Карлсон. Управление вентилятором.

Автор Игорь, 13-01-2021, 19:42:24

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ZSerje

Цитата: Игорь від 07-02-2022, 17:42:17Ты как-то не так понял. При фазном регулировании, например, если подключить вентилятор к Росе, то при мощности до 50% вентилятор не крутится.
Я понял. Просто не знал пределов регулирования. Суть в чем. Допустим зона регулирования от 100% до 60%
Если взять зону регулирования от 100% до 20% вентилятор работает стабильно.
Теперь суть. 
Первая ступень регулятор от 100% до 20% - обороты вентилятора от 100% до 33%
Вторая ступень в цепь двигателя вводим гасящий резистор например 1кОм и регулятор возвращаем на 100% и понижаем до 20% - обороты вентилятора будут от 33% до 66%
Третья ступень  резистор 2кОм снова прыгаем регулятором на 100% до 20% - обороты от 66% до 99%
Что имеем фазный регулятор, две релюшки, два сопротивления.
Отака трехступенчатая коробка передач с вариатором.

Наверное и двух ступенек хватит.

ИгорьTopic starter

Зона регулирования оборотов - от единиц до 100%. Она обеспечивается подачей напряжения от 156 до 220 вольт.
Ты хочешь прописывать какой-то алгоритм управления, который придется налаживать, а я  предлагаю нечто нечто совсем иное, без контроллера. Регулятор прямого действия. Напряжением на моторе напрямую управляет температура.
Тебя этот вариант не заинтересовал. Ну и ладно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ZSerje

Цитата: Игорь від 07-02-2022, 18:59:24
Зона регулирования оборотов - от единиц до 100%. Она обеспечивается подачей напряжения от 156 до 220 вольт.
Ты хочешь прописывать какой-то алгоритм управления, который придется налаживать, а я  предлагаю нечто нечто совсем иное, без контроллера. Регулятор прямого действия. Напряжением на моторе напрямую управляет температура.
Тебя этот вариант не заинтересовал. Ну и ладно.
Заинтересовал. Просто добавить нечего. Я что то делал на этой микросхеме. Не вспомню. Что то для усилителя. Пороюсь попробую повторить лм35 тоже есть.
Добавить RC

добавлено: 07-02-2022, 20:22:17

Вспомнил делал индикатор уровня звука.

verh

может подойти к вопросу чуть с другой стороны...

план А. если не хочется насиловать родной моторчик кондиционера, то заменить его на шаговый двигатель, вопрос с плавным управлением решается элементарно. цена вопроса не сильно кусается, особенно на фоне "Но совесть меня мучает."

план Б. тоже бюджетный. Убирается родной вентилятор с моторчиком и.....   вешаем ряд корпусных кулеров 120 мм от ПК. там шаговые двигатели управлять ими синхронно тоже не проблема. цена гривен 50 за штуку.

silverus

ИгорьTopic starter

Разумно ли ставить шаговый двигатель с драйверами там,  где можно обойтись парой сопротивлений и простой аналоговой схемой?

ИгорьTopic starter

Сергей, автоматику на LM3914 ,осенью 2009 года я сделал в двух экземплярах. Один работал (а может и сейчас работает) в Днепре, а вторую я забросил - появились новые мысли. И та плата сохранилась! 
Микросхемы на плате установлены на панельках, можно вынуть.
Вспомнил сейчас... Сигнал от LM35 я предварительно усиливал, что позволило снизить шаг переключения светодиодов до 0.05 градуса. Это лучше, чем у ДС18Б20. Кстати, работало очень четко
А ещё... Я вспомнил как сделать шифратор и превратить выход на светодиоды в двоичный код. Так что  трёх резисторов хватит чтобы иметь 8 ступеней регулирования.

ИгорьTopic starter

Сергій Леонідович

Это можно мой фанкойл апгрейдить?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

Отримав замовлення на карлсона.
Буду робити два.
Якщо комусь треба - майте на увазі.

vova0869

Мене зацiкавив твiй регулятор обертiв вентилятора по температурi.Як що вiн е в продажi то скiльки коштуе ?

Andrik_K

Цитата: vova0869 від 04-02-2025, 09:11:01Мене зацiкавив твiй регулятор обертiв вентилятора по температурi.Як що вiн е в продажi то скiльки коштуе ?
В минулому році КАРЛСОН та МАЛЮК коштували по 2400грн. + 150грн. датчик температури. ФАНКОЙЛ та ДУПЛЕТ по 4000грн. Виготовлення треба чекати.
Я знаю, що нічого не знаю

vova0869

Менi треба простiше.Такий як на вiдео.

Andrik_K

Цитата: vova0869 від 04-02-2025, 18:31:14Менi треба простiше.Такий як на вiдео.
цей в одиничному варіанті
Я знаю, що нічого не знаю

SMF spam blocked by CleanTalk