Размышления о модернизации сухопарника

Автор Игорь, 08-01-2012, 09:07:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Цитата: ДЯДЬКА від 21-01-2012, 13:22:21
андрей64, Извини,это было на ХД.Совсем заблудился.Попросту представь колонну-трубу без насадки на которую один за другим одеты дефлегматоры.Я это делал в целях эксперимента из подручных средств.Из браги получал 80%и более спирт.Сейчас построил колонну и эксперименты с дистилляцией временно прекратил.
Посмотрю, как тема называется??
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

Цитата: golubnik від 21-01-2012, 12:42:25И если не "секретно" то схему в студию.
Так схемы нет, как таковой, можно практически любые схемы собирать.  Это как конструктор. Здесь ветка про сухопарники и я показал, вариант с "парциальной дистилляцией". Сейчас бак занят, (в нём бражка булькает), Когда освободится, прикручу гофру и будет схема с "парциальной конденсацией".  :).
   Вот, к примеру схема простейшего перегонного устройства (можно дистиллировку делать):
[attachimg=1]
   А это парциальный холодильник (тот, что у ДЯДЬКИ  1.2 метра занимает) , (провальная тарелка снизу отвинчена):
[attachimg=2]
   Много всего могу показать, но в этой теме это Off Top.

"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ДЯДЬКА

андрей64, Меня там уже давно нет.А тема назівалась??? Я свои эксперименты с трубой назвал для смеха Чупа Каброй.Это была труба и на ней скользящий дефлегматор из пластиковых бутылок.Позже я сделал то же самое только несколько дефлегматоров по всей трубе и подавал воду по очереди.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

scorpiy

Уважаемый  Nick.Mih.!!! Не скромничай и не ленись,выкладывай свой аппарат,мы не не ХД,тут свобода от псевдо-научных сотрудников и рот не затыкают,я надеюсь.Если тема про твой девайс продолжится,то выделишь отдельную ветку. Я думаю, все будут рады новому.Тем более ,что о парциальной дистилляции все больше говорят и обсуждают не только у нас ,но и на ХД.
С уважением Владимир их Харькова.Я и сам сваял вот такой аппарат:

Это не РК,но уже и не просто дистиллятор.
Извините за тесто в узлах соединения,это еще не совсем доработанная конструкция.Спешил опробовать.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Nick.Mih.

Цитата: scorpiy від 23-01-2012, 00:45:12Я думаю, все будут рады новому

:D Это для вас оно новое. Изготовлено было, ещё когда Брежнев генерально секретарствовал. Тогда я бак с бражкой (50кг) запросто с места на место переносил. А сейчас - кряхтя. Собственно вы уже почти всё видели.  Вот так бак используется для брожения. ( Сверху положил холодильник. Как он прикручивается к сухопарнику там, на первой фотке видно, а на этой - его окончание, куда вода и откуда капает.)
   [attachimg=1]
На днях перегонять буду; может в процессе сфотографирую.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

ИгорьTopic starter

Поразмыслил на досуге на затронутую мною в топике тему о параллельном отборе тела и хвоста путем отбора парциального конденсата вместо возврата его в куб. Понял, что это неправильная задумка. Попытаюсь внятно изложить причину такого вывода.

С какой целью мы отбираем хвосты при дистилляции? Чтобы повторно их перегнать вместе со следующей порцией браги.
То есть, отбирая парциальный конденсат, мы должны его охладить, потом влить в новую брагу, повторно довести до кипения и перегнать.
Если мы не отберем его, а сразу отправим назад, в куб, мы сразу отправим его на повторную перегонку с брагой, но греть его не нужно - он попадет в куб уже с температурой, близкой к температуре кипения. Поэтому отбор парциального конденсата с целью последующей перегонки приведет только к увеличению потерь тепла на новый нагрев.
Считать, что таким образом мы сокращаем время кипячения дрожжей не стоит - дрожжи нынешней браги будут кипятиться меньше, но зато дрожжи следующей браги, с которой этот конденсат будет перегоняться, будут вариться на столько-же дольше.

Возможно и есть смысл отбирать парциальный конденсат и не направлять его в куб, но тогда перегонять его надо не с брагой, а отдельно, накопив необходимое для перегонки количество. Тогда непродуктивный второй нагрев будет компенсирован эффектом уменьшения времени кипячения дрожжей. Надо пробовать и надо думать.
Смущает еще и переменный состав парциального конденсата. При отборе голов это будет товарный сырец, а позже - концентрат хвостовых примесей. Поэтому наверное лучшеприменить иакой способ не с периодической, а с непрерывной дистилляцией, к которой я подхожу все ближе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Nick.Mih.

Я этот парциальный конденсат отбираю по частям. Сначала, при отборе голов, объединяю с ними и использую на технические цели. При отборе тела, первые 60-70% времени направляю конденсат обратно в бак. А после, (в последней трети отбора тела) выливаю в каналью (поверьте, от спирта там только следы). Хвосты не отбираю. (У меня небольшие объёмы и не хочу с ни ми возиться.)

scorpiy

от      Nick.Mih.: "" А это парциальный холодильник (тот, что у ДЯДЬКИ  1.2 метра занимает) , (провальная тарелка снизу отвинчена)  """

А можно подробней,как на лекции в ВУЗе  или ,как излагает Игорь?
А то инфа  вроде и есть,а понять и сложить в кучу и осмыслить твой аппарат,кот,я думаю заслуживает внимания, -сложно.(Ну может я тупой? Тогда простите!)

Разложи,пожалуйста ,все системно и по порядку.

Заранее спасибо!!!

Nick.Mih.

