Підігрівач браги ББК (НБК)

Автор Батарейкин, 14-05-2018, 16:15:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

БатарейкинTopic starter

Power ON,
Spoiler
Цитата: Power ON від 29-06-2018, 11:47:23Надеюсь хотя бы до конца этого года лета мы увидим пробный прогон хоть какой нибудь твоей НБК!!
спасибо!
до глубины души тронут вашей заботой! и всячески постараюсь обрадовать! ))))
[close]
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: Power ON від 29-06-2018, 11:47:23Надеюсь хотя бы до конца этого года лета мы увидим пробный прогон хоть какой нибудь твоей НБК!!
Батарейкин, никого не слушай...самое главное это поиск, эксперименты, чего то приварить, отрезать, накрутить...ну и т.д. Как только ты сделаешь первый прогон браги на НБК, ВСЁ!!!...дальше не интересно жить... :( :( :(
Вот так, я себе представляю тебя...да и не только тебя... :-\
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Цитата: Power ON від 29-06-2018, 11:47:23Батарейкин, тебе с научной точки зрения доказали шо для НБК подогреватель браги и доконденсатор паров сырца можно делать по ЛЮБОЙ схеме!
Это только для НБК. Если цель - самогон, если после перегонки он охлаждается и льется в приемную емкость, в устройствах для дегазации необходимости нет.  Газ сам по себе покинет брагу после ее выхода из холодильника. Но на сливе самогона нужно обязательно делать поросячий хвостик. Если его не будет, а трубка самогона окажется погруженной в самогон, проблемы неизбежны - затопленный уровень трубки станет гидрозатвором и не даст газам свободно покидать НБК. В зависимости от конструкции НБК и брагоподогревателя есть разные варианты дальнейшего поведения газов, и все они неблагоприятно повлияют на процесс.

Если самогон после перегонки сразу направляется через гидрозатвор в следующую колонну, нерастворимы газам некуда будет выходить и это может помешать процессу. Особенно в промышленных установках, где бражка сбраживается непрерывным способом, подается на переработку сразу после сбраживания и содержит большое количество углекислого газа.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Игорь від 29-06-2018, 19:40:56Особенно в промышленных установках...
В промышленных установках, помимо полноценного ТСА, обязательно присутствует сепаратор СО2.

Игорь

Цитата: Power ON від 29-06-2018, 20:07:28В промышленных установках, помимо полноценного ТСА
Да ну нафиг... Вот типовая схема трехколонной БРУ. Где здесь "полноценная ТСА"? Под каким номером?

добавлено: 30-06-2018, 00:53:02

Промышленные дефлегматоры отличаются от наших тем, что наши полностью конденсируют пар (то есть являются конденсаторами), а промышленные - не полностью. Из них недоконденсированный пар поступает уже в конденсатор, где он сначала конденсируется, а потом полученный конденсат охлаждается. Если дефлегматор будет иметь "полноценную ТСА", то это будет просто потеря спирта.

Игорь

Сброс неконденсируемых газов, попадающих в верхнюю часть колонны, производится не из дефлегматора, а на выходе из конденсатора, после охлаждения паров до 20 -30 градусов. По сути это аналог "поросячего хвостика" внизу нашего прямоточника. Причем, учитывая огромные объемы сброса, этот выхлоп сначала направляют в спиртоловушку, а потом в огнепреградитель.

Power ON

Цитата: Игорь від 30-06-2018, 00:59:09По сути это аналог "поросячего хвостика" внизу нашего прямоточника.
аахренеть...
Моя схема НБК с ТСА после двух конденсаторов и длинной трубкой на ней, которая являет собой доконденсатор и доохладитель паров, а еще в проекте сепаратор СО2, ниразу НЕсоответствует кассической БРУ из учебников.
А ваш парасячий хвостик, када ВСЕ ванючие газы идут до последнего попутно с товарным дистиллятом, это полнейший аналог канонического, типового, трехколонного БРУ...

Данунаххх...

Игорь

Этот "данунах" не подтверждает того, что в промышленных БРУ есть "классический ТСА". Наверное это попытка скрасить свой промах.

