Дистилляция как она есть от Игоря

Автор ukr-store, 13-04-2017, 22:09:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 18:48:32Этилацетат есть.

Может правильнее будет - сумма эфиров ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Эфиры - слишком разнообразные соединения, чтобы можно было что-то усреднять. Одни из них имеют головные свойства (подобно этилацетату), другие - промежуточные (как изоамилол), третьи, этантовые например, ведут себя как фурфурол.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 19:14:34Эфиры - слишком разнообразные соединения, чтобы можно было что-то усреднять.

Я просто подумал, что можно сделать общие эфиры, как это делают в лабораторных анализах.

zava-da

Игорь, а можно узнать алгоритм расчёта? Хоть на пальцах.

crofNN

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 19:14:34Эфиры - слишком разнообразные соединения, чтобы можно было что-то усреднять. Одни из них имеют головные свойства (подобно этилацетату), другие - промежуточные (как изоамилол)
Этилацетат = этиловый эфир уксусной кислоты = эфир!
Изоамилол = изоамиловый спирт = спирт! Как он может быть эфиром?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

APTEM

Ну нельзя же быть таким воинствующим, со всеми и во всем.
РуСким по белому написано.....
Цитата: crofNN від 25-04-2017, 20:59:49промежуточные (как изоамилол)

Они ДРУГИЕ!!!! По свойствам похожи на изоамилол!!!!!
Ну нельзя же всем во всем не верить и нести только СВОЙ флаг.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Цитата: crofNN від 25-04-2017, 20:59:49Изоамилол = изоамиловый спирт = спирт! Как он может быть эфиром?
плюнь в глаз тому, кто будет утверждать, что изоамилол - это эфир.
Я такого нигде не писал даже под градусом. Если я сказу, что некоторые бабы матерятся как мужики, это не значит, что я утверждаю, будто бабы - это мужики. Моя фраза о том, что некоторые эфиры... "проявляют промежуточные свойства (как изоамилол)" - это сравнение, а не приравнивание.

Выбирая примеси для расчета, я стремился в первую очередь рассмотреть поведение наиболее часто встречающихся из них.
Это в первую очередь два спирта - метиловый и изоамиловый, уксусноэтиловый эфир и ацетальдегид. Фурфурол встречается редко и в малых количествах. Он попал в список по той причине, что является типичным представителем хвостовых примесей.
Поведение всех остальных примесей не аналогично, но подобно этим пяти примесям. 
Сложные эфиры - особая группа примесей. Эфиры слишком разнообразны чтобы проявлять одинаковые свойства летучести, находясь в примесных количествах в водных растворах этилового спирта.
Некоторые из них проявляют головные свойства, их летучесть  выше  летучести этанола при любых его концентрациях. Другие ведут себя подобно изоамилолу, третьи (энантовые) проявляют хвостовые свойства и их поведение при дистилляции можно сравнить с поведением фурфурола.
Я нигде не писал о том, что изоамилол - это эфир. Я указал на тот факт, что многие сложные эфиры "фруктовой" группы ведут себя при дистилляции подобно изоамилолу, и особенности их перехода в разные фракции при перегонке можно с определенной степенью достоверности сравнивать с  поведением изоамилового спирта.

Игорь

Цитата: zava-da від 25-04-2017, 19:53:08Игорь, а можно узнать алгоритм расчёта
Да все достаточно просто.
Страница и книга запаролены единичками, там есть два скрытых листа. Один из них имеет 10 тысяч строк с расчетами состава пара, парциальной флегмы и каждой из пяти примесей. На открытом листе с диаграммами выведены исходные данные и результаты расчетов.

Зная крепость и нагрев, я считаю количество и состав пара за единицу времени.. Спирт- по таблицам, примеси - по выведенным на основании графиков от Яровенко уравнениям коэффициентов ректификации (биномы третьей степени)
Каждую из ста порций пара я последовательно  конденсирую 100 раз, каждый раз отбирая от пара одну сотую часть тепла, которую должен отобрать дефлегматор. Учитываю состав флегмы и изменение состава пара. На сотой ступеньке дефлегмация заканчивается, из данных кубового содержимого я отнимаю массы веществ, вышедших из куба в виде пара, и прибавляю массы веществ, вернувшихся в виде ста порций флегмы.
Состав пара, оставшийся после сотой процедуры дефлегмации, заполняет столбцы отбора, которые потом распределяются по трем группам - головы, тело, хвост.
В головы попадает тот отбор, который выходит до достижения заданного объема, в тело суммируются отборы, вышедшие после учета голов и до достижения заданной первой кубовой концентрации, в хвосты суммируются отборы, которые прошли после отбора тела до достижения второго значения кубовой концентрации спирта.
То, что осталось в кубе после достижения второго порога кубовой крепости, учитываются как кубовый остаток.

Если отбора ста порций оказывается недостаточно для снижения второй кубовой концентрации, появляется красная надпись, говорящая о том, что времени не хватило и надо увеличить время отбора единичной порции.

Наверное, используя методы интегрирования, можно было бы решить эту задачу проще. Но я ленивый, мне легче заставить эксель пересчитывать десять тысяч строк, чем вспоминать интегральное счисление. Кроме того, я не совсем представляю как можно интегрировать табличные данные летучести спирта и перевода объемных концентраций в массовые и обратно, которые я интерполирую в прямом и обратном направлении.

crofNN

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 22:35:49плюнь в глаз тому, кто будет утверждать, что изоамилол - это спирт.
Я так понимаю, что это опечатка ?

добавлено: 26-04-2017, 07:24:38

Spoiler
Цитата: APTEM від 25-04-2017, 21:41:01Ну нельзя же быть таким воинствующим, со всеми и во всем.
По моему воинствующий на этом форуме только ты, единственный
[close]
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Игорь

Цитата: VINOKUR від 25-04-2017, 17:23:00
Цитата: Игорь від 25-04-2017, 17:07:47а сивухи - больше чем в сахарном самогоне.

Я много разных анализов делал, скинь ссылку с теми показателями.
Ссылку найти затрудняюсь, есть сохраненные изображения.
Головы
[attach=2]
Коньячный спирт
[attach=4]
Хвост
[attach=3]
И мой файл сравнения анализов этого "КС" с анализами настоящих коньяков и бренди.
[attach=1]

петроч

Цитата: Игорь від 25-04-2017, 04:49:38Сейчас я сделал мягко и управляемо охлаждаемый дефлегматор, который при установке прямо на куб, без насадочной царги и без пленочной колонны, сможет дать эффект, подобный эффекту аламбика.
Это все будет работать на возврат в куб. А продукт кто будет отбирать, что пролетело "после" дефлегматора? Или это возврат к злополучной СМ (БКМ). Так прототип уже есть УД60. Или я на другой стороне улицы?

VINOKUR

Цитата: Игорь від 26-04-2017, 08:02:04Ссылку найти затрудняюсь

Игорь, это позапрошлогодний анализ, полдня искал, еле нашёл откуда ноги растут   :).
Анализ сделан из сырья, который получил не по коньячной технологии, а с нарушениями. В итоге получился неплохой КС для длительной выдержки (планирую выдерживать его до внучкиной свадьбы 15-20 лет ;)).

Сам эксперимент с сырьём и оборудованием я описал здесь: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2976.msg127288.html#msg127288

добавлено: 26-04-2017, 14:51:26

А это анализ КС, после первой перегонки, только из другого виноматериала, где сивухи меньше половины нормы.

ИгорьГор

Заранее прошу прощения за качество эскиза , нет приличных программ для айпада. Так что рисовано пальцем. Хочу попытаться получить эффект парциальной конденсации . Прежде чем заняться пайкой прошу посмотреть эскиз - может я вообще не туда копаю.
По оси колонны идет медная трубка, сверху в нее входит слив флегмы из перегородочного узла отбора , снизу на трубке - гидрозатвор для предотвращения прорыва пара , например стакан.
Тарелки выполняются коническими и припаиваются вершиной вниз , отверстия для пара занимают 2/3 от диаметра тарелки по внешней стороне . Ближняя к вершине часть без отверстий служит для отвода образующейся на тарелках флегмы через отверстия в центральную трубу.  Таким образом контакт флегмы и пара сведен к минимуму .
Тарелки охлаждаются стекающей по центральной трубе горячей  флегмой , небольшая разница в температуре пара и тарелок должна привести к парциальной конденсации ? Или я получу частичную конденсацию и не стоит заводится?
Регулировка - стандартная , после стабилизации температур - количеством жидкостного отбора .

zava-da

Классный калькулятор. Утром прочёл 10-15 раз алгоритм, весь день пережёвывал, к вечеру понял, что почти понял! :D
Для расчёта нужно знать начальную концентрацию примесей в бражке. Кто её знает? Никто.
На основании анализа (дай Бог здоровья коллеге Гад) мы можем знать анализ СС.
Игорь, можно ли перестроить калькулятор так, чтоб по результатам анализа СС можно было востановить исходный анализ бражки? И проанализировать его, для выбора оптимальной технологии дистилляции?

SMF spam blocked by CleanTalk