Одноклапанный распределитель фракций при ректификации.

Автор Игорь, 04-01-2020, 20:28:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 16-02-2020, 12:24:51а если одна Роса используется с несколькими утройствами?
ну вот... А ты хочешь засовывать ее в один корпус с другими устройствами.
Я ещё раз скажу. Не то обсуждаем.  Роса становится модумэлум нагрева и контроля некоторых аспектов безопасности, работающим под управлением более умного модуля - МУП при работе с НБК или МУР Пари ректификации. При этом Роса остаётся полнофункциональным устройством и для ректификации, и для периодической перегонки, и в случае необходимости может заменить МУР.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 16-02-2020, 12:55:01А ты хочешь засовывать ее в один корпус с другими устройствами.

да. именно так:
1-НБК.  Роса мощность, МУП подача
2-РК.    Роса мощность, МУП димрот
3-дистиллятор. к примеру джин.    Роса мощность, МУП отдыхает.

все засунуто в одну коробку.
все БП в том числе для показометров-термометров.
входы для датчиков
выходы для  исполнительных устройств.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Да я понял, что управлять напрямую сервой РОСа не может. Но отправить (уникальный для каждого режима) пакет импульсов в начале каждого периода отбора надеюсь сможет.
Простенький процессор сервы дешифрует сигнал и повернет на соответствующий угол. И так будет контролироваться каждый плевок.

ИгорьTopic starter

Если во время передачи пакета наступит момент измерения напряжения, перелача пакета прервется, контроллер измерит напряжение, возведет его в квадрат и приплюсует к общей сумме, и после этого вернётся к передаче пакета. Если это происходит при обмене данными с датчиками температуры, пакеты не доходят. Поэтому, измеряя раз в 7.2 секунды температуру, Роса прекращает на два полупериода измерение напряжения и управление симистором. Такую задержку можно было бы сделать и при передаче пакета, но для этого нужно сделать несколько проверок, а на это нужно иметь свободное место в программной памяти. Да и сам процесс формирования пакета импульсов с определенной длительностью единиц и нулей тоже требует свободного места, а его нет. В настоящий момент из 8 мегабайт памяти Меги свободными осталось 28 байт.  Этого явно недостаточно. 
Да и дело совсем в другом. Работа с МУПом показала все достоинства дистанционного логгирования и управления. Перенос функций управления на другой контроллер, имеющий связь с внешним миром, это назревшая необходимость.

Вячеslav

Цитата: Игорь від 16-02-2020, 00:00:28МУР перейдет на первый этап и начнет отсчитывать  время работы на себя

не плохо бы слить первую порцию конденсата после закипания до перехода в этап работы на себя.
Или это лишнее?

ИгорьTopic starter

Можно. И даже полезно.  Нечего этот первак гонять вверх-вниз по колонне и размазывать по насадке

ИгорьTopic starter

Сергей, спасибо, что подтолкнул меня пошевелить мозгами. Я попытаюсь и скорее всего смогу на свободном выводе Меги сформировать импульсы для прямого управления сервой, без дополнительного контроллера. Останется только две проблемы. Понадобится дополнительное питание 5 вольт. И вопрос как именно вывести этот сигнал с верхней платы.

добавлено: 17-02-2020, 09:45:11

Копнул глубже. Я действительно смогу формировать импульсы управления и удерживать положение вала сервопривода в любом из десяти стабильных положений, то есть с шагом 18 градусов. Ноивот вывод сигнала...
Верхняя плата соединяется с нижней шлейфом из 10 проводов.
Ноль
5 вольт. 
Зерокросс. 
Напряжение на ТЭНе. 
Вход датчиков температуры   
Вход датчика потопа. 
Выход на ТЭН.   
Выход на клапан отбора. 
Выход на клапан воды. 
Выход на звонок. 

Все, свободных проводов нет. Придется подпаивать проводок прямо к ножке контроллера и выводить наружу. Я очень не люблю такие решения. 

Не знаю даже стоит ли браться за программирование...

ZSerje

Я разведу верхнюю плату с пятачком под провод.
Спаяю и отправлю тебе для теста.
Уже развел. Заказал детали.

ИгорьTopic starter

Сергей, нe спeши. Подпаять и вывести проводок для меня не проблема. Присылать ничего не надо. Просто мне нe нe нрвится такой колхозный вариант с висящими соплями. И предварительно надо еще убедиться, что места в программе хватит.

ZSerje

Соплей не будет если взять корпус на 4 места, тогда станет силовая плата и опторазвязка http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=PC817-1Channel-Board
Блок питания общий для потопа и сервы. http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=PLE12C-05
Корпус https://korpusdnepr.com/p292754733-korpus-z100-ukr.html
Крпус для БП https://korpusdnepr.com/p367411849-korpus-z103-din.html

ИгорьTopic starter

Сейчас между верхней и нижней платой идёт аккуратный 10-проводной шлейф и единственный разъем. Если добавить ещё один провод, это будут сопли независимо от того, какой использован корпус.

ZSerje

Не проблема, разведу нижнюю плату под 12 пиновый разъем плюс добавится все, что нужно для сервы.
Сорри если надоел :)

ИгорьTopic starter

Ни к чему это всё. Есть простое и изящное решение с минимумом переделок и затрат времени и денег. Надо только решить какой разъем вывести на корпус для сервы. Наверное будет такой-же, как и для датчиков температуры, малый трехконтактный. С такой-же распайкой выводов. Сначала думал использовать другой разъем чтобы не путать, но передумал. Если перепутать местами подключения датчик и серву, ничего не испортится, просто Роса не запустится.

Povorot

Цитата: Вячеslav від 16-02-2020, 19:50:16
не плохо бы слить первую порцию конденсата после закипания до перехода в этап работы на себя.
Или это лишнее?
Дельное предложение! Я эту процедуру делал в ручном режиме, если была возможность.

ИгорьTopic starter

Изящность решения заключается не в замене коробки мозгов и корпуса устройства, не в приобретении дополнительных плат и замене существующих, а в получении требуемого результата путем минимальной переделки существующего, уже много лет работающего устройства.   
Для того, чтобы научить имеющуюся Росу управлять сервоприводом, можно обойтись минимальными телодвижениями.
Во-первых, нужно задействовать последний резерв "железа" - вывести наружу последний незадействованный вывод контроллера. Припаял 15-сантиметровый проводок к ножке контроллера, закрепил его на ляпках термоклея, которые держат верхнюю плату, и через крайнее вентиляционное отверстие вывел наружу. 
На этом работу руками остановил, взялся за изменение программы. Ночи не хватило, но финиш уже виден. Кроме формирования импульсов управления сервой, понадобилось еще отучить Росу останавливаться на смену посуды, но только если серва подключена. Вроде получается.
Продолжение следует.

SMF spam blocked by CleanTalk