Делаем дистилятор

Автор Roman2149, 21-09-2022, 20:57:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Roman2149 від 24-09-2022, 09:44:17В основном буду делать с сахарной браги хороший самогон,
Для этого куб не требует никаких лючков. 
Вообще. Вся промывка сводится к ополаскиванию литром воды.  А теперь оказывается, что речь идёт о густых брагах, которым нужны лючки, и прочая херня.
Все, я - пас. Я таким никогда не занимался и не планирую заниматься в дальнейшем.  Есть лючок или нет, это не спасёт от пригорания каши к тэну. А если посмотреть статистику несчастных случаев в нашем хобби, то 90% тяжёлых ожогов и летальных исходов связаны именно с лючками и  клампами большого диаметра. И именно при перегонке густых браг или пюре, когда выход пара оказывается блокирован, а пользователь откручивает кламп или крышку чтобы посмотреть почему не течет самогон.
Я в такие игры не играю. Слишком часто они ведут к печальному исходу.
Удачи.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Roman2149Topic starter

Цитата: Игорь від 27-09-2022, 15:42:08
Цитата: Roman2149 від 24-09-2022, 09:44:17В основном буду делать с сахарной браги хороший самогон,
Для этого куб не требует никаких лючков. 
Вообще. Вся промывка сводится к ополаскиванию литром воды.  А теперь оказывается, что речь идёт о густых брагах, которым нужны лючки, и прочая херня.
Все, я - пас. Я таким никогда не занимался и не планирую заниматься в дальнейшем.  Есть лючок или нет, это не спасёт от пригорания каши к тэну. А если посмотреть статистику несчастных случаев в нашем хобби, то 90% тяжёлых ожогов и летальных исходов связаны именно с лючками и  клампами большого диаметра. И именно при перегонке густых браг или пюре, когда выход пара оказывается блокирован, а пользователь откручивает кламп или крышку чтобы посмотреть почему не течет самогон.
Я в такие игры не играю. Слишком часто они ведут к печальному исходу.
Удачи.
Про густые браги то я так написал , я их не планирую, но лючек мне форумчанин посоветовал всетаки вас уговорить в баке сделать, та и всетаки кег тяжеловат и мыть его крутить вертеть не сильно удобно, а подрывной клапан в кеге я думаю вы для безопасности сделаете и прошу меня сразу не пинать, я в этой теме новичок и если что не так спросил или сказал, указать на это, как выше обьяснили про технику безопасности

[/quote]

vova0869

Тэн снял и парогенератор подключил .

Батарейкин

7 страниц было лень читать....

прямоток по чертежам Игоря 2000грн
куб 50л 5000грн

если интересно стучи в личку - обсудим!

все готово к отправке
но есть нюансы которые нужно обсудить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Roman2149Topic starter

Цитата: Батарейкин від 27-09-2022, 18:24:27
7 страниц было лень читать....

прямоток по чертежам Игоря 2000грн
куб 50л 5000грн

если интересно стучи в личку - обсудим!

все готово к отправке
но есть нюансы которые нужно обсудить
Я уже с Игорем договорился, тем более там интересный дистиллятор будет

DAP

Насчёт люка - это мой совет. Если Игорь настолько категоричен, то забираю свои слова обратно. Но прошу, не отказывать в изготовлении.

Игорь

Роман, забирай готовый куб. Я начал искать в продаже кег, нашел мятые по 3000. Так что предложение Батарейкина- готовый куб за 5000-  можешь считать замечательным.
Прямоточник, думаю, тоже лишним не будет. Но посмотрим что у нас останется по бюджету. Медные кольца могут оказаться весомой частью затрат.
Выясни есть ли в кубе ТЭН, или под какое подключение ТЭНа он сделан. Утеплен ли. И какое соединение предусмотрено под дистиллятор. 
Олег, давай не будем ждать пока Роман перетранслирует вопросы тебе.
Моё предложение по дефлегматору в другой ветке никого не заинтересовало, поэтому скорее всего в выходные я смогу заняться этим дистиллятором.

Игорь

Я писал уже, хочу попробовать использовать не димротный, а кожухотрубный дефлегматор с центробежным насосом вместо мембранного. 
Полез искать такой насос и офигел от цен.

Сергій Леонідович

он и в Китае не сильно дешёвым был, если не ошибаюсь, долларов 14-16
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Roman2149Topic starter

Цитата: Игорь від 28-09-2022, 10:39:55
Роман, забирай готовый куб. Я начал искать в продаже кег, нашел мятые по 3000. Так что предложение Батарейкина- готовый куб за 5000-  можешь считать замечательным.
Прямоточник, думаю, тоже лишним не будет. Но посмотрим что у нас останется по бюджету. Медные кольца могут оказаться весомой частью затрат.
Выясни есть ли в кубе ТЭН, или под какое подключение ТЭНа он сделан. Утеплен ли. И какое соединение предусмотрено под дистиллятор. 
Олег, давай не будем ждать пока Роман перетранслирует вопросы тебе.
Моё предложение по дефлегматору в другой ветке никого не заинтересовало, поэтому скорее всего в выходные я смогу заняться этим дистиллятором.

