Автор Тема: Дробная дистилляция  (Прочитано 74784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Главное - не опустись до уровня БКМ - не присядь сам и не присади друзей на сивушную токсикоманию. Сотнями лет пракитики доказано, что максимальная разделительная способность аппарата должна быть не выше, чем у аламбика. Иначе примеси не разделяются, а группируются, и если речь идет о головах, отбрасывая ненужный альдегид, НБК или подобные аппараты с укреплением, выбрасывает эфиры - естественную защиту от сивушной зависимости. Пить такой дистиллят нельзя. Это дверь в ад. Эта та тонкая грань, которая отделяет любовь выпить от тяжелой неизлечимой зависимости.

О БКМ и других дистилляционных аппаратах с укреплением.
Я понимаю, выгодно делать оборудование, продукт с которого вызывает зависимость. Точно так-же, как выгодно быть наркодилером, присаживая на иглу все больше несчастных обреченных.

Выгодно. Но недостойно. Точно так-же недостойно "тусить" вместе с подобными деятелями на одной площадке и молчать. Становишься соучастником преступления..
« Последнее редактирование: 08-03-2016, 12:49:53 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
так что, покупать аламбик?
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Отделить в своем сознании дистилляцию от ректификации.
Помнить, что излишнее разделение не разделяет примеси, а группирует их, удаляя примеси, которые нужно было бы оставить, вместе с теми, которые надо удалить.
Помнить о том, что одна и та-же концентрация примеси может быть безобидной при гармоничном балансе с другими примесями, и может стать причиной зависимости если баланс нарушен.
Не надеяться на то, что путем малолитражной дислиттяции можно получить хороший продукт. Удачи воспринимать как счастливое стечение обстоятельств и четко понимать, что полное повторение всех телодвижений следующий раз даст скорее всего совершенно другой результат. 
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Цитата:  Ярема
мне пофиг...
Договорились, Ярема.
Неделя.
« Последнее редактирование: 08-03-2016, 13:30:18 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ukr-store

  • Модератор
  • Специалист
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Спасибо
  • -Отправлено: 430
  • -Получено: 193
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
По моему скромному опыту, что бы на выходе получился сбалансированный дистиллят после второй перегонки (говорю о фруктовых и зерновых только) крепость на выходе должна быть 70-75 градусов крепости, все, что выше уже идет дисгармония. А что бы получить на выходе такую крепость прежде всего никаких доп укреплений в виде насадок и прочего, плюс в идеале гнать паром.
Насчет процентного отбора голов и прочего, согласен с Игорем, в домашних условиях это только вредит (откуда вообще взялись эти проценты, не иначе с литературы по дистилляции в заводских условиях), не позволяя контролировать процесс правильного отбора. Нюхайте господа, нюхайте и берите в отбор что нравится, дистилляция это еще и искусство, тут увы не каждому дано )))

Оффлайн andy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2210
  • Спасибо
  • -Отправлено: 234
  • -Получено: 352
Игорь, сидел, лежал, и все время думал над твоими постами, вроде и толково, но и подтверждений нет, и вообще ты как будто обрушил холодной воды ведро на голову.
Итак погуглив я не нашел сивушной зависимости???? наоборот, нашел сивуху в продаже в польше, с твоих утверждений понял, что при отборе с дефом, убираються эфиры и прет злая безвкусная сивуха, но вот про зависимость не понял совсем, получается, я, грофер, винокур, ярема, и тд и тд, наркоманы алконавты???
Про аппарат вообще интересно, аламбик ориентир так понял, и что делать тем у кого восходящая царга? ведь даже без включения дефа идет возврат флегмы маленький, это в топку??
Идеал спирт, не спорю, (но после твоих постов сомневаюсь что кто то не придет и опрокинет с ног на голову как ты с всякими примесями) но 500+ баксов не каждый щас легко выкинет(( и как быть?
Так понимаю у тебя жестко к БКМ, и постами в другой теме ты писал о отборе ниже 80, у меня тело 90+ бежит, падает помаленьку к 85, и далее довольно быстро, возможно ли отсечение на БКМ сивухи????
Ярема, извини, но похоже на предупреждение неугодным, это я так увидел со стороны прочитанного в мониторе.
В любом споре рождается истина или вражда, форум отдаленный способ общения, и в нем легче истину найти и меньше шансов поссорится.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Выгодно. Но недостойно. Точно так-же недостойно "тусить" вместе с подобными деятелями на одной площадке и молчать. Становишься соучастником преступления..
Я тусуюсь, но с одной целью: отвадить от пагубной привычки и пристрастия. Одного со Львова  я перевел в истинное русло, хоть и было это трудно, но результат радует, второй - с моей работы практически обращен в ректификаторщики, просто маловато средств, но думаю, что к лету обратится полностью.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн IgorKip

