Управляемое охлаждение при ректификации

Автор Игорь, 04-08-2018, 20:19:32

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Головы тоже отбираю по "Кулинару", да и тело до 85°С, потом перехожу на клапан. В итоге ресурс клапана увеличивается в два раза, да и головы покапельно точнее настраиваются.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Dimassik, А взагалі не парюсь. Голови при РК2 відбираю з швидкістю 50мл./год. Чи 30? Чи 80? Яка різниця? Півторашка за добу -- одним словом :D :D :D
При РК1, це коли я відбираю гавно-спирт, голови відбираю символічно, та і тіло також символічно. Зменшую відбір, коли на 2/3 начина рости температура і  так до 99% в кубі.
Тільки в цій ситуації мені і потрібен старт-стоп. Клацнуло -- трохи прикрутив :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

О чем говорит тот факт, что в 2/3 начала расти температура?
Это действительно палеозой. Еще в 2007 году, когда градусник еще ставили в дефлегматоре, я заметил, что в 2/3 температура начинает расти намного раньше дефлегматора, и начал (тогда еще на абсентклубе) толкать мысль о том, что градусник надо опускать на 2/3. За что был подвергнут обструкции, осмеян и анафемизирован. После чего перешел на тогда еще пустой хмдстллр, а вслед за мной туда переехали и другие спиртовики.
Да, в 2/3 ловить момент намного лучше, чем в дефлегматоре, но так же неправильно, как и там. Потому что температура там начинает расти не тогда, когда нижние промежуточные началиподходить к градуснику, а гораздо позже, тогда, когда основная их масса уже прошла выше этой зоны, выгоняемая более низкоспиртуозным паром. Именно он, а не высокая концентрация примесей, увеличивает показания температуры.
Если говорить подробней, температура не растет до тех пор, пока суммарная концентрация спиртов не изменяется. По мере подъема зоны концентрации сивушных спиртов суммарная концентрация спиртов не падает, а может даже расти. Но меняется состав. Этилового спирта становится все меньше, а  сивушных - все больше. В результате суммарная концентрация спиртов начинает падать только тогда, когда сивуха уже прошла выше градусника, и снижать отбор уже поздно.
Если сместить градусник намного ниже, можно получить бОльший запас надежности, но принципиально ничего не меняется. Мы ловим изменение температуры, но оно толком ничего не значит. Это не прямой признак подхода примесей, в косвенный, причем неоднозначный. При проходе сивухи, если ее много, температура установленного внизу датчика на десятую-две снижается. В результате, правда, она все равно вырастает, но уже пост-фактум. И если удерживающей способности насадки хватит чтобы удержать ее до подхода к отбору, значит повезло. Ну а нет, так нет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 12-01-2019, 04:29:51Если сместить градусник намного ниже, можно получить бОльший запас надежности, но принципиально ничего не меняется
Інколи вмикаю датчик на 1/3 -- не принципово, тільки довше. Моя  мета не в отриманні якісного спирта з РК1, а в найскорішому і  найбільш повному вилученні його з куба. То буде потім -- на РК2.

добавлено: 12-01-2019, 13:13:28

Я, зрозуміло, не якийсь там розшмидило, що злива весь спирт в одну ємність.  Збираю в 5-ти літрушки. Той спирт, шо отримується при при т-рі в кубі ~ 90 град. я куштую і принюхуюсь, бува таке, що на РК2 я його відряджую в останню чергу.  :D :D

yrabarskiy

Микола Григорович,
Spoiler
будь ласка, коротенько але змістовно, я розумію із твоїх попередніх постів, що РК-2 робиш навалкою 96%, чи помиляюся?
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

Микола Григорович

А старт-стоп я використовую лише, як сигналізатор, що пора знижати швидкість відбору. При кожному наступному його вмиканні, я прикручую пережималку. При такому методі і при 99 град в кубі -- капає не дуже вже вонючий спирт ;)

добавлено: 12-01-2019, 13:32:54

yrabarskiy, так.

yrabarskiy

Spoiler
Опиши технологічні дії - потужність, швидкість відбору початкова,його зміна, голови, хвости.
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