Игорь, да свяжитесь с Олегом за куб и если все устраивает то давайте делать как считаете нужным, кстати кег пивной есть у моего знакомого, только у него разные, есть в резиновом кожухе и обычные и с разным подключением под пивной пистолет

Игорь

Нет, благодарю покорно. У меня на стартовом столе 7 штук нбк. Программа для их управления в разработке, не все клеится с оптическими датчиками уровня.
Я смогу оторваться от этой задачи и найти 3-4 выходных дня чтобы сварить дистиллятор, который все делает сам, это мне интересно. Ну а быть прокладкой между продавцом и покупателем кастрюли с ТЭНом я не буду.  Потому что в таком случае все вопросы по поводу куба будут адресованы мне. 
Отвечать на них у меня не будет ни желания, ни времени, ни настроения. Если моё предложение - только дистиллятор и автоматика - тебя не устраивает, то пардон.
Если кстраивает, дистиллятор я сделаю. Скажи только какое у него должно быть соединение с кубом.

Roman2149Topic starter

Игорь, ок, давай с вас дистилятор и автоматика, а по кубу мне Олег отпишется, что там и как и я вам про выход как просили напишу, ну или же подскажите конструктив как рекомендуете сделать и может мне кто куб с кега сделает, в любом случае чтоб дистилятор с автоматикой мне сделали вы

vova0869

Сейчас насосы на 12 вольт врезают в системы отопления и от акуммуляторов запитуют в качестве аварийных . Потому цена завышена как на генераторы .

Игорь

Считаю и сразу собираю кожухотрубный дефлегматор для этого дистиллятора.
Кожух будет из трубы 60,3. Максимальный нагрев куба 3 кВт.

Определяю сечение и количество паровых трубок.
Скорость пара в трубках не должна превышать 5 метров (500 см) в секунду.
Поток пара на 3-х киловатттах будет 2250 см³/с (три по 750). Суммарное сечение трубок должно быть не меньше 
2250/500 =4.5 см2., И не намного больше этого числа. посчитаю сколько нужно трубок д.12х1(двн1см). Ее сечение 0,7854 см2, и чтобы получить 4.5 см2, нужно...
4.5 : 0,7854= не меньше 6 трубок.
Возьму семь. Запомнил.
Двенадцатые трубки в кожухе д.60 легко поместятся по принципу револьвера, плюс центр. Рисую в масштабе, рассматриваю. Подходит.
[attach=1]   
Считаю длину деылегматора по достаточной площади конденсации.
Считаю площадь конденсации.
По опыту знаю, что деф с димротом из четырех метров шестерки справляется с нагревом 3 кВт. Трубка д.12 имеет периметр вдвое больше, значит вдвое меньшей длины (2 метра) будет достаточно.
Делю на 7 трубок.  Длина дефлегматора 30 см.
Отлично.
Перегородки. Очень важная деталь. Потом покажу почему, а пока - конструктив. При длине кожухотрубника до 3-х диаметров шаг перегородок нужно делать не меньше радиуса кожуха, до пяти диаметров - не меньше диаметра. Для более длинных кожухов шаг перегородок - не больше двух диаметров.
У меня - пять диаметров, будет 4 перегородки с шагом 6 см.

Расчет окончен. Со спокойной совестью передаю размеры Валере. 
Работа кипит.