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2782
  • Спасибо
  • -Отправлено: 245
  • -Получено: 470
  • Мы еще полетаем
Гог-Магог, я уважаю твое мнение, оно нормальное. Я даже, где-то, за. Но мне не нравится, что оно озвучивается в теме "дробная дистилляция". Ректификация, вообще, не предусматривает такой операции. Как и производство пива и вина. Я предпочитаю вино всем напиткам. Так что мне сюда тянуть мои предпочтения? Прошу придерживаться темы, или не писать сюда. Это порождает срач.

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 4014
  • Спасибо
  • -Отправлено: 995
  • -Получено: 1836
  • Блин, как мало я знаю...
Приношу свои извинения. Больше такого не будет.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
думал над твоими постами
Подумай еще.
 Что такое дробная дистилляция?
Это простая, без укрепления перегонка. Например,  перегонка на обосранном Яремой прямоточнике.
По мере такой перегонки примеси в погоне постепенно и непрерывно меняют состав, и имея некоторый опыт и навыки, можно как-то изменить состав своего продукта - отбросить нежелательное и оставить желаемое. Если отбирать головную фракцию на аппарате без укрепления, в отбор идут (и удаляются в первую очередь) нежелательные  примеси - альдегиды, некоторая часть эфиров  и высшие сивушные спирты.
При перенонке с малым укреплением (аламбик или другой аппарат с охлаждаемой воздухом частью паропровода) ситуация меняется незначительно, в головном погоне все равно много сивухи и альдегидов на фоне относительно малой крнцентрации эфиров.
При отборе следующей фракции - сердца - в отбор попадает основная часть спирта, и почти все оставщееся в кубе количество сивухи и эфиров.
Мастерство дробной дистилляции заключается в том, чтобы отбирая головную фракцию, оставить в кубе такое количество примесей, которое даст сбаллансированное соотношение в дистилляте. Несбаллансированный избыток высших спиртов "засивушит" продукт, несбаллансированный избыток эфиров даст запах растворителя.

Что делают недоректификационные системы - БКМ и подобные.
При отборе головной фракции, когда отбор мал, разделительная способность оказывается "выше крыши". Альдегиды и эфиры смешиваются и быстро выходят, а сивуха задерживается в насадке и не покидает ее.
Когда начинается отбор "сердца" , вся сивуха, скопившаяся в насадке, попадает в отбор. Эфиров, которые должны сбаллансировать эти примеси, нет. Они безжалостно смещаны с эфирами и выброшены в составе головной фракции. Продукт получается искалеченным.

Дробная дистилляция при использовании укрепляющих систем невозможна, ибо понятия "дробная дистилляция" и "ректификация" несовместимы.

Попытки получить достойный дистиллят с помощью недоношенных ректификационных систем смехотворны. На выходе всегда будет недоделанный ректификат - продукт с отрезанной эфиро-альдегидной составляющей, и с пропущенными до заоблачных величин концентрациями сивушных примесей.

