Первая ректификация

Автор Олежище, 17-01-2012, 11:45:46

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Borbos

Цитата: ДЯДЬКА від 12-05-2012, 08:41:47Borbos, А твое мнение

Если колона Ø40-50мм и высотой насадочной части 1500мм и более,насадка СПН и нет продвинутой автоматики.
Заливаешь СС и расчёта 12-12.5 по АС.
Отбираешь 0.5л-головы,1л-подголовники,10л-тело,остальное хвосты до воды.Подголовники и хвосты на следующию ректификацию.Часть "хитрых примесей" при следующей ректификации уйдёт с головами.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Dimassik

Коллеги спасибо, очень тронут вашим вниманием. Отвечу всем по порядку.
ЦитатаПочему они тебе мешают жить?
Да не мешают. Просто изучаю ППР(Понимание Процесса Ректификации) или СПР(Сущность Процесса Ректификации), без них говорят спирту не получишь, не только голов. :D
Цитатаснабди ее двумя китайскими термометрами
Можно фото, но скорей всего такого "эксклюзива" у нас нет.  :(
ЦитатаОписываю самый первый и самый простой способ получения спирта в рукопашную,без электроники(я в ней дуб),без стабилизации давления(это потом).
Наконец-то кто то такой же как я (я в ней тоже дуб). Дядька отдельное спасибо за поддержку! Стабилизацию хочу делать по мощности (по моему надежней), хотя я еще новичёк.
ЦитатаУ меня отбор по пару сверху дефлегматора.
Как регулируешь подачу воды?
ЦитатаИтак наблюдаем КИНО.
Дядька будь последователен, мне это очень важно. В первом термометре температура начинает расти, ты не описал, что же происходит во втором термометре. Отсюда опять вопрос - зачем нужен второй термометр? Тем более для получении спирта "врукопашную".
ЦитатаСколько не делай теоретического спирта
Не, до такого я еще не додумался. А вот теоретическую колонну хочу "сделать". Спрашивается для чего? Но чтобы сделать колонну (и не только) в металле , нужны понятия и чертежи, или хотя бы наброски, т.е. теория. Как можно сделать лодку не зная что такое вода? Так и с колонной, как я могу сделать колонну, если не буду знать какая ее часть, или как она в целом должна работать. Только поняв принцип и ньюансы ее работы, только тогда я смогу или сделать, или заказать ее по своим параметрам.
ЦитатаДали будэ.
Очень на это надеюсь.
Цитатано ты ведь не знаешь какой отбор у него по пару или по жидкости . Пусть сначала отпишется, чего там у него, а потом будем давать советы
Очень болезненный вопрос. Отвечу честно: ничего здесь у меня нет, но очень хочется.(если кто чем поможет буду очень признателен). А советы они всегда нужны, и колонну хочу делать комплексную - головы по пару, тело по жидкости ( с отбором по пару в малых количествах). Если что посоветуете буду очень рад.
Вот предварительные чертежи.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: Dimassik від 13-05-2012, 21:14:50Если что посоветуете буду очень рад.
1. Верх отверстия отбора должен быть ниже отверстия слива флегмы.
... или наборот.. Уровень слива должен быть выше уровня отбора.
2. Чтобы струйка возврата попадала в центр насадки, ось сливного отверстия должна совпадать с осью колонны.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

мартин

Если возникнут трудности с сборкой узла перелива (возврата флермы в колонну) и узла отбора, можно сделать внешним. По поводу уровня расположения трубки слива (по моему мнению) можно оставить и так, по той причине, что отбор на протяжении всего периода ректификации ведется с каким то флермовым числом. То есть всегда отбираем меньше, чем возвращаем в колонну. Таким образом в правильном режиме "кармашек" перегородки будет всегда заполнен флермой вне зависимости от того где расположена трубочка возврата флермы. Ну разумеется возврат в центр колонны.
По поводу отбора голоа по пару. Конечно можно будет пробывать, однако первую ректификацию следует проводить классическим методом. Научить колонну работать на себя. стабилтзировать давление и температуру. Устанавливать точную величину отбора и контролировать температуру в ключевых точках колонны.

