Дистиляція з дефлегматором та без царги

Автор don-castelano, 04-02-2020, 22:05:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

Цитатану , тогда и твой аппарат можно обозвать сивухоконцентратором ,
20 см насадки ну ни как не почистят сивуху , чтобы в утиль ушло 2-4% .
Теоретически - не знаю.
Практически СС (на фото перегонка зерновой браги) немного лучше, в утиле кислотно-сивушная мерзость.
+ спиртуозность утиля мерял небрежно (без контроля температуры)

С браги беру 10% АС на головы (на РК), поэтому применение дефа позволяет получить СС нужной спиртуозности 25%-30%.
В целом все это дает полное отсутствие (на вкус и запах) голов при следующих перегонах.

Игорь

Цитата: silverus від 05-02-2020, 09:26:30в куб ничего не возвращается, в утиль уходит вода с кислотами и немного сивухи
В утиль уходит флегма, концентрация спирта в которой зависит от флегмового числа и тепломассообменав в трубе, но в любом случае она не может быть ниже концентрации спирта в кубовой жидкости (на идеальной ректификационной колонне с минимальным флегмовым числом) и не может быль выше концентрации спирта в кубовом паре (при работе колонны на себя, без отбора). Другими словами при перегонки 12%-ной браги, концентрация спирта в твоем "утиле" ни при каких условиях не может быть ниже 12%, и не может быть выше 50-ти.  В утиль у тебя идет вода, содержащая спирта, сивухи и кислот чуть больше, чем в кубе. А "утиль" во время отбора голов - вообще самая чистая часть погона, которую можно взять из куба.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Саняба

Цитата: ZSerje від 05-02-2020, 00:00:51
Цитата: don-castelano від 04-02-2020, 22:05:37Колеги, будь-ласка покритикуйте конструктивно наступну конструкцію. Мета - фруктові і зернові дистиляти для бочки.
Каким бы красивым и хороши не было пианино, просто нажимая на клавиши музыки не будет.
И без путнего дережора музыки не будет.

Игорь

Цитата: silverus від 05-02-2020, 10:06:59утиль имеет спиртуозность 2-4 %
Так не бывает только если крепость в кубе 1-2%.

Конденсация - процесс, зеркально противоположеый кипению, в точности повторяющий все его параметры. 
Если из 12%-ной жидкоси испаряется пар крепостью 55%, то концентрация спирта в первой капле конденсата из этого 55%-ного пара будет ровно 12%. Надеюсь, это понятно.
После такой конденсации концентрация спирта в паре станет больше (мы же отняли от него одну слабоспиртуозную каплю) а каждая следующая капля, сконденсировавшаяся до выхода, будет содержать все больше и больше спирта. И стекать в куб. Суммарная крепость этого возврата будет больше крепости кубовой жидкости (в этот момент).
Насадка на пути флегмы мало что меняет. Если в кубе кипит 12%-ая жидкость, то ее температура (и температура пара) соответствует точке кипения 12%-ной жидкости. И этот пар не может выпарить флегму до крепости ниже 12%, так как для этого флегму нужно нагреть до более высокой температуры, а этой температуры пар не имеет. Надеюсь, и этот момент я изложил не туманно.

Говоря про 2-4% в утиле, ты выдаешь желаемое за действительное.  Эх, если бы так было, если бы колонна отбирала от флегмы весь спирт и возвращала только воду с кислотами и сивухой плюс 2-4% спирта, ректификация проходила бы не за сутки, а за пару часов.

Игорь

Цитата: Саняба від 05-02-2020, 16:06:53И без путнего дережора музыки не будет.
А вот не правда. Дай мне пианино и лучшего дириженра в мире, я все равно лучше чижика-пыжика не сыграю.
Нужно много тренироваться. Первая, вторая, двадцатая тонна самогона, и глядишь, в бочке появилось что-то хорошее.
don-castelano, Я думаю, никто ничего тебе не подскажет. Для дистилляции нет готовых рецептов, есть только основные принципы. А суть прячется в мелочах.
Из основных принципов... я бы первые 1-2% из 3-4% голов отбирал бы как ты, без воды в дефе (часть сивухи - на выход). А после этого - еще столько-же, с подачей воды в деф, с малым обором, чтобы получще выгнать альдегиды. И при отборе тела воду в деф подавал бы так, чтобы температура отбираемого пара была стабильной, поддерживающей отбор крепостью 70-75%, не выше. Отбор при этом остановился бы сам, кстати.  Но вручную, от водопровода, такого - увы - не сделаешь.

silverus

ЦитатаА "утиль" во время отбора голов - вообще самая чистая часть погона, которую можно взять из куба.
Головы и начало тела идут с полным отбором-без утиля
Утиль идет частыми каплями без охлаждения, наверное часть спирта испаряется.

don-castelanoTopic starter

Ігор, трохи переформулюю питання. Яку конфігурацію і які режими ти би порадив для отримання багатого ефірами та помірковано почищеного від сивухи дистиляту?
Мені здається що можна почистити сивуху бавлячись охолодженням, десь до чистоти як у ірландських віскі, де 3 перегонки на аламбіку.

Виходячи з невеликої насадки, на яку стікає флегма і де є масообмін, там точно буде якесь додаткове очищення. Питання у тому яке. На смак невитриманий продукт краще ніж звичайної подвійної перегонки на скороварці і змійовику, але я білі зернові дистиляти окрім на пробу не п'ю. Бентежить більше ніж звично помутніння, коли розвів до 40 градусів
Прикладна мікробіологія та експериментальна фізика фазових переходів

ZSerje

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,5511.msg305917.html#msg305917

Также важен вопрос затора зерновых,  его pH, температура сбраживания ..........
К примеру, чтобы сделать свой виски бурбон, Джек Дениелс сначала нашел подходящий ручеек. :)

Игорь

Цитата: don-castelano від 05-02-2020, 17:58:52Яку конфігурацію і які режими ти би порадив для отримання багатого ефірами та помірковано почищеного від сивухи дистиляту?
Я не маю відпівіді на такі питання. Я можу дати якісь поради для більшого чи меншого виведення, видокремлення головних домішок, або проміжних чи хвостових. Але майже всі етери, що бажано зберігти в дистиляти, є невід'ємною частиною сивухи, тому якщо її видалити всю, буде не те, що треба для діжки. Та й сивуха... Це ж не одна речовина, а ціла група. Зуміш свинячого посліду з вершками. Як їх розділити невідомо нікому. Спирти з трьома, чотирма та п'ятьма атомами вуглецю - це те, що має бути відокремлено, але невелика частина сивухи - спирти, що мають вуглецю більше за 5 атомів у молекулі, та етери тіх спиртів - найцінніше для смаку віскі.

ому я й пишу. Інструкцій нема. Портрібен багаторічний досвід, безперервні експерименти, бажано з сировиною однакового сорту та походження.

SMF spam blocked by CleanTalk