ББК (НБК) ---- тарілки проти насадки

Автор Батарейкин, 06-10-2017, 15:30:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

У меня НБК

с насадкой
25 (32.9%)
на тарелках
39 (51.3%)
конструкция Поляк
7 (9.2%)
другая
6 (7.9%)

Всього голосів: 76

crofNN

Цитата: Diogi4 від 02-11-2017, 22:02:07ВСЕМ,ВСЕМ, ВСЕМ!!! Если сможете найти, второй том "Справочник инженера - химика" Джон  Г. Перри (перевод четвёртого английского издания за 1969г.) там есть подробное описание ...
Скачал на twirpx.com оба тома. Регистрируйтесь там и скачайте самостоятельно или напишите в личку - я вышлю. Размер каждого тома (в .djvu) больше 20Мб, по этому приаттачить не могу.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

chelovechik

crofNN, скинь на мыло я расшарю через дропбокс.  vilenoffinox собака gmail.com

Бандерівець

Закачав на форум
labspirt.com/vova/1.djvu
labspirt.com/vova/2.djvu

Диоген

Цитата: Power ON від 03-11-2017, 14:07:19Чем 15мм отличается от 20 или 25мм??
Есть по тарелкам такое определение как "паровой факел", почитай справочник, это от-туда...
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Цитата: Power ON від 03-11-2017, 14:07:19Чем 15мм отличается от 20 или 25мм??
Вопросом на вопрос... А чем 5 мм отличается от 15? Или чем 1 мм хуже других цифр?

Способность потока пара вызвать достаточный теплообмен на тарелке, то есть заставить капли и струи жидкость плясать в потоке пара, определяется соотношением плотностей жидкости и пара, вязкостью жидкости, и скоростью пара над тарелкой, в свободном ее сечении. Но это не единственные условия. Для начала, для инициации пляски, нужно подбросить какое-то количество жидкости над тарелкой.
Наверное существует некий порог уровня жидкости на тарелке, ниже которого начальный подброс жидкости не происходит, жидкость просто раздвигается над паровым отверстием, свободно пропуская пар и при этом не подпрыгивает. КПД тарелки в этом случае мал.
При уровне жидкости выше этого порога начинается подброс, который приводит к той самой пояске, КПД тарелки становится ощутимым.
Если  продолжать повышение уровня жидкости, мы приблизимся к следующему порогу, при котором начальный подброс будет настолько мощным, что подлет достигнет уровня следующей тарелки, вызывая большой брызгоунос и новое снижение эффективности (КПД тарелки), вплоть до захлеба.

Я полагаю, что значение в 20 мм как раз и есть тот самый нижний порог уровня жидкости на тарелке, ниже которого КПД колонны по данным исследователей мал.Но надо понимать, что эти исследования проводились около 50 лет назад.
Кстати, в немецком справочнике формулы для расчета тарелок часто совпадают с формулами из пятого тома Справочника химика.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Diogi4 від 02-11-2017, 22:02:07perkoljator, КПД определяется возможностью получить максимальное количество продукции с единицы объема аппарата
Это если речь идет об аппарате в целом..
Если же говорить о КПД физической тарелки, то это - показатель эффективности ее работы.
При КПД=100% одну ступень разделения обеспечивает одна физическая тарелка.
Если же КПД тарелки равен 33%, то для получения одной ступени разделения необходимо использовать три физических тарелки.
Цитата: Power ON від 02-11-2017, 17:07:20Пусть Весь этот пар уносит 1кг жидкости с собой. в колонну вливается 25кг браги в час. дополнительный 1кг жидкости уноса наверно не критичен...
Для одной тарелки не критичен. Но эффект уноса накапливается. Если тарелка, перелопачивая 25 кг браги в час, уносит на верхнюю тарелку 1 кг жидкости, то на второй тарелке лопатится уже не 25, а 26 кг жидкости, уровень на ней выше, а значит и унос больше. На третью тарелку переносится уже не килограмм в час, а больше, КПД каждой верхней тарелки ниже, чем у нижней. И чем дальше в лес, тем эффект больше, а КПД тарелки меньше.

Игорь

Если из этих 90 литров, проходящих за час через верхнюю тарелку, только 25 будут свежей брагой, а остальные 65 будут "отжимки" с нижних ярусов, сколько спирта будет содержать выходящий пар?
Кстати, почему при нагреве 5 кВт за основу ты берешь 25 литров браги в час?
Если потерь спирта не будет, то из 25 литров ты выжмешь примерно 2,5 кг спирта, потратив на это 840х2,5=2100 кДж из имеющихся 18 тысяч.
Остальные 15,9 тысяч вынесут в отбор воду в количестве 15900/2256= 7 кг.
Массовая концентрация спирта оставит 26%мас, или около 31%об. Не слабоват ли будет самогон на выходе? Пользователи моих НБК при крепости на выходе ниже 60% начинают нервничать :)

perkoljator

Цитата: Игорь від 03-11-2017, 21:19:34Если же КПД тарелки равен 33%, то для получения одной ступени разделения необходимо использовать три физических тарелки.
Понял.
Игорь, Как посчитать   к.п.д. колпачковой тарелки или о нём прочитать. 

Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Игорь

ЦитатаКак посчитать   к.п.д. колпачковой тарелки или о нём прочитать. 

Интересный вопрос.
Он аналогичен вопросу "какая зарплата у украинцев".

Зарплата каждого конкретного украинца зависит не от его национальности, а от того, что он умеет и в какие условия себя поставил (или его поставили).
Есть усредненные статистические данные, но толку от них мало.

Так и КПД колпачковой тарелки. Он зависит не от названия, а от особенностей ее конструкции и от условий работы. Есть усредненные статистические данные, но толку от них мало. И в разных источниках разные данные. Вот, к примеру... где-то 30-50%...

[attachimg=1]

Но это - средняя температура по больнице. Если очень постараться, можно и до 80 дотянуть, или не дотянуть и до 10.

Игорь

Цитата: Power ON від 03-11-2017, 22:04:55Так ведь речь о БК для БРУ!! Над ней будет стоять ЭК (2кВт) и РК (3кВт)!!
То есть ты сознательно снижаешь крепость выхода из бражной колонны, чтобы теплом конденсации избыточного количества пара греть две дополнительные колонны?
Не хватит ли тепла, который несет пар без избытка воды?
Я подзабыл основные пропорции систем такого способа нагрева. давно не занимался этим вопросом.

Игорь

Это данные для колонн с паровым нагревом в условиях, когда необходимое количество тепла получить с помощью электрического нагрева затруднительно. У нас другие условия. Переведи килограммы пара в киловатт-часы электроэнергии и грей каждую колонну отдельно. Это даст возможность избавиться от весьма сложного процесса правильного распределения тепла между ЭК и РК.

zava-da

Цитата: Power ON від 03-11-2017, 07:23:03А у Вас есть успокоительные бортики перед трубками перелива?
Если б Вы фотку тарелок своих выложили, моих дурных вопросов бы, на порядок уменьшилось бы б..
Вопросы нормальные.
Вот мои тарелки сейчас. На кончик переливной трубки надето силиконовое кольцо. Перемещая его меняем уровень жидкости на тарелке. Я вдоволь наигрался и мне нравится 10-12мм. И на мучной и на сахарной бражке результат стабильный. Но при увеличении питания более 70л/час на мучной бражке начинается захлёб. Я предполагаю, что зона захвата флегмы(браги, барды) на слив мала. поэтому хочу ...
Сейчас нарисую что я хочу.

добавлено: 05-11-2017, 19:59:17

Как то так (см фото 3)

Диоген

zava-da, На рисунке не правильно расположены отверстия тарелки. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
Цитата: Игорь від 03-11-2017, 20:51:26Наверное существует некий порог уровня жидкости на тарелке, ниже которого начальный подброс жидкости не происходит, жидкость просто раздвигается над паровым отверстием, свободно пропуская пар и при этом не подпрыгивает. КПД тарелки в этом случае мал.При уровне жидкости выше этого порога начинается подброс, который приводит к той самой пояске, КПД тарелки становится ощутимым.
Игорь, самый высокий КПД тарелки находится в режиме пенообразования. Чем больше вязкость сырья, тем ниже пенообразование и ниже КПД тарелки.
Вот интересно, Джон  Г. Перри упоминает один из вариантов конструкции тарелки.  Если на неё насыпать СПН, будет режим принудительного пенообразования (как в дехлораторе). КПД увеличится, но надо учитывать, что элементы насадки уменьшат проходное сечение отверстий. ИМХО, здесь можно между тарелкой и СПН положить тонкий слой пУтанки.

Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

zava-da

Цитата: Diogi4 від 05-11-2017, 22:47:11На рисунке не правильно расположены отверстия тарелки. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
Я знаю, так уж получилось.

Игорь

Цитата: zava-da від 05-11-2017, 19:41:19поэтому хочу ...
для удовлетворения такой хотелки достаточно на части тарелок сделать отбортовку вниз
Цитата: Diogi4 від 05-11-2017, 22:47:11положить тонкий слой пУтанки.
Я игрался с этим и чуть выше описывал эти игры. Толку добиться не получилось. Основная проблема -не КПД, а проблемы со сливом на нижнюю тарелку. Другими словпми, мошность приходится ограничивать не по причине недостаточного отжима спирта, а из-за постепенного затопления. И насадка и путанка увеличивают удержание т проаоцируют захлеб.
Можно попытаться, используя путанку-насадку на тарелке, уменьшить количество тарелок, увелисив расстояние между ними, но руки не дошли.

SMF spam blocked by CleanTalk