Игорь

Цитата: мартин від 13-05-2012, 23:52:39По поводу уровня расположения трубки слива (по моему мнению) можно оставить и так
Нет. Так оставлять нельзя. Ну подумай - что попадет в отбор, если конденсата будет мало и он весь провалится в трубку возврата?
Цитата: мартин від 13-05-2012, 23:52:39отбор на протяжении всего периода ректификации ведется с каким то флермовым числом
... да, а возврат не ограничен ничем. Если флегма, попав в карман, проваливается в низко расположенное отверстие возврата, трубка отбора оказывается выше "ватерлинии" узла отбора и в отбор идет вперемешку пар и жидкость.

Мало того, что отрегулировать отбор в таком режиме невозможно, появляется еще одна беда - труба связи начинает сосать воздух, он проникает до низа дефлегматора, доходит до высоко расположенной трубки отбора,  и отбор становится "пунктирным". Увидев "пунктир" в трубке отбора, нужно тут-же останавливать отбор. Пунктир - явное доказательство того, что пары спирта в дефлегматоре постоянно контактируют с кислородом и непрерывно нарабатывают альдегид.

При любой конструкции узла отбора, при любом способе возврата флегмы, нужно придерживаться простого правила.
Отверстия отбора и возврата флегмы обязательно должны находиться в разных уровнях.
Ниже должен находиться то отверстие, поток из которого ограничивается. В отверстие нерегулируемого отбора сбрасывается остаток - то, что недоотобрано в первое, регулруемое, отверстие.

Если говорить по-русски, это значит, что если мы ограничиваем отбор, а остаток сливаем в возват, отверстие возврата обязательно должно быть выше отверстия отбора, чтобы всегда было "что отбирать".
И наоборот, в экзотических системах с регулируемым возвратом флегмы, где в отбор направляется то, что не попало в возврат, отверстие возврата должно быть ниже отверстия отбора.

S66

Цитата: Игорь від 12-05-2012, 06:56:51Чтобы извлечь весомую часть и тех и других, можно попробовать одноврменно с медленным отбором голов сверху, начать отбор пара из куба через прямоточник.
Хорошая идея... Только если начать отбор одновременно, то давление в колонне (кубе) упадёт до атмосферного, флегма уйдёт из колонны и весь процесс придётся начинать заново.  :) А в остальном мысль отличная....

Игорь

Цитата: S66 від 15-05-2012, 06:01:55флегма уйдёт из колонны
В этом весь смысл. Именно для этого и нужно, не снижая нагрев, отвести часть пара.
Вопрос стоял примерно так. "Как вывести из колонны скопившиеся внизу промежуточные примеси?" Если сбросить давление в кубе, пустив пар коротким путем, флегма вымоет из колонны в куб то, что вней скопилось. А это - остатки головных примесей и накрпившиеся промежуточные.  Попадая в горячую паровую зону, флегма с примесями не попадаеи в жидкость, а испаряется еще в паровой зоне и отводится коротким путем.

Я, как и Вован, сомневаюсь в необходимости такой операции, но попробовать есть смысл. Могут вылезти неожиданные побочные эффекты.

GrOV

Цитата: Игорь від 15-05-2012, 06:50:16В этом весь смысл.

Цитата: Игорь від 15-05-2012, 06:50:16Я, как и Вован, сомневаюсь в необходимости такой операции, но попробовать есть смысл. Могут вылезти неожиданные побочные эффекты.

А я вот не сомневаюсь...Только применение этого метода требует дополнительного оборудования для объединения в едином процессе, либо дполнительных последующих телодвижений по дальнейшей очистке  отобранной части...
Кому интересно - Стабников, стр. 276...
[attach=1]

ЦитатаЕсли сбросить давление в кубе, пустив пар коротким путем, флегма вымоет из колонны в куб то, что вней скопилось. А это - остатки головных примесей и накрпившиеся промежуточные.  Попадая в горячую паровую зону, флегма с примесями не попадаеи в жидкость, а испаряется еще в паровой зоне и отводится коротким путем.
Это не единственный бонус...
Но о таком способе лучше писать в соответствующей теме - полунеперерывной ректификации, поскольку он там может быть применён, или открыть для обсуждения новую...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ДЯДЬКА

