Аналоговый датчик давления своими руками - просто.

Автор mekkaod, 06-03-2019, 10:28:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Spoiler
AlS2019, давай по-делу: ты написал много чего. Вот подкрепи свои мысли конкретными данными, ссылками, формулами (ты ж ведь с высшим техническим образованием), а то мы, дилетанты, разобраться не можем с, по твоим же словам, коряво изложенными мыслями.
А то читая тебя, складывается впечатление, что ты только декларируешь, и никак и ничем  не подкрепляешь тобой написанное.
И вообще: у тебя в сфере нашего хобби какие достижения? Или ты чисто теоретик?
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

AlS2019

Цитата: ГОГа від 26-07-2019, 09:23:19
И вообще: у тебя в сфере нашего хобби какие достижения? Или ты чисто теоретик?
1) прежде чем чем-то заниматься, надо "погрузиться в проблему", т.е. читать-читать-думать-читать...
Я так и делаю.

2) по теории - для меня нет ничего нового в вопросах "пара и воды" - мое образование начиналось с паровых установок (парогенераторы, турбины, Теплотехника и Гибравлика. Диплом - "красный" ;) если знаете о чем речь. Кроме всего - программирование микроконтроллеров, Аsm и С, свои разработки в силовой электронике.  Именно "самогонными" стал интересоваться где-то с год назад, на сегодня меня больше интересует вакуумная перегонка и вопросы "непрерывных колонн".
Имею свои дизайны непрерывных колонн от 2" до 6", но к сожалению, не могу тут выложить, потому что "соглашение о неразглашении" подписал, а разработка была для иностранную компанию, которая сейчас планирует это запускать в малые серии производства и продажи.
Имею свой контроллер для вакуумной перегонки, который помогает сделить за температурой и давлением, делает "плавную регулировку" нагрева и снижает мощность. Это тоже сейчас в серию пойдет, если все Ок будет.

Лично сам провел несколько десятков перегонок под вакуумом - от -50 до -90кПа, на малом самогонном и колонне (сделано для серийного аппарата).
Делал это ради получения опыта и наработок "что происходит и как этим управлять".
Заодно решил вопросы с "что пить дома" :) так как был возмущен ценой "поллитры" в супермаркете, потому и стал применять Знания на практике :)
Вот кратко о себе :)

а тут - решил зарегаться, потому что народ у вас более-менее :) толковый, интересно почитать о других разработках.
Насчет "идей" - я несколько расстроен, что практически воду в ступе толчете - давно известные конструкции идут в повторение, и давно понятно что и как считать, и понятно ради чего все эти попытки создания "аппаратов". Но грабли все те-же...
Полета фантазии маловато :)

Я про плотность и вязкость не зря писал - при вакууме она как раз влияет. Но меня больше интересует как сделать процесс теплообмена проще и быстрее - пытался найти работы по эжекторным насосам и применению их именно для отделения спирта - ничего толком не нашел, кроме упоминания что "очень трудно поддается расчетам" но там-же Автор пишет что "теплообмен идет в сотни раз быстрее и эффективнее", значит есть смысл копать?
Промышленных конструкций я не нашел - может я плохо искал?

Вообще вы зря придираетесь к словам - разделение смеси паров разных жидкостей - это тема на многие тома книг и дисертаций. Изьезжено все вдоль и поперек. Но везде одно и тоже: нагреваем смесь - испаряем смесь - потом температурой управляя и направлением "куда" - конденсируем в нужном месте то что хотим извлечь.
Селекция "веществ" старо как мир - либо по весу либо по физ свойствам(кипение-конденсация), либо по растворимости чего-то в чем-то. Давно изучено.
Вопрос, как всегда, в эффективности методов и "особенностей дизайна" аппаратов для разделения.

Я вот не понимаю зачем флегму туда-сюда по стенкам гонять и тарелкам внутри колонны, если нам надо с брагой(флегмой) что-то такое сделать, чтобы "смесь паров" получить сразу, а потом мы уже имеем несколько способов как разделять и куда отправлять.
Вот в этом направлении и надо думать.
"Пена"(барботирование) ведь сами-же пишете что "стенки пузырей тонкие - тепломассообмен идет в них быстрее". И колонна в таком режиме быстрее работает и лучше отделяет. Так почему эжектор не рассматриваем ?
Мелкодисперсные смеси высокой температуры - это лучше пузырей с тонкими стенками...
Проектирование и разработка РЭА, МК, embeded

Игорь

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Я ничего не напутал пока ?
к сожалению ты так много напутал, что придется на разгребание потратить уйму времени. По пунктам.

