Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrik_K

ГонщикФормулы
Критично - флегма будет переохлажденная, разделения ухудшиться качество пострадает. На вход  вода должна быть около 40 на выход около 60
Я знаю, що нічого не знаю

ГОГа

Цитата: Andrik_K від 06-03-2024, 00:23:00
ГонщикФормулы
Критично - флегма будет переохлажденная, разделения ухудшиться качество пострадает. На вход  вода должна быть около 40 на выход около 60
Ответ не столь однозначный.
В конденсаторе/дефлегматоре от Игоря вода в основном, течет по виткам трубки навстечу пару. Температура флегмы из конденсатора/дефлегматора определяется в основном температурой воды в нижних витках конденсатора/дефлегматора, т.е. температурой воды, что выходит из него.  При подаче подогретой воды насос вынужден прокачивать ее быстрее, при подаче холодной волы - медленнее. Таким образом, все равно (почти), какая вода подается на вход. При расставании флегмы с конденсаторо/дефлегматором температура воды что при подаче теплой, что при подаче холодной - одинакова (задана, например, 60 градусов).  При  подаче теплой воды скорость потока воды большая и в трубке конденсатора/дефлегматора не осаждаются соли, что присутствуют в водопроводной воде. Если скорость потока маленькая, то есть вероятность отложения солей внутри трубки конденсатора/дефлегматора.
Возможно, что есть еще какие-то соображения...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Есть варианты управления подачей воды.
Первый - никак. Открыл кран, а вперёд.
Второй - как-то, с учётом  условий необходимости и достаточности.. 
В любом случае второй вариант лучше. И с точки зрения температуры возвращаемой флегмы, и с точки зрения расхода воды.
Температура воды на входе в дефлегматор становится второстепенным фактором, но как правильно заметил Гога, нужно учесть условия осаждения солей жесткости, которые могут вывести дефлегматор из строя.

В технике (и в жизни тоже) часто возникает конфликт условий. Это когда выполнение одних условий ведёт к нарушению других и приходится искать компромис, золотую середину.
Ну, например...
Гонщик, твоя ситуация.
Вода на входе ледяная. Значит можно попытаться увеличить температуру на выходе чтобы повысить среднюю температуру в дефлегматоре. 
Если у тебя колонна работает с нагревом 2 киловатта, то при температуре на входе 10-15°С, на выходе можно настроить 70, а можно и выше.
С точки зрения температуры флегмы, это верное и логичное решение.
Но с точки зрения накипи...
При температуре воды выше 60 градусов, осаждение накипи происходит намного быстрее, чем при 50-ти, но только в том случае, если скорость воды в горячей трубке меньше 50 см/с
При более высоких скоростях даже очень жёсткая вода не осаждает слой накипи - она не успевает зацепиться
Теперь давай посчитаем. 
Решаем задачку.
Условие.
Нагрев 2 кВт, вода течет через две параллельные трубки д. 4 мм каждая.   
Вопрос
Какой должен быть минимальный перепад температур чтобы скорость воды составляла 50 см/с?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГонщикФормулы

Не могу найти экселевскую табличку, в какой-то теме Игорь выкладывал для расчета скорости воды.

добавлено: 06-03-2024, 08:05:03

Нашол, в теме вопросы от новичка

добавлено: 06-03-2024, 08:09:51

Табличкой воспользоваться не могу, но на форуме был расчет для нагрева в 2,5квт, перепад должен составлять 50 градусов. Тогда если в моем случяе 2,7квт, то перепад должен быть больше.

добавлено: 06-03-2024, 08:20:19

Замерил количество воды которое прокачивает насос, вышло около 800 мл за минуту

Игорь

Решение.
Поперечное сечение двух трубок д.4 мм составляет 0.25 см². Если вода движется со скоростью 50 см/с, её поток за секунду составляет 0.25х50=12.5 см³ или грамм. 
Если такой поток воды греть мощностью 2 кВт, она будет прогреваться на...
2000 : (4.2 х 12.5) = 38 градусов.  Пусть 40.
Например, 10 на входе и 50 на выходе.
Если перепад температур в полтора раза больше (например, 70 - 10 = 60°), значит вода течет в полтора раза медленней, 33 см/с вместо 50-ти, и два условия осажден я накипи ( высокая температура и низкая скорость потока) встретились в твоём дефлегматоре. И если вода жёсткая, есть большой шанс закоксовать деф.
Это не приговор, можно раз в месяц или в квартал пропустить насосом через деф 5 литров раствора сульфаминки или лимонки. Но это уже другая тема.
   я становлюсь нудным. Попробую поконкретнее.

если вода на входе в деф низкая, а на выходе высокая,  это не вызовет критического переохлаждения флегмы. Особенно если при этом поднять повыше температуру на выходе. 
Но при этом, если вода жёсткая, нужно принять меры против осаждения накипи.
Если речь идёт о дефлегматоре с двухконтурным димротом из четверки, надо помнить, что температура воды выше 50-60-ти вызывает активное осаждение накипи, поэтому если на выходе температура выше 50-ти градусов, стоит проверить скорость воды и избегать режимов работы со скоростями воды меньше 50 см/с. 
И чем меньше эта скорость, тем чаще нужно профилактически промывать деф кислотой.
Увы, всё равно запутано и туманно изъясняюсь.

Игорь

Може мову змінити?

1. Якщо температура на виході менша за 50 градусів, навіть дуже жорстка вода не дає суттєвих відкладень.
2. Якщо температура на виході більша за 50 то ризик відкладень виникає якщо перепад температур вхід - вихід більше того, що наведений в табличці. 

1.2 кВт - 23°С
1.4 кВт - 27°С
1.6 кВт - 30°С
1.8 кВт - 34°С
2.0 кВт - 38°С
2.2 кВт - 42°С
2.4 кВт - 46°С
2.6 кВт - 50°С
2.8 кВт - 53°С
3.0 кВт - 57°С 

Як користуватись
Маю нагрів колони 1.6 кВт, а температура води в крані 10. Для мого нагріву безпечний перепад температур 30 градусів.
Якщо я буду тримати 60 на виході, перепад буде значно вищій за безпечні 30, тому я мушу або зменшити температуру на виході до 50, або призначити профілактичну промивку дефа на наступний тиждень.

Игорь

Не написав важливого.
Для процесу ректифікації не стільки важлива конкретна температура води, скільки їх стабільність. 
Краще тримати температуру на виходи 40±0.5°С, ніж мати постійні або раптові перепади на рівні 60-70.

vova0869

Суда ещё параметры мембранного насоса привязать и диаметр трубки дефлегматора.Тогда можно в этой вселенной дефлегматоров выбирать свой путь .

Гад

Автономка з дисцильованою водою саме краще - і накипу нема і води не йде в каналізацію!

Delta

Цитата: Гад від 06-03-2024, 11:38:40Автономка з дисцильованою водою саме краще - і накипу нема і води не йде в каналізацію!
Ні...не так...Автономка з тосолом, або з антифризом....Ну а якщо це все в теплій підлозі, то це самий кайф! ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

BazilVV

Цитата: Игорь від 15-03-2023, 22:17:34Если флегма не переохлаждена, то температура трубки отбора спирта будет не ниже 70 градусов, и тогда удержать руку на этой трубке дольше одной - двух секунд не удастся

Вже писав таке, повторно: боремося рукою за трубку (або притулюємо до контролюємої поверхні) і рахуємо, двадцять один, двадцять два, двадцять три..., коли починає пекти і терпіти не в силу (без фанатизму), припиняємо рахунок, при числі тридцять буде температура 50°С.

ГонщикФормулы

Я так делал, но там есть нюанс, если берешься ближе к дефлегматора очень гарячо, посередине (на изгибе) уже меньше температура, если ближе к охлаждению то тепло. Сколько градусов не скажу, но долго держаться не получится.

Назим

Цитата: ГонщикФормулы від 06-03-2024, 15:01:32
если ближе к охлаждению то тепло.
... у меня возле доохладителя, с трудом максимум до трех досчитаешь, и сильно обжигать начинает...
[attach=1]

но правда 69 настроено на выходе,  по другому не плачет дэф...
[attach=2]  [attach=3]

кстати, Игорь показал то место где он держал руку
и пояснил, что не дольше 1-2 секунд...
самый слабый элемент системы определяет её устойчивость

Игорь

Цитата: vova0869 від 06-03-2024, 09:33:13Суда ещё параметры мембранного насоса привязать и диаметр трубки
трубка? Тільки шістка в одну або дві нитки. Бо навіть одна вісімка вже занадто широка. В ній швидкість достатнього потоку так мала, що не тільки осад не змивається, а й ефективного теплообміну нема.   
Насос? Його потік залежить не тільки від опору Дімрота, а й від опору шлангів підводу - відводу води, від опору радіатора якщо це автономках, та від віку насоса. Як все це будеш враховувати?

раз сто мабуть вже написав
Оптимальний перепад температур -20 градусів. Наприклад, 40-60.
При такому перепаді, на один кіловат нагріву потрвбно тримати потік води лише 0.72 літра за хвилину, тобто для дводюймової колони це менше за 1.5 л/хв, для колони 2.5 дюйма не більше за 2.2 л/хв. 
Найменший з мембранних насосів оприскувача, що я бачив, дає 2.9 л/хв і цього вже забагато. 
Якщо воду ганяти швидше, ніж потрібно, то перепад буде менший за 20 градусів, тоді або флегма буде холодною, або не буде вистачати охолодження, спирт буде тепліший за 40 та інтенсивно випаровуватись з ємності збору.

Игорь

Вариант Назима  немного отличается. Он держит на выходе 69, поэтому перепад будет примерно 30, а значит поток воды у него в полтора (!) раза меньше, чем я писал выше.

Назим, как ты управляешь водой? Может попробуем замутить паровой отбор голов?

SMF spam blocked by CleanTalk