Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

vova0869

А можна поподробней или полную схему . Я не совсем понял как без насоса обойтись .

ГонщикФормулы

А  если такой вариант, я качаю воду насосом из небольшой ёмкости , в ней уровень воды которая заходит из крана всегда равен 6 литров. Что если я помещу туда небольшой змеевик через который будет проходить выходящая вода из дефлегратора и прогревать воду в основном резервуаре.
Мои рассуждения тут такие, если это змеевик (например 1 метр трубки 10мм) то вода будет прогреваться получше чем в первом варианте так как  большая площадь передачи тепла при одинаковой скорости воды в первом и этом варианте.
Может это поможет затрачивать меньше воды, или будет тоже самое что в первом варианте, что скажите на это?

добавлено: 14-03-2023, 22:10:19

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 14-03-2023, 21:59:37и прогревать воду в основном резервуаре.
я когдато пробовал делать так, и еще другой вариант подмешивал воду исходящую из дэфа в промежуточную емкость... но это тупиковый путь... Во первых надо контролировать температуру нагрева в промежуточной емкости, не важно  подогрев змеевиком или  подмес, или дозировать, опираясь на какуюто обратную связь. И в итоге получается слишком сложная система. Но есть еще кое что... нагрев водопроводной воды больше 60⁰с череват засорением трубки конденсатора.  Потом купил малыша и карлсона и собрал автономку на базе наружнего блока 12кондея. А вот это уже ... скажем так не жигули, это мерс...а кроме того  расхода воды нет, от слова совсем.
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Игорь

Цитата: vova0869 від 14-03-2023, 21:58:53
А можна поподробней или полную схему . Я не совсем понял как без насоса обойтись .
да вот так...
[attach=1]
Это если сам принцип. Как этим принципом управлять? Можно сделать байпас вокруг любой линии теплообменника и часть потока пускать напрямую.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Назим від 15-03-2023, 04:19:38... я когдато пробовал делать так, и еще другой вариант подмешивал воду исходящую из дэфа в промежуточную емкость... но это тупиковый путь... Во первых надо контролировать температуру нагрева в промежуточной емкости, не важно  подогрев змеевиком или  подмес, или дозировать, опираясь на какуюто обратную связь. И в итоге получается слишком сложная система.

Так это же побудительный мотив! Почему бы не решить?
Давай начнем с изящества. Нельзя решать одну проблему путем создания другой. Не будем повышать температуру входящей в деф воды путем снижения температуры ( и увеличения количества) сливаемой в канализацию воды.
Например, такой подход. У нас есть унттазный бачок, из которого мы берём воду насосом и управляем им любым способом, поддерживаю температуру воды на выходе из дефа на нужном уровне
Горячую воду льем в тот-же бачок до тех пор, пока температура вода в бачке не превысит, скажем, 40 градусов. Когда это произойдет, льем выходящую воду уже не в бачок, а в канализацию. Горячую. В бачке будет падать уровень, откроется поплавковый кран и добавит в бачок холодную воду из водопровода. Когда температура в бачке снизится до 35 градусов (например), прекращаем сливать воду с канализацию и снова льем ее в бачок. Отбор из бачка прекратится, поправковый кран закроется.
Тебе всё ещё кажется, что это слишком сложная задача? Не может быть.
Что надо учесть. 
Если для стабильности охлаждения температура выходящей воды важна и ее желательно не раскачивать больше, чем на доли градуса, то со входящей водой все проще. Если выходная температура стабилизирована, то колебания входящей в пределах 3-5 градусов абсолютно не важны.
Поэтому для управления процессом, который я только что описал, можно применить элементарный терморегулятор с релейным выходом.

Игорь

Для переключения потока воды я бы использовал двухголовый клапан от стиралки гривень за 300, а схему управления сделал бы на коленке из реле на два положения, терморезистора,  игрушки под названим ТL431 за 5 грн, и еще какой-то копеечной чепухи.

Игорь

Двухголовый клапан за 260 грн и схема...
Контакты реле, включающие два клапана, не нарисованы.

Назим

Цитата: Назим від 15-03-2023, 04:19:38получается слишком сложная система

Цитата: Игорь від 15-03-2023, 08:47:27Тебе всё ещё кажется, что это слишком сложная задача?

Я не правильно сформулировал, надо было сказать: система усложняется относительно простого слива в канализацию.
Когда собирал такую использовал китайский термостат XH-W3001(он порядка 2х-3х долларов стоит вроде) и подобный клапан от стиралки, только  немного другой конструкции, от другой модели (суть не меняется). Кстати и с димротом в бачке тоже использовал такую схему. Димрот использует Dimassik для охлаждения браги в бродилке, у него и подглядел, для включения охлаждения он использует по моему ТРС. Только у меня на термостате реле было с НО контактом, пришлось поменять на реле с НО и НЗ контактами. На НЗ сидела катушка для слива в канализацию а на НО катушке для подпитки бачка или подачи воды в змеевик  для подогрева воды в бачке... Но что то пошло не так, не очень помню сейчас... кажется подпора давления не хватило для нормальной работы клапана, и я вроде даже другие клапана поставил не от стиралки. Не буду врать точно не помню. Но  ведь есть еще осаливание при нагреве водопроводной воды... Правда есть и сульфаминка. Но так или иначе
разработка Игорем системы автономомного охлаждения мне показалось более изящным решением для системы охлаждения, и я не жалею.

Игорь

Автономки - это не я. Я больше по управлению процессами :)

Назим

Цитата: Игорь від 15-03-2023, 10:30:49Автономки - это не я. Я больше по управлению процессами
А я и не имею ввиду "идею" автономки  ;). Я имею ввиду, доведение до ума всего комплекса, включая, нет больше,.... ставя на первое место управление процессами. ;)

ГонщикФормулы

К стати у меня забор воды организован по принципу унитазного бачка. Тоесть в ёмкость установлен клапан от унитазного бачка который по мере ухода воды открывается, доливает воду и закрывается. И такая схема как предложил Игорь очень хорошо может вписаться.

БандерівецьTopic starter

Не зрозумів, а чого тема в категорії "Продам"?

ГонщикФормулы

А вот кто его знает))) если можно, перенесите туда куда нужно.

Игорь

Вчера получил незначительный ожог пальца. И заодно узнал как оценить температуру возврата флегмы.
Если флегма не переохлаждена, то температура трубки отбора спирта будет не ниже 70 градусов, и тогда удержать руку на этой трубке дольше одной - двух секунд не удастся.

ГонщикФормулы

Как то я задавал похожий вопрос, но спрошу ещё раз. Вопрос по дефлегматора который делает Игорь. Сегодня в начале ректификации начало глючит термореле которое управляет подогревом воды в ёмкости подачи охлаждения. Пришлось подавать воду в ёмкость сразу из водопровода без предварительного прогрева. Сейчас прохладно, вода на входе в дефлегматор 10 градусов, на выходе 58.   Подача такой холодной воды повлияет на качество работы колоны ну и спирта, или для дефлегматора такой конструкции это не критично?

SMF spam blocked by CleanTalk