Разработка автоматики на ESP32-3S "Vimax.Pure.Automatic"

Автор Vimax, 09-07-2026, 07:11:29

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ДимаС

Я поки не розумію що з цим робити 😎

Яка практична користь? Ще ж немає ні плати силової, не поженилось воно ще все.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

VimaxTopic starter

Цитата: ДимаС від 05-08-2026, 15:20:46Я поки не розумію що з цим робити 😎

Яка практична користь? Ще ж немає ні плати силової, не поженилось воно ще все.
Дима - проект разделяется на два подпроекта
Проект  - на ESP32 (практический для повторения, копирования и самостоятельного повторения)
Проект  - Pure.Automatic -  полностью мной разведённая и спроектированная
плата на NUCLEO-H755ZI-Q 😎😎😎
С ув. Виталий

Игорь

Автоматизація начинается не с плат, контроллеров и названий проектов, а с осознания того, к чему все усилия должны привести.  
На мой взгляд, как и многоликая дистилляция, процесс автоматизации тоже отличается многоликостью. Выражается всё это в том, что система для изучения какого-то процесса и выработки алгоритма управления им диаметрально отличается от системы, обеспечивающей работу по определенному алгоритму. 
Если первая должна быть оснащена кучей датчиков и системами логгирования, построения графиков и анализа полученных данных, то вторая должна быть избавлена от лишних датчиков и выдавать необходимый минимум информации. 
очень важна также система интерфейса, а это очень зависит от каждого отдельно взятого пользователя. 
Одному предпочтительно иметь перед собой кучу кнопок, тумблеров и мерцающих цифр, другому достаточно веб-приложения. Можно ли все это объединить в одном проекте? Не уверен.  
Я, например, последние годы больше внимания уделвювл веб-управлению, а сейчас меня потянуло в сторону "человеческих" кнопок, крутилок и цифр на экранах. 
Сейчас подтяну свои долги по Ночам (наконец-то нашел нормальные симисторы), и продолжу работу с принципиально новым, совершенно иначе управляемым дистилляторов. 
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VimaxTopic starter

Цитата: Игорь від 06-08-2026, 14:03:27Автоматизація начинается не с плат, контроллеров и названий проектов, а с осознания того, к чему все усилия должны привести. 
На мой взгляд, как и многоликая дистилляция, процесс автоматизации тоже отличается многоликостью. Выражается всё это в том, что система для изучения какого-то процесса и выработки алгоритма управления им диаметрально отличается от системы, обеспечивающей работу по определенному алгоритму.
Если первая должна быть оснащена кучей датчиков и системами логгирования, построения графиков и анализа полученных данных, то вторая должна быть избавлена от лишних датчиков и выдавать необходимый минимум информации.
очень важна также система интерфейса, а это очень зависит от каждого отдельно взятого пользователя.
Одному предпочтительно иметь перед собой кучу кнопок, тумблеров и мерцающих цифр, другому достаточно веб-приложения. Можно ли все это объединить в одном проекте? Не уверен. 
Я, например, последние годы больше внимания уделвювл веб-управлению, а сейчас меня потянуло в сторону "человеческих" кнопок, крутилок и цифр на экранах.
Сейчас подтяну свои долги по Ночам (наконец-то нашел нормальные симисторы), и продолжу работу с принципиально новым, совершенно иначе управляемым дистилляторов.
Пан Игорь, ты наверное знаешь, что для меня и всего форума ты являешься ГЛЫБОЙ, ТИТАНОМ, который совершил революцию в деле производства метилкарбинола))
Я бесконечно уважаю твоё мнение и преклоняюсь перед уровнем твоей вовлечённости!
Можно я буду консультироваться у тебя по вопросам уточнения алгоритма действий автоматики?
вся остальная техническая и электронная часть проекта не вызывает у меня абсолютно никаких тревог
С ув. Виталий

ДІД

Цитата: Игорь від 06-08-2026, 14:03:27Сейчас подтяну свои долги по Ночам (наконец-то нашел нормальные симисторы), и продолжу работу с принципиально новым, совершенно иначе управляемым дистилляторов. 
Доброго дня!Трохи вночі займайтесь іншими справами..Я наприклад нікуди не спішу..буряки копають до нового року)...чим пізніше копають тим більше в ньому цукру))
Все починається з насіння..

Игорь

Бляха мідна...
Писав, що підтягну хвости по РОСАм, в вийшло , що по "ночам". :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

VimaxTopic starter

Паралельно работе с проектом Pure.Automatic мной был получен ещё один вариант-комплект код, автоматики на ВВВ - Beagle Bone Black
Проект очень сложный, по причине сложности Linux архитектуры платы и по причине возникшей идеи слияния трёх проектов воедино, в свой собственный, номного возьму времени для изучения ещё одного кода с прошивкой платы-контроллера Автоматики.
И далее продолжу СВОЙ ПУТЬ!)

Основной язык проекта — Python: контроллер, web-сервер, датчики, PZEM, клапаны и MQTT-насос
Но проект смешанный: критичные низкоуровневые демоны диммера и клапанов написаны на C, интерфейс — HTML/JavaScript, запуск — Bash и systemd.
С ув. Виталий

ГОГа

Я не электронщик. Но читая эту ветку, удивляюсь, насколько разрослось все то, что управляет процессами  и начинаю понимать Игоря с его минимализмом. Просто - значит гениально. Я дополню эту максиму: Просто - это гениально, надежно и правильно. Хочу также сказать: лучше безобразно, но единообразно, чем наоборот. Чем меньше всяких выкрутасов, перепроверок, обратных связей, мешанины кодов, сопряжений - тем лучше. IMHO
Единственный "грех" на земле - это глупость

Бандерівець

Пропав

Я так і знав.

Я свою автоматику роками писав, а не так взяв і за тиждень зробив. Треба мати силу волі, що її зробити

гуральник

Любіть життя. Повторення не буде...

ДимаС

Цитата: Бандерівець від 27-08-2026, 09:09:51Пропав

Я так і знав.

Я свою автоматику роками писав, а не так взяв і за тиждень зробив. Треба мати силу волі, що її зробити
У нас на роботі так молодий хлопчина поки я з керівником айті відділу вивчаю день за днем нову ERP+CRM систему, на навчанні замість вивчення ліпить все за допомогою штучного. Не розуміє, що важливо зрозуміти як воно працює, а не швидко зробити а що там під капотом - то не блондиняча справа🙈
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Цитата: ДимаС від 27-08-2026, 14:48:01на навчанні замість вивчення ліпить все за допомогою штучного. Не розуміє, що важливо зрозуміти як воно працює, а не швидко зробити а що там під капотом - то не блондиняча справа🙈
Я таких називаю "чорноящичник"
Единственный "грех" на земле - это глупость

Бандерівець

BazilVV

Цитата: Vimax від 11-08-2026, 06:38:52И далее продолжу СВОЙ ПУТЬ!)

Ау, хочу далі читати, принаймі хоч раз... два в неділю.

гуральник

Цитата: BazilVV від 13-09-2026, 21:09:56Ау, хочу далі читати, принаймі хоч раз... два в неділю.
мусиш почекати
https://labspirt.com/forum/index.php/topic,9482.msg364716.html#msg364716
Любіть життя. Повторення не буде...

SMF spam blocked by CleanTalk