добавлено: 26-07-2019, 13:08:51

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05нам нужно из смести "вода+спирт+всякие примеси(спирты и альдегиды)" получить СПИРТ, причем очень хочется почище (без примесей).
1. Список групп примесей не исчерпывается спиртами и альдегидами. Эти две группы как раз наименее проблемные.
2. Получить спирт без примесей (бесконечной очистки) можно получить за бесконечное время. Мы не располагаем таким количеством времени и поэтому считаем, что полностью очистить спирт от примесей невозможно. Можно только снизить их концентрацию на какое-то количество порядков или до определенного уровня.

добавлено: 26-07-2019, 13:09:05

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Так вот в этой идее "отделить спирт" - пар воды - это "привнесенное дополнение"(я бы сказал необходимое зло), которое служит для испарения собственно "легкокипящего".
Вода - не привнесенное дополнение, а неотделимая в нормальных условиях примесь. В самогоне она является не каким-то особым агентом, а равноправной частью раствора. Совершенно равноправной. Для перевода из жидкости в пар одной молекулы воды расходуется столько-же энергии. сколько и для молекулы спирта.
Поведение всех остальных примесей, то есть их способностью легче или тяжелее уходить в пар определяется не температурой, не интенсивностью нагрева, даже не тем, кипит жидкость или находится на грани замерзания, а только соотношением воды и спирта в растворе. Взаимным влиянием примесей в кубе можно пренебречь, по крайней мере если концентрация какой-то из них не достигнет двух процентов. Напомню, суммарная концентрация всех (около 200) примесей самогона составляет 0,5 - 1%.
Цитатаслужит для испарения собственно "легкокипящего".
Что подразумевается под словом в кавычках? Можно ли считать легкокипящей примесью изоамиловый спирт, у изомеров которого температура кипения изменяется от 128 до 132 градусов?
Должна ли эта примесь уходить из кипящего куба, если "двигатель процесса" - именно водяной пар? Если нет, то почему ее концентрация в пересчете на спирт в первых струях самогона в 2-3 раза больше, чем в браге?

добавлено: 26-07-2019, 13:08:37

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Причем все знают - "движение пара" идет от места испарения воды к месту конденсации (охладитель-конденсатор)
Если наверху не будет места конденсации, то что, пар остановится? Нет. Пару пофиг есть наверху конденсация или нет. Он, как и любой другой газ, движется от тоски с более низким давлением к точке с более высоким.
Почему именно "воды"?
Если в раствор содержит спирта 12%об (обычная брага), то независимо от того кипит этот раствор или нет, в составе паров над ним 59%об спирта. По колонне спирта идет не меньше, чем воды. Даже если раствор кипит, нет никаких оснований полагать, что это вода вытянула спирт из раствора, а не наоборот, ведь кипение такого раствора при атмосферном давлении происходит при температуре 91 градус, и до точки кипения воды еще далеко. А точка кипения спирта давно преодолена. Я бы сказал, что это перегретый спирт кипит и тянет за собой воду. Но это безграмотно, я так не скажу.

добавлено: 26-07-2019, 13:23:44

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05"воздуха" в закрытом аппарате есть ровно столько сколько его было до того как "стали кипятить"
Это ни в какие рамки не лезет.
Вспомни что такое парциальное давление.
По сути это не давление, а часть объема паровой среды, которую при данном давлении занимают пары кипящей или не кипящей жидкости.
Если при какой-то температуре паруиальное давление паров какой-то жидкости составляет 76 мм рт ст, это значит , что эта жидкость занимает 10% объема газовой среды над жидкостью.
Температура кипения - это такая температура для данного давления, при котором парциальное давление паров становится равным давлению над жидкостью. При этом в составе паров есть только молекулы, испарившиеся из жидкости. Воздуха нет.

Попробую проще. В емкости кипит 5 литров воды и есть 5 литров свободного объема. Ты считаешь, что при кипени в ней так и останется 5 литров воздуха?
останови нагрев и немедленно перекрой выход из этой емкости. Если ты прав, давление в ней не изменится. Если не прав, начнет падать по мере конденсации, и дойдет до глубокого вакуума если в жидкости не было растворено воздуха.

