Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

андрей64

Игорь,  я у Сержа не ассистент и не адьютант, его "открытий чудных" не знаю. Задай ему сам в личке этот вопрос.
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

Цитата: Гонитва від 26-01-2012, 21:34:02Serzh,  многие так делают, когда вопрос ТАК стоит-сними на видео то что есть, краткий процесс переГОНА и плотность в каждОЙ емкости... Глянем все вместе.  Может и для флуда места меньше останется
http://www.youtube.com/watch?v=ossigY3tg-E&feature=player_embedded#!
   А я всё-таки попробую. Нерж. гофр у меня с избытком. Стеклобанки тоже есть. Идея не получить спирт 97%, а самогонную вонь убрать. Конечно, никакой марганцовки. Может, в последнюю банку зверобоя или дуб. коры. Бражка уже бродит. Задержка только, где бы листовой силикон для прокладок взять, чтобы самому их не формовать. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Зробим гарний самогон!
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Бандерівець

Nick.Mih., ну это не многоступенчатая дистилляция, а просто три  сухопарника, от если бы они все подогревались от тогда можно сказать что это многоступенчатая дистилляция.

Nick.Mih.

Так ведь из сухопарника я отстой сливаю. А здесь более горячий пар из предыдущей банки, пробулькиваясь через конденсат, испаряет пары с большим содержанием спирта в следующую банку. Можно банки и теплоизолировать. Высокие петли гофр будут как плёночные укрепители работать. Пробовать надо. Не хочу быть Фомой неверующим, хочу Фоме верить. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

андрей64

Цитата: vovanxp від 27-04-2012, 13:55:41это не многоступенчатая дистилляция, а просто три  сухопарника, от если бы они все подогревались от тогда можно сказать что это многоступенчатая дистилляция.
почему же ступень не подогревается?? пар из куба идет постоянно повышая свою температуру (из-за уменьшающейся концентрации этанола) и конденсируясь кипятит жидкость в сухопарнике, поэтому в сухопарниках происходит полноценное кипение. Малопроизводительное , но кипение. Конечно это кипение зависит от рассеивания тепловой энергии в окружающий воздух... но все же...

я жёвтоблакитны

Borbos

Цитата: андрей64 від 27-04-2012, 20:23:22Конечно это кипение зависит от рассеивания тепловой энергии в окружающий воздух...

Утеплить банки.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

андрей64

Цитата: Borbos від 27-04-2012, 20:26:44Утеплить банки.

Borbos, какой смысл утеплять?? Потеряется  обязательная составляющая процесса - порциальная конденсация. Одна из главных составляющих..
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

А что, если низ трубы, в банке, разветвить, наподобие барботера. Банку наполнить нерж. мочалками, или путанкой, или, на худой конец нерж. стружкой. Не напоминает ли это  Вам, уважаемые, насадочную колонну в эмульгационном режиме?

андрей64

Nick.Mih., в такую колонну я почемуто не поверил... выглядит как лажа. Но это я так - свои впечатления высказываю, может, что элементарно не допонял там. Может просто такого опыта нет и как следствие понятия этого.... тут в этой мсд суть какая? Пар попадая в банку которая холоднее чем высококипящие составляющие пара, коненсируется частично, а по мере роста температуры пара из этой банки испаряются легкие фракции... и т.д.
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

Цитата: андрей64 від 27-04-2012, 20:51:24Пар попадая в банку которая холоднее чем высококипящие составляющие пара, коненсируется частично, а по мере роста температуры пара из этой банки испаряются легкие фракции.
Это замечательно, ну так а чем же плохо, если пар будет попадать в низ банки более мелкодисперсной фазой? Наполнитель банки предотвратит конвекцию по всей высоте, и вместо одной ступени разделения мы получим несколько. Огромным достоинством нахожу возможность визуально это усьё спостерігати. И последнее. Необходимый уровень конденсата в банке можно поддерживать сливом избытка через сифон, установив третюю трубку в крышке банки; с последующим возвратом в куб, например, если там не будет достаточного отжима, или в каналью, если спирта там не останется.

Nick.Mih.

Цитата: андрей64 від 27-04-2012, 20:51:24в такую колонну (эмульгационную (N.M.)) я почемуто не поверил...
А напрасно... Есть тут у нас коллега, бывший морской разбойник, а ныне,- сухопутный. По выходным на даче скрывается. Так вот он достиг невероятных успехов, разрабатывая и эксплуатируя эти самые эмульгационные колонны. Даже если не ладится чего, то он задумчиво с миноискателем по своим владениям побродит, мыслью поднатужится и враз выкручивается из технических проблем наилучшим образом.
   Вообще то главнейший недостаток насадочных колонн,- это очень узкий диапазон работы по нагрузке. То их захлёбывает, то работают в полусухую. Небольшой перебой с нагревом, и всё идёт прахом, надо начинать сначала, с работы "на себя". Отсюда и необходимость сложной автоматики, стабилизации параметров. Так вот эмульгационный режим позволяет в какой то мере эти недостатки нивелировать. Насадка и так затоплена, а в деф. флегма не попадает, поскольку существует перелив, как в ванной. Всё. Пошёл прятаться. Скоро в меня булыжники полетят. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

S66

Сразу одно наблюдение по видео:
Скорость перегонки первого стакана (0.5 литра) - 20 мин.
Скорость перегонки второго стакана - 20 мин.
................
Скорость перегонки последнего стакана - 20 мин.

Ни чего не настораживает?
А так система явно рабочая (у меня это не вызывает сомнений), но продавать такое "чудо техники", это по меньшей мере не красиво.... Пара с лишним  метров гофры конечно делает свое дело, но убери их и нет этого аппарата...
ЦитатаВообще то главнейший недостаток насадочных колонн,- это очень узкий диапазон работы по нагрузке. То их захлёбывает, то работают в полусухую. Небольшой перебой с нагревом, и всё идёт прахом, надо начинать сначала, с работы "на себя".
Nick.Mih, проблема не в этом... Поставь сверху насадки одну-две барборирующие тарелки и проблемы с давлением и автоматикой отпадают сами собой... ;) А если ещё и нормальный деф воткнуть, то и автоматическое регулирование ФЧ будет... Но это другая песня....

андрей64

Цитата: S66 від 28-04-2012, 01:24:18Пара с лишним  метров гофры конечно делает свое дело, но убери их и нет этого аппарата...
на заре романтичной юности я делал аппарат на трубках ПВХ и работала эта система - дистиллят был приличным, но я от него отказался в пользу БК . В БК - головы отбираются, а на банках все головы отобрать проблемно.

я жёвтоблакитны

андрей64

Цитата: Nick.Mih. від 27-04-2012, 13:04:39А я всё-таки попробую.

Nick.Mih., А Зробишь анализ на хроматографе??? Вот многие процесс юзают, а ни кто не хочет зробить анализ... Интересно, а переплюнет ли мсд допустим аламбик??
я жёвтоблакитны

Nick.Mih.

А шо ж там хроматографировать? Это же самогон!  И так понятно, что всё, кроме метанола - зашкалит. У нас такой анализ стоит, как пуд сахара.  Мне интересно банку 3 литровую нержавеющей стружкой наполнить (я её специально собираю), и с неё хотя бы 3-4 ступени разделения получить. Да ещё возврат конденсата (флегмы) организовать. Но это уже не то, что подразумевают под "мсд".
   С аламбиком вообще сравнивать некорректно. Аламбик скорее предмет хвастовства, чем практичный аппарат для дистилляции. Это медный реактор, каторый ядовитые издержки спиртового брожения преобразует в ещё более ядовитые. (Правда, органолептически более приятные.) Применение аламбиков в мелком производстве дорогих коньяков - дань традиции.

SMF spam blocked by CleanTalk