Страсти по кубу( кастрюле)

Автор TELERS, 14-04-2016, 09:09:58

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Внутренний диаметр 35? Мои соболезнования.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

schr1

Цитата: DimkaZho від 15-04-2016, 12:35:27у Грепана 1 1/4" на черной гайке и без трубки температуры
Я отправил Грепану латунные гайки от сгоревших тэнов и он изготовил 2*1.5КВТ медные.

Delta

Цитата: schr1 від 16-04-2016, 00:41:56Я отправил Грепану латунные гайки от сгоревших тэнов и он изготовил 2*1.5КВТ медные.
Сколько взяли?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

zx7

Цитата: Игорь від 15-04-2016, 03:20:11Лудить под обжим можно концы сигнальных проводов, но никак не силовых

поддерживаю правильное мнение

добавлено: 16-04-2016, 08:19:18

Цитата: andy79022 від 14-04-2016, 20:50:57Да не особо и дорогой, бюджетные варианты хорошо работают

http://masteram.com.ua/ru/Crimper-Pro-sKit-CP-462G.php ну как сказать для одного раза может конечно для кого то и не дорогой правда есть и дешевле кримперы и дороже

аргонно дуговая любой сложности

TELERSTopic starter

Вот и окончились страдания...Пишу для таких же начинающих каким и сам являюсь- может кому то пригодиться мой опыт!
Куб был заказан на 30 л, не из кега,1,5 мм нерж, дно потолще. Кеговый был бы дешевле но Игорь отговорил( спасибо!). Основным недостатком кегового бака являеться узкий диапазон между минимальной загрузкой жидкости( что бы был покрыт ТЭН) и максимально возможной загрузкой . Почему именно 30? Загрузка браги на 5 кг сахара- около 25 литров, выход минимум 5 л СС 50 градусов , разбавляем до 25 получается 10 л жидкости. Минимальная загрузка куба 7 литров( может и меньше пока не пробовал но 7 л хватает что бы не сгорел ТЭН) от 10 л отнимаем 2,5л спирта7, 5 литра жидкости остается- все в норме. Можно и больше СС залить от двух  трех перегонок- емкость позволяет Ну и плюс что бы не пустовал в перерывах планирую в нем ставить брагу- опять же 25 л на 5 кг сахара- все сходится.Правда в планах попробовать солодовый продукт там будет похуже из за меньшего выхода продукта ...
Теперь наконец то ура!!!! Получил первый спирт!высота насадки ( спн 3,5)- 1,2 метра, отбор по методу Кулинара + пережималка для грубой регулировки отбора. День принюхивался припробовался- таки есть еще запх какой то "неспиртовой"! На скорую руку соорудил еще одну царгу 40см Засыпал   остатки насадки хватило  на  20 см, остальной обьем царги  от куба и до  до начала насадки пустота- похоже на укрепляющую царгу. Запустил вторую ректификацию новой партии СС прогнал. Отбирал с минимальной скоростью где то 300- 350 мл в час.... Вот тут уже сколько не пробовал я, родственники, знакомые- пока никто никаких посторонних вкусов и запахов не обнаружил, по меньшей мере не хуже магазинной водки!
Процесс прошел стабильно за исключением маленькой неприятности когда сверху полилось на голову - испугался думал спирт из колонны, попробовал-вода и тогда нашел причину- поставили табуретку на  шланг отвода воды, соответственно вода полилась из соединений с трубками дефлегматора.
В общем можете поздравить- в Вашем ( Нашем) полку прибыло, на еще одного ненавистника магазинных спиртных напитков!

sergeybb

TELERS, мои поздравления, сам тоже испытал эйфорию после первого получения спирта! :D :D :D

TELERSTopic starter

Теперь то что осталось загадкой . Под конец отбора температура в колонне( где то на уровне 3\4 высоты всей насадки) резко стала подниматься ( при том что все время держалась где то в пределах 76-76,1 градуса) дошла до 93 градусов упало давление в кубе до 10 мм. рт. ст.( было 20-26). Попытки стабилизировать колонну ( уменьшение входного напряжения , количества отбора) ни к чему не привели и так как время было раннее- 4-30 утра, выключил все и пошел спать.Что это было и как с этим бороться? Предполагаю что концентрация спирта упала в браге до какой то критической отметки что явилось следствием разбалансировки  колонны.  У кого были подобные случаи? это нормальное явление или что то я упустил в конструкции или в ППР? Как вести себя в таком случае что бы окончательно отобрать остатки спирта и хвосты?