Чертежи и эскизы давно канули в Лету. Постараюсь словами. С баком, надеюсь всё видно и ясно. Материал - нерж 1.5 мм; емк. - 50л.; вес -10кг. Становится на две конфорки газ. плиты. Эти деревяные ручки оказались исключительно практичными; не выступают за габарит не нагреваются даже при кипятке в кубе. Горловина Ду=110мм, резьба М132х2.5мм. Можно рукой внутрь залезть и тряпкой всё мыть. Уплотнение - торцевое, силиконовое кольцо круглого сечения Ф 5мм. Изюминка там - второй штуцер, от которого идёт трубка до дна, с грибком на конце. Даёт возможность:
   -мерять термометром Т* содержимого куба при брожении и перегонке;
   -добавлять в куб при перегонке тот же парциальный конденсат, например;
   -методом сифона сливать бражку с осадка, после брожения;
   -методом сифона сливать барду в каналью после процесса, чтобы не рвать пуп, снимая тяжёлый бак с плиты;
   -сёрбать бражку, если появляется такое желание.
Сейчас это, написанное, отгружу и буду искать вдохновения описать парциальный, или как я его называю, первый режекторный холодильник.
Меня не покидает чувство неловкости, что я влез в чужую тему со своими гайками. Опишу холодильник и закончу. Остальное всё элементарно.

scorpiy

Nick.Mih!!!  Вот все и ждут про твой холодильник с нетерпением,а про куб всем все понятно и так. И не переживай,что не в ту ветку,наши модераторы люди понятливые ,если есть ценная инфа-ее не сотрут,ну могут перенести в другую тему.
А все тут давно ждут чего -нибудь новенького,я думаю.
Давай не томи нас,излагай уже ,наконец ,про твой режекторный парциальный холодильник( во как ты красиво завернул).
Ищи вдохновение.
Удачи тебе!!

Nick.Mih.

Цитата: scorpiy від 23-01-2012, 07:44:04Давай не томи нас,излагай уже ,наконец ,про твой режекторный парциальный холодильник
Право же я стесняюсь. Боюсь, будете разочарованы, прояснив для себя это моё недоразумение. Теперь к делу. По сути это дефлегматор с промежуточным теплоносителем, коим является вода, предназначавшийся для тарельчатой колонны, которой уже 20 лет нет. Но по моей унификации его можно устанавливать и непосредственно на куб. Конструкция простая: (посмотрите на фотку выше, на провальную тарелку не обращайте внимания, это не принципиально). Там где спиральки торчат, это низ. Само устройство есть бачёк с водой, устанавливаемый непосредственно на горловину куба. Через толщу воды в бачке, вертикально проходят 6 трубок (паропроводов) Ду=10 и длиной140мм каждый. В каждую трубку вставлена спираль из нерж. проволки Ф=2.5мм. (Их видно, они торчат внизу, как предполагалось для равномерного распределения флегмы по насадке.)
   Вода в бачке (около литра) греется паром из вертикальных трубок и охлаждается спиралью с проточной водой.
   Таким образом, не подавая охлаждение на этот бачёк, мы минимизируем его влияние на перегонку. А при подаче полного охлаждения, можно установить режим работы "на себя" перед отбором голов, например, или "дожимание" спирта из барды в конце сгонки.
   Я не знаю, что ещё писать. Спрашивайте...

андрей64

Итак, Игорь! Все получилось!!)) Поздравь меня! Спасибо тебе и всем форумчанам за ваши идеи, которые подтолкнули меня к реализации своей идеи. Сделал шуховскую башню из деревянных планок, в нее свернул два контура из гофры по 2 м , Д-1/2. Два вентилятора - наверху Д-65мм, напротив среднего отбора - 120мм - обои от компа на 12В. Верхний паровой отбор для голов с прямоточником. Средний отбор по жидкости - там кран стоит, не с чего сделать холодильник пока. Нижний отбор тоже по жидкости - там тупо свернул из гофры гидрозатвор-зигзаг и сунул в банку с пол-литрами воды, а саму поставил тупо в кострюлю с холодной водой.  В куб налил голов, хвостов, прошлый спирт, брагу не доспевшую - для запаху.  Поле запуска, пока не потекло с парового отбора, в нижний отбор пошел уже самогон. Мощи плиты еле хватило, чтобы вывести на режим аппарат. С парового отбора отбирал по капельно, примерно 100мл/ч. шли головы. Со среднего отбора пряма с крана отобрал прямо в посуду жидкостью 100мл - открываешь кран, горячий конденсат немного брызнет  в посудку , через пару минут еще отбираешь... короче с мытарствами отобрал 100мл и померил 50/50 с водой - получилось 48* крепость,  ...вкус?  ...можно вполне пить уже - хороший самогон!! Голов набрал тоже около 100мл, крепостью в районе 85*  - спирта там. наверное, много - несколько раз, пока выводил на режим - прорывалось течь струйкой...  Когда кончились течь головы - потек приличный по запаху и вкусу продукт, замерить крепость не смог, слишком мало получилось, погон закончился. В нижний отбор натекло примерно один литр, получилось с теми поллитрами, что залил для конденсации - 1.5 Л, крепостью примерно 33-35% - мерил бытовым ареометром. потому, что АСП у меня только 40-70%. Вот...!
я жёвтоблакитны

сергей-мв

А когда можно будет увидеть фото?Чертеж и пояснения (для особо одаренных,имею ввиду себя).

андрей64

Есть интерес к аппарату?? выложу! я думал, что уже ни кому не интересно..
я жёвтоблакитны

Fire13man

Цитата: андрей64 від 28-02-2012, 08:25:37
Есть интерес к аппарату?? выложу! я думал, что уже ни кому не интересно..
Интерес всегда есть, валяй!
Бери Огонь чело

SMF spam blocked by CleanTalk