Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ТОК62

Уважаемые коллеги. Кто-нибудь работает с паровым отбором голов на пЛоском дефлегматоре?
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Игорь

Я уже как-то писал о путанице терминов. То, что мы ставим вверху колонны, дефлегматором можно назвать очень условно, это скорее конденсатор, чем дефлегматор, и чем короче длина пробега пара вдоль дефлегматора, тем ближе он к конденсатору, который не делит, а просто конденсирует весь пар, или его часть.
Плоский дефлегматор - это уже чистой воды конденсатор, разница в составе прошедшего насквозь пара и конденсата будет незаметна, следовательно паровой и жидкостный отбор качественно отличаться не будут.

Если подробней, смысл парового отбора выше дефлегматора состоит в том, что для дополнительного разделения используется парциальная(частичная) конденсация в самом дефлегматоре. При этом конденсируются преимущественно менее летучие составляющие пара, а более летучие преимущественно проходят через дефлегматор и попадаби в паровой отбор.
Чтобы был эффект парциальной конденсации, пар должен лениво ползти вдоль слегка охлажденной поверхности (вдоль шлема аламбика, например). Тлшда - действительно, каждый кубический сантиметр пара проконтачит со стенкой, из него сконденсируется часть чего-то тяжелого, а в составе прошедшего на выход пара будет больше чего-то лёгкого.

Если же пар со скоростью метр в секунду влетает в зону жесткого охлаждения высотой 2 сантиметра, равномерный, неторопливый контакт всего объема пара с охлаждающей поверхностью невозможен. Все кубические сантиметры пара разделятся на те, которые успеют коснуться димрота и сконденсироваться, и те, которым посчастливится не коснуться холодной поверхности и выйти в отбор. Сконденсированные и несконденсированные кубические сантиметры пара по составу идентичны, а значит флегма и отбор неотличимы по составу, и вся морока с паровым отбором теряет смысл.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Игорь, Слушай а есть разница при намотке димрота? Например намотать витки без просветов виток к витку, получим длину 120 мм либо намотать тот же димрот но скажем с расстоянием между витками 6 мм. получим длину в два раза больше  ? Будут ли изменения в работе. Меня интересует появиться ли возможность более точно ловить количество пара на выходе?

Микола Григорович

ИМХО, пару спирта пофик, где сконденсироваться. Трубочка вдоль или впоперёк.....
Дефлегматор  ---  чёрный ящик. Мы туда воду, а он нам от-туда спирт.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechik

Цитата: Николай334 від 09-03-2013, 16:57:16ИМХО, пару спирта пофик, где сконденсироваться. Трубочка вдоль или впоперёк.....
Если полностью то да! А если надо контролировать количество конденсируемого пара то думаю зону надо увеличить параллельно движению пара. имхо

Игорь

Цитата: Николай334 від 09-03-2013, 16:57:16Дефлегматор  ---  чёрный ящик. Мы туда воду, а он нам от-туда спирт.
Где найти такое чудо?
Цитата: chelovechik від 09-03-2013, 17:13:06если надо контролировать количество конденсируемого пара то думаю зону надо увеличить параллельно движению пара
... и уменьшить перепад температур между паром и охлаждающей водой. Придется делать площадь охлаждения в разы  больше.

Юрий36

Строю колонну – труба стеклянная внутренний диаметр 37мм наружный 45мм высота 1.30м, холодильник термос 0,7л и дополнительно намотал внутри термоса диморт из 15мм гофры 1.2м. В дефлегматоре будет постоянно находится примерно 100г флегмы, до перелива в колонну, мало это или много? Какой диаметр трубки ставить для связи с атмосферой? И какой диаметр трубки для отбора спирта? Боюсь накосячить, чтобы потом не переделывать.   
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Игорь

Юрий, сли такую колонну наполнить СПН, рабочий нагрев будет порядка 1-1.1 квт, давление в кубе - примерно 250 мм.в.ст, а начальная скорость отбора спирта - 700-900 мл/час Трубку отбора жидкой фазы можешь использовать диаметром 6х1.
По поводу трубки ТСА. В нормальном рабочем режиме заметного движения воздуха через нее нет, так что она может бытьлюбого диаметра, лищь бы была. Но в режиме закипвния ее диаметр должен быть таким, чтобы без особого сопротивления выпустить воздух из закипающей колонны. Кроме того, если по какой-то причине отключится охлаждение, через нее пойдет пар объемом 750 мл в секунду. Если она будет слишком узкая, в этих двух ситуациях может существенно подняться давление в кубе и колонне. А так как колонна у тебя не металлическая, такого повышения следует избегать. Поэтому я бы порекомендовал сделать ТСА из трубки д. 8х1 или 10х1 длиной не более 10-15 см. И никаких длинных шлангов на ТСА, тем более опускающихся в емкость с жидкостью.

