У меня обострение кондуктометрии

Автор Игорь, 14-07-2018, 08:37:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Ну, тогда вроде, все вопросы прояснены.  :)
Осталось проверить все на практике в свете повторяемости.
И если удастся соорудить алгоритм по оптимальному отбору голов, подголовников, то это будет победой!
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Георгий, ты пропустил не только мытьё спиртом стаканов и ложки.
Ты же знаешь, что я - сторонник изящных решений.
Я провел два таких эксперимента, и описал ночью оба.
А одном принимал участие слитый в стакан спирт, простоявший там 2 минуты без ложки.
Во втором - с ложкой.
Таким образом я смог оценить влияние именно ложки на изменение проводимости. Это впечатлило.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Кстати, понимание того, что именно контакт с металлом изменяет проводимость, легко объясняет одинаковый рост проводимости в массивном измерителе проводимости при подаче напряжения и без него. 5 лет назад я заметил рост проводимости запертого в ячейке спирта независимо от того, подавалась напруга, или нет, Там есть графики, показывающие такой эффект.

ГОГа

Работа, мама 93 года, документы для департаментов - все это малость притупило мое внимание.
Но я о ином: измерять надо в двух местах: в охладителе (где скапливается спирт) и в петле измерения. Тогда можно будет учесть "эффект ложки".
Вроде так...

ИгорьTopic starter

Гога, ты точно заблудился. Что ты критикуешь? Что проверять на практике?
Я пишу о том, что жопа,фиаско, ничего не выходит, потому что металл всё портит, не даёт возможности сделать выводы. О том, что головы и звосты ВСЕГДА более электропроводны, чем тела, но не из-за примесей, а вследствие того, что дольше отбираются.
Кирдык. Тупик. Финита ля комедия.
А ты отстаёшь и желаешь что-то проверять на практике.

ГОГа

Да нет, я все как раз понимаю, поэтому и предложил свериться по двум измерениям: в охладителе, где эффект ложки и в петле, где его нет.
Дольше отбираются? А зависимость от времени есть? Если есть - ее можно учесть.

ИгорьTopic starter

Нет. Надо измерять там, где время контакта металла со спиртом не меняется, где его температура и концентрация спирта не меняется.
Тогда можно будет попробовать сделать выводы о влиянии примесей на ИЗМЕНЕНИЕ проводимости, полученной от контакта с дефлегматором. Такое место есть. Это поток возврата флегмы.

ИгорьTopic starter

В конце графика видно, кстати, как снижение отбора после 85 в кубе вызвало плавный рост проводимости.
Там, в самом конце есть ещё интересные моменты, но нет времени. Надо отправлять колонну заказчику.

ГОГа

Цитата: Игорь від 27-05-2024, 13:01:18Такое место есть. Это поток возврата флегмы.
Это еще та задачка... отдельный узел, через который проходит поток возврата флегмы или его часть. При этом температура будет не охлаждаемой воды.. хотя, может, это и к лучшему: проводимость выростет, вопрос как идля каких компонентов ()возможно получится более контрастная картина, возможно, что все смажется в кучу).
А может и узел такой не нужен: просто два изолированных электрода от колонны, которые расположены по центру низа димрота и на который стекает флегма. Она зальет его полностью и непрерывно, благо расстояниее между контактами мало.

ИгорьTopic starter

ГОГа

Снижение отбора - рост проводимости - это или эффект ложки, или наличие примесей. Продегустировав спирт, можно исключить или принять и второй вариант (если чувствительность носа позволит)

ИгорьTopic starter

Анализ всех всплесков проводимости.
Всплески А - три штуки - после снижения отбора с 1000 до 200 мл/час.
Всплеск В - насало отбора после 30-минутной остановки
Всплеск С - добавка спирта, который подышал 2 минуты в стакане.
Всплеск В - то-же, что и С, но с перемешиванием спирта в стакане металлической ложкой.
Всплеск D - возобновление отбора после остановки на исходе прихвостней.
Есть еще один всплеск, я отбирал спирт после прихвостней со скоростью 3 литра в час чтобы вывести сивуху. Покажу отдельно.

ГОГа

Цитата: Игорь від 27-05-2024, 13:22:09Есть еще один всплеск, я отбирал спирт после прихвостней со скоростью 3 литра в час чтобы вывести сивуху. Покажу отдельно.
Интересно

ИгорьTopic starter

Последняя картинка.
Поведение проводимости на этапе завершения.
Удивительно, я огорчен и доволен одновременно.
Эта картинка убеждает меня в том, что проводимость не поможет подсматривать за примесями.
Снова на картинке временнЫе метки.
1. Отбор тела заврршается при мкорости 400 мл в час. До возобновления отбора проводимость спирта, запертого в измерительной ячейке, не меняется. Мы уже это проходили.
2. Отбор возобновлен, пришел спирт, посидевший в холодильнике. Всплеск проводимости ( мы его видели под литерой D в прошлой картинке.
з. Начался отбор прихвостней. Скорость больше, литр в час, и проводимость снижается (лучше видно по росту сопротивления. Спирт идет явно хуже, но роста проводимости нет. А жаль.
4. Прихвостни закончились, пора останавливать отбор, в кубе 99ю Но я увеличиваю отбор до трех литров в час. Идет явная сивуха... А проводимость не растет. Она уменьшается !!! - это видно по росту спротивления. Но продолжается это не долго.
5. Спирт закончился, пошла вода. Проводимость зашкалила. Нет, не из-за примесей. Из-за воды.

Итог. Пытаться оценить наличие примесей по проводимости спирта  бесперспективно.
Чтобы понять это, стоило потратить время. Огорчен и удовлетворен одновременно.

Просьба к коллегам. Если лет через пять у меня будет очередное обострение кондуктометрии, дайте мне таблетку - ссылку на это сообщение. Возможно поможет

ГОГа

[attach=2]
Цитата: Игорь від 27-05-2024, 13:47:07я увеличиваю отбор до трех литров в час. Идет явная сивуха... А проводимость не растет. Она уменьшается !!!
А что ты хотел? Проводимость хвостовых примесей больше проводимости спирта но не очень... Ты увеличил отбор, уменьшил эффект ложки, который весьма велик - и вуаля: суммарный эффект - уменьшение проводимости. Вполне предсказуемо.
Решение этой задачи ты сам и подсказал: измерять проводимость в струе флегмы с димрота.
Или (может я и ошибаюсь)  вести измерения и в петле, и в накопителе спирта: тогда можно согласовать проводимость от ложки с проводимостью от примесей. 

Схемка вот такая:

SMF spam blocked by CleanTalk