Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

chelovechik

Общепринятый запас давления в 15% позволяет предотвратить концевой захлеб, но портит эффективность и производительность во время всего процесса.

Цитата: engine від 16-11-2011, 18:11:45Тоесть, если я настрою колонну на предзахлёб то к концу перегона она захлебнётся???как бы наоборот))))

Цитата: Игорь від 16-11-2011, 17:56:34Выходит в начале мы колонну грузим по максимуму а к концу она недогружена???Если стабилизировать кубовое давление, то наоборот. К концу мощность и нагрузка доходит до предзахлебной. В начале колонна недогружена.

Блин харе прикалыватся, какой оборот???

Как правильно и как по сути? ???

engine

всё же вижу Боооольшую необходимость определиться в типе насадки и разобраться, в каком режиме(предзахлёбном или условно 1/3, максимально эффективна СПН!!!)

Сергей

"Мне все народы

engine

Цитата: Borbos від 16-11-2011, 18:22:22Кинь № странички,для какой тип насадки/колоны исследовался?

эту тему я "обожаю" ещё с ХД , там Руди утверждает, что максимальная эффективность находится в пределах 1/3, а все остальные, что в предзахлёбе, здесь вопрос теории и практики..., лично я склоняюсь (теоретически) к предзахлёбу, но когда Сергей предложил 1/3, то ухудшений я точно не заметил по качеству, а может оно и лучше было??))), но этого я тоже особо не ощутил)))), в общем, узко в этом направлении перспективы для себя не вижу)))

пс Сергей, вот , что я бы хотел развить, это тема отбора с разных высот колонны (тарелок), это, по моему образованию, - реально здравая тема! :)

Сергей

"Мне все народы

Игорь

Цитата: Сергей від 16-11-2011, 18:16:01
Игорь, Ты очень сильно заблуждаешься.
В чем? В том, что скорость пара в наших колоннах не 5 мм/с, а метр?

Вот ты дкействительно заблуждаешься, притягивая данные микроперегонок к нашим процессам.
А это что за чушь?
ЦитатаНасадка занимает 26% объёма трубы
Пипец... Почему не 25? или не 27? Почему с потолка взята именно такая цифра?
Труба д.37 имеет сечение чуть больше 10 см2. 1 метр - это литр. Если литр насадки занимал бы 26% свободного объема, то вес этой насадки был бы равен весу 260 миллилитров нержавейки. или 2 килограмма. Если насадка занимает больше 15% свободного объема, ее надо отдать врагу.

Сергей, я так и не понял в чем мое заблуждение. Я знаю, что захлеб начинается при скорости пара 1-1.2 м/с из рачета на пустую трубу. Те сужающие факторы (насадка и флегма) только увеличивают эту скорость и еще больше удаляют реальную скорость в свободном сечении от тех жалких миллиметров в секунду, которые ты считаешь эффективными.
так кто из нас заблуждается?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Сергей

Не с потолка.

Взял мерный цилиндр и насадку от Гонево. Насыпал до уровня , утрамбовал и налил туда спирта, его влезло 74мл, слил и замерил 63мл.

Опечатки в типографии бывают у нас скорость пара меряется в м/с.

"Мне все народы

Игорь

Я предпочитаю таблицу на стр.145. Там и насадка почти наша, и нагрузка близка к реальной.Там явно видно, что при росте нагрузки и разделение и производительность как-то прыжками расьут и достигают максимума при нагрузке 900. после 1000 начинается захлеб, и показатели работы насадки сваливаются вниз.

Данные со страницы 128, которые выложил Сергей, относятся к безнасадочной (наверное пленочной) противоточной установке, которая может работать только при черепашьих скоростях пара. К нашим  колоннам эти данные - как к жилетке рукава.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонитваTopic starter

Цитата: Игорь від 16-11-2011, 19:08:00Если насадка занимает больше 15% свободного объема, ее надо отдать врагу.

!!! и тут ОСТАПА понесло, т.е. меня  :o :D - вернулся и в тему сразу....
Вначале - ВСЕМ спасибо за активность по делу!!! Дальше еще несколько аргуМЕНТОВ:
даю сразу ссылку и часть цитаты:
"...2. Поскольку стабилизировать мы должны на самом деле не давление, а поток спиртового пара (и флегмы, тем самым) - стабилизировать давление этого пара нужно там, где он есть. То есть не в кубе, (и не в укрепительной части колонны, где пар далеко не чисто спиртовой. И его состав и количество меняется в процессе ректификации - отсюда и твои грабли, кстати), а как можно выше по колонне.

