Прошу помочь,не могу найти причину.

Автор chicony, 02-03-2023, 20:10:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Скорее всего проблема с ТСА.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

На мой взгляд, chicony, основная проблема, которая проявилась в твоем случае, - не то место измерения температуры. Разумеется, если нагрев у тебя стабилен. Без этого вообще не о чем говорить.
Если условно сумму всех проблем твоего процесса принять за 100%, то 90 из них - алгоритм ректификации. Ты управляешь процесом не так, основываясь на температуре, измеренной не там.
Все остальное, включая переохлаждение флегмы и прочие неприятности, влияют на результат на порядок меньше.
Обосновываю...
В нормально работающей насадосчной колонне температура выше 20-30 см от низа насадки остается одинаковой от начала до конца ректификации.
Если температура в 20 см от верха поднялась даже на 1 десятую, значит "все пропало".
Это говорит о том, что поднимающийся водяной пар из куба УЖЕ вытеснил выше датчика все спирты, в том числе и сивушные, и подобрался к датчику.
Это не просто объяснить, прими пока за аксиому. Если в какую-то зону насадки проникла сивуха, температура не растет. Если концентрация сивухи небольшая, температура заметно не меняется, если концентрация сивухи большая, температура не растет, а снижается. Рост температуры начитается заметно позже, когда в зоне градусника увеличивается концентрация воды.
А теперь оцени что делаешь ты.
Смотришь на градусник, который находится под самым узлом отбора, и ждешь роста температуры, не меняя отбор!
Когда ты заметишь рост температуры? Разумеется, поздно. 
Выводы?
Если хочешь измерять температуру именно в насадке, придется опустить теммометр ниже, грубо говоря - перевернуть царгу, чтобы градусник был в 20-ти сантиметрах не от верха, а от низа насадки.
Каждый раз, когда температура повысится на 1 десятую, нужно остановить отбор, дать колонне поработать на себя, дождаться возврата температуры к прежнему значению, и возобновить отбор, но уже с пониженной скоростью.
Такой переворот царги стал модным лет 15 назад, датчики перекочевали вниз, но задержались там недолго... лет 5.

Лет 10 назад стало ясно, что "система раннего оповещения" - не идеальный вариант. Ведь она сообщает не о тогм, что сивуха подкралась к датчику, а о том, что она уже прошла выше!
Кроме того, в нормально работающей колонне концентрайия спирта во входящем паре падает, а воды - растет. Протность водяного пара в 2,5 раза меньше плотности спиртового, поэтому в процессе ректификации, особенно к ее концу, падает кубовое давление, что приводит к снижению температуры кипения, а следовательно - и к снижению показания датчика внизу колонны. А мы-то ждем роста температуры. А она по законам физики стремится снизится. И когда мы замечаем рост температуры, надо понимать, что фактический рост произошел раньше, но мы его не заметити так как не учли снижения давления.

Розбазікався трофейною мовою :D :) :D
Ближче до справи. Років 8-10 тому з'явився термін "шпора".
Спочатку це було теоретичне припущення, догадка, яка літала в повітрі, а згодом отримала спочатку теоретичне, а з часом і практичне підтвердження.
Виявилось, що кількість спирту, яку насадка отримує з куба, тобто та кількість спирту, яку можна забирати з колоні, залежить від температури кубової рідини.
Лишалось знайти залежність швидкості відбору від кубової температури. Вона виявилась линійною, принаймні для температур вище 85 градусів.
Якщо відбирати з колони спирту не більше, ніж вона отримує з куба (з урахаванням повернення спирту в куб з флегмою), то насичення насадки спиртом не буде знижуватись, а це означає, що суттевого проникнення сивухи з кубу в насадку не буде, бо насадка зайнята, окупована спиртом.