Я при первой ректификации все вышеперечисленное учел. Норектификация у меня первая и я понятия не имею что получится.Поэтому после того как температура нижнего термометра пошла вверх,я вручную уменьшаю мощность нагрева и слежу за показаниями термометра на 2\3 насадочной части колонны.Проходит какое то время и температура на 2\3 и низа выравнивается.При этом вода на дефлегматор подается на полную мощьность.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

GrOV

ДЯДЬКА, Всё по букварю... Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Курю первоисточники...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ДЯДЬКА

GrOV, Я еще до  отбора голов не доплыл.Не торопи процесс.В третьих тема не моя и если кто по простому человеку растолкует,я просто покурю в сторонке.Только расскажите все гражданским языком.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

Микола Григорович

Dimassik   Живи проще. В течении 5 минут после прочтения этого поста посмотри на материалы, что уже накоплены,  глянь на инструмент, что у Тебя есть, соизмерь своё умение и способности и начинай паять коллону. Всё, что Ты сделаеш, понятно начитавшись форумов, будет работать. Когда получиш 30л. СР, у тебя часть вопросов отпадёт, но появятся другие, на которые ответы найдёш сам,  чи на форумі.  В Твоей ситуации о преимуществах парового или жидкостного отбора лучше не заморачиваться.  Нужно стартовать, а там видно будет ИМХО.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

АН-2

Цитата: Николай334 від 17-05-2012, 20:28:19
Dimassik Нужно стартовать, а там видно будет ИМХО.
Абсолютно поддерживаю!
Dimassik , а где ты живешь? Может рядом обитает кто из коллег и покажет процесс на практике.

Dimassik

Насчет материалов и что у меня есть я писал в этой теме на стр.5, ответ №87 и 89.
ЦитатаВ течении 5 минут после прочтения этого поста посмотри на материалы, что уже накоплены,  глянь на инструмент, что у Тебя есть, соизмерь своё умение и способности и начинай паять коллону.
Смотрю уже второй месяц, настроения не добавляет. Насчет инструмента: дрель, болгарка, наждак, электросварка, паяльник простой 80, 100 Вт., припой - канифоль, хлористый цинк. К умениям и способностям нужны еще материалы, химикаты и инструменты(кроме выше перечисленных).
Цитатаа где ты живешь?
Очень больной вопрос. Потому как читал одно сообщение, что отправить, что либо в Канаду намного проще, чем в Казахстан. И единственный на форуме (и то на ХД), кто рядом живет (70км), даже у него нет колонны, а только БКМ.
Поэтому еще раз обращаюсь ко всем, если есть возможность, помогите в изготовлении колонны. Зараннее благодарен.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Расскажу, Тебе Dimassik свою нехитрую историю. В какой-то момент я заинтересовался изготовлением спирта. Надыбал ХД, подначитался, прикупил 2м. 38мм. нерж. трубы и 0,5м. шестидесятки. Первым делом отрезал  0,5м. 38мм., отрезал 0,4м. 60мм. и спаял из них тривиальный рубашечник с классическим узлом отбора, снизу припаявши обычный латунный переходник с 3/4 на дюйм., а в образовавшуюся чашечку впаял трубочку отбора. Снизу этого сооружения припаял папу от 1 1/4 американки. Маму примастырил к кубу спаянного из обычной 50л. нерж. выварки.
Первым делом на этом девайсе нагнал СС, но т.к. я СС органически не переношу, сделал ХО и дробно перегнал. От полученного результата офигел. 2 мес. только этим и занимался. Потом стало стыдно перед собой и начал, через силу, паять царгу 1,5 м. Сначала засыпал её керамзитом, полная фигня, не дождавшись окончания процесса мотнулся по маркетам, прикупил мочалок. Процесс довёл, ещё пару ректификаций сделал на мочалках, всё больше в них разочаровываясь. Связался с Селиваненко, прикупил 3,5мм. СПН.
Ну, типа, и всё. Щас соорудил другую колонну и планов громадьё :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk