К вопросу получения ароматных спиртов с использованием вакуумной дистилляции

Автор ГОГа, 05-07-2020, 13:49:02

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

Сегодня испытал перистальтический насос на создание разряжения

огник

Молодець. Прикольно. Думаю що це наштовхне на інші якісь перспективні думки  ;) .
Смерть Пуйлу.

александр1

А выдержет ли банка низкое давление 200гр. Может быть, а1, 2,3,литр.?.я к тому что видел года 4 назад сплющеную бочку илососа (гамновоз) а там метал не меньше 10-15мм..какой вакуум там насос создаёт незнаю.
(Водка это СИЛА !)

Игорь

Я залил воду доверху в обычную трехлитровую банку, потом герметично укупорил и перистальтическим насосом выкачал всю воду. Измерить вакуум было нечем. Но я измерил его косвенным способом. Выходной шланг насоса опустил в воду и вынул шланг из роликов. Вакуум в бвнке стал засасывать по шлангу воду, и когда давление выровнялось, банка оказалась наполненной не доверху. Для дополнения ее доверху понадобилось 120 мл воды. Это значит, что до того, как я дал банке всосать воздух, в ней было 120 см3 воздуха, застянутого до 3000 см3. Значит давление в банке было 120/3000 = 0,04 атм, или всего 30 мм рт.ст. Опасался, что банка бахнет, но ничего, Бог миловал.

Банка с крышкой, которая на фото, имеет намного более толстую стенку. Но если Георгий считает, что подсматривать не обязательно, то и я ничего не имею против непрозрачной приемной емкости. Полтора литра? Если использовать трубу Д 100 мм, то хватит 20 сантиметров высоты.
Георгий, надо ли отбирать головную фракцию? Возможно ли уточнить объемы фракций?

И все-же мне кажется, что без подсматривания не обойтись. Как без диоптра узнать, что кипение началось и пора снизить нагрев?
Как оценить скорось отбора продукта?
Как увидеть, что по какой-то причине произошел брызгоунос, поэтому пора прекращать перегонку и все начинать сначала?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

можно окошко врезать!
https://304.com.ua/p1016363869-dioptr-ploskij-okno.html

или взять такой диоптр
https://304.com.ua/p882332591-dioptr-nerzhaveyuschij-pod.html
он то же по прикидке 0,7литра всего.
но сверху или снизу с трубы сделать расширительный бачок.

добавлено: 02-08-2020, 00:39:18

Цитата: Батарейкин від 02-08-2020, 00:37:51по прикидке 0,7литра всего.
нее... больше. я обьем клампов не учел.
считал 90мм внутренний и 100мм высота.
нужно у Сергея уточнить размеры
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Я думаю, что надо начинать со стеклянной банки, ручного вакуум-насоса и примитивного самодельного показометра уровня разрежения. Сделать пару пробных перегонок, понять что нужно, а чего нет, а потом принимать решение и по насосу, и по всему остальному.  Куб, кстати, тоже можно сделать из такой-же банки.

ГОГаTopic starter

Цитата: Игорь від 02-08-2020, 00:17:26Георгий, надо ли отбирать головную фракцию? Возможно ли уточнить объемы фракций?

И все-же мне кажется, что без подсматривания не обойтись. Как без диоптра узнать, что кипение началось и пора снизить нагрев?
Как оценить скорось отбора продукта?
Как увидеть, что по какой-то причине произошел брызгоунос, поэтому пора прекращать перегонку и все начинать сначала?
Головную фракцию я обычно не отбираю: спирт, на котором настаивается сырье - чист, эфирные масла самые низкокипящие - самые "тонковкусообонятельные", хотя могут порой покзаться резковатыми.
То, что кипение началось, можно увидеть по стекающему дистилляту в силиконовой трубочке. Если таковая, ввиду конструктива отсутствует, то да, можно врезать диоптр.  Бызгоунос можно предотвратить царгой от брызгоуноса, это усложнение конструкции, но по-любому вещь полезная: прощает огрехи в нагреве, вакууме, "раскачки" системы. Скорость отбора продукта не так важна, как знание, сколько уже натекло в приемную емкость.
Я малость поразмыслил и пришел к выводу, что и литровая банка подойдет, как и предлагал Игорь: у меня, в 9-литровой скороварке, которая используется для -получения ароматных спиртов, заливается от 1,5 до 7 литров настоя. Максимальное количество ароматного спирта первого отбора стставляет около 700-800 миллилитров. На втором отборе (спирт ароматный второй) отбор может быть примерно столько же. Остальное - в каналью. Но при отборе для абсента величина отбираемого дистиллята может значительно превышать литровую банку.
Загвоздка в том что  как-то стремно мне с баночкой которая не совсем для этого предназначалась... поэтому диоптр - хорошее решение.
Было бы неплохо приспособить для этого колбу Бунзена: они есть от 250мл и до нескольких литров но у них довольно узкое горло поэтому прийдется городить некий переходник от холодильника-конденсатора.
Теперь о перистальтическом насосе: для отбора проб - он хорошее решение. Отобрал пару миллилитров процесс пошел дальше на вакуум это скажется мало. А вот отбирать из емкости полностью спирт первого отбора - это приведет к увеличению вакуума увеличению кипения и пр. Как я и писал ранее -  проще остановить процесс слить дистиллят первого отбора  и начать процесс снова. Если отбирается для пробы пара миллилитров - то можно обойтись и без перистальтического насоса.

Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

ЦитатаА вот отбирать из емкости полностью спирт первого отбора - это приведет к увеличению вакуума увеличению кипения и пр.
Ой как ты ошибаешься! Все с точностью до наоборот.
Если своевременно и непрерывно откачивать весь дистиллят из приемной емкости, а подсосов и газовыделения не будет )то есть не будет притока газов в приемную емкость, то давление и в приемноцй емкости, и в кубе, будет стоять на месте.
Если же НЕ откачивать дистиллят, давление будет непрерывно расти и придется непрерывно восстанавливать вакуум.
Я понимаю, что это с трудом налазит на голову, но надо вспомнить, что воздух в нашей системе имеется только в приемной емкости, в кубе воздуха нет. Поэтому давление зависит только ...
1. от СВОБОДНОГО объема приемной емкости...
и 2. от количества запертого в ней воздуха.
Ну и от температуры в приемной емкости, но мы ее стремимся стабилизировать.

Остальные факторы на давление в приемной емкости не влияют. Ни объем жидкости, ни интенсивность кипения ... если только производительности конденсатора - холодильника хватит для полной конденсации пара. Но мы и за этим следим.

Продолжать, или дальше все ясно?
Если не откачивать дистиллят, количество (вес) воздуха в приемной емкости не меняется, а свободный объем  уменьшается, поэтому давление растет.... Кажется я пошел по второму кругу...

Игорь

Замутил прикольный показометр вакуума за 10 центов.
От 10-кубового шприца отрезал шток, оставил только поршень, и сунул его обратно на метку 1 см3. Носик шприца заплавил, тем самым запер в шприце 1 см3 воздуха под давлением 1 атм.
Если теперь соединить фланчик шприца с емкостью, в которой поддерживается вакуум, показометр заработает. Соединить можно с помощью металлического фланца и силиконовой прокладки.

Под воздействием вакуума поршень выползает со своего стартового положения, при сбросе вакуума возвращается на место.
Если вакуум вытянул его до метки 2 мл, значит 1 мл воздуха растянулся вдвое - до 2-х мл, а давление равно 1/2 = 0,5 атм = 380 мм рт ст.
Если до трех кубов -> 1/3 = 0,33 атм = 253 мм рт ст;
4 -> 1/4=0,25 атм = 190 мм рт ст;
5 -> 1/5=0,2 атм = 153 мм рт ст;
6 -> 1/6=0,17 атм = 127 мм рт ст;
7 -> 1/7=0,14 атм = 108 мм рт ст;
8 -> 1/8=0,13 атм = 95 мм рт ст;
9 -> 1/9=0,11 атм = 84 мм рт ст;
10-> 1/10=0,1 атм = 76 мм рт ст;

Шкала очень неравномерная, но для нас удобная. Подходящий нам диапазон вакуума я выделил жирным шрифтом - примерно середина шкалы

Игорь

Навестил аптеку и аквариумистов.
В результате собрал пробоотборник. Работает. Зажимы не нужны, обратные клапаны отлично держат разрежение. Можно и вакуум им создавать, только качать долго.

ГОГаTopic starter

ГОГаTopic starter

Я плохой художник, но вот что получается:
банка - это хорошо, но как-то не эстетично. Колба Бунзена - подойдет лучше: она и прочнее, и красивее смотрится.
Четверник - или из стекла или (что лучше) из н/ж трубок.
Пробоотборник - самый маленький из возможных: надо пару миллилитров дистиллята для пробы.
Самая большая проблема - это соорудить пробку к колбе Бунзена, в которой будет два отверстия: одно для стекания дистиллята и второе - для отбора проб. Пробки имеютсяв продаже, из силикона или из натурального каучука.

ZSerje

ГОГаTopic starter

Колба Бунзена ИЗНАЧАЛЬНО предназначена для работы под вакуумом. Она держит вакуум стопудово, за нее можно не беспокоиться. И она бывает от 250мл до 5 литров.

Игорь

Отверстий в пробке должно быть три. Вход дистиллята, пробоотборник и трубка связи, которая по центру. Хотя, если подключать колбу к насосу через боковой патрубок, трубка связи вообще не понадобится. Но я ты трубку связи оставил, а через боковой патрубок отбирал бы пробы.
Холодильник - конденсатор будет весить достаточно много
Надо будет ему делать какую-то подставку.
По поводу стрёмности банок для консервирования. Иногда банку с отвинчивающейся крышкой бывает сложно открыть, вакуум мешает. И пока ножом не отогнешь край крышки и не пустишь в банку воздух, открыть невозможно. Я не припомню случая чтобы банка от этого лопнула.

SMF spam blocked by CleanTalk