзиной называем мы?
Можно ли полагать, что результат работы купербаскета и нашей джин корзины будет одинаковым?
Судя по приведенной мной ссылке, продолжением купербаскета стало ее помещение в 1999 г.над кубом ( Hendrick's gin) , соответствующая картинка приведена в ссылке. Это уже можно считать полноценной джин-корзиной. Наши джин-корзины принципиально такие же, разница в форме, способе крепления, системе погрузки-выгрузки ароматического сырья.
Я не знаю, есть ли отвод дистиллята из джин корзины Hendrick 's, кажется, нет такового: флегма стекает в куб.
Кстати, напомню: джин Hendrick's создается купажем двух дистиллятов: один получен посредством джин-корзины, а второй - просто ароматный спирт, полученный дистилляцией настоя ароматического сырья напрямую, без джин-корзины...

ДимаС

Підійму з глибин...

ГОГа, а чи відомо який принцип Хендрікс закладає у розподілення: що у корзину, а що у куб?
Думаю цитрусові та можливо частину коріандру у корзину... ялівець та коріння з другою частиною коріандру у куб...

Гмм... а чому вони не клади частину у корзину, а частину у куб, як зараз часто робиться?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Як на мене.. але спочатку низка фактів і роздумів:
- я пробував джин Хендрікс - якщо чесно, то нічого особливого. Джин, наприклад, Володимира  (він же Кролл) не гірший, а кращий, як мінімум - на рівні і навіть вище;
-  якщо подивитися уважно на сайт Хендрікса - в мене враження, що історично відбувалося ставлення технології і з точки зору маркетинга, потрібно було залишити всі проміжні досягнення, незважаючи чи було це суттєвими досягненнями;
- слід відмітити, що є сенс розподіляти (тобто отримувати окремо) дистиляти різної сировини, тобто робити дистиляції окремо для різних видів (ботанікалів) сировини, і з цієї точки зору, Хендрікс зробив в методиці джиноварення крок вперед;
- ніхто не буде ділитися ньюансами технології (комерційно-технологічна таємниця).
Я (ІMHO) прийшов до висновку, що потрібно дистилювати (і, напевно,  не важно як: в джин-корзині чи просто в кубі після настоювання) окремо: шишкоягоди ялівцю; насіння коляндри; суміш інших ботанікалів; цитрусові (без попереднього настоювання) - всього 4 дистиляції для створення купажу. Можливо, в цей список додасться ще щось (можливо не дистилят, а мацерат), не знаю, треба експерементувати.

vova0869

Мне не понравились напитки из джин-корзины поэтому у меня её и нет .Варить ботанику в кубе многие наши формчане не советуют . А вот раздельная мацерация с последующей дистилляцией наверное перспективно . Если делить на четыре фракции то какую навалку ботаники вы видите если на 10 л 50 ° спирта  .

ГОГа

SMF spam blocked by CleanTalk