Помогите пожалуйста с выбором

Автор Gudvin, 20-03-2025, 17:22:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Кино и танцы.
Мы тут всем миром объяснеем человеку, что при дистилляции оборудование - не первое и не главное условие успеха, но он спрашивает о дефлегматоре.
Объясняем, что дефлегматор для сахарной браги нужен как зайцу триппер, что важнее обеспечить удобство, повторяемость и безопасность, чем искать блестящий бесполезный хлам...
 И вдруг врывается Амрита и сначала предлагает приобрести  коллайдер с двумя коленами, царгой и дефлегматором, а потом утверждает, что и без коллайдера, то есть без этой груды блестящего хлама, можно без проблем обойтись...
Что это было?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я хотел бы вернуться к теме обсуждения. 
 Три кита, на которых стоит успешное самогоноварение. 
1. Повторяемость. 
2. Удобство.
3. Безопасность.  

К этому вернёмся позже. 
А сейчас  - о том, как получить достойный самогон. Или сварить борщ... Или вырастит виноград - алгоритм одинаков.
Запускаем брагу по привычному варианту, записываем или запоминаем пропорции, температуры, время.  
Потом перегоняем обычным способом, тоже фиксируя ход процесса - сколько какой фракции отобрали, при какой температуре закончили отбирать фракции, фиксируем выход спирта на килограмм сахара и дегустируем результат. Какую-то часть заливаем в стекло посуду, подписываем и откладываем. Для сравнения.
Находим к чему придраться. И думаем. Это самый важный этап. Думаем из-за чего могло получиться не так, и что надо изменить в действиях чтобы стало "так". На этом этапе не грех обратиться за помощью и выслушать советы. Но выполнять их, кстати, не обязательно. 
Далее решить что и на каком этапе нужно изменить, но только один параметр. Все остальные оставить без изменений, и снова придирчиво продегустировать. 
Можно сравнить с образцом с прошлого раза.  
Сравнить и сделать вывод о влиянии сделанных изменений.  
Вот тут важна повторяемость, ибо без неё невозможно воспроизвести те параметры, которые нужно было оставить неизменными. 
Поэтому нужно нормальное измерительное оборудование, которое если и врёт, то всегда в одну сторону. 
Итак, с повторяемостью разобрались. 
Теперь удобство. Если вместо наблюдений за термометром или секундомером  придется подмазывать щель под крышкой бидона, или каждые 10 минут устранять новую утечку на линии охлаждения, то сложно будет достичь повторяемости.  А значит сложно будет идти вперёд по тропинке улучшений. 
Да и вообще, если после каждой перегонки придется разбирать систему и тащить бидон к выгребной яме, то на шестой раз появится непреодолимое желание не выливать барду в яму, а выбросить её туда прямо в бидоне.  
Ну и безопасность - развитие вопроса удобства. 
Если по религиозным или другим соображениям электронагрев недостижим, надо позаботиться чтобы струйка пара или пролитого самогона не попала в зону открытого огня. Чтобы не залить соседей. И так далее. 
Прерываюсь.

vova0869

Проблема в том что работа сварщика стоит дороже изделия из Китая .И автоматики нет в продаже .По этому куб из кеги,блестяшки из Китая и просите Игоря об автоматике .

ГонщикФормулы

Гудвин, не слушай Амриту. Я сам когда-то накупил кучу блесятшек по неопытности, в итоге продал их и купил оборудование которое предлагают на форуме, которое продумано до мелочей, эффективнее и главное стоит дешевле чем эти бесполезные блестящие повороты, переходы гора клампов и т.д.

Игорь

Собственно говоря, на нашем форуме больше рекомендуют размышлять и принимать взвешенные решения, чем предлагают что-то купить. :)   
Чем бы ты не располагал, всегда есть способ разумней использовать то, что уже имеешь. За редкими исключениями :)

Ivan 68

Цитата: Игорь від 26-03-2025, 14:06:47Я хотел бы вернуться к теме обсуждения.
 Три кита, на которых стоит успешное самогоноварение.
1. Повторяемость.
2. Удобство.
3. Безопасность. 

Прерываюсь.

Ігоре, продовження роздумів буде?
Краще ніяк, ніж як небудь.

Игорь

ЦитатаІгоре, продовження роздумів буде?
лише якщо буде час та натхнення :)   
Відверто кажучи, я сподіваюся на детонацію. На ланцюгову реакцію, на сплеск роздумів у читача.