Микола Григорович

Dimassik

Цитата: Игорь від 12-01-2019, 04:29:51Это действительно палеозой
Может не в этой теме, но мысль зацепила. Меня больше привлекает дельта температур. Она (дельта) не зависит от АД (атмосферного давления). И если делать отбор по шпоре с температурой в кубе, да еще в одну емкость, то можно загадить товарный спирт от капризов природы.  ;)
При кубовой перегонке сделал вот такую табличку, чтобы не терять часть СС, и не запускать откровенные гадости в самогон. В теории на каждые 5мм.рт АД, надо редактировать температуру окончания перегонки на 0,19°С. Может при малых объемах это не заметно, но при 120л браги, разница выходит около 5л СС. в зависимости от давления на улице.
Экстраполируя на РК, думаю что при нормальном среднестатистическом давлении при уставке в 98°С, отбор при пониженном давлении на 20мм составит 0,19х4=0,76°С. Т.е. отбор закончиться при 98,76°С. Не заявятся ли промежуточные примеси в отбор при этой температуре?

ИгорьTopic starter

Цитата: Dimassik від 12-01-2019, 18:25:36Она (дельта) не зависит от АД
Это не совсем так. Вернее совсем не так. Управление по дельте не менее (а может даже более) ошибочно, чем управление по температуре в любой точке насадки.
Когда сивушная пробка приближается к нижнему датчику, температура на нем вопреки расхожему мнению не растёт, а при большой массе навалке (при большой концентрации сивухи) может даже уменьшаться. Но мы ждем именно роста температуры на нижнем датчике, и просто не видим этот момент.
Кроме того... По мере ректификации, именно к ее концу, когда момент прорыва сивухи уже не за горами, кубовое давление обязано падать вследствие снижения спиртуозности и плотности пара на нижних ярусах насадки. Если этого не происходит, значит колонна работает неправильно. Когда падает кубовое давление, падает перепад давления между разнесенными по высоте датчиками, а значит разность температур между ними уменьшается. А мы ждем роста дельты. И снова оказываемся введенными в заблуждение
Цитата: Dimassik від 12-01-2019, 18:25:36если делать отбор по шпоре с температурой в кубе, да еще в одну емкость, то можно загадить товарный спирт от капризов природы.
На сколько миллиметров ртутного столба должно измениться атмосферное давление чтобы от капризов погоды мог загадиться товарный спирт?

Dimassik

Это зависит от того насколько близко выставлена температура окончания ректификации от прорывов примесей в отбор.
Как мы узнаём, что пора заканчивать РК? Ну допустим глядя на температуру в кубе ждем когда пойдет нетоварный спирт. Засекаем эту температуру, например 98°С. Теперь есть три варианта - либо заведомо занизить порог окончания РК, и...потерять часть спирта, либо заранее менять тару под "неопределенный" спирт, либо есть шанс загадить спирт, если он собирается в одну емкость (но вот иногда не бывает такой возможности поменять вовремя емкость.)
Просто хотел сказать, что выставленная Вами температура окончания, или смены режима не является константой, и меняется от атмосферного давления на 0,19°С на 5мм.рт. Т.е. при перепаде 25мм.рт. разбег будет уже почти градус цельсия, а это для наших дел уже многовато. (зачем тогда датчики с десятками, если погода градусами рулит?)

ИгорьTopic starter

Мы ставим заведомо заниженную температуру (для колонны без косяков с СПН-3,5 или СПН-4 это порядка 96 градусов), а чтобы не было потерь, остаток спирта забираем в виде прихвостней.

ИгорьTopic starter

Датчики с десятыми - эту чушь собачья, ведь градусник-то меряет шестнадцатыми долями. шестнадцатые нужны для определения быстрых изменений температуры, на которые погода не влияет. Работать по округленным десятым - это самообман.

ИгорьTopic starter

Роса и МУП только отображают температуры с десятыми. Управление Росой происходит по шестнадцатым градуса, МУПом - по восьмидесятым. Для хорошего управления НБК даже шестнадцатых оказалось недостаточно.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 13-01-2019, 12:33:30Для хорошего управления НБК даже шестнадцатых оказалось недостаточно.
Тю, а я думав, що криворукий, раз не вдається наладити НБК, як самому хочеться, а воно виявляється,  що діло в КІП :o

SMF spam blocked by CleanTalk