Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

gasblender

По поводу ингридиентов согласен на 100%, а вот по поводу брожения пшенички в 20л бутле нужно доделать оборудование.
У меня 60л сусла пшеничного бродят в 100л бочке с негерметичной крышкой. Пена в активной фазе брожения поднимается чуть-ли не до самого верха. На бутыль надо ставить гадрозатвор из шланга 3/4" или 1", чтоб пену отвести. Если так сделать, проблем не будет. А то коллега будет с ночь зазор между тряпкой и полом измерять))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: gasblender від 02-06-2014, 08:00:20На бутыль надо ставить гадрозатвор из шланга 3/4" или 1", чтоб пену отвести.
наливаю до начала конуса
у меня несколько пробок с внутр диаметром штуцера 8мм. далее пхв

вначале брал по 3грн простые гидрозатворы на 3л банки. естественно с пхв трубкой. но там диаметр миллиметра три

http://homebeer.com.ua/probki-dlya-butylya/kryshka-gidrozatvor-pod-banku-butyl-dlya-brojeniya
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

в целях устранения создавшегося дефицита готового пива на антресоли проведено две оперативных варки пива.
позавчера сварен Гинесс
сегодня ночью Воробей
дрожжи как всегда неправильные мунтоновские.
Гинесс бодро стартовал. через 6 часов сантиметровая пенка. через 15часов  от вноса дрожжей лишняя пена через затвор.
бурно бродило сутки(наверное меньше). пена спала полностью и замерло....
сменил затвор на маленький. потихонечку пукает
обычно у меня пару суток бродит ( зимой на кухне 26-27град, сейчас 24-25) НП было 1044.
так бывает?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Бывает. все нормально.
Буду сегодня разливать светлое на карбонизацию 45 литров, все что удалось сварить из остатков солода и  хмеля :), надеюсь через пару недель  им отпраздновать победу и очистку города  от гопоты:D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Батарейкин

что то мое пиво меня опять веселит....
сварил на прошлой неделе. оно за сутки быстро отбурлило с выхлопом пены в ГЗ.
на выходные уезжал. не мог проконтролировать.
в понедельник вечером и на второй бутыль поставил маленький ГЗ.
че то оно подозрительно молчит.
вчера померял плотности
1-гинесс НП=1044  текущая 1024
2-воробей НП=1050 текущая 1030

поскольку отливал по 100мл в стаканы, то имел возможность и попробывать.
получается УКУСНЕНЬКО!

не смотря на отсутствие видимых булей все равно пусть стоит положенных две недели?
или может его можно перелить сейчас по бутылкам. пусть дображивает и карбонизируется без дополнительной глюкозы прям в бутылках?

gasblender

Цитата: Батарейкин від 11-06-2014, 12:21:44не смотря на отсутствие видимых булей все равно пусть стоит положенных две недели?или может его можно перелить сейчас по бутылкам. пусть дображивает и карбонизируется без дополнительной глюкозы прям в бутылках?

ИМХО: не трогать.
А на какой воде делал?

Батарейкин

на водопроводной отстояной нефильтрованой

gasblender

На карусельке крутятся Weihenstephan Weizen Wyeast Labs 3068. Если кому надо...

Батарейкин

Цитата: gasblender від 11-06-2014, 15:53:51Если кому надо...
мне надо!!!

завтра варка РИСа-МИСа.... рецепт в соответствующей ветке - http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2410.msg67572.html#msg67572
готовлюсь!!!
первое недоумение:
засыпи 9кг получается! а это 25 литров по обьему в сухом виде... насыпал в 30литровую кастрюлю. почти полная.
так как варить буду 36литровой пивоварке то начинаю понимать что завтра у меня будет цирк.
причем литров 8-10 мертвая зона под фальш дном.

gasblender

Цитата: Батарейкин від 12-06-2014, 02:28:20засыпи 9кг получается! а это 25 литров по обьему в сухом виде... насыпал в 30литровую кастрюлю. почти полная.так как варить буду 36литровой пивоварке то начинаю понимать что завтра у меня будет цирк.причем литров 8-10 мертвая зона под фальш дном.
Все буде добре)))

Цитата: Батарейкин від 12-06-2014, 02:28:20Цитата: gasblender от Вчера в 16:53 Если кому надо...мне надо!!!
Ты ж их тока получил! Куда девать успел?

Батарейкин

Цитата: gasblender від 12-06-2014, 07:43:45Все буде добре)))
ага!
кстати хлопьям паузу 43градуса делать?
и буду не с фальш-дном а с внутренней кастрюлей делать. пожалуй она для этого случая лучше подойдет

Цитата: gasblender від 12-06-2014, 07:43:45Ты ж их тока получил! Куда девать успел?
усё в холодильничке стоит!!!

gasblender

Цитата: Батарейкин від 12-06-2014, 13:17:14кстати хлопьям паузу 43градуса делать?
Нет. Делай белковую.

Батарейкин

это в градусо-минутах сколько?

Spoiler
Белковая пауза

Традиционно температурный диапазон 44–59 °C называется белковой паузой. В наши дни многие учёные от пивоварения не считают что расщепление белков должно идти во время затирания, оставляя на откуп этот процесс солодовникам. Однако нам стоит рассмотреть действие ферментов в этой температурной паузе.

В этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому мы можем предпочесть действие одного фермента другому.

Пивоварам не нужны белки из длинных цепей аминокислот в сусле. Большая концентрация таких белков ведёт к помутнению и нестабильности пива. В то же время, нам интересны белки из средних цепей аминокислот – они добавляют стойкость пене и тело пиву. Оптимальная температура для пептидазы 45-53 °C, для протеиназы - 55–58 °C. Пауза в 15-30 минут в температурном диапазоне, оптимальном для протеиназы, уменьшает помутнение и не сказывается отрицательно на пенообразовании или теле пива.

Другой важный пункт заключается в том, что низкотемпературные паузы более эффективны в густом заторе (1,7 – 2,1 литра на кг. молотого солода). Далее затор можно сделать более жидким, доводя его температуру горячей водой до пауз осахаривания.

Слабое действие бета-глюканазы наблюдается и во время белковой паузы. По этой причине некоторые пивовары и проводят эту самую белковую паузу. Не проводите белковую паузу при температурах 45–53 °C дабы не возникали проблемы со стойкостью пены в вашем пиве. Если вы варите пиво из слабомодифицированного солода, то температурный диапазон 55–58 °C будет полезен для уменьшения вязкости затора.

Влияет или нет эта пауза на расщепление белков, а качество сусла от неё зависит. Лишнее помешивание и время, затрачиваемое на паузу, положительно влияет на экстрактивность затора. Это особенно актуально для пивоваров, которые редко размешивают затор или обычно получают слабую эффективность варок.
[close]

и только на хлопья! я правильно понимаю?

gasblender

15 минут при 50*С, как среднее.
Можешь делать и для всего затора, и для только хлопьев. Как тебе удобно.

Олежище

Хлопья залил кипятком и ушел на работу, пришел, закинул в заторник засыпал солод ну и дальше варишь.

SMF spam blocked by CleanTalk