Я

Цитата: ГонщикФормулы від 27-03-2025, 20:35:26Гудвин, не слушай Амриту. Я сам когда-то накупил кучу блесятшек по неопытности, в итоге продал их и купил оборудование которое предлагают на форуме, которое продумано до мелочей, эффективнее и главное стоит дешевле чем эти бесполезные блестящие повороты, переходы гора клампов и т.д.
Согласен, но главное не дешевле, а эффективнее и продумано до мелочей, а также опробовано многими независимыми винокурами и получившее лишь положительные отзывы. Т.е., (личное мнение) дешевле - плохой критэрий оценки с учетом длительности периода использования приобретаемого оборудования.

Игорь

Давно не порушував тему емоційного впливу на якість напоїв. А зараз шортс зустрів.
Виявляється, на структуру льоду впливає емоційний фон навколо води, з якої він утворився.
Хвилинний ролік під спойлером.
Spoiler
[close]
Вода - не живий об'єкт, а брага - це мільярди невтомних живих працівників у воді з цукром. 
Якщо правда, що вода реагує, то е може бути, щоб дріжджі не відчували емоційного фону і не реагували на нього.
Колись дізнався, що біологи, коли запускають в роботу дріжджові батареї на спиртових чи дріжджових заводах, поводяться неадекватно. Вони приходять на роботу гарно вдягненими, розповідають вірші та співають, освічуються дріжджам в коханні, розмовляють з вмістом ємностей. А якщо людина не в доброму гуморі, вона взагалі на роботу не виходить.  Про перепой навіть не йдеться.
Як людина з технічним складом розуму, я не вірю в подібні байки, вважаю їх забобонами.
Але... Але...
Як матеріаліст та технар, я свято вірю в закон збереження енергії. 
Якщо людина, що ставить брагу, несе енергію бажання, ця еннргія не може зникнути, а обов'язково або передасться іншому об'єкту чи суб'єкту,  або перетвориться в інший вид енергії.
 Може тому зазвичай самогонка, навіть не дуже вдала, але зроблена з додаванням порції енергії бажання (бажання щоб вийшло щонайкраще), викликає набагато легші наслідки, ніж казьона горілка з державного спирту, в рецепті якої не передбачений такий інгредієнт?
Що емоційного у горілку додасть працівниця, що отримує маленьку зарплатню, чоловік якої бухає, а відносини з невісткою не складаються?
Або що додасть працівник, якому ПОФІГ, і єдине, чого він чекає, це щоб цей робочий тиждень щонайшвидше закінчився? 
До чого я веду...
Не знаю так це чи ні, спробуйте.
На кожному етапі - від закваски браги до розливання напою по чарках - піклуйтесь про емоційний фон. Бо кожна хвиля негативу, можливо, впливає на якість напою...
А може не впливає.
Доброго ранку!

ГОГа

Так, саме так!
Яне варю пиво, бо чекаю закінчення війни. Коли варю пиво, я маю бути у гарному настрої, веселий і задоволений тим, що маю варити пиво. З людьми - те саме. Про дівчат і не питайте. ))
Единственный "грех" на земле - это глупость

ДимаС

Я кожен раз варю джин - то як свято - супер настрій

30-03-2025, 16:59:53
Не можу бути у настрої коли воно нудна робота, а не захоплива творчість
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ДІД

Цитата: Игорь від 21-03-2025, 05:00:17Обіцяне відео
Доброго дня!Яка в середньому спиртуозність дистилята виходить на цьому апараті після другого перегону спирта сирця?
Все починається з насіння..

Игорь

Це аппарат для чистої дистиляції, він майже не додає укріплення. 
"Майже" тому, що вертикальна пуста труба додає трохи парціальної конденсації, це трохи  додає міцності за рахунок збільшення часу перегонки. 
Тому міцність на ньому типова для простої перегонки.  
Якщо навалка має міцність 12%, а перехід з тіла на хвіст провести при кубовій температурі 95-96°С,  то міцність тіла буде 55-60%об, а міцність хвосту - відсотків 25-30. Цей хвіст можна або додавати у наступну порцію браги (тоді міцність наступного тіла буде трохи більше), або зібрати та перегнати окремо. 
Треба робити другу перегонку чи ні - не знаю, це власний вибір кожного. 
Але що треба мати на увазі. Такий спосіб вже передбачає подвійну перегонку, але не всього серця, в лише його несмачної хвостовий частини.  
Швидкість перегону на апаратах такого типу - приблизно 2 літра самогону в годину на кожен кіловат нагріву. 

гуральник

Цитата: Игорь від 24-05-2026, 12:34:52а міцність хвосту - відсотків 25-30... зібрати та перегнати окремо.
По ходу, мав би бути кращий самогон ніж той що виходить першим з браги

Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk