Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

У меня сохранились настройки, с которыми Роса 12 августа уехала к тебе. Сейчас гляну что изменилось.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 24-09-2020, 08:58:48Большая просьба к тем, кто уже пользуется распределителями, дать оценку их работы.
5 із 5-ти.
Spoiler
Тьху-тьху-тьху, щоб не зглазити  :D
[close]
Хмільна вода не приведе до добра!

ramzes55

100% резульат,три приемные бутылки на всякий случай ставлю в 20ти литровое ведро.Работой очень доволен.
⚡️ *«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

ИгорьTopic starter

Спасибо за информацию.

Кирилл, потом забуду.
Я как смог восстановил правый крепеж морды - прикрутил саморезом с обратной стороны пруток фторопласта. Будешь закручивать-откручивать - не прилагаю особых усилий, фторопласт плывёт.

AQWA

пЫво

Цитата: Игорь від 24-09-2020, 10:26:11не прилагаю особых усилий
Я сам по себе не спортсмен...))
Но какая то дурь на меня нашла, и он хрустнул.
Игорь, спасибо! Ты золотой человек!
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

ZSerje

ИгорьTopic starter

Закончились крышки ...
Чтобы исключить путаницу с фракциями, на конец каждого шланга я что-то прикрепляю.
Для фракций, объем которых обычно не превышает двух литров, я креплю крышки от пищевых пластиковых бутылок. Прихвостовая фракция может иметь объем побольше, поэтому на ее шланг я креплю крышку от водяной кандейки на 5-6-9 литров.
На шланг товарного спирта креплю прищепку чтобы шланг можно было закрепить на горловине любой приемной ёмкости.
[attach=1]
Таким образом перепутать можно только головы с подголовниками, а их всего можно различить по запаху. Да и то... На линии голов я всегда ставлю красную крышку. Раньше крышки подписывал, сейчас перестал. 
Так вот...
Запас крышек на двухлитровый пластик всегда пополняется, да и крышки такого размера всегда есть в продаже. А вот крышки на банку на 5 литров, которые я ставил на прихвостни, у меня закончились. Так что не обессудьте если получите распределитель без такой крышки. Надуюсь, у каждого такая найдется. Или найдется другой способ крепления шланга.

я ограничиваю подвижность шланга двумя короткими  отрезками такого-же диаметра. Достаточно удобно.

[attach=2]

ИгорьTopic starter

Олин коллега спрашивал о возможности уколотить входной шланг распределителя. 
Что надо понимать... Скорость потока спирта при открытом клапане зависит от расстояния между уровнем спирта в узле отбора и уровнем силиконового виляющего хвостика в распределителе.
Если говорить о моем дефлегматоре, то у него клапан отбора находится ниже уровня спирта в узле отбора сантиметров на 50. Еще примерно столько-же добавляет входной шланг распределителя.
[attach=1]
Сделать этот шланг короче можно, но надо учесть, что если вместо 40 см сделать 5-10, отборы 2,5-3-4 литра в час могут стать недостижимы... А вместе с ними - и отборы 250-300-400 мл в час при отборе голов.
В принципе, с этим можно бы и смириться, но могут возникнуть некоторые непредвиденные моменты если настроить недостижимую величину отбора. Я проверю это и напишу что увидел. А пока предлагаю определиться о какой длине входного шланга идет речь. Сейчас шланг имеет 40 см.

Еще одно...
Чтобы ничего не перепутать, все шланги я делаю одинаковыми, длиной 1,5 метра. 
[attach=2]   
Но надо понимать, что каждый шланг должен опускаться к своей приемной емкости отвесно ... нет, не обязательно вертикально, отклонения не критичны. Важно, горизонтальные участки были минимальной длины, и чтобы участков с противоположным уклоном не было совсем. Отрицательный уклон может помешать сливу фракций, это чревато переполнением шприцов, и будет перелив. А он никому не нужен. Поэтому шланг нужно укоротить до удобного размера. И тут почти все делают не смертельную, но все-же ошибку, режут шланг снизу. А надо сверху.
[attach=3]
Снизу я делаю стопора на каждом шланге, это не дает шлангу выскочить из приемной емкости и натворить бед. Если укоротить шланг снизу, эти стопора наверное никто не станет восстанавливать.
Сверху стопоров нет. Там только на край натянут кусочек шланга чтобы не было соскоков шланга с носика шприца.
[attach=4] 
Если укоротить шланг сверху, восстановить такое крепление не сложно. Можно и не заморачиваться с натягитванием отрезков на край и закрепить шланг на носике кусочком медной одножильной проволочки.

Хотя... нижние стопора крышек тоже можно заменить кусочком медной одножильной проволочки :D

ИгорьTopic starter

К вопросу коррекции коэффициента отбора (настройка F6 в версиях 461 и 462).
Сделал калькулятор на экселе. Ячейки, корректировка которых не предусмотрена, защищены от случайного стирания. Защита без пароля. Макросов нет.

Serhiy

Первую ректификацию распределитель отработал без каких-либо замечаний. Это была первая ректификация не только для распределителя, но и для меня, поэтому, к сожалению, не смогу сравнить с ректификацией без распределителя. Всё обыкновенно, так, как должно быть, и как было всегда. Вставил четыре трубочки в четыре ёмкости, нажал на кнопку, через некоторое время позвонил звонок, получил результат. А как могло быть по-другому?! А по-другому и не нужно.
Всегда

ИгорьTopic starter

Кто хотел укомплектовать Росу распределителем, но по какой-то причине до сих пор этого не сделал, сейчас, до конца лета, самое время. Осенью буду занят.

Rostyapa

ИгорьTopic starter

Сегодня отправил последние заказанные распределители.
Если кого-то забыл, напомните. Есть ещё несколько заготовок и  пара дней до конца лета.
То же относится и к малышам - карлсонам.
С первого сентября буду занят и мне будет сложно вернуться к этим вопросам.

Rostyapa

Игорь добрый вечер! Я бы заказал,но с РОСой не понятно,отложить как резерв можно ? Что бы это был комплект.

SMF spam blocked by CleanTalk