Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ДядяВася

Цитата: GrOV від 12-04-2012, 12:39:54
ДядяВася, Посмотри, мож пригодится...На ХД Zapal делал http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=11343732

Спасибо добрый человек!
Вроде весь форум перерыл (я и там зарегистрирован), а этой темы не видел. Беспокоит только больший объём и более короткая трубка. Думал поставить, если, что сетку над спиралью, но у Запала перегородка сплошная, наверное правильней. Короче буду дерзать.
Теория без прак

Игорь

Ребята, если есть вопросы ко мне, вы в личку стучите, а то я не все темы просматриваю и могу проглядеть.
Цитата: VIZ від 08-04-2012, 10:18:48
Игорь, просвети, - могу я все водяные трубки и ТСА сделать из трубки 6х1, а наружную для холодильника оставить 12х1 или все таки как у тебя? Колонна Двн=40 высота 1700, СПН 3,5х3,5, РМ2 ИРТ4к. Спасибо.
Трубку связи я бы посоветовал все-же сделать посвободней. В шестерке Двн всего 4 мм. Когда куб закипает и из него вылетает воздух такая трубочка будет создават слишком большое сопротивление. Кроме того, если в ТСА скоденсируется какая-то капля, она не должна полностью перекрыть сечение охлаждаемой части ТСА. Иначе стекающая капля как поршень создаст разрежение в колонне и кубе и , как следствие, приведет к резкому вскипанию флегмы. Это не олезно с точки зрения стабильности процесса.

Трубку для холодильника можно оставить д.12. При таком варианте лучше немнорго увеличить длину холодильника так как снижается площадь охлаждения
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Nick.Mih. від 06-04-2012, 13:25:03Возражения, может?
Мне не нравится узел возврата флегмы.
Фтобы флегма стекала по трубке, нужно чтобы давление снизу трубки, из которой должна стекать флегма, было меньше суммарного давления над трубкой и столба флегмы в самой трубке.
Без этого пар прет в трубку и не пускает флегму, она пытается стечь через колено, а в дефлегматоре постоянно бурлит и булькает.
При разработке дефлегматора это учтено?
Из-за заужения и колена перед дефлегматором,, в зависимости от скорости пара, давление снизу трубки будет на 20-50 мм выше, чем сверху. Кроме того, надо учесть разрежение, создаваемое паром при конденсации. Поэтому высота столба флегмы в трубке должна быть как минимум миллиметров 50. Кроме того, низ сливной трубки нужно пипеткообразно заужать, позволяя столбику флегмы накопиться и препятствовать прорывам пара. Я делаю заужение до диаметра 2-2.5 мм. Это позволяет эффекивно противостоять верхнему захлебу.

Я не устаю удивляться попыткам загнуть дефлегматор для экономии высоты и ... в результате сделать такой-же высоты, как и прямой:)

мартин

Проводил эксперементы с двумя однотипными дефлегматорами с перегородочным узлом отбора.
Снял с дефлегматора холодильник димрота и сверху лил воду из душа. Напор, конечно минимальный и струйки душа так же самые маленькие.
Ну результат не очень порадовал. Во первых,  даже при самом малеьком напоре воды все равно происходят протечки по стенкам. Во вторых за счет того, что трубка возврата флермы (8мм*1мм) имеет контакт и с водой, которая течет сверху и с воздухом который подпирает снизу, в этой трубочке создаются воздушные пробки, которые отчетливо видны по пузырькам систематически образовывающиеся на выходе вышеупомянутой трубочки. Пы.сы. в одном из дефлегматоров трубочка срезана наискосок. Там пузырьков не видно, однако, судя по прерывистой струйке возврата воздушные пробочки таки образуются. Как выход вижу небольшую модернизацию класической конструкции. Трубочку возврата флермы переместить с перегородки дефлегматора на внешнюю трубку отбора продуктаю То есть сделать внешний возврат флермы в колонну.  Плюсов вижу несколько!: 1. Сверху трубки будет столб жидкости. (пост выше разжевано подробно). 2.  Гораздо легче в сборке . (перегородку с длинной трубкой нужно всунуть в прорезь корпуса дефлегматора не простая задача.) 3. наглядность возврата флермы в колонну.

А0467

Цитата: мартин від 18-04-2012, 12:17:25за счет того, что трубка возврата флермы (8мм*1мм) имеет контакт и с водой, которая течет сверху и с воздухом который подпирает снизу, в этой трубочке создаются воздушные пробки, которые отчетливо видны по пузырькам систематически образовывающиеся на выходе вышеупомянутой трубочки.
Уважаемый Мартин, Вы правильно подметили,что пар ,шурующий в дефлегматор ,мешает стеканию флегмы по трубочке, в насадку Р.К. Избавиться от этого просто.Трубочку слива флегмы разрежьте вдоль тонким диском болгарки от начала до конца.И приварите с небольшим уклоном.Теперь флегма пойдет своей дорогой,а пар пусть идет где хочет,

мартин

То же вариант, Однако если сделать возврат флермы внешний существенно упростится сборка деф и опять таки столб жидкости сверху трубочи в принципе сделает невозможным проход пара по трубке возврата флермы в Р.К.