IgorKip

Цитата: Игорь від 14-03-2013, 18:40:04И никаких длинных шлангов на ТСА
Да, если греется не на газу.
p.s. Про железные яйца я знаю. :)

Игорь

Цитата: chelovechik від 09-03-2013, 16:39:44Игорь, Слушай а есть разница при намотке димрота? Например намотать витки без просветов виток к витку, получим длину 120 мм либо намотать тот же димрот но скажем с расстоянием между витками 6 мм. получим длину в два раза больше  ? Будут ли изменения в работе. Меня интересует появиться ли возможность более точно ловить количество пара на выходе?
Блин, пропустил этот вопрос про паровой отбор.
И у меня есть на него ответ, но он - сосем в другой плоскости. Как всегда, я сделаю шаг в сторону. Разумеется, к сантехнике :)
Ты знаешь как делают систему водяного теплого пола, подключаемую к обычной, радиаторной системе отопления?
Там есть проблема - теплоноситель слишком горячий, чтобы подавать его в теплый пол.  Можно, конечно, проложить трубы в полу пореже, но это не выход. Пол будет "температурно-полосатый" - в одном месте он будет холодным, а в другом будет жарить пятки...
Вдефлегматоре - та-же проблема, только наоборот. Хладагент слишком холодный. Можно, конечно, "проложить трубы" пореже, но получится "температурно полосатый"сдефлегматор - возле труб пар будет конденсироваться полностью, а в промежутках - полностью проскакивать на выход. В такой ситуации получить ожидаемое разделение не получится.
Проблему надо решать, и это решение есть в системе теплого пола.
Отдельный насосик крутит воду в полу по кругу, а когда она становится холоднее, чем надо, приоткрывается клапан и подмшивает в контурнемного горячей воды.

В правильном дефлегматоре нужно сделать аналогично, но тоже с обратным знаком. Пусть маленький насосик крутит воду в димроте или в рубашке по кругу, а когда она прогреется больше, чем надо, должен открыться клапанок, который добавит в контур какое-то количество холодной воды. Клапаном должен управлять датчик температуры входящей в контур воды (или выходящей - не важно). Чтобы увеличить отбор, достаточно будет застабилизировать температуру повыше, чтобы уменьшить - пониже.
Я давно задумал сделать такую систему, нужно только найти правильный циркуляционный насос. Нужен поток порядка литра -двух в минуту, литров 100 в час. Больше нельзя, иначе вода будет слабо прогреваться в дефлегматоре и будет сложно управлять.

chelovechik

Игорь, После того как Вовка сказал что он это делает при помощи одного цокающего клапана, я перестал думать про систему косвенного охлаждения!!! Так её назвал для себя! Уж больно мудрённо! Насос, теплообменник, электроника , датчики и тд.  Паровой отбор я делал при помощи насоса для осмо систем! Мне понравилось но пока этим не болею! Так , слежу за новостями в этой теме.....

Игорь

Еще в свою эпоху аналоговой электроники я сделал паровой отбор с одним цокающим клапаном, и им пользуется СМИТ. Более того, второй цокающий клапан управляет у него подачей воды в холодильник продукта. Все работает. Можно задать какую-то температуру на выходе пара и получать дистиллят (недоректификат)  определенной спиртуозности, можно задать температуру в насадке и управлять паровым отбором при ректификации. Да, всё работает, но мне не нравится сам принцип. При ректификации, приотборе голов, состав пара и флегмы отличаются, но мало. Причем летом разница больше, зимой (при ледяной воде) она меньше. Но если подавать воду в деф не 5 или 20 градусов, а 50 или 70, разница будет другая. С
Цитата: chelovechik від 14-03-2013, 23:38:32Уж больно мудрённо! Насос, теплообменник, электроника , датчики и тд.
Не так страшен черт... Датчики и клапан нужны в любом случае, теплообменник не нужен совсем. Да, нужен насос. И площадь охлаждения надо будет увеличить наверное втрое. Но это решаемо... Я дождусь когда придет мой чемодан клапанов и займусь этим делом. Насосика, кстати, хватит и аквариумного, но не знаю сколько времени он выдержит температуру 50-60 градусов... хотя это не так уж и много. Для экспериментов сойдет.

chelovechik

Игорь,
Spoiler
У меня сейчас голова другим занята! Хочу пиво поднять на определённый уровень. Делаю полный апгрейд оборудованию! Колонна уже месяц грустно стоит в уголке....  И вода в бродилке походу завонялась! И батарейка в Pandore сдохла  :D :D :D :D.
[close]

Delta

Цитата: Игорь від 15-03-2013, 00:33:05но не знаю сколько времени он выдержит температуру 50-60 градусов...
Spoiler
Игорь, поверь моему скромному опыту...Выдержит и очень долго :) Мой насосик уже три года гоняет брагу, барду (70-80*С), и горячую воду в ванну (температурою до 85*С). Месяц назад завыпендривался, думал, что пора выбрасывать...разобрал и увидел, что там принцип "циркуляционного насоса для отопления" :o. То есть он практически вечный :)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Игорь

Чтобы дефлегматор был именно дефлегматором и обеспечивал частичную конденсацию пара, а не конденсировал все. что к нему прикоснулось, поток воды в нем должен быть организован навстречу пару, а параметры иеплоносителя(холодоносителя) - скорость (поток) и температура должны быть такими, чтобы темпратура воды на входе была почти равна  неоходимой темепартуре пара на выходе, а температура выхода - почти равна температуре пара на входе. "Почти"- это на 1-2-5 градусов ниже. Чем меньше это "почти", тем точнее, тем ближе температура и спиртуозность выходящего пара к заданной и тем больше эффект парциального разделения, нр и тем больше нужна площадь охлаждения.
Сколько?
Можно грубо прикинутьна пальцах..
При нагреве 1,8 кВт, димрот из 3-х метров шестерки справляется с конденсацией при средней температуре воды примерно 35 градусов, то есть при разнице "пар-вода" около сорока. Если разница температур будет 5 градусов (в 8 раз меньше), для полной конденсации понадобится в 8 раз больше трубы... нифигассе!

SMF spam blocked by CleanTalk