Eще проще.
1. Опусти трубку от холодильника закипающего самогонного аппарата в воду. Если воздух из куба не выходит, то что это булькает так сильно?
2. Ту же трубку опусти на дно емкости с самогоном или водой и отключи нагрев куба. Почему куб так жадно выпивает, засасывает самогон вверх по трубке?

Итак...
В кубе и колонне в процессе кипения воздуха нет. Он может только застрять в мертвых зонах, и это плохо. Если наполнитель колонны склонен образовывать мертвые зоны, нужно затапливать его перед работой... или заменить на нормальный

Добавлено позже

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05внутри колонны (аппарата) мы имеем среду водяного пара, которая нагревает и уносит с собой пары спирта и примесей.
Я не знаю кто такая "аппарата" в скобках. Если речь идет о колонне, то готов расписать конкретно.
Допустим, в кубе кипит самогон, содержащий 12% об спирта, и этот пар направляется в колонну с 10-ю теоретическими тарелками.
Допустим, за минуту испаряется... ну пусть 100 грамм пара
В условиях нормального тепломассообмена при ректификации, в колонне происходит следующее...
На первую тарелку войдет 100 грамм пара, в том числе 51 грамм спирта и 49 грамм воды.
На вторую войдет уже 132 грамма пара, в том числе 102 грамма спирта и 30 грамм воды.
И так далее...

Номер
тарелки
3
4
5
6
7
8
9
10

Вес паров,
грамм
145
152
156
159
161
162
163
164

В том
спирта
122
134
141
145
148
150
151
153

числе
воды
22
18
16
14
13
12
12
11

Из достаточно большого количества водяного пара, покинувшего куб, до дефлегматора доходит не больше четверти. Количество спирта, выщедщего из куба, по мере подъема по колонне вырастает втрое. Поэтому я бы не торопился с утверждениями о том, что именно водяной пар играет роль какого-то особого двигателя процесса.

Добавил позже...

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Чем выше температура кипения - тем больше примесей(кроме спирта) выходит из браги и уносится в "место конденсации".
Вот эта фраза - явный показатель очень слабой базы того, кто это пишет. Без влияния цвета диплома.
Концентрация веществ, покидающих жидкость при испарении или при кипении, мало зависит от температуры, при котором этот процесс происходит. Она мало зависит от точки кипения этих веществ, и эта зависимость иногда бывает обратной. Так, например, при кипении 10%-ного раствора спирта, содержащего в виде примесей метанол (Ткип 65*С) и амилол (Ткип 130*С), в раствор в большей степени переходит амиловый спирт, чем метиловый. Чтобы узнать почему это происходит, нужно перестать считать цвет своего диплома свидетельством того, что все уже изучено, а читать, вникать, делать выводы и -  самое важное - в сотый раз проверять их. Или просто спросить без апломба у тех, кто способен это объяснить.

Добавлено позже.

ЦитатаЯ ничего не перепутал пока?
Ты не написал пока ничего даже приближающегося к истине.

Добавил позже...

Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Идеально (мое мнение) сосредоточиться на том чтобы : 1) испарить спирт не испаряя воды (и примесей). 2) транспортировать (отделить) спирт к месту его конденсации.
Эти строки заставляются задуматься о пресловутом качестве советского высшего образования.
Я не знаю сколько травы нужно выкурить, чтобы задумать атомную бомбу, которая убьет всех арийцев и оставит в живых всех негров... или наоборот.
Молекула оаствора не имеет паспорта она имеет свои свойства участвует в тепловом движении, и получив достаточное количество энергии (пинков) от соседей, имеет шанс выскочить из слоя жидкости и улететь в пар. Причем, что интересно, это количество энергии одинаково что для молекул спирта, что для молекул воды.
Вылетев из жидкости, молекула может столкнуться с более тяжелой и/или более медленной, отдать ей часть энергии и вернуться в жидкость. Или наоборот, столкнувшись с более быстрой, добрать энергии и улететь в пар.
Этот процесс происходит и с молекулами воды, и молекулами примесей, и молекулами спирта. Оградить от такого взаимовлияния какую-то часть молекул по половому, национальному, расовому или любому другому признаку может только неисправимый, но безграмотный и необразованный  мечтатель. Краснодипломному студенту это не к лицу. особенно после пятидесятилетия.
Фраза под номером 2 позволяет снова просить определиться. Транспортировать или отделить? Хотя и то, и другое - чушь, простительная двоечнику.
Что значить транспортировать? Пар - это совокупность мечущихся молекул, которые не собираются не то, что по трое, но даже и по двое. Как молекула воду может транспортировать молекулу спирта, если они в составе пара могут только столкнуться и обменяться энергией и поделиться скоростью? Надо учесть еще, что молекула воды - моська по сравнению с молекулой спирта, она весит в 2,55 раз меньше.