Игорь

Про перегородки.
Посчитаем воду. Ее поток и скорость. Если мы будем давать воду из водопровода с температурой 10 градусов и выводить с температурой 40 разность температур будет 30.
Если будет автономка и мы установим температура на входе и на выходе 30 и 60,перепад будет таким-же. Так и посчитаю. Такой перепад температур определяет достаточный поток воды. Нет, максимальный, который обеспечит полную конденсацию пара. Рабочий поток через деф будет в 2-3-5 раз меньше. Посчитаем скорость воды вдоль паровых трубок. Если она окажется меньше 20 см/с,  вода будет идти так, чтобы встречать поменьше препятствий, то есть будет обходить наши трубки пятой дорогой.
Считаю.
Внутренний диаметр кожуха 5,7 см, сечение 25.5 см². Семь трубок д.12 съедают 7.9 см². Сечение свободного прохода 17.6 см².
Количество воды, которое нам нужно пропустить для полной конденсации, составляет 3000/4.2/30 = 24 см³/с
В свободном сечении нашего кожухотрубника линейная скорость воды будет всего 1,35 см/с. Вода не будет течь вдоль наших паровых трубок, ей просто не хватит для этого кинетической энергии. Вода будет двигаться в межтрубном пространстве, а вдоль стен, наружной и внутренних, будут застойные зоны практически неподвижной горячей воды.
Вода имеет высокую теплоемкость, но очень низкую теплопроводность. У нержавейки она не очень высока (20 ватт на метр-градус, в зависимости от марки). Вода передает тепло намного, в 33 раза хуже - всего 0.6 ватт на метр-градус. Миллиметровый слой вялотекущей воды, "прилипший" к поверхности миллиметровой металлической стенки, снижает теплоотдачу в 30 раз. А двухмиллиметровый - в 60. Вот и вся физика процесса.
Эффективность теплообменника определяет не металл, из которого он сделан, и даже не его толщина, а толщина слоя вялотекущей воды в водяном контуре. Ну а она зависит от характера движения воды вдоль поверхностей теплообмена, и, разумеется, от ее скорости. Идеальный вариант - заставить воду двигаться турбулентно, постоянно меняя скорость и направлений движения.  Этого можно добиться двумя путями - либо увеличив поток воды, либо снизив сечение водяных проходов, либо устроив на пути воды различные препятствия.
Что делать нам? Увеличить подачу воды до турбулентности сложно.  А вот нагородить перегородок - это мы можем.
Только, увеличивая зазоры для упрощения сборки, можно добиться обратного эффекта если вода сможет проходить кольцевой зазор по периметру перегородки со скоростью ниже 15-20 см/с, она наплюёт на наши  мечты о зигзагообразном ее движении от перегородки к перегородке, и ламинарно пойдет вдоль наружной стенки. В таком случае перегородки не помогут, а помешают.

Посчитаем? Пора.
Если в моем кожухотрубника я сделаю зазор между кожухом и перегородкой всего 1 мм, то его сечение составит 1.75 см², и наш поток 24 см³/с пройдет такой зазор со скоростью 13.7 см/с.  Такой зазор недопустим. Вода преимущественно пойдет вдоль наружной стенки, а не там, где нужно. 
Не зря Валера вчера потратил кучу времени на подгонку диаметра перегородок. Теперь пакет трубок с перегородками входит в кожух плотно, с минимальными зазорами.

Давно понимаю, истина кроется в двух вещах - в вине и в мелочах. Сейчас - о мелочи. Сечение протока в перегородке. Если не помочиться, можно сделать как все - отрезать четверть или треть круга и не париться. А подумать? Если не считая, а просто по технарской чуйке. Если отверстие в перегородке будет такого сечения, как и диаметр внутреннего сечения шланга - это нормально? Вполне. Нужно ли больше? Необходимости нет. Улучшит ли большое отверстие эффективность дефлегматора? 
Давайте рассмотрим крайние варианты.
Отверстия нет вообще, или оно имеет сечение 1 мм². Плохо, большее сечение будет лучше.
Другой крайний вариант -  отверстие съело всю перегородку. Тоже плохо. Меньшее сечение отверстия будет лучше
Значит оптимальный вариант лежит где-то между этими крайними, и его стоит поискать.  Со временем. Наверное путем сравнения разных готовых вариантов. Возможно (скорее всего) заметной разницы не будет.
есть ещё один аспект, который надо затронуть как минимум для понимания процесса.
Эффективность теплообмена снижает не только вялотекущий слой воды вдоль поверхности теплообмена, но и слой флегмы на противоположной стороне стенки трубы. К сожалению, в кожухотрубным дефлегматоре пар и флегма движутся навстречу друг другу, и (помните начало расчета?) мы вынуждены ограничивать скорость пара, чтобы не сдувать флегму вверх. Если пар и флегма движутся попутно, мы можем не ограничивать скорость пара, а наоборот, стремиться к ее увеличению. Как показала практика с прямоточниками ( это тоже кожухотрубник!), Оптимальная скорость пара - это 20 м/с, диапазон скоростей от 15 до 25 метров даёт удивительную эффективность теплопередачи - она может быть даже больше, чем у водяного ТЭНа, а у него 15 ватт/см². 
Не знаю есть ли в этом практический смысл, но помнить об этом стоит. Если увеличить скорость пара, пустив пар и флегму в одном направлении ( а это возможно), то можно уменьшить в полтора-два раза высоту дефлегматора. Не уверен, что ради этого стоит заморачиваться. Наверное только ради общего развития :)
Всё, хватит. Целая лекция получилась. Наверное мало кто найдет столько времени, чтобы дочитать до этого места. Но мне самому это было нужно, чтобы разложить себе всё по полочкам.

SMF spam blocked by CleanTalk