Підігрівач браги ББК (НБК)

Автор Батарейкин, 14-05-2018, 16:15:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

ЦитатаСоглашусь!! Хорошее решение
А я не соглашусь. Мне перед самим собой стыдно за такое тупое решение.
Цитата: Power ON від 27-05-2018, 20:03:56Я пробовал отбирать только водяной дистиллят на своей "старой" НБК, а бражный сливать в верх колонны, но шото пошло не так.. Спирта недосчитался
У меня - аналогичный результат, и причину я уже написал - для отжатия бóльшего количества спирта нужна бóльшее количество тарелок (или бóльшая высота насадочной части). И тепловой баланс надо считать, а не надеяться на собственную конгениальность. Я это в свое время упустил.

Если разобраться, если посчитать даже на пальцах, многое становится на свои места и гениальные мысли реже лезут голову, вернее быстрее покидают ее с минимальным побочным эффектом.

Вот, например, гениальная мысль не греть брагу перед подачей НБК. Она кажется гениальной только пока ее не просчитаешь.
Готов к табуреткам, поэтому нумерую строки для прицельного их метания.

1. Если в колонну подать за час 10 килограмм браги (9 кг воды и 1 кг спирта) с температурой 20 градусов при одном киловатте нагрева (3600 килоджоуль), то на нагрев браги до кипения (на 70 градусов) будет израсходовано... 4,2х70х10=2940 килоджоулей.
2. На испарение останется 3600-2940=660 килоджоулей.
3. Что можно испарить таким количеством тепла? Это зависит от крепости того, что мы будем испарять. И зависеть эта крепость будет от соотношения нагрева и подачи браги.
4. Будем оптимистами и представим, что мы сумеем вручную или автоматически  задать такое соотношение нагрева и подачи, что на выходе у нас будет самогон... нет,  спиртуган крепостью 90%об (85%мас). Удельная теплота его парообразования равна ...85%*840+15%*2260= 1053 кДж/кг.
5. Значит, затратив один киловатт-час подведенной энергии, мы получим ... 660 / 1053 = 0,627 кг  самогона спиртугана крепостью 85%мас, то есть
533 грамма спирта (675мл). Слабоатый показатель, не правда ли. И печальный.
6. Печальный потому, что из 1 килограмма спирта мы потеряли почти половину - 467 грамм.
7. Почему? Наверное потому, что если возвращать весь "первый", "бражной", "брагонагревательный" дистиллят в НБК, подача браги по 10 кг на 1 кВт-час нагрева избыточна. Оптимальное ее количество надо считать методом последовательных приближений, или как-то иначе. Но делать это лень, так как и без расчетов видно, что затея эта пустая.  Почему - чуть позже. Хочется постебаться.

Цитата: Power ON від 26-05-2018, 12:34:59Лан, теорию Даврвина отложим в сторону.. вместе с короной...
Пока корона лежит в сторонке, я ее примерю, ты не против?
Как ты там писал?
Цитата: Power ON від 26-05-2018, 00:46:27если кто доэволционирует в своём росте до БРУ, которая будет работать...
Попробую в том-же духе...
Нет, не буду.... Не мой размер :) Но постебусь обязательно.
Я очень хотел бы пожелать тебе доэволюционировать до состояния "сначала считаем, потом примеряем корону". У тебя мощный потенциал, на слишком много адреналина и эйфории.

Посчитаем дальше? Только  другой стороны. Придумал как считать пока стебался... Стеб иногда полезен.
заодно язык переключу, бо вже скацапиздюватись починаю.

Пішли с кінця... Нумерую латинськими.
I. З 10 кг браги, що містить 1 кг спирта и 9 кг води, ми намагаємось без втрат отримати спиртуган міцністю 90%об (85%мас), тобто 1 кг спирту та 0,176 кг води.

ІІ.На пароутворення, на випаровування  цієї кількості речовин, треба зпочатку нагріти 10 кг браги на 70 градусів (до кипіння) ... 4,2*10*70=4920 кДж... , а потім випарувати 1 кг спирту ... 840 кДж ...  та 0,176 кг води ... 0,176*2260=398 кДж...

ІІІ. Разом 5498 кДж, або трохи більше 1,5 кВт-ч на 10 літрів браги. Разом з неминучими втратами тепла - трохи быльше.

