Определение количества самогона.

Автор Игорь, 19-02-2012, 13:45:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

У вас что, вода на вес золота? Никогда не вычисляю сколько надо воды добавить. Добавляю до нужного объема сколько нужно. Контракция? Пусть будет контракция, я этого не замечу.

Если нужен раствор 30%, значит в литре раствора должно быть ровно 300 мл спирта, остальное - вода. Не 700 мл, а больше, но меня не интересует сколько именно, мне важно, что суммарный объем должент быть 1 литр.
Наливаю 312 мл (по весу - это 250 грамм), потом доливаю воды до литра. А сколько ее уйдет, меня не интересует, пусть контракция возьмет своё..

Почему на 12 мл больше? потому что 1% от 300 мл - 3 мл, а у нас в спирте 4% - вода. Вот ее я и компенсирую , добавляя 12 мл дополнительно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

asmel

Цитата: Игорь від 19-02-2012, 14:47:32После добавления воды количество самогона крепостью 45% стало ИКС + 8 литров, а количество спирта в нем - (ИКС+8) х 0,45 литров.
Количество спирта в емкости не изменилось, значит ИКС х 0,52 = (ИКС+8) х 0,45.
0,52 ИКС = 0,45 ИКС + 8 х 0,45
0,07 ИКС = 3,6, откуда
ИКС = 51,4 литра. Такое количество самогона было изначально. После добавления 8 литров его стало 59,4 литра.

[attach=1]

51.4 - 50.1 = 1.4 литра ? кто ошибается ? А может быть никто не ошибается. Контракция?

ИгорьTopic starter

Цитата51.4 - 50.1 = 1.4 литра
Скока-скока? :)
Цитатакто ошибается ?
Разумеется я. Я ведь в том-же сообщении год назад писал, что это без учета контракции
Цитата: Игорь від 19-02-2012, 14:47:32Давай разложим по полочкам. Сначала - без учета контракции. ...После добавления 8 литров его стало 59,4 литра. Это простая арифметика дает результат, несколько отличающийся от практики, контракция дает некоторое изменение объема, и точный расчет гораздо сложнее. Этими вопросами занимался Д.И.Менделеев, изучая свойства водных растворов спирта.

Но надо понимать, что эта ошибка в 1.3 литра из правильного объема 50.1 составляет 2.5%.
Поэтому (на мою думку) пусть контракцию считают в промышленности. А нам достаточно просто помнить, что она есть, при разбавлении наливать расчетное количество спирта и доливать до нужного объема водой. Кстати, это еще один аргумент в пользу разбавления по схеме "вода в спирт".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zava-da

Развожу спирт не по объёму а по весу. Использую калькулятор самогонщика.
Ни разу не было сбоев.

Взводатор

Цитата: Игорь від 19-02-2012, 13:45:03В емкости находится некоторое количество самогона.
Замер спиртометром показал, что его крепость при 20 градусах - 52% объемных.
В емкость влили 8 литров воды, и, снова замерив крепость, получили 45%. Разумеется - тоже при 20 градусах.

Вопросы. Сколько 52%-ного самогона было в емкости, и сколько стало 44%-ного.
Открываем http://miroshko.kiev.ua/moonshine/ , выбираем режим "Розведення" и вносим данные - объем и крепость известной составляющей в поле первого раствора - 8000мл крепостью 0%, крепость исходного продукта - 52% в крепость второго раствора и в крепость третьего вносим крепость результата. Вуаля - в поле объема второго раствора получаем 51429мл. Что и было найдено форумчанами. Это без учета контракции.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Немає нічого практичнішого за хорошу теорію!

SMF spam blocked by CleanTalk