То есть, повторяю - стабилизировать поток спиртовых паров надо там, где есть именно они.
В идеале - под дефлегматором, но там уже атмосферное давление - нет сопротивления потоку, следовательно - нет избыточного давления.
Поэтому как некий компромисс, прекрасно работающий на практике, стабилизация давления должна осуществляться на высоте 2/3 колонны.
Но, поскольку пары здесь не стопроцентно спиртовые, выставлять нужно примерно 80-85% от захлебной мощности при запуске - тогда захлебов не будет до самого конца отжима хвостов.
"
Думаю ссылка не навредит никому -
http://homedistiller.ru/forum/index.php?topic=3689.0
Что скажем по этому поводу, товарищи?
...
Дальше, о родном :D. Игорь, насадка 3,2кг/л, при плотности металла около 8кг/л, это 40% объемных в ЛИТРЕ!!!. Уберем травление от 50 до 270 г с кило, но всеравно получим немало. Но никак нельзя сопоставить теорию о 15% как о КАЧЕСТВЕ разделения, с практикой. Да, режимы немного не обычные, но на выходе продукт намного выше качества, чем, извините, недоделка плотностью 1,3-1,5кг/л. Не в массе дело, но все же она определяет хар-ки в т.ч. Тут не нужно рекламы, т.к. это подтвержденный факт.
...
Насадка, наполн

Borbos

Цитата: Гонитва від 16-11-2011, 19:27:56Да, режимы немного не обычные, но на выходе продукт намного выше качества, чем, извините, недоделка плотностью 1,3-1,5кг/л. Не в массе дело, но все же она определяет хар-ки в т.ч. Тут не нужно рекламы, т.к. это подтвержденный факт.
Чем!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ГонитваTopic starter

Не чем а кем..........,  и в т.ч. мной :D оказывается... :Dэто раз, а еще хотел добавить до вышеизложеного..
Редактировать не хорошо, потому еще добавлю - я "перепаковывал" очень! много колонн (РАЗНЫХ и ПРОВЕРЕННЫХ) на ОБЫЧНОЙ насадке СПН на насадку асимметричную  - РАН. Никого не напрягал, дабы дизуху вносили о качестве продукта на выходе, и не хочу этого. А все потому, что действительно, асимметричная и ПЛОТНАЯ насадка работает намного!!! эффективнее!, И ПОФИГ мне цитаты с букваря и теории о бинарных смесях на ацетоне или похожих смесях, я знаю практику..., и процесса тоже. Потому аналогично "букварю" с ПОЛНОЙ уверенностью утверждаю - насадка, которая занимает 15-20% от объема колонны, нечто наполнителя, дабы "свято место пусто не бывает", не более. Укрепление есть, разделение - так себе. Точка. Насадка имеет НАМНОГО выше показатели по разделению, когда ее плотность составляет от 2,070кг/л и на сегодня максимум - чуть больше 3л/кг. А это объемная характеристика в пределах от 25 до 40%%.
Насадка, наполн

Borbos

Цитата: Гонитва від 16-11-2011, 19:41:19И ПОФИГ мне цитаты с букваря и теории о бинарных смесях на ацетоне или похожих смесях, я знаю практику...
http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=2011.0
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Ни хе_ра - с! ...Всем двойки в дневник... Давление и только давление надо контролировать и регулировать...
Но кто сказал - что оно должно быть константой?
Игорь прав - при стабилизации давления  к концу ректификации флегмы мало и скорость пара неоправданно высока...Колонна выходит из оптимального режима. С этим нужно бороться...Но  РМ-2 решает проблему на уровне +/- валенок...
То есть тенденция правильная - но оптимальная ли она ( в части давления и ,сответственно, скорости пара)?
100%-ное решение проблемы которое я вижу - это РАССЧИТАННОЕ  понижение давления в кубе в процессе ректификации с уменьшением спиртуозности сырца...То есть  фактор однозначно определяющий Т кипения водоспиртовой смеси - это его спиртуозность. Следовательно каждой спиртуозности(температуре) - своё "оптимальное" давление и, следовательно, своя скорость пара стремящаяся в итоге к const...
У меня эту проблему будет решать ТРМ 212   У него есть функция "управление одним каналом в зависимости от показаний второго" То есть управляем уставкой давления в зависимости от температуры - то что доктор прописал...По цене это не очень кошерно, но по сути правильно...Я , пожалуй, пожертвую деньгами..Хочется снять пенку с ...процесса. И буду устанавливать давление в кубе в зависимости от Т кипения СС в кубе...Думаю - что это правильно...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Borbos

Цитата: GrOV від 16-11-2011, 19:50:05И буду устанавливать давление в кубе в зависимости от Т кипения СС в кубе
Но есть ещё зависимость от атмосферного давления.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

GrOV

Решается автоматически MPX-ой, дельтой тела и дефа, да и показания термометра тоже зависят от атмосферного - не правда-ли?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

SMF spam blocked by CleanTalk