Ще ближче до справи.Для отримання гашного спирту тобі треба по-перше, перевести датчик в кубову рідину.
Вести відбор спирту на звичній для тебе швидкості до температури 85-86 в кубі, після чого зменшити відбір на третину (якщо було 1,5, зробити 1 л/годину) Такий відбір тримати до температури в кубі 90-91, після чого зменшити його до 0,5 л/год. А коли температура сягне 95-96, перейти на відбір спирту другого сорту. Коли температура в кубі дійде до 99,5, дати колоні попрацювати на себе та закінчити роботу.
Зауважу. Попередньо треба закип'ятити в кубі воду та перевірити покази датчика. Якщо вони  будуть відрізнятися від 100 градусів, зроби корекцію вищенаведених цифр, як мінімум для останньої. Процес треба зупинити за 0,5 градусів від точки кипіння води.

Про голови напишу іншим разом.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chiconyTopic starter

Велике Вам дякую!
І буду дуже вдячний!

chiconyTopic starter

Цитата: Игорь від 04-03-2023, 07:40:26
На мой взгляд, chicony, основная проблема, которая проявилась в твоем случае, - не то место измерения температуры. Разумеется, если нагрев у тебя стабилен. Без этого вообще не о чем говорить.
Если условно сумму всех проблем твоего процесса принять за 100%, то 90 из них - алгоритм ректификации. Ты управляешь процесом не так, основываясь на температуре, измеренной не там.
Все остальное, включая переохлаждение флегмы и прочие неприятности, влияют на результат на порядок меньше.
Обосновываю...
В нормально работающей насадосчной колонне температура выше 20-30 см от низа насадки остается одинаковой от начала до конца ректификации.
Если температура в 20 см от верха поднялась даже на 1 десятую, значит "все пропало".
Это говорит о том, что поднимающийся водяной пар из куба УЖЕ вытеснил выше датчика все спирты, в том числе и сивушные, и подобрался к датчику.
Это не просто объяснить, прими пока за аксиому. Если в какую-то зону насадки проникла сивуха, температура не растет. Если концентрация сивухи небольшая, температура заметно не меняется, если концентрация сивухи большая, температура не растет, а снижается. Рост температуры начитается заметно позже, когда в зоне градусника увеличивается концентрация воды.
А теперь оцени что делаешь ты.
Смотришь на градусник, который находится под самым узлом отбора, и ждешь роста температуры, не меняя отбор!
Когда ты заметишь рост температуры? Разумеется, поздно. 
Выводы?
Если хочешь измерять температуру именно в насадке, придется опустить теммометр ниже, грубо говоря - перевернуть царгу, чтобы градусник был в 20-ти сантиметрах не от верха, а от низа насадки.
Каждый раз, когда температура повысится на 1 десятую, нужно остановить отбор, дать колонне поработать на себя, дождаться возврата температуры к прежнему значению, и возобновить отбор, но уже с пониженной скоростью.
Такой переворот царги стал модным лет 15 назад, датчики перекочевали вниз, но задержались там недолго... лет 5.

Лет 10 назад стало ясно, что "система раннего оповещения" - не идеальный вариант. Ведь она сообщает не о тогм, что сивуха подкралась к датчику, а о том, что она уже прошла выше!
Кроме того, в нормально работающей колонне концентрайия спирта во входящем паре падает, а воды - растет. Протность водяного пара в 2,5 раза меньше плотности спиртового, поэтому в процессе ректификации, особенно к ее концу, падает кубовое давление, что приводит к снижению температуры кипения, а следовательно - и к снижению показания датчика внизу колонны. А мы-то ждем роста температуры. А она по законам физики стремится снизится. И когда мы замечаем рост температуры, надо понимать, что фактический рост произошел раньше, но мы его не заметити так как не учли снижения давления.

Розбазікався трофейною мовою :D :) :D
Ближче до справи. Років 8-10 тому з'явився термін "шпора".
Спочатку це було теоретичне припущення, догадка, яка літала в повітрі, а згодом отримала спочатку теоретичне, а з часом і практичне підтвердження.
Виявилось, що кількість спирту, яку насадка отримує з куба, тобто та кількість спирту, яку можна забирати з колоні, залежить від температури кубової рідини.
Лишалось знайти залежність швидкості відбору від кубової температури. Вона виявилась линійною, принаймні для температур вище 85 градусів.
Якщо відбирати з колони спирту не більше, ніж вона отримує з куба (з урахаванням повернення спирту в куб з флегмою), то насичення насадки спиртом не буде знижуватись, а це означає, що суттевого проникнення сивухи з кубу в насадку не буде, бо насадка зайнята, окупована спиртом.

Ще ближче до справи.Для отримання гашного спирту тобі треба по-перше, перевести датчик в кубову рідину.
Вести відбор спирту на звичній для тебе швидкості до температури 85-86 в кубі, після чого зменшити відбір на третину (якщо було 1,5, зробити 1 л/годину) Такий відбір тримати до температури в кубі 90-91, після чого зменшити його до 0,5 л/год. А коли температура сягне 95-96, перейти на відбір спирту другого сорту. Коли температура в кубі дійде до 99,5, дати колоні попрацювати на себе та закінчити роботу.
Зауважу. Попередньо треба закип'ятити в кубі воду та перевірити покази датчика. Якщо вони  будуть відрізнятися від 100 градусів, зроби корекцію вищенаведених цифр, як мінімум для останньої. Процес треба зупинити за 0,5 градусів від точки кипіння води.

Про голови напишу іншим разом.
Игор,написав вам у повідомлення.

Батарейкин

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:26:57Игор,написав вам у повідомлення.
для остальных это останется тайной? :-X
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chiconyTopic starter

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 17:37:57
Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:26:57Игор,написав вам у повідомлення.
для остальных это останется тайной? :-X
Звісно ні,хочу змінити трохе своє обладнання,запитав поради.

добавлено: 07-03-2023, 18:01:34

Якщо можна,то підкажіть будь ласка.
Понімаю що треба таки міняти,щось удосконалювати.
Перше ,це царга з насадкою,вона в мене 2" ,1400 мм длиною,спн 3.5*3.5 брав тут,царга
зібрана з трьох царг,з низу в гору 200,450 і 750мм. На нижній приватний хрест,держе путанку тонким слоєм.Утеплена один слой утеплювач.
Думаю заміняти на цільну і гарно по утепляти.
2. Хотів би нову царгу не 1400,а 1500мм.,але дефлегматор у мене кожухотрубний,без перегородок довгий,пошти 600мм обща длина,він і так загнутий під потолок.
Думаю якщо змінити на короткий дімрот,щоб і рівно було і робив норм.
Ніколи з дімротами не стикався,чи буде достатньо около 260мм ?
По вузлу відбору,поки наче цей нормальний,не знаю.
І на разі останнє,зібрати нормальну автоматику зі стабілізацією і двома трима терморегуляторами,на відключення та сигналізацію.
Дивлюсь в сторону рм-us2 іншого зараз в продажу не бачу.
По поводу автоматики,до сьогодні у мене термометр стояв тільки під вузлом відбору на 150мм. У кубі не було,той що був у кубі на фланці аналоговий,я його давно викинув.
Ви радили міряти у кубі,над теном,у рідині.
Засверлити куб  і просто вставити гільзу,чи як порадите врізатися?
Чомусь мені ще хочеться точку виміру і на царгі,знизу десь в 200-300мм.,так само підійде просто гільза? Там таки буде утеплення,як його обійти?
Ну і остання точка ТСА.
Маю ще питання,але зараз треба розібратися з цим.
Дякую.

добавлено: 07-03-2023, 18:04:23

Фото того,що маю зараз.

Батарейкин

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46Перше ,це царга з насадкою,вона в мене 2" ,1400 мм длиною,спн 3.5*3.5 брав тут,царга
зібрана з трьох царг,з низу в гору 200,450 і 750мм. На нижній приватний хрест,держе путанку тонким слоєм.
не первостепенно

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46Утеплена один слой утеплювач.
дополнительно делается легко поверху

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46Думаю якщо змінити на короткий дімрот,щоб і рівно було і робив норм.
Ніколи з дімротами не стикався,чи буде достатньо около 260мм ?
правильное решение
мои 210мм кажется

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46По вузлу відбору,поки наче цей нормальний,не знаю.
он в дэфе стоит в тех же 210мм

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46І на разі останнє,зібрати нормальну автоматику зі стабілізацією і двома трима терморегуляторами,на відключення та сигналізацію.
Дивлюсь в сторону рм-us2 іншого зараз в продажу не бачу.
тут лучше Игоря дождаться
или на форуме Росу откупить

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46Засверлити куб  і просто вставити гільзу,чи як порадите врізатися?
именно так
трубка 10*1 длина 10-15-20см
и аргоном.... или сантехника с жэка и твердым припоем
но самый простой способ - купи тэн с гильзой. он будет брехать на +0,3-0,5С но думаю процентов 80 форумчан таким пользуется

Цитата: chicony від 07-03-2023, 17:47:46Чомусь мені ще хочеться точку виміру і на царгі,знизу десь в 200-300мм.,так само підійде просто гільза?
я тоже такое люблю
но это показометры
про гильзу забудь
просто дэеску приклей алюминивым скотчем

и второй у меня стоит 50см от верха.
удобно просто смотреть что происходит в царге
на процесс управления не влияет!

добавлено: 07-03-2023, 19:19:26

а где там Фан-Клуб????????????????????????????????????
чего вездесущий Батарейкин должен обьяснять прописные истины?
или вы даже до таких мелочей еще не доросли???????

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

гуральник

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:17:14вы даже до таких мелочей еще не доросли?
Ще нє:  :o   ;)
Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:17:14дэеску приклей алюминивым скотчем

и второй у меня стоит 50см от верха.
Любіть життя. Повторення не буде...

Батарейкин

Povorot

Если оборудование много лет работало и давало хороший продукт, а теперь начало кобениться, то возможно два варианта:
1-й от опыта повысилась планка качества,
2-й что то сломалось (ухудшилось) в оборудовании или технологии.
1 -й вариант проходили все. В этом случае нужно прислушаться ко всем советам коллег - они все дельные и правильные
2-й вариант, с моей точки зрения, это
   -невыполнение пропаривания
   -подсос воздуха в зоне конденсации пара
   -необходима коррекция термодатчиков

Батарейкин

Цитата: Povorot від 07-03-2023, 20:53:452-й вариант, с моей точки зрения, это
   -невыполнение пропаривания
   -подсос воздуха в зоне конденсации пара
   -необходима коррекция термодатчиков
(((((((((((
приятно что заходишь в гости! )))
ты посмотри
у него моща то 700ватт то 2ххх (((
о какой поломке идет речь?

я не в курсе всех этих нюхательно-вкусовых качеств самогона...
от куда вкус хлебушка (там что то с моргом связано) типа формальдегид
или с яблочками

Povorot

Что то за мощность я пропустил. Если это так, тогда 1-й вариант )))

Батарейкин

Цитата: Povorot від 07-03-2023, 21:05:44
Что то за мощность я пропустил. Если это так, тогда 1-й вариант )))
это я тупанул((( то в соседней теме

chiconyTopic starter

Тэн у меня как раз и есть с гильзой внутри.
Думал об этом.
Не будет ли замер в центре,меж самих тегов слишком большим от реальных показателей?

Батарейкин

Цитата: Батарейкин від 07-03-2023, 19:17:14он будет брехать на +0,3-0,5С но думаю процентов 80 форумчан таким пользуется
!!!!!!!!!!!!!!!!!!

у меня стоял датчик и тэне
и 20мм выше, 20мм левее тэна

добавлено: 07-03-2023, 21:46:37

+,0,3....+0,5С

SMF spam blocked by CleanTalk