Моя конструкция термометра для РК

Автор metropolit, 17-12-2017, 01:13:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

serjiok, лови экселевский файл. Макросы должны быть разрешены. Файл запаролен, пароль- единичка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 21:47:02С генераторами был предшественник этих датчиков DS1820.
Ладно, как эти предшествнники   держали стабильную частоту?

Игорь

Никак.
Читаем даташит.
The DS1820 measures temperature by counting the number of clock cycles that an oscillator with a low temperature coefficient goes through during a gate period determined by a high temperature coefficient oscillator.
В переводе на язык людей это значит примерно следующее.
DS1820 измеряет температуру, подсчитывая количество тактов, которые генератор с низким температурным коэффициентом проходит в течение периода, определяемого генератором с высоким температурным коэффициентом.

IgorKip

Цитата: Игорь від 25-12-2017, 23:00:07генератор с низким температурным коэффициентом
Нихрена не понял. Тупой наверное уже стал. Ладно, бог с ним.

metropolitTopic starter

Термометры как с цифровым датчиком + Arduino , так и с аналоговым типа LM,не обеспечивают
на мой взгляд, приемлемую точность измерения пара в  0.1 гр как в РК , так и в кубе -
без дополнительных ухищрений. Согласно техпроцесса получения чистого самогона по Игорю,
продукт от пара с температурой 78,3 + 0,1 гр -это уже недоректификат. Поэтому эту тему
не стоит забалтывать скрупулёзными разборками построения ds -ки; самоуспокоением
о стабильности показаний температуры. Например, индикатор стабильно показывает 78,3 -
на самом деле это может быть ( с отдельными образцами) 78,8 - в случае ошибки датчика
в 0,5 гр. Что делать. В моём аналоговом приборе я максимально - возможно учитываю
погрешность конкретного датчика при калибровке шкал микроамперметра.На худой конец,
в случае недостаточно точной калибровки, можно  контролировать изменение в 0,1 гр
визуально.
  В случае цифрового варианта, особенно с дистанционной сигнализацией , 
ошибку можно , наверное, учитывать в программном обеспечении мк. контроллера.

Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Батарейкин

Цитата: metropolit від 26-12-2017, 11:39:10Согласно техпроцесса получения чистого самогона по Игорю
где ознакомится с этим техпроцессом

Цитата: metropolit від 26-12-2017, 11:39:10продукт от пара с температурой 78,3 + 0,1 гр -это уже недоректификат.
и покажи где он в своем оборудовании мерит эту температуру.

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

metropolitTopic starter

Цитата: Батарейкин від 26-12-2017, 13:06:32где ознакомится с этим техпроцессом
На выделенное жирным шрифтом отвечаю : ректификат , недоректификт - для меня суть  разновидности  самогона -
во всех  случаях продукт получается по технологии самжену . Судя по публикациям Игоря , термометр он рекомендует устанавливать несколько выше середины царги.

Батарейкин

судя по всему тебе лень читать форум
поэтому ты не знаешь что Игорь последнее время(года 2-3) использует только один термометр, который находится в самом  кубе.

Цитата: metropolit від 26-12-2017, 15:26:29
ректификат , недоректификт - для меня суть  разновидности  самогона -

свои напитки можешь называть как хочешь...
хочещб самогоном, хочешь пойлом... тут дело каждого.

но когда оборудование вылизано, и оператор понимает суть происходящих процессов, то спирт имеет показатели намного лучше государственных стандартов.
читай ветку:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1496.msg224155.html#msg224155
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

metropolitTopic starter

Цитата: Батарейкин від 26-12-2017, 13:06:32где ознакомится с этим техпроцессом
*Отбор СР завершается при достижении температуры на 0,1...0,05˚С выше температуры tс. Условно считается, что количество тяжелокипящих примесей, находящихся в этот момент в СР и вызывающих такое повышение температуры кипения, соответствует допустимым пищевым нормам.*
*но когда оборудование вылизано* - Вылизывай или глотай, но вынужден  придерживаться
установленной выше нормы на допуск изменения температуры.

добавлено: 26-12-2017, 16:24:33

Цитата: Батарейкин від 26-12-2017, 15:59:51Игорь последнее время(года 2-3) использует только один термометр, который находится в самом  кубе.
Выдержка из технологии от Игоря : * Размазал информацию, сейчас дам сжато.
4 датчика - куб, низ колонны, верх колонны, трубка связи * - может это и устаревшая информация. Я тоже значительно устаревший
и не такой вертлявый , чтобы угнаться за всеми его новеллами .

Игорь

Цитата: metropolit від 26-12-2017, 16:03:40Отбор СР завершается при достижении температуры на 0,1...0,05˚С выше температуры tс
Эта теория могла бы стать практикой только если мы бы жили в условиях постоянного и неизменного атмосферного давления. Но температура кипения спирта убежит вверх на 5 сотых при повышении атмосферного давления всего на 1,6 мм.рт.ст., или на десятую градуса при повышении давления всего на 3 миллиметра.
Это не интересно - только начал перегонку, давление поднялось - и все, процесс завершен.

Или наоборот. Давление упало, спирт подходит к концу, сивуха прет в отбор, а температура не растет, даже падает.

Самая плохая новость состоит в том, что в тот момент, когда в отборе появляется сивуха в запредельных концентрациях, температура пара не растет, а в некоторых условиях уменьшается даже в условиях стабильного барометра.

Митрополит, термометр надо смещать вниз, как минимум в середину насадочной части, пусть даже пленочной. Если температура вверху поднялась, уже поздно пить боржоми - несколько минут в отбор уже прут примеси.
А температура в насадочной части (скажем, в середине ее высоты, или в 2/3, если разделительная способность маловата) взлетает не на сотые или десятые, а на целые градусы задолго до того, как примеси попадут в отбор, и, разумеется, намного раньше, чем дрогнет температура пара. Отслеживать такие большие изменения проще и правильней, так как уходит необходимость коррекции температуры по изменяющемуся атмосферному давлению.
Рост температуры внизу говорит о том, что спирт кончился, и в отбор скоро пойдут примеси, застрявшие в насадке. Самое время уменьшить или остановить отбор. И делать это еще не поздно.

Рост температуры вверху говорит о том, что весь спирт из колонны, включая все накопленные примеси, уже прошел сквозь колонну и попал в отбор. Длительная работа по очистке спирта пошла насмарку. Ложка дегтя попала туда, где она не нужна. Пора начинать перегонку заново.

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 26-12-2017, 16:31:40Митрополит, термометр надо смещать вниз, как минимум в середину насадочной части, пусть даже пленочной.
Я Метрополит - иначе Батарейкин опять может начать : * Терпеть не могу эту поповскую лоснящуюся рожу *...
О месте подключения термометра. По результатам  предыдущих испытаний : стрелка прибора держалась около отметки
78 с колебаниями на   1 -2 её толщины  до  температуры 98 - 99 пара в кубе. Точно оценить  температуру пара
на выходе колонны затруднительно , т.к. цена одного маленького деления прибора составляет 2 гр. После доработки
в приборе появилась электронная лупа : вся шкала составляет 10 гр ( 75 - 85 ) ,цена одного деления в таком режиме
0,2 гр. Если окажется, что моя колонна не выдерживает допуск в 0,1 гр, есть задумка, как её усовершенствовать ,
в т. ч. и перенести термометр согласно Вашей рекомендации . Но это  будет уже новая конструкция. К сожалению, с учетом моих ограниченных возможностей, она появится не раньше , чем к концу года. Батарейкин при этом опять возмутится :
целый год молчал , а тут вылез со своим очередным перпертум мобиле! По своей ППРК беру паузу на проведение новых испытаний и оценке полученных результатов.

добавлено: 26-12-2017, 20:02:05

Цитата: Игорь від 26-12-2017, 16:31:40Митрополит, термометр надо смещать вниз, как минимум в середину насадочной части, пусть даже пленочной. Если температура вверху поднялась, уже поздно пить боржоми - несколько минут в отбор уже прут примеси.
А температура в насадочной части (скажем, в середине ее высоты, или в 2/3, если разделительная способность маловата) взлетает не на сотые или десятые, а на целые градусы задолго до того, как примеси попадут в отбор, и, разумеется, намного раньше, чем дрогнет температура пара. Отслеживать такие большие изменения проще и правильней, так как уходит необходимость коррекции температуры по изменяющемуся атмосферному давлению
Раньше я читал об этой рекомендации . но смысл её дошёл до меня после этого последнего комментария. Я частенько
наступаю на грабли, шишки от которых у некоторых уже давно сошли. В своём двухтрубном варианте РК я устанавливал
один термометр вверху колонны , второй - в соответствии с этой рекомендацией. Когда верхний термометр показывал около
78, нижний  - гораздо меньше  . Не поняв, почему так получается, я   в дальнейшем от него отказался.

Игорь

Поищу свои записи 2007-2008 года... Может что-то сохранилось.

Игорь

Таки нашел. 10 февраля 2008 года.
Два датчика температуры в ректификационной колонне.
Один в дефлегматоре (зеленые точки на графике), другой - в уровне 2/3 насадочной части (красные точки). Вторая линия подписана как "Куб", но на самом деле датчик стоит в насадочной части.

Управление построено так что отбор останавливается при повышении температуры в дефлегматоре (зеленая линия) на 0,1 градуса выше заранее определенного значения.

В середине графика так и произошло – отбор оказался завышенным и. температура пара сначала дважды подпрыгнула на 0,1, а потом достаточно четко установилась на более высокой отметке. Это привело к остановке отбора, и зеленая линия вскоре заняла свое место.

Все как по нотам. Даже не интересно.
Гораздо интересней обратить внимание на поведение красной температуры (в насадке).
Она начала расти примерно за 20 минут до скромного скачка температуры в дефлегматоре, и за это время успела вырасти почти на 5 градусов. Если бы я в тот момент управлял не по зеленой, а по красной температуре (например,при ее росте на 0,5-1 градус), управление оказалось бы более своевременным и эффективным.

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Re: Моя конструкция термометра для РК

metropolitTopic starter

Цитата: Игорь від 26-12-2017, 21:05:48Гораздо интересней обратить внимание на поведение красной температуры (в насадке).
Графики интересные. Интересно, при каких значениях пара в кубе снимались эти зависимости -  это во первых.
Не могу, однако,  привязать эти зависимости к моей колонне : ориентировочно- расчетное количества продукта у меня
получалось, когда верхний термометр не превышал t= 80 гр.; температура пара кубе при этом превышала  98 гр - это
во-вторых.В любом случае , информация даёт повод для размышлений.
Возвращаюсь к своему случаю с датчиком на 2/3 высоты флегмопарника колонны.Возможно , пониженная температура
от этого датчика была связана с охлаждением его стекающей вниз флегмой-терморезистор  датчика устанавливался
в между- трубном пространстве, не очень удалённом от довольно мощного сдвоенного дефлегматора.

Игорь

Температура выше середины насадки (независимо какой- плоско-параллельной или спирально–призматической) мало зависит от кубовой спиртуозности и температуры. При полном возврате флегмы (то есть без отбора) эта температура устанавливается ниже 80 градусов даже если в кубе 99.
Более того, если речь идет о спирально-призматической насадке, зона стабильной температуры начинается выше уровня 20 см от низа насадки. При работе на себя и при оптимальном отборе она стоит на месте и начинает расти только если отбор завышен. Рост температуры в насадке говорит о том, что отбор пора снижать, а отсутствие роста указывает на то, что отбор можно увеличить.
Признаком того, что работу  (отбор) пора оканчивать, является не рост температуры в насадке во время отбора, а прекращение возврата температуры после остановки отбора.

SMF spam blocked by CleanTalk