добавлено позже

ЦитатаА теперь давайте про пар - вязкость водяного пара при ниже температуре как?
Ну убейте меня... Тут явно кто-то неадекватен. Или тот, кто пишет, или тот, кто читает. Но я понял из этого предложения ровно нихрена.
Добавил позже
Цитата: AlS2019 від 25-07-2019, 16:29:05Я считаю что этот вот "круговорот" флегмы - от безысходности.  Надо учиться(придумывать) способы "как испарить(добыть) спирт" а не как увеличить потоки туда-сюда флегмы.
Эта фраза от того, что ректификация и спирт - не твоя специальность. И ты не видишь базовых моментов, без которых можно только рассказывать про секретные проекты, а по сути и по правде =тролько безнадежно мечтать об этом..
Есть такое понятие как минимум флегмы. Попробую быстро, и просто, чтобы дошло до любого коллеги, даже отмеченного печатью желания похвастаться красным дипломом.
Есть куб, над ним идеальная колонна с бесконечным числом ступеней разделения, идет отбор спирта.
Вопрос. Сколько можно отобрать спирта из системы чтобы насыщение колонны спиртом не изменилось
Есть не полный, но имеющий логику  ответ
Отбирать спирта можно не больше, чем его испаряется из куба.
Даже если временно принять его за правильный, то уже видно... Я уже давал ответ.
Если из куба испарился 51 грамм спирта, то в дефлегматор  пришло 164. И если отобрать больше 59-ти, разница будет взята в долг из удерживаемого в колонне количества спирта, и это быстро сломает сначала ее разделение, а потом и укрепление.
Поэтому хочешь- не хочешь, ты вынужден, отбирая 51 грамм спирта, 105 вернуть обратно. И это на идеальной колонне. На реальной в 2-3 раза больше. Иначе никак.
Ну а если учесть еще неизбежный возврат спирта в куб в составе флегмы, вернуть придется больше.
Чтобы не заставлять тебя писать глупых вопросов, сразу напишу почему. Пар с температурой кипения кубовой навалкки прогревает опускающуюся спиртсодержащую флегму. Он не может нагреть ее выше собственной температуры, и значит спирта эта флегма не может содержать меньше, чем ее содержится в кубе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AlS2019

Цитата: дед Игорь від 26-07-2019, 12:47:03
Вода - не привнесенное дополнение, а неотделимая в нормальных условиях примесь.
я про пар от парогенератора вообще-то говорил, а не про воду вообще, которая "водный раствор дрожжей и прочего".
и не про "мы вскипятили воду в баке чтобы получить спирт".

ЦитатаПоведение всех остальных примесей, то есть их способностью легче или тяжелее уходить в пар определяется не температурой, не интенсивностью нагрева
Ну как это "не определяется" ? Очень даже определяется.

ЦитатаВзаимным влиянием примесей в кубе можно пренебречь, по крайней мере если концентрация какой-то из них не достигнет двух процентов.
то есть простое расслоение по высоте примесей (в частности сивухи и ее компонентов) вы просто выбрасываете со счетов?

ЦитатаМожно ли считать легкокипящей примесью изоамиловый спирт, у изомеров которого температура кипения изменяется от 128 до 132 градусов?
Должна ли эта примесь уходить из кипящего куба, если "двигатель процесса" - именно водяной пар? Если нет, то почему ее концентрация в пересчете на спирт в первых струях самогона в 2-3 раза больше, чем в браге?
Вы почему-то игнорируете "свойства вещества".
Отвечаю на ваш вопрос. Изоамиловый спирт? - так читаем про его свойства: он ЛЕГЧЕ воды, хорошо смешивается с растворителями, ацетоном например, значит в баке он будет вверху, при начале нагрева - он уйдет в первых рядах, потому что "растворители"(ацетон + эфиры) его поднимут в виде пара.
Это раз, два: в системах вода-спирты(для каждого спирта) при повышении температуры, растворимость каждого вещества меняется - увеличивается или уменьшается. Гуглить "нижняя критическая температура растворения" и "полная взаимная растворимость", там графики очень интересные.
Не хотите его получить? так не грейте бак выше 60-70 градусов, чтобы "до сивухи" дело не доходило.
Вакуумный способ тем и хорош, что просто не доходит дело до "тяжелых фракций".
Ну и "Спарвочник Химика" надо не забывать читать на досуге.
Изоамиловый спирт (т. кип. 132°) образует с водой азеотропную смесь, кипящую при 95° и содержащую 41% спирта.
вот страница Справочника:
https://chem21.info/pic1/201155113222224228117180208148078159246110247240.png
8)

добавлено: 26-07-2019, 13:41:26

Цитата: дед Игорь від 26-07-2019, 11:48:10
Если наверху не будет места конденсации, то что, пар остановится? Нет. Пару пофиг есть наверху конденсация или нет. Он, как и любой другой газ, движется от тоски с более низким давлением к точке с более высоким.
:) вы сами себя слышите?
Почему когда дождь идет то давление атмосферное падает? Да потому что конденсация пара идет из пара в воду, это и понижает давление.
Нет конденсатора - нет и разности давлений - нет и "движения пара".
То есть: поставив где-то Конденсатор(охладитель) внутри системы "самогонного аппарата", внутри"места где есть пар", мы образуем "точку слива"-конденсации. Именно там где мы поставили Конденсатор - там и будет "слив".
Спорить с этим будете ?

ЦитатаЕсли в раствор содержит спирта 12%об (обычная брага), то независимо от того кипит этот раствор или нет, в составе паров над ним 59%об спирта.
При разной температуре будет разное "взаимное растворение" и разная картина, вплоть до кипения.
Вообще предлагаю перед тем как спорить на все эти темы - надо читать Справочники и искать в них "азеотропные смеси с водой" для всех спиртов и примесей(сивушных). И смотреть на температуры которые при этом получаются.
Тогда многое становится очень даже понятно и просто в самогоноварении.

ЦитатаДаже если раствор кипит, нет никаких оснований полагать, что это вода вытянула спирт из раствора, а не наоборот, ведь кипение такого раствора при атмосферном давлении происходит при температуре 91 градус, и до точки кипения воды еще далеко.
Правильно, потому что у нас РАСТВОР а не "только вода". Растворы ведут себя не так как жидкости из которых растворы состоят.

ЦитатаА точка кипения спирта давно преодолена. Я бы сказал, что это перегретый спирт кипит и тянет за собой воду. Но это безграмотно, я так не скажу.
Почему безграмотно? на микроуровне скорее всего так и есть. "Пузырьки пара" ведь никто не ловил и не исследовал - что там внутри - вода внутри спиртового пара или спирт внутри водяного?

ЦитатаПо сути это не давление, а часть объема паровой среды, которую при данном давлении занимают пары кипящей или не кипящей жидкости.
А Что такое пар ?
Молекулы воды? да? а между ними что? Вакуум ?  :o  Что находится между молекулами воды в паре ?

Игорь

Я не закончил показывать твои заблуждения в предыдущем сообщении, а ты уже накидал кучу новых заблуждений. Причем таких вопиющих, что без ответа их оставлять нельзя - я не могу позволить нашему форуму становиться источником их распространения.
Поэтому давай разберемся с твоим первым сообщением, потом, когда все утрясем, ты вывалишь новые перлы.

AlS2019

Вот в книжке нашел вариант (см. картинку)
расскажете о "транспортировке пара" в нем ?

Игорь

Ты в более привилегированном положении, чем я. Писать чушь гораздо проще, чем ее показывать и исправлять.
Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 13:27:27Цитата"Поведение всех остальных примесей, то есть их способностью легче или тяжелее уходить в пар определяется не температурой, не интенсивностью нагрева" конец цитаты
Ну как это "не определяется" ? Очень даже определяется.
Заблуждение. Ознакомься с терминами "коэффициент испарения" и коэффициент ректификации". Именно они определяют во сколько раз концентрация примеси в парах зависит от концентрации спирта в кубе. А не от температуры, при которой происходит испарение.
Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 13:27:27то есть простое расслоение по высоте примесей (в частности сивухи и ее компонентов) вы просто выбрасываете со счетов?