добавлено: 08-03-2016, 20:46:31
Можно по другому.
Дробная дистилляция - винт со шлицом под прямую отвертку. Чтобы "крутить" ткой винт нужна именно прямая, "минусовая" отвертка.
Ректификационная колонна - это крестовая ответрка. Недоношенная разновидность такой колонны - БКМ - это крестовая отвертка со слизанной рабочей частью. Пытаться такой отверткой открутить прямой винт можно, можно даже получить какой-то результат, но он будет печален.
Точно так-же печален результат дробной дистилляции с использованием колонны - недоноска. Это не дробная дистилляция, а издевательство над сырьем и теми, кто будет употреблять то, что получится.
« Последнее редактирование: 08-03-2016, 20:46:31 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Сэм-Сэй

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 324
  • Спасибо
  • -Отправлено: 108
  • -Получено: 117
    • Рыболовные снасти Balzer
Что делают недоректификационные системы - БКМ и подобные.
При отборе головной фракции, когда отбор мал, разделительная способность оказывается "выше крыши". Альдегиды и эфиры смешиваются и быстро выходят, а сивуха задерживается в насадке и не покидает ее.
Когда начинается отбор "сердца" , вся сивуха, скопившаяся в насадке, попадает в отбор. Эфиров, которые должны сбаллансировать эти примеси, нет.
Забаньте меня, пожалуйста, но, Игорь, у Вас реально манечка, величия.
В итоге дощли до того, что 'сивуха' растворенная в спирте и воде - яд. Но та же порция 'сивухи', растворенная в спирте, воде и альдегидах с эфирами - благородный, сбалансированный и безвредный напиток.
И... Не все, в т.ч. и я, наполняют БКМ насадкой. Следовательно цитата 'Когда начинается отбор "сердца" , вся сивуха, скопившаяся в насадке, попадает в отбор.' - не в тему.
Уважаю Ваш опыт и познания в смежных к спиртополучению науках, но, будьте проще, как обычный сантехник...
Иду в баню. Наверное на всегда.  :D

Оффлайн andy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2210
  • Спасибо
  • -Отправлено: 234
  • -Получено: 352
вся сивуха, скопившаяся  в насадке, попадает в отбор
Кроме думать я еще и практикую, так вот на мое удивление при разбавлении продукт еле мутнел, прения и тд, в общем я начал заканчивать отбор при 70 крепости, и вот интересно продукт при разбавлении мутнеет с первоначальным отбором после голов, с самым крепким, а с более поздним выходом чистый как слеза, думаю ты прав насчет сбора сивухи, как мне видится при отборе голов она на насадке скапливается и только к телу, сивуха накопившеяся в отбор прет.
Хм(( радость моя недолгой была((
А тебе как админу шалбан дать нужно, за то что нет темы в самом начале  ВАЖНО, и описание аппаратов и последствия, а не сейчас шашкой махать.
Деньги под ногами, сумей поднять.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
При перегонке сивуха покидает куб от начала и почти до конца, постепенно снижая концентрацию. Последние порции кубового пара практически не содержат сивухи.
Если этот пар направлять в БКМ, та сивуха, которая выходила из куба при отборе голов, частично задерживается в насадке, частично возвращается в куб. Пожтому, как только головы отобраны и начат отбор тела, в отбор плюхает увесстая порция сивухи... а средних эфиров, тех, которые бахнут яблоками, потной бабой, ананасами и тухлой рыбой. Но эта порция не исчерпывающая. После выброса этой порции, поток сивухи не прекращается, он только ослабляется. Поэтому не надо полагать, что если после отбора голов сбросить первый литр отбора в отдельную тару, можно избавиться от сивухи.
andy79022,  главный вопрос. Что кипит в твоем кубе? Какое сырье?
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь_Днепр

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 726
  • Спасибо
  • -Отправлено: 269
  • -Получено: 186
Игорь,скажи, на твоей малой серии можно сделать качественную дробную дистилляцию?
я не знаю когда ТОЧНО день самогонщика, но я ТОЧНО знаю как его отметить
Людина не скотина-більше відра не вип'є

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 13012
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1072
  • -Получено: 7540
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Качественную дробную дистилляцию модно сделать на любом простом дистилляторе без укрепления, или с малым укреплением. В том числе и на прямоточнике с вертикальной паровой трубой из малой серии. В этом вопросе важно не оборудование, а навык, опыт работы именно с этим сырьем. И если дистилляция "малолитражна", накопить необходимый опыт не удается. Каждый замес браги требует другого подхода.  Если подходить к вопресу с мерками типа "5% голов", толку точно не будет. На любом оборудовании. 
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода