Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Dimassik

Засыпай при температуре +30*, и держи в бродилке в диапазоне 30-35*, тогда быстро отыграется - три, четыре дня. Но не перегни палку - больше 40*поднимать нельзя. Для контроля нужен термометр в бочке. Вот такие удобные.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

alexdoe

Цитата: ГонщикФормулы від 14-11-2022, 16:43:52А почему у вас так быстро выбраживают дрожди? Ну я как бы догадываюсь что скорее все вопрос в температурном режиме, но у меня конечно да, в комнате 20 градусов, бродит 5-6 дней, быстрее ни разу небыло. Тут два варианта, или температура низкая, или дрожди плохие, на дрожди я думаю надо грешить в последнюю очередь. 

Есть еще третий вариант - читать ветки форума о брожении и инструкцию к дрожжам.
Внизу она прикреплена, если хватит терпения - можешь  прочитать.
Ну или спроси тут - ее прочитают и перескажут тебе понятными словами.

Дрожжи пуриферм ххл, которые ты сыпешь как по мне рассчитаны на 25кг сахара, а не на 50кг.

Цитата: ГонщикФормулы від 10-11-2022, 23:21:18
Я пробовал первак, сейчас использую Puriferm XXL, как по мне то они выгоднее, а бродят практически одинаково. Пачка пуриферм 350 гр. перерабатывает 50 кг сахара. 

1) рассчитаны на 25кг сахара или 28кг декстрозы(глюкозы) - а ты используешь их на массу сахара в 2!раза (50кг) больше заявленного производителем.
Удивительно да, чего это они за 3 дня не сбраживают 50кг сахара?!
При том, что производитель декларирует 25кг за 4-6 дней.
2) требуют регидрации
3) их дрожжевая масса 360г.

дрожжи прессованные
1) не требуют регидрации - они  готовы (но  их срок хранения 1 месяц при температуре +8)
2) Их используют +- 1кг дрожжей на 10кг сахара, при этом дрожжевая масса на 30кг сахара - 3кг! дрожжей, а это в 10 раз больше пуриферм при навеске указанной производителем и в 20! раз больше той, что используешь ты.

Назим

Цитата: alexdoe від 14-11-2022, 19:06:00Есть еще третий вариант - читать инструкцию к дрожжам.
как по мне, так очень хороший вариант.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

ГонщикФормулы

Цитата: alexdoe від 14-11-2022, 19:06:00
Цитата: ГонщикФормулы від 14-11-2022, 16:43:52А почему у вас так быстро выбраживают дрожди? Ну я как бы догадываюсь что скорее все вопрос в температурном режиме, но у меня конечно да, в комнате 20 градусов, бродит 5-6 дней, быстрее ни разу небыло. Тут два варианта, или температура низкая, или дрожди плохие, на дрожди я думаю надо грешить в последнюю очередь. 

Есть еще третий вариант - читать ветки форума о брожении и инструкцию к дрожжам.
Внизу она прикреплена, если хватит терпения - можешь  прочитать.
Ну или спроси тут - ее прочитают и перескажут тебе понятными словами.

Дрожжи пуриферм ххл, которые ты сыпешь как по мне рассчитаны на 25кг сахара, а не на 50кг.

Цитата: ГонщикФормулы від 10-11-2022, 23:21:18
Я пробовал первак, сейчас использую Puriferm XXL, как по мне то они выгоднее, а бродят практически одинаково. Пачка пуриферм 350 гр. перерабатывает 50 кг сахара. 

1) рассчитаны на 25кг сахара или 28кг декстрозы(глюкозы) - а ты используешь их на массу сахара в 2!раза (50кг) больше заявленного производителем.
Удивительно да, чего это они за 3 дня не сбраживают 50кг сахара?!
При том, что производитель декларирует 25кг за 4-6 дней.
2) требуют регидрации
3) их дрожжевая масса 360г.

дрожжи прессованные
1) не требуют регидрации - они  готовы (но  их срок хранения 1 месяц при температуре +8)
2) Их используют +- 1кг дрожжей на 10кг сахара, при этом дрожжевая масса на 30кг сахара - 3кг! дрожжей, а это в 10 раз больше пуриферм при навеске указанной производителем и в 20! раз больше той, что используешь ты.

Чтоб я без тебя делал, там много чего пишут, они збраживают мешок сахара без проблем, это проверено. В моем случяе с температурой не все хорошо было.

добавлено: 14-11-2022, 20:14:25

Попробую при большей температуре, потом скажу ускорились или нет. 4-6 это хорошо, но хочется 4)))

alexdoe

Цитата: ГонщикФормулы від 14-11-2022, 20:12:24Чтоб я без тебя делал, там много чего пишут
Согласен, инструкции для лохов.

У американцев есть пословица: « Если ты такой умный, почему ты такой бедный?»

добавлено: 14-11-2022, 22:53:02

Цитата: alexdoe від 14-11-2022, 22:32:46Попробую при большей температуре, потом скажу ускорились или нет.
С нетерпением жду.

ГонщикФормулы

И так, результаты сбраживания пуриферм XXL, из расчета пачка на 50 кг сахара (7гр на кг) поставил брагу на 20 кг сахара и 100 литров воды, бочку утеплил, в помещении температура была 18-19 градусов. В своем пике температура браги составляла 34.8 градуса, при засыпке дрождей температура гидромодуль была 23 градуса, все отыграла за 4.5 дня, сахаромер показал уверенные 0 процентов.

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 18-11-2022, 18:47:34сахаромер показал уверенные 0 процентов.
ты отбродившую брагу сахарометром меряешь? т.е ареометром, плотность?

Игорь

Цитата: ГонщикФормулы від 14-11-2022, 13:12:43По факту засыпаю 20кг сахара и к ним 100 литров воды, потом дрожжи.
Плохо.
Если 100 литров браги содержат 20 кг сахара, это отличный вариант. 20 кг сахара превратятся в спирт и углекислый газ в соотношении 46:44, примерно 1:1. Спирта из 20 кг сахара набродит 10 кг, или 12,5 литра. Брага будет иметь крепость порядка 12%, это нормально. 
Если же брага состоит из 100 литров воды и 20 кг сахара, ее объем уже не 100, а 112 литров. Дрожжи отработают на пол дня быстрее, но перегонка заберёт больше времени и электроэнергии.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонщикФормулы

Ну я просто делаю гидромодуль 1к5, или я что-то не правильно считаю? На 1 кг сахара 5 литров воды, или нужно считать что с сахаром объем получится 5 литров?

добавлено: 19-11-2022, 20:41:52

Цитата: Назим від 18-11-2022, 19:53:35
Цитата: ГонщикФормулы від 18-11-2022, 18:47:34сахаромер показал уверенные 0 процентов.
ты отбродившую брагу сахарометром меряешь? т.е ареометром, плотность?

Да, ареометррм

Игорь

Где ты выкопал такой гидромодуль? Какое отношение имеет отношение объема воды к зерновой засыпи  - к сахарной браге?  Зерно варят, осахаривают, выдерживая температурные паузы - вода испаряется. Вода расходуется на осахаривание - на каждый грамм-моль  глюкозы в сусле (на 180 грамм) расходуется 1 грамм-моль воды (18 грамм), это 10% от веса засыпи.
Кроме того, зерновые за торы склонны к инфицированию, их нуд
жно сбраживать стремительно, не считаясь с низкой крепостью бражки.
Какое отношение все перечисленное имеет к сахарной бражке где нет ни разваривания, ни осахаривания, и которую без проблем можно сбраживать до 12%об даже обычными хлебопекарскими штаммами дрожжей?
Н И К А К О Г О.
Намного ближе к сбраживанию сахара - виноделие. Хотя тоже не очень близко, но на этапе "гидромодуля" - близко.