Совершено верно. Потому что в растворе его не существует. Иначе очистку самогона можно было бы делать простым отстаиванием и сливом верхней или нижней части отстоянного раствора. Разделять отстаиванием можно ограниченно растворимые вещества, но ВСЕ примеси спирта имеют настолько малые концентрации, что отлично растворяются в водно-спиртовых растворах. Одни благодаря наличию спирта, другие - воды.
Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 13:27:27Изоамиловый спирт? - так читаем про его свойства: он ЛЕГЧЕ воды, хорошо смешивается с растворителями, ацетоном например, значит в баке он будет вверху, при начале нагрева - он уйдет в первых рядах, потому что "растворители"(ацетон + эфиры) его поднимут в виде пара.

Страшно читать...
Но... Если взять чистейшую воду и спирт в концентрации 10-12%об, добавить в примесном количестве изоамилол, то он ведет себя точно так же - уходит из раствора в 2-3 раза быстрее спирта, и плюет на отсутствие в растворе эфиров и ацетона.
Более того... если спирта будет не 12%, а 40, то летучесть примеси и спирта сравняется и концентрация примеси в парах станет равна концентрации в  растворе. А при больших концентрациях спирта сивуха проявляет хвостовые примеси и ее концентрация в парах становится меньше концентрарации в растворе. Не приплетай сюда эфиры, они не при делах.
Да и вообще...
В литре браги 870 грамм воды, 100 грамм спирта, 0,1 грамма всех эфиров, ацетона вообще хрен найдешь. И 0,2-0,3 грамма изоамилового спирта. Что надо курить, чтобы придумать следующий сценарий?
Единичные молекулы эфиров начнут среди тысяч молекул этилового спирта и воды выискивать именно молекулы другого спирта, которых тоже единицы на тысячи молекул спирта и воды, и станут выталкивать их в пар... Им что, делать больше нечего?
Меняй дилера - у этого дурь слишком крутая.
Только не обижайся. Заблуждаться не стыдно, стыдно упираться и не признавать своих заблуждений, и судорожно в википедии выискивать любые аргументы в поддержку падающей репутации. Как правило, совсем не удачные. Как сейчас, например.

AlS2019

Цитата: дед Игорь від 26-07-2019, 16:11:56
Ты в более привилегированном положении, чем я. Писать чушь гораздо проще, чем ее показывать и исправлять.
Хорошо.
Тогда давайте на этом и закончим.
Спасибо вам за потраченное время на мою "чушь".

Игорь

Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 15:33:02расскажете о "транспортировке пара" в нем
Картинки взяты из раздела "газожидкостные реакторы" вот этой книжки...

Соколов В. Н,, Доманский И. В. Газожидкостные реакторы. Л., «Машиностроение» (Ленингр. отд-ние), 1976. - 216 с.

В книге освещено современное состояние научно-технического уровня аппаратуры, предназначенной для проведения химических реакций в системах газ—жидкость.
подчеркнул и выделил. для проведения химических реакций. В нашей задаче любые раекции нежелательны. ы разделяем смесь и избегаем химических реакций между ее компонентами. Книжица не в тему. Сейчас разберемся глубже.

Игорь

Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 16:22:36Тогда давайте на этом и закончим.
Договорились. И спасибо. Потому что я не справляюсь.
Только большая просьба - следующий раз открывать нам глаза на то, что изоамилол собирается наверху раствора (а вода внизу, что-ли?), на то, что изменением температуры кипения можно менять состав и концентрацию уходящих примесей, и прочие револючионные мысли желательно после того,как прочитаешь то, что мне пришлось писать тебе весь сегодняшний день.. Именно тебе, остальные это давно знают... Желательно также ознакомится с литературой по обсуждаемой тематикой чтобы не позориться картинками на оборудование для окисления гудрона когда речь идет о ректификации.

Господа коллеги, осторожно. Похоже, нас посетил очередной гуру МСД или чего-то подобного. Признаки те-же. Писать любит, читать нет.

AlS2019

Цитата: дед Игорь від 26-07-2019, 16:34:29
Похоже, нас посетил очередной гуру МСД или чего-то подобного. Признаки те-же. Писать любит, читать нет.

а можно без ваших штампов и оскорблений?

Игорь

Чтобы поставит точку в обсуждении "полотенцесущителя", не могу удержаться чтобы не сказать, что это "не пришей к пиZде рукав".
Вот скані страниц про их применение. Это реактор, устроство не для разделения веществ, а для создания новых веществ из исходных. Как рни могут снизить концентрацию изоамилола в спирте в 1000 раз неизвестно.

