Зерновое сырьё

Автор Delta, 15-06-2011, 18:36:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

antipa

Будеш робити чисто вівсяний дистилят?

grofer

Цитата: antipa від 10-03-2017, 15:18:41Будеш робити чисто вівсяний дистилят?
Вже роблю, солод ячмінний -10%

ukr-store

Цитата: grofer від 10-03-2017, 15:25:18Вже роблю, солод ячмінний -10%
я робив з вiвсянних хлопьев та ячмiнного бiлого солоду але солоду було 20%. Як ти збираешься осахарiть такий кiлькiстю (10%) - 90% несоложенки? Мабуть ферменти використовуешь?  :)

grofer

Цитата: ukr-store від 10-03-2017, 15:30:04Мабуть ферменти використовуешь? 
Підловив...  ;)
Тяжко мені витримувати потрібні температурні паузи. Чілер є, але його мити, а потім підлогу після нього мити... 
Для страховки даю ферменти.  :)
До речі, зробив з самого солоду- не сподобалося. Білою її можна пити, але з неосолодженого ячменю смачніша. З чистого солоду -  дуже концентрат, аж пре з нього.  :)

ukr-store

Цитата: grofer від 10-03-2017, 15:32:55Підловив...  
Тяжко мені витримувати потрібні температурні паузи. Чілер є, але його мити, а потім підлогу після нього мити... 
Для страховки даю ферменти. 
Спробуй пшеничний солод замість ячмінного. Смак буде м'якше  :)
я ферменти вже не використовую, дуже багато голiв виходить.

grofer

Цитата: ukr-store від 10-03-2017, 15:37:36Спробуй пшеничний солод замість ячмінного. Смак буде м'якше   
В мене щось до пшениці не лежить, вона має всій специфічний запах та смак, який мені не сильно подобається. Пару раз робив пшеничну, і так і інакше, всерівно той запах і смак є. Читав, що пшенична найбільш нейтральна з всіх зернових, але не для мене.
В мене житня, її можна саму пити, мішати з іншими зерновими, от вона для мене нейтральна як перша група крові.

добавлено: 10-03-2017, 15:51:30

Цитата: ukr-store від 10-03-2017, 15:30:04робив з вiвсянних хлопьев та ячмiнного бiлого солоду
і що вийшло?

ukr-store

Цитата: grofer від 10-03-2017, 15:46:15і що вийшло?
нiчого особливого, на смак як звичайний зерновий сэм, овес на мій смак треба міксувати з житом і пшеницею. Але на на смак і колір сам розумiешь..
Мені дуже подобається саме оковита з пшениці, пробую робити черкаське вино  :)

tolich

Цитата: ukr-store від 10-03-2017, 17:37:42Мені дуже подобається саме оковита з пшениці, пробую робити черкаське вино 
А можно подробнее - как и из чего, откуда рецептура. Может есть смысл открыть отдельную тему про наш национальный напиток?
Аш-два-о девиз не наш, наш - цэ-два-аш-пять-о-аш!

ukr-store

Цитата: tolich від 10-03-2017, 18:22:17А можно подробнее - как и из чего, откуда рецептура. Может есть смысл открыть отдельную тему про наш национальный напиток?
рецептуры увы так и не нашел. Знаю только:
ЦитатаГорілчане виробництво виникло в Україні за часів Запорозької Січі, козаки вже у XVII сторіччі експортували українську оковиту в Росію (навіть у Москву). У 1667 р. в російських джерелах вперше зустрічається термін «черкасское вино». Так у Московії та за кордоном називали справжню українську горілку, вироблену з пшениці. Бо тодішня «московская водка», ще без назви, робилася з жита або з житньо-вівсяно-ячмінної суміші. В ті роки росіяни називали черкасами не лише порубіжне місто, але й народ, який там жив — українців.
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%96%D0%BB%D0%BA%D0%B0
а лично я делаю по разному, но основа всегда одна - пшеница. Можно чисто пшеничный солод, но он не особо питейный без бочки, можно пшеницу несоложенную осахаривать солодом пшеничным, но это врядли такое делали в селе. Скорее всего проращивали пшеницу или просто заливали кипятком и на ночь оставляли, или на диких сбраживали заливая теплой водой и тд. Я так понимаю единого стандарта не было. Основное это пшеница. Ее вкус мне и нравится и его узнаешь моментально))

добавлено: 10-03-2017, 18:43:03

Хотя даже есть и такое:
ЦитатаГОРІЛКА 1, и, жін. Міцний алкогольний напій, що є сумішшю винного спирту і води у певній пропорції.
http://sum.in.ua/s/ghorilka
я так понимаю единого стандарта не было))

Сергей16

Цитата: grofer від 10-03-2017, 14:54:26До речі про свиней, а вони будуть це їсти?
Ну как, жуют? :)
У меня скотинки нету, так что я эту барду просто раздавал соседям.
А сейчас стал немножечко умнее!
Перегнал затор из 18кг кукурузы, а барду обменял на ведро ячьменя ;)!
Но я бы не пожалел немножко соды для нейтрализации кислот.
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

crofNN

Хочу сообщить, что перегонка 24л кукурузной браги без фильтрования на газу, в нержовом кубе, с рассекателем пламени прошло успешно. НЕ ПРИГОРАЕТ! Я даже не мешал брагу во время нагрева! Спасибо тому, кто посоветовал использовать рассекатель пламени. Он действительно работает!
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

grofer

Цитата: Сергей16 від 11-03-2017, 00:36:26Но я бы не пожалел немножко соды для нейтрализации кислот.
Тут рекомедують крейду 20-40 гр на день
Spoiler
Барда. При винокуренном производстве получают от­ход — барду. В зависимости от сырья, которое перера­батывается на винокуренных заводах, получают куку­рузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% — кукурузная, 94,3% — картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8—6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей — картофельную.

Барда в свежем виде очень легко и быстро подвер­гается порче, закисает и становится негодной к скармли­ванию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выко­пать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4—5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху обра­зуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2—2 месяца жид­кость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как пока­зала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4—8 и более месяцев.

Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме — от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме — от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности — от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2—3 л в день на голову.

При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты — мягкое, мажущееся сало и во­дянистое, рыхлое мясо.

В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормоч­ному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.

При скармливании барды необходимо вводить в ра­цион сено бобовых и мел, последний в количестве 20—40 г в день на голову. Сушёная барда является хо­рошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% пере­варимого белка и вполне заменяет часть зерновых кор­мов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача— 1—1,5 кг на го­лову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.
[close]

бам50

Курей кто-нибудь кормит отработкой нашей?Сливал соседке,куры все выклевывали.Вчера заявила: "перестали нестись, наверное из-за сброженого зерна".??? Может просто старческий маразм?
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

grofer

Цитата: бам50 від 12-03-2017, 17:31:28Курей кто-нибудь кормит отработкой

Один раз дали наїстися до срачки, в прямому смислі. Обклали все подвірря, чогось синім кольором. Потім пів дня нічого не їли, і тому експерименти закінчилися.  :)

IgorKip

grofer, Видимо, во всем нужен баланс. Грязного-чистого, темного-светлого, кислого-сладкого, алкогольного-безалкогольного итд. В итоге есть такое слово - гармония. Видимо десерта немножко нужно было подсыпать. А то обожрались тортами, и обосрались :D :D :D. Набивши оскомину. 8)

SMF spam blocked by CleanTalk