добавлено: 06-05-2016, 14:00:29

Цитата
TELERS, мои поздравления, сам тоже испытал эйфорию после первого получения спирта! :D :D :D
Ага третий день с задранным носом и по вечерам обязательная дегустация. Кому не расскажу-"ну так давай приноси будем дегустировать" :) Боюсь придеться еще одну партию ставить - что то быстро расходится продукт!

sergeybb

TELERS, маловато вводных, стабилизацию колонны отслеживал по датчику на 3\4?, какая в конце была температура в кубе?

TELERSTopic starter

Температуру в кубе не отслеживал- термометр стоял на выходе воды из димрота- вот он начал показывать снижение температуры- то есть в дефлегматоре паров было мало или они вообще отсутствовали. Напряжени е на ТЭНе было повышено в ходе ректификации +7 В в течении процесса по сравнению с первоначальным. Когда пошло повышение температуры в царге никаких изменений в Вольтаже не делаллось ( по меньшей мере за 15 минут до того а может и больше то естьо не было вызвано повышением входного напряжения)
Колонну выключил температура начала падать , напряжение снизил до 99 в со 144 - включил опять питание на ТЭН - все равно растет температура в царге , дальше не экспериментировал- остановил все

Delta

Цитата: TELERS від 06-05-2016, 13:55:29Под конец отбора температура в колонне( где то на уровне 3\4 высоты всей насадки) резко стала подниматься ( при том что все время держалась где то в пределах 76-76,1 градуса) дошла до 93 градусов упало давление в кубе до 10 мм. рт. ст.( было 20-26).
Это, скорее всего заканчивался спирт в кубе...Обязательно нужен термометр в кубе, что бы ориентироваться, что происходит...или хотя бы по количеству полученного спирта.
Для стабилизации нужно полностью перекрыть отбор и ничего не добавлять (Вольтаж)...Максимум через 15-30 минут, температура упадет на свои первичные показатели...а давление вырастит...
Я так заканчиваю ректификацию...Можно конечно дожать остатки спирта, снизив отбор до 100мл в час (или меньше)...и растянув процесс еще на 6-10 часов...Но оно того не стоит...ИМХО!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sergeybb

Цитата: Delta від 06-05-2016, 16:34:06Для стабилизации нужно полностью перекрыть отбор и ничего не добавлять (Вольтаж)...Максимум через 15-30 минут, температура упадет на свои первичные показатели...а давление вырастит...
Я так заканчиваю ректификацию...Можно конечно дожать остатки спирта, снизив отбор до 100мл в час (или меньше)...и растянув процесс еще на 6-10 часов...Но оно того не стоит...ИМХО!
И мое тоже ИМХО :)
Предпочитаю стабилизировать и отслеживать колонну по датчику внизу, те же 20см, а при 3\4 уж сильно близко сивуха подбирается к дефлегматору, может проскакивать в отбор.

TELERSTopic starter

ЦитатаЭто, скорее всего заканчивался спирт в кубе...
Да , абсолютно точный диагноз! Провел еще одну ректификацию - с фиксированным количеством спирта в кубе( перегонял спирт который не понравился по вкусу)- под конец опять стала расти температура при том очень быстро. Снизил напряжение,стабилизировал, уменьшил отбор- несколько минут нормально держиться, потом опять начинает расти. Давление упало до  10мм потом вообще стрелка упала на 0. Снова стабилизировал и попытался отобрать , потом прекратил отбор- выход маленький и вонючий.
Так что рост температуры прекрасный индикатор- начала расти- готовься заканчивать процесс!

SMF spam blocked by CleanTalk