ІV. Можна дійти висновку, що достатньо давати не більше 5 літрів негрітої браги на кіловат нагріву, й все буде гаразд. Але треба мати на увазі, що додаткове укріплення потребує додаткової висоти колони, та й нагрів браги у колоні з'їсть ще якусь висоту.

До речі, я бачу цифри, що викладає Гачок, й мене не облишає враження про істотний недогрів браги. Але це не має відношення до теми.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Power ON

Цитата: Power ON від 26-05-2018, 00:46:27Брагу надо делать 12%об и подавать в БК холодной без подогрева, держа в дистилляте 70%об.
[attach=1]
Цыганков.1984.
10%мас= 12,44%об
18%мас=22,14%об
22%об куб = 70,6%об пар.
Естественно что расход пара будет больше!! Но за все надо платить!
А удлинить на 2ТТ колонну то не проблемма. Один раз сделать, потом всю жизнь пользовать. Тем более там просто труба и пару десятков краказябров на шпильке, а не какието сложные теплообменные поверхности. Нет специальной укрепляющей части и не надо автоматики, контроллирующей насыщение спиртом укрепляющей царги (та еще задачка).
Как по мне, то Простая задача, лей холодную брагу и не допускай провала спирта в барду..

Игорь

Цитата: Power ON від 28-05-2018, 08:18:13И еще не надо автоматики, контроллирующей насыщение спиртом укрепляющей царги. Простая задача, лей холодную брагу и не допускай провала спирта в барду.
Чтобы не допускать провала браги в барду, и при этом не допускать избыточного нагрева, нужна автоматика, контролирующая насыщение спиртом укрепляющей части.

Power ON

Цитата: Игорь від 28-05-2018, 06:47:38До речі, я бачу цифри, що викладає Гачок, й мене не облишає враження про істотний недогрів браги. Але це не має відношення до теми.
в последний раз Юра включил последовательно два штатных прямоточника в НБК на подогрев браги, а доконденсировал пары и доохлаждал сырец пластинчатым. Наскоко я помню, брага при подаче 35л/ч  успевала догреваться до 70...72°С. Но то его лучше спросить...

Игорь

Цитата: Power ON від 28-05-2018, 08:18:1310%мас= 12,44%об
18%об=22,14%об
22%об куб = 70,6%об пар

не до конца понял значение этих строк.
Первая строка - ясно.
Вторая строка - что это?
Третья строка - почти ясно. При кипении 22%об по моим данным пар имеет 70,22%об

Power ON

Цитата: Игорь від 28-05-2018, 08:40:36Вторая строка - что это?
Цыганков.1984. С.89. на рис.43. Приводит график, показывающий концентрацию спирта на тарелке питания, в зависимости от крепости браги и ее температуры. Если подавать 12%об(10%мас) брагу, при температуре 30°С, получим 18%мас(22%об) на тарелке питания. Соответственно с такой тарелки питания, НБК должна выдавать не более 70%об пары в дистиллят..

Игорь

Цитата: Игорь від 28-05-2018, 08:40:36При кипении 22%об по моим данным пар имеет 70,22%об
Я получаю эти значения с помощью своих пользовательских функций для Экселя. На всякий случай проверю по Стабникову (1976).

22%об - это 17,88%мас (вложение 1)

Концентрацию спирта в парах интерполирую по данным таблицы (вложение 2).
(17,88-17,20)*(62,93-61,90)/(18,2-17,2)+61,90=62,60%мас

Возврат из массовых в объемные интерполирую по таблице (вложение 3)
(62,6-62)*(70,57-69,63)/(63-62)+69,63=70,194%об.

Мой экселевский расчет отличается от этого расчета  на 0,026%об (отклонение в 20 раз меньше тоо, что получилось у тебя). Но у меня не ошибка. Моя экселевская табличка построена на основе интерполяции таблиц Стабникова, 1976, но для расчетов концентрации спирта в парах основывается не на массовых концентрациях, а на молярных. Поэтому дает отклонения от интерполяции таблицы массовых концентраций из-за округлений в стабниковских таблицах.

Не знаю в каких ты отношениях с экселем, если в хороших, могу порекомендовать пользоваться шаблоном с пользовательскими функциями. Знаешь где его взять?

Игорь

Цитата: Power ON від 28-05-2018, 08:56:10Если подавать 12%об(10%мас) брагу, при температуре 30°С, получим 18%мас(22%об)
Понятно почему я не понял.