Игорь

Цитата: AlS2019 від 26-07-2019, 16:38:10а можно без ваших штампов и оскорблений?
Кто и чем оскорблен? Я оскорблен жестоким изнасилованием теории ректификации, оскорблением знаний, которае нам дали  великие Барбе, Сорель, Коновалов, которые изо всех сил старались нам донести Стабников, Крель, Яровенко, Грязнов, Цыганковы и многие другие ученые.

Да, я считаю оскорблением когда приходит некто, отрицает безапелляционно все то, чему  нас учили, сеет чушь, а вникнуть в то, что ему пишут не хочет... или не может. А аргументов в пользу своих супер-идей не имеет - ищет на лету в википедии и... просто отнимает время
На прощание могу пожелать все-же построить как на картинке - 12-метровый змеевиковый окислитель гудрона при температуре 200 градусов и давлении 7 атмосфер и... получить на нем супер-спирт. Не получится - возвращайся и почитай то, что тебе уже написали. Если к тому времени поувянет спесь.

ГОГа

.. а еще ересь насчет падения атмосферного  давления потому, «что конденсируется водяной пар»: т.е.подмена причины, следствия. Невдомек ему, что падение давления обусловлено иными причинами и что не всегда падение давление сопровождается дождем..По его, AIS2019 логике следует, что накануне смены хорошей погоды на дождливую, когда начинает снижаться атмосферное давление...идет дождь, но мы его не видим...
Также хочу отметить и ересь насчет наличия воздуха в насыщенном паре. Оказывается, что сколько не проганяй пар из куба через колонну, все равно в массе пара есть..воздух.. Видно он как- то генерится из пара..
И плевать, что водоспиртовые пары вытесняют воздух из колонны, он все равно там есть! Вот! А мы, идиоты пытаемся вдувать аргон, избегать дыхания в дефлегматоре-конденсаторе.. а нахрена? Воздух везде!
Единственный "грех" на земле - это глупость

AlS2019

Цитата: ГОГа від 26-07-2019, 18:04:29
.. а еще ересь насчет падения атмосферного  давления потому, «что конденсируется водяной пар»: т.е.подмена причины, следствия.
свою глупость хоть не показывайте. Знаток "первопричин".
Читать и думать:
1) https://www.ngpedia.ru/pg5021799OKDUWhm0049101548/
"...Если конденсация водяного пара, содержащегося в восходящем воздухе, приводит к обильному выпадению осадков, то силы вязкого трения, приложенные со стороны капель дождя к воздуху, через который он проходит, способствуют появлению сильного нисходящего потока. Часть выпадающей воды испаряется в нижележащих слоях атмосферы, которые, таким образом, охлаждаются и, следовательно, опускаются. Холодный нисходящий поток распространяется над поверхностью земли наподобие пристеночной струи ( т.е. потока, вызванного струей, ударяющей в стену), образуя шквалистые ветры..."

2) "Почему дует ветер?"
https://www.nkj.ru/archive/articles/21837/
"...Влажный воздух, поднимаясь, охлаждается, и водяной пар конденсируется. Поэтому давление водяного пара с высотой падает быстрее, чем этого требует условие равновесия. При этом работа, совершаемая градиентом давления над влажным воздухом при его подъёме, в несколько раз превышает работу силы тяжести, действующей на водяной пар. Именно эта разница и создаёт ветер в земной атмосфере. Неравновесное вертикальное распределение водяного пара можно сравнить со сжатой пружиной, которая распрямляется при подъёме влажного воздуха, приводя его в движение. Поэтому конденсационная мощность, связанная с вертикальным подъёмом воздуха, в соответствии с законом сохранения энергии переводится в мощность горизонтальных ветров.
Мощность атмосферной циркуляции определяется локальной скоростью конденсации и, следовательно, осадками. Количественная оценка мощности глобальной циркуляции воздуха, полученная на основе новой теории, прекрасно совпала с накопленными данными наблюдений (о мощности ветровой циркуляции можно независимо судить по наблюдаемым горизонтальным градиентам давления и скоростям ветра).
В области конденсации возникает зона пониженного давления, затягивающая воздух из прилегающих областей. На суше такие устойчивые зоны пониженного давления создаются обширными лесами: влага сохраняется в лесной почве, испаряется с поверхности почвы и листьев и конденсируется над пологом леса. При этом возникает ветер, приносящий влагу с океана...."

SMF spam blocked by CleanTalk