Вопрос по дубовой бочке

Автор Найдёныш, 07-05-2017, 11:55:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

НайдёнышTopic starter

jenya138

Найдёныш,
Пробку из пробкового дерева/крошки низзя- она имеет свойство разваливаться- и капец содержимому. Выточи из любого дерева ( даже сосны ) Пробку провари в воде и высуши. Потом провари пару часов в  в воске- и герметично и вкуса не будет левого.Клепку пробка из более мягкого дерева не разорвет.
Промывка : ПГ или горячая вода. Сода обязательно- нейтрализует винный камень.Подливаешь содового растворчика ,бултыхаешь и ждешь несколько часов- если Рн не меняеться- то винного камня уже нету. Вот только избыток соды может получиться- приходиться потом проверять кисленькой водой до нейтральной реакции ( тоже ждать пару- тройку часиков ). ВАЖНО ! Налив кипятку и соды в бочку- идет нехилое газообразование от хим реакции!  Чтоб  отбить всякую грязюку внутри- в бочку цепь и катаем, катаем, катаем-  до чистой воды.
Это максимально возможные способы очистки без разборки.Ну есть еще способ заливки в бочки раствора пиросульфита- но это больше дезинфекция и консервация, и камень не отобьет.
По  напитку : зальешь солодового дистилляту- можешь получить откровенное г- но. готов рискнуть- пробуй. Есть компромисс : налить туда СС ферментного  и проверить вкус через пару- тройку месяцев. Если норм- то льем солодовый. Если г- но- то делаем выводы. Кстати, вино красное крепленное отлично перебиваеи и маскирует нехорошие запахи /вкусы. Но вина то жалко ...

vitallicheg

Цитата: Найдёныш від 16-05-2017, 18:56:41Пробку из пробкового дерева/крошки низзя- она имеет свойство разваливаться- и капец содержимому.
Чтобы краники в бочках не протекали , втулочку делают именно из проькового дерева ;)

Сергій Леонідович

Цитата: jenya138 від 16-05-2017, 23:08:51Пробку из пробкового дерева/крошки низзя
У меня 2 бочки стоят,вместо кранов пробковые пробки.Одна бочка 3 года,другая 4 года и как-то Бог миловал!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

jenya138

Цитата: Сергей Леонидович від 17-05-2017, 00:42:29У меня 2 бочки стоят,вместо кранов пробковые пробки.Одна бочка 3 года,другая 4 года и как-то Бог миловал!
Мои все сдохли. Плюс виноделы в букварях рекомендуют через каждые 4 года менять корковые пробки в винных бутылках-из за деструкции.
Мое дело прокукарекать, а там хоть солнце пусть не всходит ))

добавлено: 17-05-2017, 01:49:35

Цитата: vitallicheg від 16-05-2017, 23:11:41Чтобы краники в бочках не протекали , втулочку делают именно из проькового дерева ;)
Угу. Лежат у меня с десяток кранов с этими втулками четыре года- выкинуть жалко, вставлять боязно Все втулки рассыпались наполовину.
Может, невезение тотальное на пробку у меня ?
P.S. Жду тапков по остальным пунктам ))

НайдёнышTopic starter

Пока подравнивал отверстие в уторе ( по краям у него древесина не понравилась ), оно у меня получилось в диаметре 50 мм.
Я захерячил в отверстие пробку из бука.
Правда ее не пропаривал и не варил в воске.
Может другую вставить ? Пропарить и выварить ? Все равно буду бочку разбирать , чистить , обжигать

добавлено: 17-05-2017, 06:50:12

Цитата: jenya138 від 16-05-2017, 23:08:51Чтоб  отбить всякую грязюку внутри- в бочку цепь и катаем, катаем, катаем-  до чистой воды.

Мне тоже самое говорил дед, у кого я бочку брал.
Они после слива вина так делают.
У меня так хрен получится. Бочка анкерная, не удобно катать.
Я решил ее разобрать почистить и посмотреть, что бы потом не гадать, испорчу или не испорчу дистиллят

НайдёнышTopic starter

разбирал эту бочку, чистил, грязи дохрена  ( винный -не  винный камень, я не знаю ).

В машине лежит она уже неделю. То лень забрать, то соседи высматривают

добавлено: 01-06-2017, 13:04:00

сегодня постараюсь принести домой

добавлено: 01-06-2017, 13:10:24

принести -не принес. Есть фото когда разбирал ( еще не собрал ).

добавлено: 01-06-2017, 13:11:33

добавлено: 01-06-2017, 13:12:02

добавлено: 01-06-2017, 13:13:09

то что было внутри

добавлено: 01-06-2017, 13:14:34

внутри до отчиски

добавлено: 01-06-2017, 13:15:40

Сергій Леонідович

У меня вопрос форумчанам:нет ли среди нас человека,который бы взялся восстановить дубовую бочку?

Antoni_Black

Ну вот человек выше взялся  ;)
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Сергій Леонідович

У меня старый советский бочёнок на 30 литров,нужно разобрать,зачистить,обжечь и собрать

НайдёнышTopic starter

занес на конец то бочку домой ,как всегда  назло попал в дверях с соседями . Трудно им объяснить, что с бочкой ходил за пивом

Antoni_Black

Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
В. Скотт

Игорь_Днепр

Цитата: Найдёныш від 01-06-2017, 14:25:14назло попал в дверях с соседями
что , на хвост любители падать?
ДУБОВАЯ ЩЕПА в НАЛИЧИИ

Я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить.
Людина не скотина-більше відра не вип'є.

НайдёнышTopic starter

zava-da

Найдёныш, нумерация по торцам клёпки. Есть риск, что при обжиге цифры исчезнут. Осторожней.

SMF spam blocked by CleanTalk