Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Цитата: chelovechik від 30-12-2017, 16:56:39
oleg_n, от тебя понесло...   иди пиво вари!
некуда -  бродит в  бродилках.  :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

zava-da

Цитата: serjiok від 30-12-2017, 10:26:08Игорь подскажи, а применение Протеазы (для белков) и Целлюлазы (для клетчатки) поможет уменьшить содержание высших спиртов? В описании на сайте ферментов сказано, что повышают выход этилового спирта на 5-10%.
Пока Игорь молчит:
Я осахаривал каши чистым солодом. Уж там нужных ферментов в достатке. Один хрен сивухи полно.
А вот односолодовые по пивной технологии (без дробины), сивухи раз в 10 меньше. Понятно на вскидку, не мерил. И голов с гулькин нос.

Dimassik

Цитата: zava-da від 30-12-2017, 07:56:24Cивуху набраживают дрожжи. Чем им комфортней, тем меньше сивухи. Обеспечь нормальную температуру брожения и сивухи будет меньше. Обеспечь равномерное питание и вывод СО2, и сивухи будет меньше.
Не применяя перемешивающие устройства, принудительное охлаждение браги, конечно в каше будет сивухи на много больше чем в пиве.
Просто там дрожжам комфортно.
Возникли вопросы по оптимальности брожения браги из САХАРА.
1. Какова нормальная (оптимальная) температура брожения?
2. Что значить равномерное?
3. Перемешивать брагу желательно?
4. Принудительно охлаждать - это в первый вопрос.
Или я не в ту тему. Зачем тогда кормить дрожжи на зерновом заторе?
Спасибо.  :)

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГОГа

Дима, все довольно просто: (лично мое мнение)
- оптимальный гидромодуль 1:4,2
- дрожжи прессованные: 100г/кг сахара.
- вода водопроводная обычная
- внесение сахаоа: за раз
- температура: не выше 28-30
- время брожения: от 4 дней до недели или чуть больше ( в зависимости от температуры)
- угле4ислый газ: сам выйдет, можно пару раз в сутки перемешать, но это имхо лишнее
- охлаждение принудительное или подогрев аквариумным нагревателем: что температура не превышала 30 и не падала уж слишко низко.
- готовность: по вкусу: как сухое вино с легкой горчинкой
- осветлять или нет: имхо это лишнее, но можно (бентонитом, например)
- перегон: как можно быстрее, на максимально возможной мощности, а лучше - на НБК.
- подкормка: нафиг нужна, т.к. Дрожжей до-фига
- пена: желателен (порой) пеногаситель - добавить пару- тройку миллилитров на 100 литров. Раги.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dimassik

Гидромодуль не знаю - сахара 25кг. Общий объем браги 120л. Выход СС от 33л до 36л 40%.
Дрожжей кладу чуть меньше - 80гр/кг.
Цитата: ГОГа від 30-12-2017, 19:33:12емпература: не выше 28-30
Вот отсюда можно поподробней. Раньше тоже считал, что левый запах от перегрева, и держал брагу в диапазоне 28-30*С. Потом решил поэкспериментировать и поставил верхний предел в 33*С, бывает зашкаливает за 34,5*С (редко), разницы не заметил (левый запах сортировки как был, так и остался). :(
В остальном все так как у тебя. :)
Перегоняю от 7 до 10 дней срока.

zava-da

Димасик, если я напишу, что из сахара ты нормальный спирт не получишь, ты ведь даже читать не станешь? Правда?
Я пробовал в мучной затор добавлять сахар. Типа дрожжам есть чем питаться, почему бы сахар не схавать. Перегонял на непрерывке. Всё равно, СР не тот. Мука(зерно) рулит ИМХО

ГОГа

Давний спор, сомнения, вопросы на тему: различие СР из сахара и зерна(муки, дробленки).
Одни утверждают (я присоединяюсь к ним), что СР из вышеперечисленного сырья (если РК правильного конструктива и правильная методика ректификации) практически неотличим друг от друга (в том смысле, что фиг поймешь, что лучше, какая- то разница чувствуется, но сказать что лучше, затруднительно). Другие ( zava-da, например) утверждают, что СР из сахарного сырья хуже в органолептическом смысле.
Гад (всеми уважаемый Николай), специально делает недоректификат из зернового сврья именно для получения органолептики, как ему нравится, что, собственно, абсолютно правильно, но при этом, ясное дело, примесей в спирте больше....
наверное, надо делать слепую дегустацию СР из разного спирта, при этом, я уверен,  ;) что разные люди выдадут разный результат...но по- пробовать надо - провести такую дегустацию.

zava-da

ГОГа, полностью согласен!
Spoiler
Но! Для того, чтоб что либо сравнить, нужно иметь эталон.
Для меня эталоном сортировки является Шведский Абсолют.
На сегодняшний день лучше водки я не пробовал.
Если с эталоном все согласны, то можно сравнивать.
[close]
Прошу прощения, не в той ветке написал

Гад

Цитата: ГОГа від 01-01-2018, 17:27:51Гад (всеми уважаемый Николай), специально делает недоректификат из зернового сврья именно для получения органолептики, как ему нравится, что, собственно, абсолютно правильно, но при этом, ясное дело, примесей в спирте больше....
Я с НДРФ давно не заморачиваюсь, делаю только СР после НБК и только из зерна(муки), для бочек тоже делаю СР правда по возможности из ячменной, ржаной или кукурузной муки, или миксую с пшеничной, вкус и запах которые проявляются за 1,5-2 года меня вполне устраивают, может это не совсем правильно, но просто на другие варианты у меня нет времени.

Dimassik

Цитата: zava-da від 01-01-2018, 15:43:37Димасик, если я напишу, что из сахара ты нормальный спирт не получишь, ты ведь даже читать не станешь? Правда?
Что так категорично? Я все читаю (по профилю), учусь и делаю выводы.  :)

ГОГа

Цитата: Гад від 02-01-2018, 00:30:24
Я с НДРФ давно не заморачиваюсь, делаю только СР после НБК и только из зерна(муки), для бочек тоже делаю СР правда по возможности из ячменной, ржаной или кукурузной муки, или миксую с пшеничной, вкус и запах которые проявляются за 1,5-2 года меня вполне устраивают, может это не совсем правильно, но просто на другие варианты у меня нет времени.
Вопрос: чем проводишь осахаривание: ферментами или солодом?

om69

Цитата: Dimassik від 30-12-2017, 19:19:04Возникли вопросы по оптимальности брожения браги из САХАРА.
1. Какова нормальная (оптимальная) температура брожения?
2. Что значить равномерное?
3. Перемешивать брагу желательно?
4. Принудительно охлаждать - это в первый вопрос.
Или я не в ту тему. Зачем тогда кормить дрожжи на зерновом заторе?
Спасибо. 
Сам не занимаюсь сахарными брагами, но может будет интересно, как это делают в США. Один из многочисленных вариантов:
Метод, при котором все начинается с более низкого содержания сахара и меньшего количества дрожжей (полагается на выращивание собственных дрожжей во время ферментации).
• Начните с концентрации сахара 160 - 220 г на литр раствора. Когда содержание сахара упадет до примерно 41 г / л (1,016  по ареометру), добавьте 20 г на литр . Повторяйте этот цикл, пока не используете весь сахар, необходимый для желаемого содержания алкоголя.
• Добавьте 1/2 грамма Fermaid K® (или эквивалент) на литр.
• Добавьте 1/2 грамма регидратированных дрожжей на литр.
• Сначала добавьте 1/8 г карбоната кальция на литр.
• Добавьте 1 г DAP (диаммоний фосфата) на литр, разделенный по меньшей мере на три дозы, распределенных в течение первой половины ферментации.
• Ферментировать между 21º и 26.5º C.
• Аэрируйте, перемешайте или прокачайте в течение первых 48 часов.
• Следите за pH, сохраняя его между 3,4 и 4,0. Добавьте карбонат калия или кальция, если необходимо, чтобы сохранить этот диапазон.
• Периодически перемешивайте, когда ферментация замедлится, чтобы дрожжи не осаживались..

ГОГа

Возможно, что «американский» способ наилучший.
Но возникает ряд вопросов:
- чем именно лучший?
- а точно в США делают самогон из сахара настолько часто, что можно к ним прислушиваться?
- масса телодвижений: стоит ли овчинка выделки?
- кто слышал и где почитать про «американский»  способ делать брагу из сахара для производства самогона?

om69

Цитата: ГОГа від 04-01-2018, 12:06:01Но возникает ряд вопросов:
- чем именно лучший?
- а точно в США делают самогон из сахара настолько часто, что можно к ним прислушиваться?
- масса телодвижений: стоит ли овчинка выделки?
- кто слышал и где почитать про «американский»  способ делать брагу из сахара для производства самогона?
На первые три вопроса Вы должны сами для себя найти ответ. На последний вопрос отвечаю - литературы очень много, также интернет-сайты. Инструкция, которую перевел была взята из книги The Compleat Distiller.

SMF spam blocked by CleanTalk