Крепость дистиллята

Автор brutalist, 11-12-2016, 01:18:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ВМБ

Цитата: IgorKip від 11-12-2016, 23:27:15
Цитата: Diogi4 від 11-12-2016, 23:14:19СС полезно укреплять или нет?
Да, если это получается само-собой. Из-за конструкции аппарата.
Нет, если аппарат простой, а ты стремишься укрепить путем уменьшения нагрева.Опять же сырье немаловажно.
Виноградную брагу рекомендуют гнать на малом нагреве. Не понимаю, почему. Ну да, там меньше, изначально, высших спиртов.
У меня сейчас получается(на зерновых) получать СС только уменьшенным нагревом. Увеличиваешь - пена прет.
В виноградной браге много пектинов, какие при повышенном нагреве провоцируют образование метанола в дистилляте. 

IgorKip

Цитата: ВМБ від 11-12-2016, 23:30:24много пектинов,
Поэтому и написал, не понимаю, почему такие рекоменды. И не заставляй меня искать ссылки, мне лень, я просто знаю.
А, и еще, пектины в шкурках. Все гонят без шкурок. Более того, фруктовые я гоню только соком, хотя это ослабляет вкусовые качества. Например, абрикос второй перегонки не пахнем абрикосом. Ну почти.

Usmilos

Это совсем просто,даже для таких сугубо практиков,как я  :)длительная дистилляция виноматериалов повышает количество новообразованных примесей,которые в конечном итоге сформируют букет напитка

Диоген

One moment please!
Речь не идет о благородных дистиллятах (если я правильно понял вопрос), а об СС для ректификации,  исходный продукт - сахар ("...Учитывая одинаковые условия- сырье.")
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

IgorKip

Diogi4, Тогда прошу прощения, я пас.

brutalistTopic starter

Господа. Меня в данном случае интересовал вопрос не столько органолептических свойств благородных дистиллятов. А дистиллятов как таковых. Больше интересует вопрос получения более чистого химически продукта путём дистилляции ( ректификацию я не рассматриваю). Вопрос в том, укрепленный до 90 дистиллят будет чище от головохвостов чем не укрепленный или нет?

Отправлено с моего Lenovo A6000 через Tapatalk

Usmilos

Зависит от особенностей твоего оборудования и умения им пользоваться,можно все разделить,а можно и выбрать из сырца все в тело.И как бы "химически чистые"-не совсем уместно по отношению к любым дистиллятам,они полны почти всем списком примесей,но находятся в органолептическом равновесии.И 90-тоже не показатель,в стпвшиеся 10 кроме воды вполне спокойно уместятся большая часть изоамилола и прочих прелестей сырца

Диоген

Цитата: brutalist від 12-12-2016, 00:25:05укрепленный до 90 дистиллят будет чище от головохвостов чем не укрепленный или нет?
Нет, не будет. Будет чище, если перегонка дробная.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

brutalistTopic starter

Цитата: Diogi4 від 12-12-2016, 06:06:37
Цитата: brutalist від 12-12-2016, 00:25:05укрепленный до 90 дистиллят будет чище от головохвостов чем не укрепленный или нет?
Нет, не будет. Будет чище, если перегонка дробная.
Ну тогда не вижу вообще смысла использования именно при дистилляции всех этих насадок и дефлегматоров. Можно делать дробно второй перегон, на обычном прямоточнике и не париться с регулировками подачи воды в деф и плясать с бубном при отборе голов получая качественный 75-80% дистиллят.

Delta

Цитата: brutalist від 12-12-2016, 07:42:58Ну тогда не вижу вообще смысла использования именно при дистилляции всех этих насадок и дефлегматоров. Можно делать дробно второй перегон, на обычном прямоточнике и не париться с регулировками подачи воды в деф и плясать с бубном при отборе голов получая качественный 75-80% дистиллят.
Если на сахаре, то тогда правильно...А вот фрукта, виноград, зерно...есть смысл поплясать с бубном!
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

петроч

Цитата: ВМБ від 11-12-2016, 23:30:24образование метанола в дистилляте. 
Образование метанола в браге уже произошло!

Дед Пихто

Цитата: brutalist від 12-12-2016, 07:42:58получая качественный 75-80% дистиллят.
Не качественный дистиллят, а близкий к спирту напиток для немедленного (скорого) употребления.
"Помилуйте... раз

самвидат

Цитата: ВМБ від 11-12-2016, 23:30:24В виноградной браге много пектинов, какие при повышенном нагреве провоцируют образование метанола в дистилляте.
не повышенном а очень высоком нагреве(выше 100град.) , которого при дистилляции нет, а провоцирует образование высших сахаров из пектинов-такой фермент как пектиназа(которая содержиться в винограде и не только), и вот эти сахара набраживают метанол!потому при красной схеме сбраживания виноматериалов все же не рекомендуют долго держать виноматериал  на мезге!!!
К стати саму пектиназу очень часто используют в производстве соков, и если эти соки не идут на брожение то ничего страшного тут нет!!!еще пектиназу можно добавлять в фруктовые настойки, для лучшего расщепления пектинов(чтоб не было пектиновой медузы) и для лучшей экстракции, тоесть туда где процесс брожения уже не предусматривается!!!
Если прислушиваться к твоему утверждению то компот или варенье сваренный из фруктов содержит метанол??? :D :D :D

ВМБ

Цитата: самвидат від 12-12-2016, 13:44:42
Цитата: ВМБ від 11-12-2016, 23:30:24В виноградной браге много пектинов, какие при повышенном нагреве провоцируют образование метанола в дистилляте.
не повышенном а очень высоком нагреве(выше 100град.) , которого при дистилляции нет, а провоцирует образование высших сахаров из пектинов-такой фермент как пектиназа(которая содержиться в винограде и не только), и вот эти сахара набраживают метанол!потому при красной схеме сбраживания виноматериалов все же не рекомендуют долго держать виноматериал  на мезге!!!
К стати саму пектиназу очень часто используют в производстве соков, и если эти соки не идут на брожение то ничего страшного тут нет!!!еще пектиназу можно добавлять в фруктовые настойки, для лучшего расщепления пектинов(чтоб не было пектиновой медузы) и для лучшей экстракции, тоесть туда где процесс брожения уже не предусматривается!!!
Если прислушиваться к твоему утверждению то компот или варенье сваренный из фруктов содержит метанол??? :D :D :D

Представь себе - ДА.  ;). Только его образуется (за счет разложения при нагревании нерастворимого протопектина кожуры фруктов ферментом пектинэстеразой, который содержится в тех же фруктах) в компоте мизерное количество безвредное для организма.  При этом даже этот мизер в процессе варки (кипения) компота - просто улетучивается без какого либо вреда для здоровья. Потому как образуемая этим мизером метанола из компота концентрация в воздухе кухни в сотню раз меньше чем минимально допустимая вредная доза паров метанола в воздухе установленная в 5 мг этанола/куб.метр воздуха.

самвидат

Цитата: ВМБ від 12-12-2016, 14:40:13Представь себе - ДА.  ;). Только его образуется (за счет разложения при нагревании нерастворимого протопектина кожуры фруктов ферментом пектинэстеразой, который содержится в тех же фруктах) в компоте мизерное количество безвредное для организма.  При этом даже этот мизер в процессе варки компота - просто улетучивается без какого либо вреда для здоровья. Потому как образуемая этим мизером метанола из компота концентрация в воздухе кухни в сотню раз меньше чем минимально допустимая вредная доза в 5 мг/куб.метр воздуха.
Если его мизер, а если это так, то так оно и есть, так на кой про него вспоминать??? лишь бы писать(в реальной жизни просто из воздуха при дыхании мы можем хапануть на много больше вредных веществ)?!!!этот фактор практически ни как не влияет на качество дистиллята! и совсем другое дело долгое брожение пектинов или целюлозы-вот тут уже могут быть плохие результаты!!!

SMF spam blocked by CleanTalk