Ты не указал 30 градусов (почему такая теплая брага?), и написал 18%об вместо 18%мас.

Снова проверю функции...
18%мас по моему экселю - 22,15%об.
По Стабникову (вложение 4)- тоже 22,15.
Это мелочи, но откуда у тебя 22,14%

pinskslonik

Цитата: Батарейкин від 27-05-2018, 19:38:38опять вернулся к ребусам.
исчеркал свой рисунок
Втулку которая обозначена 30мм продли до верха конструкции , оставив зазор 1 см. Получишь тем самым дополнительные 20 см , необходимые для защиты брызгоуноса
Жыве Беларусь!

Игорь

Не знаю, как ты определял значения, может как-то очень просто (и достаточно точно), но тот способ, который я предлагаю тебе, проще и удобней.
Надо скачать экселевский файл и сохранить его. Можно удалить все содержимое, можно оставить.
Потом, если понадобятся сделать расчеты, содержащие переходы между массовыми, объемными и молярными концентрациями, концентрацию спирта в парах, температуры кипения и плотности растворов, копируй эту страничку и используй тамошние встроенные функции.
Вот, например, как решается только что решенная задача по определению объемной концентрации в парах (строго говоря - в сконденсированных парах), исходя из массовой концентрации кипящей жидкости. В две или в одну строку.
[attach=1]
Красные строки рядом с таблицей - это формулы, которые пришлось написать в строках таблицы чтобы получить результат.

Сейчас дам ссылку на сообщение, где есть небольшое описание встроенных пользовательских функций этого файла, и где этот файл приложен. Это достаточно удобный инструмент, экономящий время.

добавлено: 28-05-2018, 09:47:34

Тут файл
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4169.msg257897.html#msg257897
Тут описание и список функций.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4169.msg257905.html#msg257905

Power ON

Цитата: Игорь від 28-05-2018, 09:23:55Ты не указал 30 градусов (почему такая теплая брага?), и написал 18%об вместо 18%мас.
да, ошибся, с "об" исправил на "мас".
Я немного округлял в сторону превышения пара. Это пока концептуальные прикидочные рассуждения. Поэтому небольшие расхождения с идеальными цифрами.
Руководствовался таблицами Стабникова.

А то шо брага в расчетах 30°С... Так теплое лето ведь надо тоже предвидеть!!

БатарейкинTopic starter

Цитата: pinskslonik від 28-05-2018, 09:38:56Втулку которая обозначена 30мм продли до верха конструкции , оставив зазор 1 см. Получишь тем самым дополнительные 20 см
брызгоуноса там нет.
все будет видно через диоптр.
если я ее увеличю в высоте, то на внутренней стенке уже начнется процесс конденсации. и конденсат будет возвращаться к тарелкам.
а это нам не нужно
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

pinskslonik

Думаю прослойка из селикона между трубой и змеевиком избавит от конденсации на внутренней стороне трубы ,
Жыве Беларусь!

Power ON

Цитата: Батарейкин від 27-05-2018, 19:38:38исчеркал свой рисунок
Батарейкин, а мож на подогревателе браги поставить Один Большой красный и Жирный крест??

Цепляй просто конденсатор охладитель на водяном пластинчатым теплообменнике! Получишь сырец ~70%об с еще гаараздо меньшим количеством сивухи и прочих концевых, РК тебе скажет спасибо!
Ясно дело шо Расход электричества на перегонку 1лАС будет немного поболее, но все имеет свою цену!

Игорь

Цитата: Power ON від 28-05-2018, 12:33:46Получишь сырец ~70%об с еще гаараздо меньшим количеством сивухи

На ректификационной колонне всегда отбора - почти азеотроп от начала до конца. Но когда после переработки 15-20 литров сырца колонна насыщается сивухой, она прекрасно лезет в отбор, и крепость 97% ей не помеха. Поэтому и в НБК, если потерь спирта не будет, после переработки определенного количества браги происходит насыщение.
Чтобы сивухи после НБК было поменьше, ее нужно выводить. Если не выводить, ее концентрация растет во всей колонне, распределяясь пропорционально коэффициентам ректификации, и рано или поздно появляется в отборе. Но если на НБК планируется не работать, а играться, запуская на 2-3 часа, этой проблемой можно не заморачиваться.

SMF spam blocked by CleanTalk