Сахарные эксперименты.

Автор Игорь, 22-01-2012, 12:43:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Вова, а в чем отличие летом или сейчас? Неужели дрожжики на длину светового дня реагируют и по ночам спят  :D :D :D
Если дело в температуре, то зимой ее поддержать проблем нету. Если сахар летом был лучше, то придется другой искать.

gasblender

Цитата: vovanxp від 04-02-2013, 12:50:09Подкормки, повышение кислотности, перемешивание  очень мало ускоряет процесс  сбражывание. Из личного опыта ускорило на 12 часов.
Смысла нету танцевать вокруг браги ради такой маленькой экономии. Многое зависит от качества сахара.
А от количества внесённых дрожжей?
Я предыдущий замес делал: 12 кг сахара, 50 л воды, 0,8 кг дрожжей "Градус"(Криворожских) при t воздуха 22оС. Сбродило за 10 суток.
Вчера, при прочих равных вводных задал по 1,5 кг тех же дрожжей. Погляжу, как это повлияет.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Олежище

Я на 10кг сахара 1кг дрожжей кладу (хранить потом остаток от кг не хочу). Ну давай посмотрим, как количесво "Градуса" влияет. Интересно.

gasblender

Так и я остаток не хранил: 2,5 кг разделил на три ёмкости. Кстати, та в которой было 12 кг сахара на 40 л воды и 0,8 кг тех же дрожжей сбродила-таки :) за 15 суток :o.

scorpiy

Олег!! А какие дрожжи ты используешь? Я так понял,что прессованные свежие? А почему не сухие?
Я использую только Сафлевюр и очень доволен,збраживается за 8-10 дней без вони.Брага с приятным запахом.
П.С. И вообще,когда приедешь ко мне на дегустацию напитков?
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Delta

Цитата: vovanxp від 04-02-2013, 12:50:09Смысла нету танцевать вокруг браги ради такой маленькой экономии. Многое зависит от качества сахара.
...и от воды ;)
Цитата: gasblender від 04-02-2013, 13:11:17Вчера, при прочих равных вводных задал по 1,5 кг тех же дрожжей. Погляжу, как это повлияет.
Закончится брожение через 5-6 дней... :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Цитата: Олежище від 04-02-2013, 13:05:47
Вова, а в чем отличие летом или сейчас?
Не знаю, летом средняя суточная температура выше  может из-за этого.

Олежище

Цитата: scorpiy від 04-02-2013, 13:41:07Олег!! А какие дрожжи ты используешь? Я так понял,что прессованные свежие?
Использую Харьковский Спотыкач и Зеленый змей и Лвовский Первак. Львовские нравятся больше (запах браги менее вонючий). Сухие не использую потому, что ты сам ответил 8-10дней, мне это много, меня это раздражает, и кажется, что это дороже.

Ант

Цитата: Александр51rus від 04-02-2013, 12:23:22
... По поводу срока брожения,действительно не понятно,неужели разница в два раза,может быть из за дрозжей ...

Может, именно из-за дрожжей.

Даже у нас, на Урале, есть "Талицкие дрожжи" - которые сжирают сахар почти вдвое быстрее, чем всеми здесь любимый Саф-Левюр.
Но мне они не понравились - СС после них слишком вонючим получается.

Уж лучше на Левюре лишнее время подождать.

Торопиться нам

scorpiy

Ант:" Уж лучше на Левюре лишнее время подождать."

Вот и я того же мнения!!
Сафлевюр катит! Всегда стабильные результаты и качество.
Ну если кто для промышленных масштабов гонит,тогда нужно быстро, не взирая на качество.
Ну ,а если для себя,то на мой взгляд,надо Сафлевюр.Если збраживаются фрукты,то ЧКД.

gasblender

Цитата: scorpiy від 04-02-2013, 17:24:00не взирая на качество.
Ну ,а если для себя,то на мой взгляд,надо Сафлевюр.Если збраживаются фрукты,то ЧКД.
Дрожжи на качество ректификата никак не влияют. Про фрукты спорить не буду, хотя виноград, груши и слива у меня бродят и без посторонних дрожжей, а вот яблоки пока сбраживпть не пробовал.
Ничего не имею против СафЛевюра, но надоело по 2 недели спотыкаться об ёмкости с брагой.
По поводу запаха: не могу сказать что запах при брожении с применением "Градуса"(КрРог) хуже, чем при использовании СафЛевюра. Вот Акмая - дело другое: тут не термин запах надо применять, а вонь ;)

Александр51rus

Тёща у меня всегда на сафлевюре ставила и бродило у ней по долгу,2-3 недели,но самогон по запаху абсолютно другой,с лёгким сивушным запахом,самогон со свежих Питерских воняет так,что я бы не рискнул его пить,только на ректификацию.Отбродит второй замес,забодяжу ту же пропорцию,но на Саф левюре,посмотрю какой будет результат,для интереса.К сожеленью выбор дрозжей в нашем регионе не большой:Сафлевюр,Сафмомент,свежие Питерские,свежие шведские королевские в жёлтых пачках,но у них цена 300 рублей за кило,даже пробовать не охота.

scorpiy

gasblender !!! Да не скажи! Если брага хороша,то и ректификат будет качественнее.
И от дрожжей это зависит,хотя хорошая( даже средняя,как у меня) РК все переработает.НО!!!!

Попробуй получить спирт на РК из хлебного сырья и из сахара с плохими дрожжами.

Вкус совсем другой,но надо ли это? Вот в чем вопрос? Затраты времени и финансов другие.

П.С. Все после РК исправляет или кувшин Аквафор или карбонблок,если спирт тебе не нравится и есть у него "душок".
Я это проверил на своем опыте!

П.С . Для справки .Получаю спирт 97* на РК  100см с насадкой СПН-3,5.Труба 34мм внутр. диаметр.Производительность 600-900мл в час,в зависимости от того качества,что хочу получить.
Строю РК 50мм ,длиной 1350см ,что бы увеличить производительность ,ну и сберечь качество спирта.

Ант

.

Торопиться нам

gasblender

2 scorpiy
Ты уже всё до купы собрал: и дрожжи, и сырьё, и оборудование, и углевание... :)
Две крайние ректификации у меня были из браги, сброженной на на разных дрожжах: первая - СафЛевюр, вторая - Градус.
В обоих случаях отбор пищевой фракции прекращался при t куба 95оС. Сам я разницы не заметил, а четыре человека на "слепой" дегустации 40о сортировки затруднились и предпочтение отдать чему-либо, разделить 8 образцов (по 4 каждого сорта) по сортам.
К сожалению, сейчас у меня нет головохвостов от зерновых дистиллятов, но при первой же возможности я их долью в куб.
Меня очень занимает вопрос: возможно ли получить ректификат без "штампа" исходного сырья? А для этого нужно сравнить продукты ректификации сахарного и какого-то другого сырца.
Углевание - вообще отдельная тема и весьма противоречивая.

SMF spam blocked by CleanTalk