К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Ты уходишь от достигнутых договоренностей.
В приемной зоне пара нет. Только пришедшая жидкость и воздух.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата- не просто от веса имеющегося в ней воздуха, а от объема который занимает это воздух при данных параметрах температуры и давления
нет, не согласен. Ты ставишь телегу впереди лошади. Газ не имеет собственного объема, а всегда равномерно занимает весь предоставленный ему объем. Чем больше этот объем, тем меньшее получится давление. И наоборот.   
Температуру пока не трогаем. Чтобы она изменилась, нужно либо добавить энергии приемной ёмкости, либо отнять. Так как ни притока, ни отвода тепла из приемной ёмкости мы в условиях не оговаривали, то мы рассматриваем изотермический процесс со стабильной температурой.

VitS

Цитата: Игорь від 12-07-2020, 09:23:21Ты уходить от достигнутых договоренностей.
если ты про вот эту договоренность:
Цитата: Игорь від 12-07-2020, 07:16:18то есть проход пара из кубовой зоны в паровую исключен
а понял, ты разделяешь конденсатор и приемную зону, хорошо, это даже лучше.

Игорь

Цитатаа как тогда с объемом освободившимся в кубе/кастрюле
а никак. Пока куб кипит, в нем объем не освобождается. Наоборот, каждый испаренный кубический сантиметр воды превращается в тысячи кубиков пара, которые с избытком заполняют освободившееся место. Этот Избыток перемещается в холодильник, и сконденсировавшись, занимает место в приемной части, чем увеличивает давление в приемной зоне, а следовательно и в кубовой

Игорь

Договоренность такая. В кубе только пар и кипящая жидкость. В приемной зоне - только принятая жидкость и воздух. Между зонами -конденсатор исчезще малого объема, но достаточной производительности. 
Честно говоря, я теряю уверенность в целесообразности продолжения дискуссии. Это превращается в пустую трату времени. Одни и те же тексты приходится писать несколько раз, а элементарные вопросы по несколько дней не находят понимания. Если бы не эта чухня и переливание из пустого в порожнее, я бы уже конденсатор испытывал :)

VitS

Цитата: Игорь від 12-07-2020, 09:37:36Пока куб кипит, в нем объем не освобождается.
да, но потом когда куб остыл, чем восполняется отсутствие перегнанной жидкости? Тем объемом воздуха который вытиснился из 3-х литровой банки во время перегона.
А тот объем, который опустошили инопланетяне и создаст вакуум на планете Земля.
Похоже суть объяснений заключается в объеме истекающем из куба.

Сотру потом: Вообще-то интересно истину вынести наружу, но вот именно сейчас надо ехать жуков собирать. Можно позже прродолжить.

Игорь

Это пипец... Ты издеваешься? Пока мы греем куб, он не остывает. 
Я ухожу из темы. Вместо двигателя процесса, она превратилась в тормоз. 

Если я не способен за несколько дней объяснить, что при постоянной температуре давление в приемной ёмкости зависит ТОЛЬКО от веса имеющегося там воздуха и свободного объема, то я занялся не своим делом.  Казалось бы, что может быть проще? Пришла жидкость, уменьшился объем, давление подрасло. Откачали жидкость, объем вернулся к прежнему значению, давление восстановилось. 
Куда уж проще?  Нет, не доходит.
Я устал.

ZSerje

VitS,
Цитата: VitS від 12-07-2020, 09:33:20а понял
Spoiler
Цитата: VitS від 12-07-2020, 09:54:12но вот именно сейчас надо ехать жуков собирать
Для чего ты вытаращиваешь выращиваешь жуков
[close]

Игорь

В каких единицах отображать на экране автоматики остаточное давление? Миллиметры ртути или килопаскали?

ГОГаTopic starter

Наверное, мм рт.ст.
(Хотя как отображается - дело привычки, поэтому, Игорь, отображай, как тебе удобнее)
Единственный "грех" на земле - это глупость

ZSerje

В мм рт. ст. точно не нужно
в кПа или 1кГс/см² =1атм.
Для меня лучше оценивать разряжение когда -1 атмосфера вакуум.

