Малюк та Карлсон. Останні зміни.

Автор Игорь, 14-05-2022, 11:49:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Beaton

Я пишусь на полуфабрикат, который буду допиливать под свои задумки.
Игорь, я планирую использовать Рм-2м для стабилизации нагрева. В нем есть вход , который предусматривает отключение нагрузки при его заворачивании. Так как нет развязки от сети, я буду использовать опторазвязку для управления.
Мне надо чтобы при пересечении порога второга датчика, на любом из пинов еспэшки была функция - появлялся высокий уровень, который бы не исчезал до перезагрузки устройства.

vova0869

Коллеги может кто пожелает обновить малыша . Я купил бы предыдущего . А то читаю Игоря и очень сомневаюсь в своих способностях совладать с новым малышом ..

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 15-05-2022, 21:31:35Мне надо чтобы при пересечении порога второга датчика,
В имеющейся прошивке не предусмотрена возможность настройки порога для второго датчика. Чтобы ее добавить, нужно по сути сделать новое устройство. Или возродить старое, имеющееся в одном экземпляре, которое контролирует три датчика и имеет сухой контакт для управления нагревом. Я недавно давал ссылку на описание этого устройства.
Делать новое устройство (малыша с выходом для управления нагревом) я не готов. Это трудоёмко и долго.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: vova0869 від 15-05-2022, 22:27:03
Коллеги может кто пожелает обновить малыша . Я купил бы предыдущего . А то читаю Игоря и очень сомневаюсь в своих способностях совладать с новым малышом ..
А ты не сомневайся. То, что я написал - это то, что умеет Малыш, и что совсем не надо уметь тебе. Пользователю, как и раньше, надо будет поиграться с коэффициентами. Самостоятельно или со мной в телефонном режиме.
По поводу старой и новой версии... ты не прверишь. Новый и старый малыши - это одно и то-же устройство. С одной и той-же схемой и одинаковыми деталями. Разница в прошивке. В новых устранены ранее найденные ошибки и добавлены некоторые возможности, которыми можно пользоваться, а можно и нет.

Я тебе больше скажу... Старая версия прошивки сложнее - она могла работать и наливайкой, новая - пока нет. Я пока сосредоточил внимание на оттачивании управления охлаждением. Добавить наливайку планирую потом... Если понадобится. Возможно это будет отдельная прошивка. Надо только придумать как при перепрошивке не ломать сохраненные настройки.
А свои соображения по теории ПИД управления изложил потому, что давно обещал это сделать, но только сейчас собрался с духом.

ИгорьTopic starter

Цитата: Serhiy від 15-05-2022, 17:52:07
Дисплей только уменьшает яркость, но не отключается полностью? Или на половинной яркости он не деградирует?
Про деградацию я писал раньше. Чуть сам не деградировал, с ума не сошел.
Приехал на ремонт один из первых малюков, полетел блок питания. Залил в него новую прошивку.
При полной засветке экрана явно, но в полутоне, вижу темные цифры 65.00. не могу понять откуда оно взялось. Перекапываю всю прошивку и начинаю ехать мозгами. Не нахожу ничего, что могло бы дать такие цифры.
Потом дошло. 65.00 - это настройка температуры, которая долгими часами при ректификации пару лет светилась на этом экране. Пиксели стали светить менее ярко, и при полной засветке экрана на экране появился фантом.
Стал придумывать как бороться.
Отключать экран полностью - не решение. Не будет понятно работает Малюк или нет.
Сделал мигающий режим. 0.2 секунды горит, 0.8 секунд нет. Срок службы увеличится минимум впятеро. И если тот деградировавший за два года экземпляр оставался вполне рабочим, то с системой мигания он бы проработал не меньше 10 лет.
Можно было бы так и оставить, но мне не понравилось. Постоянное мигание нервирует.
Следующим этапом стали плавающие по экрану цифры. В режиме энергосбережения (вернее защиты экрана) значение температуры по случайной траектории плавало по экрану от борта до борта. Все остальные данные в этом режиме не высвечивались.
Получилось неплохо. И эффективно. Равномерное распределение выгорания пикселей тоже увеличивало бы срок жизни дисплея раз в пять.
Но потом я нашел хитрый вариант прямого управления контроллером дисплея. Он поддерживает 255 градаций яркости. В режиме сбережения экрана, яркость плавно снижается с 255-ти единиц до 4-х. Это продлит жизнь экрана не в 5 раз, а в 10.
Остановился на этом варианте.

