Вопрос.Помощь парогенератору тэном.

Автор a1eks, 10-02-2016, 15:48:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59

Я грею брагу до кипения глухим паром. Для этого в куб устанавливаю чиллер и через него подаю пар. Когда закипит, переключаю 3хходовый кран на барботер. Раньше просто опускалчиллер и грел до 70гр,а потом закрывал куб и гнал барботером, но пока куб был открыт воняло здорово. Зато газы уходили с браги

Игорь

Цитата: sergeybb від 10-02-2016, 16:17:23Можно прикрепить датчик непосредственно к ТЭНу и отслеживать температуру, думаю должно быть не более 110-120*С.
Цитата: oleg_n від 10-02-2016, 16:27:08померяй температуру на ТЄНах при различной мощности и будет у тебя шкала температур  в зависимости от  мощности
Ничего не выйдет. Потому что тепература в  точке контакта браги с ТЭНом - это одно, а температура, до которой горячий ТЭН нагреет датчик, окруженный менее горячей брагой, это другое.
Брага пригорает тогда, когда процесс ее конвективного движения  мимо ТЭНа замедляется.
Если брага бодро бежит вдоль ТЭНа,  не мещая пузырям пара поднимаподниматься вверх, она успевает охлаждать металл ТЭНа, который спираль стремится нагреть до красна.
Если движение браги по какой-то причине в какой-то точке поверхности нагрева замедляется и не дает пузырю своевременно оторваться,, поток уносимого тепла становится меньше, и количества прихлдящего от спрали к этой точке тепла становится достаточным, чтобы нагреть не оторвавшийся пузврь пара и металл под нгим  намного выше точки кипенияРано или поздно пузырь отрывается, на его место приходит брага, которая тут-же пригорает на раскаленном кусочке ТЭНа.
Измерять температуру не выйдет. Но понимая механизм пригорания, можно принять меры.
1. Использовать воздушные ТЭНы с плотностью теплового потока 4 ватта на см2. Или использовать 2 обычных ТЭНа последовательно.
2. Мешалка - механическая или паровая. Если подавать пар струёй вдоль ТЭНа,  он сдует прилипающие зоны. Как вариант,  можно поставить парботер под ТЭНОМ.
Но все это фигня.
Шаг в сторону. Фруктовый сок можно выдавить на соковыжималке, а можно выварить-выпарить на скороварке. Не знаю как-кто, я терпеть не могу варёные "паровые" соки.
На мой взгляд это не сок, а помои. Точно так-же я отношусь к "паровым" вискарям и коньякам.
Назовите хоть одно уважаемое вискарное или коньячное производство, где для нагрева при дистилляции используется барботеры. Я таких не нашел.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Если для нагрева и вываривания густой браги использовать ТЭНы, они обязательно должны быть медными. Не нержавеющими и не латунными, а именно медными.
В медном ТЭНе в разы меньше возможность локального перегрева. Тепло успевает уйти из зоны застрявшей браги в стороны, вдоль ТЭНа,  поперек основного потока тепла.

sergeybb

Цитата: Игорь від 11-02-2016, 10:55:59Если брага бодро бежит вдоль ТЭНа,  не мещая пузырям пара поднимаподниматься вверх, она успевает охлаждать металл ТЭНа, который спираль стремится нагреть до красна.
Цитата: Игорь від 11-02-2016, 10:55:59Рано или поздно пузырь отрывается, на его место приходит брага, которая тут-же пригорает на раскаленном кусочке ТЭНа.
Смысл подогрева в том, чтобы ТЭН не разогревался до красна, при максимальном нагреве поверхности 80-90*С(точно не знаю, надо проверять) пригара никак не будет.

Бандерівець

Цитата: Игорь від 11-02-2016, 10:55:59Ничего не выйдет. Потому что тепература в  точке контакта браги с ТЭНом - это одно, а температура, до которой горячий ТЭН нагреет датчик, окруженный менее горячей брагой, это другое.
.......
Я так понимаю вы про густые браги, а если сахарная брага,  гильзу с температурным датчиком можно как-то прикрепить в самой высокой точке ТЭНа, тоесть если ТЭН под наклоном в кеге то нужно прикрепить возле гайки

sergeybb

Цитата: Бандерівець від 11-02-2016, 11:19:39Я так понимаю вы про густые браги, а если сахарная брага,  гильзу с температурным датчиком можно как-то прикрепить в самой высокой точке ТЭНа.
С сахарной вообще проблем нет, в ней пригорать нечему и датчик не нужен :)

Бандерівець

Цитата: sergeybb від 11-02-2016, 11:22:14
Цитата: Бандерівець від 11-02-2016, 11:19:39Я так понимаю вы про густые браги, а если сахарная брага,  гильзу с температурным датчиком можно как-то прикрепить в самой высокой точке ТЭНа.
С сахарной вообще проблем нет, в ней пригорать нечему и датчик не нужен :)
Я я про использование как аварийного датчика, когда ТЭНы сухие

a1eksTopic starter

Цитата: Игорь від 11-02-2016, 10:55:59Назовите хоть одно уважаемое вискарное или коньячное производство, где для нагрева при дистилляции используется барботеры. Я таких не нашел.
Вот Я и подумываю про куб с пароводяной рубашкой.

Игорь

Цитата: sergeybb від 11-02-2016, 11:15:29при максимальном нагреве поверхности 80-90*С
при такой температуре поверхности нагрева брага никогда не нагоеется выше 80-90 и не закипит, так как кипеть она начинает при 91 и выше.
Но дело не в этом. Мы не можкм управлять температурой на поверхности ТЭНа. Она устанавливатся сама в зависимости от уловий передачи тепла. И если какой-то участок ТЭНа окажется теплоизрлированным от браги, например, паровым "утеплителем", температура на этом участке резко подскочит.
Наверное я плохо и путанно излагаю свои мысли.
Если ТЭН наполовину опустить в холодную воду и включить, температура на его поверхности будет разной. В воде - 30 градусов, над водой - 300. Как не регулируй подачу напряжения, разница останется. Если не отключить, конечно.
Я клоню к тому, что температурой на поверхности управляет не столько человек, подающий напряжение, сколько процесс передачи тепла, который на разных участках ТЭНа происходит по разному.
Цитата: a1eks від 11-02-2016, 11:58:20подумываю про куб с пароводяной рубашкой.
Если дно у такого куба из 1-1,5-2 - миллиметровой нержавейки, толку мало. Пригорать может и не будет, но присыхать будет. 

a1eksTopic starter

Цитата: Игорь від 11-02-2016, 12:38:07Если дно у такого куба из 1-1,5-2 - миллиметровой нержавейки, толку мало. Пригорать может и не будет, но присыхать будет. 
Есть реализованый проэкт куба с подогревом пара и выводом его с верху барбтером в куб ,в низ его.Думаю пар размешивет брагу и не чего не пристает.

Игорь

Цитата: a1eks від 11-02-2016, 13:01:45пара и выводом его с верху
Если пар в рубашке не под давлением, если он имеет выход в куб, это уже не пароводяная рубашка, а просто водяная баня плюс барботер. На водяной бане ничего не пригорает и не присыхает.
Передача тепла через стенки происходит только на этапе нагрева до кипения. После этого количество тепла, передаваемого через стенку, стремится к нулю. Вываривание спирта и примесей производится паром через барботер. Значит продукт из такой конструкции все равно не будет ни коньяком, ни вискарем. Это будет сок из паровой соковарки.

SMF spam blocked by CleanTalk