VitS

Spoiler

Цитата: ZSerje від 12-07-2020, 10:03:57Для чего ты вытаращиваешь жуков
да не успевают они даже вытаращиться, хряк и все  :D
[close]

Цитата: Игорь від 12-07-2020, 09:57:56Это пипец... Ты издеваешься?
точно, признаю тормознул с освобождающимся объемом куба, не нарочно, конструктив в голове не такой был  :(

по этому вопросу:
Цитата: Игорь від 12-07-2020, 07:05:45Предлагаю, пока не придем к консенсусу о влиянии отсоса  дистиллята на давление в системе, другие вопросы не затрагивать. Потому что это основа.
Когда это решим, одни из перечисленных тобою пунктов отпадут, другие изменяться. И мы ко всем этим вопросам вернёмся. А пока - влияние перехода части жидкости из кубовой зоны в отборную зону, на давление.
для случая отсутствия дополнительных натеканий считаю это хорошим ответом:
Цитата: Игорь від 12-07-2020, 08:17:131. При постоянной температуре, давление в приемной зоне зависит от веса имеющегося в ней воздуха и от свободного объема приемной зоны.
Цитата: Игорь від 12-07-2020, 08:17:134. Если дополнительную жидкость, пришедшую в приемную зону удалить, количество воздуха в приемной зоне не изменится, а свободный объем восстановится. Это приведет к восстановлению того давления, которое было до прихода дополнительной жидкости.

Цитата: Игорь від 12-07-2020, 09:57:56Если я не способен за несколько дней объяснить
да нет уж, как видим способен.

ГОГаTopic starter

В моем видении, схема получения ароматных спиртов выглядит так:

Нагрев - стабилизированный
Вакуум - стабилизированный
Прямоточник окружен обратным холодильником.
Вакуум достигается водяным эжектором, который работает на воде в замкнутом цикле, используя насос диафрагменный с производительностью 5 л/мин.
Трубка внутрення прмоточника достаточно большого диаметра, дабы не перекрывалась конденсатом.
Подача охлажденного конденсата осущетвляется в вакуумированную емкость через трубочку до самого дна.
Для отбора проб можно использовать типа попугая на входе в приемную емкость и отбирать (если таковой имеется) перистальтическим насосом, благо объем обора для пробы весьма мал.
Датчик-контроллер вакуума  - или ZSE10 или ZSE80 (сайт t-life.com.ua)
..пока что так..
В чем вижу плюсы такой схемы?
Единственная дорогостоящая деталь - датчик-реле вакуума.
Четко понятны уровни регулировки: стабилизация вакуума и нагрева.
Комбинация прямоточника и обратного холодильника весьма проста в технологическом плане изготовления.
Может я чего-то упустил, поправьте. 
Кручу изображение, а оно все равно не поворачивается, как надо...

Игорь

Чтобы стабилизировать кипение, нужно стабилизировать давление в кубе. Значит датчик должен измерять давление именно в кубе.

добавлено: 22-07-2020, 20:00:41

Думаю, начинать надо с насоса и датчика давления. надо убедиться, что такой насос создаст нужное разрежение за адекватное время. Меня почему-то терзают смутные сомнения.
Кроме того, полагаю, что нужно делать непрерывную откачку продукта. Это заодно решит и проблему  снятия проб.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 22-07-2020, 19:54:39Чтобы стабилизировать кипение, нужно стабилизировать давление в кубе. Значит датчик должен измерять давление именно в кубе.
Я руководствовался тобой же предложенной концепцией: дистилляция под вакуумом, который на одном стабильном уровне (например, 200мм рт.ст.), ничем, в принципе, не отличается от дистилляции при стабильном атмосферном давлении в 760мм рт.ст. А при обычной дистилляции мы не стабилизируем кипение путем стабилизации давления в кубе. Или я что-то упускаю?
Судя по моим изысканиям, насос эжекторный водяной вполне обеспечит необходимый вакуум за короткое время, по крайней мере для объемов системы "скороварка+прямоточник+приемная емкость в 3 литра"
Отбор непрерывно продукта - да это то, что надо: действительно решает ряд проблем. 

SMF spam blocked by CleanTalk