Загляни в любой справочник винодела. Нет там понятия гидромодуль. Есть оптимальная концентрация сахара в соке.
Это 20 грамм на 100 мл сока.
Посмотри на любой виномер. Он качинается с 20 грамм на 100 мл и заканивается 12%об.
Я уже устал удивляться. Один делает дробную перегонку на насадочной колонне, другой проводит ректификацию с паровым отбором после дефлегматора. Третий "осахаривает" сахар для браги. То есть инввертирует.
Четветрый брагу бентонитит как вино, как буд-то собрался ее пить без перегонки. А Гонщик вот - замес сахара делает по зерновым стандартам. Вроде похоже, но это соверщенно разные техники и технологии.
Народ, включаййте критическое мышление. Задавайте себе и другим главный вопрос - накойхер это делается и как оно действует. И главное - не пейте виски из бокалов для шампанского, а пиво - из чашек для капучино. Для каждого напитка есть своя, наиборее удобная посуда, а для каждого дела - проверенная технология и инструмент.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонщикФормулы

Ну я такой гидромодуль взял из интернета)) откуда ж ещё, в видео например AlexeT. Ну это как бы не то что его надо слушать, мне это по началу показалось убедительным. Теперь вот я на этом форуме, и хочу разобраться для сахарной браги, какое оптимальное соотношение воды и сахара? Игорь, посоветуйте пожалуйста.
Также не раз встречал статьи о том, что из за разного соотношения воды и сахара, например 1к4 и 1к5 а браге набраживаются разное количество примесей. И при соотношении 1к5 количество примесей наименьшее. Опыты ч не делал, но такая информация блуждает на просторах интернета.

добавлено: 20-11-2022, 14:05:33

Насколько я понял из приведенных цифр Игоря, оптимальное соотношение 20кг сахара и примерно 87.4 литра воды, тогда получится ровно 100 литров браги, поправьте пожалуйста если что-то не так понял. Лучше послушать критику и сразу исправится чем постоянно идти не в ту сторону))))

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 20-11-2022, 14:01:48примерно 87.4 литра воды
примерно так, если не ошибаюсь разный сахар, имеет несколько не значительно разную плотность, поэтому наверное имеет смысл взять воды несколько меньше, а разбавив свхар, довести обьем до нужного. Сам я делаю брагу на 25кг сахара, доводя обьем до 123л с учетом 1кг сухих дрожжей "ангел". На третьи сутки брага готова, пробовал 0,5 кг дрожжей на тот же обьем браги, в качестве и выходе продукта разницы не заметил, но брага сбраживается за 6 суток. Мне на кубовой перегонке удобно 123л перегнать 3 раза, а 100л с 50л кубом наверное будет чуток не удобно перегонять, ИМХО.

yrabarskiy

Цікавий випадок.
     Поставив на бродіння цукрову брагу, при цьому температурний режим на другу добу дійшов до 38*С. Зазвичай підтримую 36,  за 3 доби і починає освітлюватися. В даному випадку на 4 добу перегнав, але вихід шокував, недобір майже 7 л. Барду зливав через 2 доби, давши її охолонути. Коли відкрив кришку емкості, то побачив на поверхні інтенсивні бульбашки та характерний звук шипіння. Це виглядало як передостанній день зброджування. Барда охолола до градусів 35. Раніше були зальоьи температури до 39*С і все було ок.
     Якось так.
Хмільна вода не приведе до добра!

ГОГа

Висновок: дрдріжжі від перевищення температури трохи "заснули" і склалася ситуація, ніби все перебродило. Я завжди зраня, натщесерце пробую брагу: чи є ще цукор. Чому зраня і натщесерце? А тому, що їсти хочу і відчуваю смак особливо гостро.  :)
Единственный "грех" на земле - это глупость

yrabarskiy

А як пояснити потужне, так можна назвати, виділення газів?   І це після перегонки. Адже температура барди спочатку сягає 99*С.
     Коли закінчилося зброджування то поверхня була без признаків видимого виділення вуглекислого газу. За добу перед перегоном я завжди роблю дегазацію браги, на смак також пробував, була нейтральна, що мене  здивувало, бо зазвичай трішки відчувається гіркота.
Хмільна вода не приведе до добра!

SMF spam blocked by CleanTalk