ИгорьTopic starter

Цитата: Beaton від 15-05-2022, 21:31:35Мне надо чтобы при пересечении порога второга датчика, на любом из пинов еспэшки была функция - появлялся высокий уровень, который бы не исчезал до перезагрузки устройства.
Переночевал с этой мыслью. Мне надо пара дней поиграться. Не хочется быть виновником того, что красивый аппарат простаивает.

ДимаС

Цитата: Beaton від 15-05-2022, 21:31:35Мне надо чтобы при пересечении порога второга датчика, на любом из пинов еспэшки была функция - появлялся высокий уровень, который бы не исчезал до перезагрузки устройства.
Для безпеки, щоб відрубати усе?

добавлено: 16-05-2022, 08:43:38

Цитата: Игорь від 16-05-2022, 07:15:27Не хочется быть виновником того, что красивый аппарат простаивает.
Ігор, ще другий термометр можна використовувати окрім безпеки як відключення системи по кубовій температурі. Або це вже 2 різних датчика, один на безпеку, інший на кінець процесу.
А може цей апарат також зможе робити вакуумну дистиляцію за невеликих змін?
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Beaton

Цитата: Игорь від 16-05-2022, 07:15:27
Переночевал с этой мыслью. Мне надо пара дней поиграться. Не хочется быть виновником того, что красивый аппарат простаивает.

А где кнопка "спасибо" делась?

ИгорьTopic starter

Цитата: ДимаС від 16-05-2022, 08:14:34Для безпеки, щоб відрубати усе?
Ні. Для автоматичного завершення процесу по температурі в кубі коли вже нема що буде переганяти. Але треба щоб відключення було невозвратним, бо інакше - трохи остигне куб, і тен знов почне грітись. Наргіється-вирубить. Так і буде ковбаситись до ранку.

Beaton, снова меня терзают смутные сомнения - стоит ли делать полу-устройство?
Малюк рассматривался либо как автомат охлаждения, либо как инструмент для помощи при дистилляции, когда он не управляет нагревом, а следовательно не участвует в цепочке безопасности.
Тот автомат дистилляции, о котором я писал, следит за датчиком ротора и перегонка, и имеет возможности отключить нагрев если...
1. Температура куба достигла порога...
2. Или намок датчик потопа...
3. Или перегрев на датчика аварии...
4. Или закончилось время, отведенное на этап...
5. Или невозможно удержать заданную температуру пара. 
6. Или отказал один из датчиков, не отзывается дольше минуты.
Вот тогда он переключает реле сухого контакта (для управления нагревом) и включает пищалку.
Все это уже работает, но в непричесанном варианте первого пробного устройства.
А ты что задумал? Управлять нагревом всего по одному параметру? Это правильно?

Я действительно хреновый коммерсант.
Чтобы сделать то, что ты просишь, мне достаточно чуть переделать плату и прошивку уже имеющегося и отработанного Фанкойла или Дуплета. Два вечера - и уже заработал.
Но я настойчиво движусь в направлении того, чтобы заработать те же деньги, но с намного бОльшими трудностями. И неизвестно когда это произойдет. И только потому, что считаю такой вариант более правильным.
Я на распутьи, но плату под твою хотелку уже переделываю.
В принципе, это будет Малюк, которым можно управлять охлаждением. Не пропадет.

ИгорьTopic starter

Берусь... 
Beaton, без блока питания и без корпуса - ясно. Как быть с разъёмами? С ними, без них, или просто проводки припаять?

Beaton

Цитата: Игорь від 16-05-2022, 15:55:00
Берусь... 
Beaton, без блока питания и без корпуса - ясно. Как быть с разъёмами? С ними, без них, или просто проводки припаять?

Без разъёмов, я использую gx 16 с разным кол-вом пинов и своей распайкой. Так 220 в - это 2х пиновый, 5 вольт и 12 в это 4-х, дээски 3 пин, отбор 5 пин, датчик давления 7 пин, Серва 6 пин и т.д :)))
Даже пьяный не перепутаешь :)))

добавлено: 16-05-2022, 17:13:47

Если подпишешь что куды паять - то проводки не надо :)

добавлено: 16-05-2022, 17:16:03

Кстати, по функционалу было бы неплохо, если нельзя укрепить до выставленного значения, насос колбасит на 100% и без результата , то подавать команду на этот же пин что «стоп» ;)

ИгорьTopic starter

так можно сделать, но оно - увы - не работает. Практика показала, что так не срабатывает. При повышении температуры растут обороты, и наступает момент, когда происходит полная конденсация при оборотах, меньших 100%.
Но выход есть. Нужно можно так ограничить обороты, чтобы на максимуме оборотов не было полной конденсации. Но неуправляемое охлаждение может помешать этому способу. 
Когда я писал алгоритм дистиллятора, я специально добавил таймер чтобы не давать устройству работать слишком долго.

ИгорьTopic starter

Сегодня у меня вечер без алгоритмов, рихтую разводку платы. Оптрон, кстати, будет на плате. Так что все программирование - завтра, сегодня не напрягаю мозги. А ты придумывай... И не забывай, что изменения в прошивку можно будет вносить потом, по результатам пробных пусков.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 16-05-2022, 18:27:45все программирование - завтра, сегодня не напрягаю мозги
Cоврал. Ночь прошла мимо, но не напрасно.
Как назвать новую цацку долго не придумывал :) 
[attach=1] 
Рабочий экран будет выглядеть так.
[attach=2]
На экране две части - слева кубовая, справа дефлегматорная.
Вместо вопросительных знаков будут фактические температуры, в белых овалах - заданные значения.
Столбик слева и циферка справа вверху показывает обороты насоса. Аналогичный столбик и цифра слева - атавизм от Фанкойла. Переделаю. Вместо цифр будут буквы ОN и ОFF при ОN столбик будет белый, при OFF - темный.
Как прикрепить мордочку надо будет придумать.
[attach=3]
Все соединения вывел жгутами проводов.
[attach=4]

Красно-черный вверху - питание можно использовать от 6 до 36 вольт.
Рядом красно-зелёный - это провода к насосу.
Красный - плюс. Везде.
Два трехцветный - к датчикам. Цвета соответствуют цветам проводов в кабеле датчика.
Бело-синий - от оптрона. Подключено вот так...
[attach=5]
Aлгоритмом и ВЭБ страничкой займусь вечером.

Beaton

Игорь, огонь!
А я только сел придумывать чего бы такого бы понапридумывать.
То чего я хотел сделать:
Мне на дает покоя вот эта тема - http://labspirt.com/forum/index.php?topic=2403.0
Я хотел бы чтобы этот девай умел:
1) Показывать температуру куба и какая крепость в кубе/ сколько спирта в кубе осталось. Для этого надо вводить объем и крепость навалки.
2) Показывать температуру на входе в прямоточник, показывать какая крепость этого пара и поддерживать не охлаждением дефлегматора
3) При достижении выставленной температутры в кубе срабатовало "реле на замыкание" (в моем случае опаторазвязка) и не размыкалось пока я это ему не разрешу.
4) при достижении температуры в кубе больше 103-105 градусов так же срабатовало "реле на замыкание" из п3.

Вроде все :) 

добавлено: 17-05-2022, 12:15:23

По поводу крепости - я никак не разберусь в чем отличие молярной, объёмной, и массового содержания спирта, поэтому мне надо чтобы девай показывал ту концентрацию, которую показывает аэрометр АСП-3 :) А остаток спирта - в литрах :)

добавлено: 17-05-2022, 15:16:26

Мы в другой теме общаться начали :))
Здесь:

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2403.msg338979.html#msg338979

Надо бы перенести

SMF spam blocked by CleanTalk