Замена йода, йодоформа, НУКу

Автор ГОГа, 23-08-2018, 12:50:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: vitallicheg від 29-08-2018, 17:20:13но он не жжот
пусть жжет! не хрен без скафандра пипетке где то лазить!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vitallicheg

Цитата: Батарейкин від 29-08-2018, 17:24:08пусть жжет! не хрен без скафандра пипетке где то лазить!!!
Так я не о пипетках, а о нанесении на рану )))

Олежище

Цитата: ГОГа від 23-08-2018, 12:50:14Я проработал множество материалов из Интернета, проанализировал рассказы пивоваров о дезинфекции воды и оборудования и пришел к следующим выводам:
 - йод, йодоформы сами-по-себе не обеспечивают надлежащую очистку и дезинфекцию пивоваренного оборудования: предварительно нужно тщательно вымыть оборудование с применением моющих и отъедающих средств (щелочь, сода, кислоты, ПАВы...)
 - применяемые вещества для очистки и обеззараживания оборудования порой токсичны, могут накапливаться в организме, не всегда удобны в использовании, ограничены порой сроками хранения
 - достойной альтернативой для обеззараживания воды, оборудования есть Диоксид Хлора (ClO2) (а конкретно - дезинфицирующие таблетки Dutrion.

Георгий, дорогой, а чем дело закончилось?
Вот ты дезил йодом и пиво у тебя регулярно скисало или портилось, теперь ты купил волшебную таблетку и получаешь идеальное пиво? Или по прежнему все без изменений?

ГОГаTopic starter

Все намного проще:
При дезинфекции йодом я разводил йод в воде, полоскал бутылки, потом осмо водой ополаскивал от йода, менингит одним словом.
Мало того, для дезинфекции ЦКТ нужно хреново количество воды с йодом.
При наличии диоксида хлора все происходит намного быстрее. Короче: я выигрываю во времени.
Впрочем, может вы, Олеги, окажитесь правы: хрен редьки не слаще. Посмотрим ))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Олежище

Спасибо, примерно понятно, просто у меня ЦКТухи нету пока. Но насколько я помню, да и всегда так делал, после йода не надо споласкивать чистой водой, достаточно просто слить, а остатки йода, довольно быстро испарятся сами по себе, ведь не зря же используется холодная вода, йод из горячей воды улетает просто на глазах.

chelovechik

Олежа привет. цкт йодом никто не моет. тем более не парят кипятком. у тебя просто пока нет цкт)))).

Blade

Цитата: ГОГа від 18-09-2018, 16:34:44Мало того, для дезинфекции ЦКТ нужно хреново количество воды с йодом.
Установи в ЦКТ СИП-мойку и количество воды в разы уменьшиться.(Народная мудрость ;))

И йод, НУК не заменит.

gergan

А чем вас не устраивает Полидез?
Пользую давно пока эксцессов не было.
Цена литры гд-ето 120-130 грн.
Раствор после приготовления месяц живой в плотно закрытой таре.
В любом случае в пивоварении применяют я узнавал.
Изменение вкуса пива не наблюдалось хоть дезинфицировал и бутылки и бродильники.

chelovechik

Цитата: gergan від 16-11-2018, 08:01:45А чем вас не устраивает Полидез?
а чем вас не устраивает НУК?
дешевый, эффективный, без понтов, есть всегда, в пивоварении применяется повсеместно.

gergan

Цитата: chelovechik від 16-11-2018, 08:36:35а чем вас не устраивает НУК?
Всем устраивает только у меня ее нет и где взять в небольшом количестве не знаю.
Продают ее в таре по 20 л мне такое количество лет на 10.

Микола Григорович

Цитата: gergan від 19-11-2018, 11:09:29в таре по 20 л
Років три тому, коли ще варив пиво, купили в складчину і поділили по 5л. Така красота, дезинфікую нею все, що може заразити брагу. І не жалко і ефективно. ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gergan

как нибудь обязательно организую СП кода кончится полидез))

Yarda

Я не прочь поучаствовать.
Наше дело правое!

UW5EJJ

Цитата: Микола Григорович від 19-11-2018, 11:38:07
Років три тому, коли ще варив пиво, купили в складчину і поділили по 5л. Така красота, дезинфікую нею все, що може заразити брагу. І не жалко і ефективно. ;)
Цитата: Микола Григорович від 19-11-2018, 11:38:07

А как вы его храните? У меня через восемь месяцев перестала раздуваться бутылка с НУК. Боюсь, что он потерял свои свойства.

SIARHEY

Цитата: gergan від 19-11-2018, 11:09:29Цитата: chelovechik от 16-11-2018, 08:36:35
а чем вас не устраивает НУК?
Всем устраивает только у меня ее нет и где взять в небольшом количестве не знаю.
Продают ее в таре по 20 л мне такое количество лет на 10.
НУК можно изготовить дома: смешать перекись водорода и уксусную кислоту.
Рецепт: 50 мл уксуса 6%-ного +100 мл перекиси водорода 3%, выдерживаем 10 ч; затем добавляем еще 100 мл перекиси водорода 3% и выдерживаем 24 ч.
Получаем концентрат с содержанием НУК 1,5 %, срок годности не менее года.
Для приготовления рабочего раствора готовим 1% раствор концентрата: 10 мл концентрата + воды до 1 л. таким образом в рабочем растворе получаем 0,015% НУК - этого достаточно для дезинфекции.
Кстати Этот же раствор - хорошо подходит для обработки зерна перед ращением на солод, он отмывает, дезинфицирует и еще окисляет микотоксины на поверхности зерна.
Так же НУК - это еще хороший антисептик для рук!

SMF spam blocked by CleanTalk