Если говорить о классике, то Pigtail (поросячий хвостик) - это классика, повсеместно применяемая в сырцовых установках. На скриншоте я выделил эти поросячьи хвостики желтым маркером.
Моя система доохлаждения - полный аналог приведенной классической схемы. Единственное отличие - из-за малых потоков тепла, для конденсатора мне хватило одной трубки, а змеевик я сделал прямым. Получился обычный прямоточник. Но изюминка конструкции - пигтейл - сохранилась.
Обе наши системы имеют важное отличие от классики - в них нет сепаратора газов. Я пытался делать сепараторы, перебрал несколько конструкций, но без достаточной скорости вброса браги в сепаратор, эффект газоотвода мизерный, сепаратор остается бесполезной железякой, своего рода плацебо.
Я не терплю бесполезных элементов конструкции и поэтому всегда проверяю имеющиеся на эффективность.
Сравнивая конструкции сепаратора, я одновременно выводил газы из сепаратора и из пигтейла (поросячьего хвостика) в две перевернутые бутылки методом вытеснения воды. Как я только ни извращался, соотношения лучше 1:20 мне получить не удалось. На 1 мл газов, выведенных сепаратором, приходилось 40 - 50, а в самой лучшей конструкции - 20 мл газов, выведенных пигтейлом.
Я сделал вывод о том, что при наших потоках браги хорошо отсепарировать нагретую бражку невозможно, поэтому в моей НБК сепаратора нет.

Подведу черту. В моей системе отвода газов есть одно отличие от классики - отсутствие сепаратора. Есть и останется, я не люблю понтов.
В твоей - три. Кроме отсутствия сепаратора, в ней применен конденсатор другой конструкции (обратный, а не прямой), вследствие чего не там и не так организован вывод неконденсируемых газов.

Павел-64

Начал строить нбк подогреватель браги решил делать при помоши холодильника Димрота планирую подавать брагу в трубку спираль-холодильника и этой брагой конденсировать пары спирта.У меня вопрос -я работаю исключительно на зерне.сахар не пользую.на ХД вычитал что зерновую брагу на НБК без пеногасителя отогнать практически не возможно.при работе с пеногасителем на стенках холодильника образуется силиконовый налет так как софексил содержит силикон.кто с этим сталкивался говорят что этот силиконовый налет не берут ни какие примочки его можно убрать только механичкским путем.Друзья кто нибудь сталкивался с этой проблемой Опыта работы с НБК нет с пеногасителем не работал.

Power ON

Цитата: Игорь від 30-06-2018, 08:52:13Наверное это попытка скрасить свой промах
ты прикалываешься???
Оставим пока в стороне  сепаратор СО2.

В моей НБК.
1. Подогреватель браги - Обратный холодильник.
      Конденсирует ~2/3 паров.
      Транзитом Пропускает весь поток НГ.
2. Водяной конденсатор - Обратный холодильник.
      Конденсирует почти весь оставшийся пар.
      Транзитом Пропускает весь поток НГ.
3. Трубка ТСА (2,5 метра длинной) - воздушный прямоточник.
      Выпускает весь поток НГ и  ~0,5%АС с частью головных.
      Отдельно от основного потока гарячего дистиллята.
4. Сырец без охлаждения и контакта с НГ чрез ГЗ перетекает в ЭК.

В твоей схеме:
1. Подогреватель браги... Наверно обратный холодильник??
2. Прямоточный теплообменник, который являет собой: Доконденсатор паров, так же Охладитель сырца, а так же он выпускае ВСЕ НГ попутно со ВСЕМ холодным сырцом, повторно растваряя НГ в сырце...

Но ты все равно утверждаешь шо у тебя классическая схема БРУ,  а мне надо типаоправдываться шо я колхожу какуюто галиматью...

Ярема

Цитата: Power ON від 30-06-2018, 09:25:35а мне надо типаоправдываться шо я колхожу какуюто галиматью..
Может не галиматью. а может не колхожу--- обьясни популярно-конечную цель твоих изысканий...
Только коротко и ясно-если можно.
Все проходит...

Power ON

Цитата: Ярема від 30-06-2018, 12:38:47обьясни популярно-конечную цель твоих изысканий...
Только коротко и ясно-если можно.
Цель простая - НБК.

Delta

Цитата: Павел-64 від 30-06-2018, 09:16:35Опыта работы с НБК нет с пеногасителем не работал.
Я работаю с пеногасителем, но только на сахаре...в конечном продукте его нету...НБК моется нормально...где девается пеногас - я не знаю. Лью 10 кубиков на 200 литров браги...Да...со стенок бочки отмыть его нереально...ну а так всё пучком! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Можно лить 3-5 кубиков на 200л, может  тогда отмоется :o :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Гад

Цитата: Delta від 30-06-2018, 13:18:27Лью 10 кубиков на 200 литров браги
Блин, ну че так дохера? Я на 200 л браги из муки лью максимум 6 кубиков! Так это мука!

SMF spam blocked by CleanTalk