Игорь

Прорыв пара в трубку слива связан в первую очередь с завышенным ее диаметром. Флега проваливаетсят не можт занять весь объем трубки. Природа не терпит пустоты, поэтому пустое место занимает пар. И в этом ничего страшного нет. Проблема в другом. Если пар разгонится до какой-то критической скорости, он уже не пустит флегму в трубку, она потечет "через край". А там - как раз заужение сечения и встреча пара с флегмой нежелательна.
Как оказалось, львиная доля "верхних захлебов" связана именно с этим.
Цитата: мартин від 18-04-2012, 20:31:09опять таки столб жидкости сверху трубочки в принципе сделает невозможным проход пара
Опять-же, если диаметр этой трубки будет завышен, столба флегмы не будет, она займет только часть сечения трубки, остальное место будет занимать пар. Е если он сможет разогнаться ( а в тонкой трубочке больших скоростей и не надо), то погонит флегму вверх, перестанет пускать ее в насадку.

Кардинальный способ борьбы с этим безобразием - гидрозатвор на выходе флегмы. Как сифон в унитазе.

... Ух, замечательная аналогия....
Если гидрозатвора нет, пар из куба (то есть вонь из канализации) прет в квартиру, и надо очень сильно быстро писять, чтобы заполнить все сечение канализационой трубы и не пустить эту вонь в квартиру. Гидрозатвор решает проблему кардинально.

Практическая реализация гидрозатвора на сливной трубке может быть такой - 10-миллиметровый (в диаметре и высотой) стаканчик, в который опущена срезанная наискось трубка слива флегмы. Наискось - чтобы не уперлась отверстием в дно.

Но мне чего-то не нравится такой вариант. В последних колоннах я делал трубку слива в виде пипетки - с заужением на нижнем конце. Трубку Двн4 я заужал до 2.5 мм.  Колонна Д49 работает на мощности 1.7 кВт. Для меньших диаметров колонн можно сделать диаметр отверстия поменьше.
Смысл заужения в том, что оно не дает пару набрать критическую скорость - входя в трубку (если поток флегмы имеет "пробел"), пар проходит расширение и теряет скорость.

Игорь

Цитата: мартин від 18-04-2012, 12:17:25Снял с дефлегматора холодильник димрота и сверху лил воду из душа. Напор, конечно минимальный и струйки душа так же самые маленькие.
Ну результат не очень порадовал. Во первых,  даже при самом малеьком напоре воды все равно происходят протечки по стенкам.
Давай разберемся. Ты снял димрот и лил воду  в дефлегматор. И увидел, что вода течет не только в трубку, но и через борт тоже?
У тебя проблема в слишком большом диаметре трубки слива. Столбик флегмы в нем не создается, и ей так-же легко нырнуть "через борт", как и влететь в трубку. Был бы столбик - он бы "высасывал" флегму вниз.
Цитата: мартин від 18-04-2012, 12:17:25Как выход вижу небольшую модернизацию класической конструкции. Трубочку возврата флермы переместить с перегородки дефлегматора на внешнюю трубку отбора продукта
Ты считаешь, что это устранит перетекание флегмы через "голову" перегородки?
Я сейчас перехожу на бесперегородочные узлы отбора - со стаканчиком. В такой конструкции важно, чтобы по димроту флегма стекала точно в стаканчик.
Стаканчик прошит трубкой слива от 2/3 высоты, через дно, на 3-5 см ниже дна.Трубка отбора приварена сбоку внизу, проходит сквозь отверстие в трубе и приваривается к ней.
Я бы не рискнул паять такую конструкцию, так как припаивая трубку ротбора к трубе, есть шанс отпаять ее от стаканчика.
Сливная трубка имеет "пипетку" внизу. Кольцевой зазор для прохода пара вокруг стаканчика - 6-7 мм. Разгон пара в этой зоне не страшен, так как переток флегмы там не предусмотрен.
"Пипетка" препятствует разгону пара, а достаточно большой запас высоты от среза трубки  до борта стаканчика исключает перелив через борт.
Обтекаемый паром стаканчик несколько сглаживает переохлаждение флегмы - она несколько прогревается. Мой сваршик сделал приспособу, с помощью которой вставляет и центрует стаканчик в трубе. Узел упора верхней путанки можно крепить прямо к стаканчику, а можно сделать сквозным крестообразным на 1-2 см ниже "пипетки".
Главный бонус, коорый дает такая конструкция - это возможность сделать дефлегматор единым целым с трубой колонны, без никаких соединений.

svl63

Я тоже хотел применить стаканчик, но как его установить (делаю на коленке) не придумал. Поэтому делаю перегородочный, монолитный с трубой и с внешним узлом отбора, мне он больше понравился.  :)

Игорь

Цитата: svl63 від 19-04-2012, 00:53:17и с внешним узлом отбора
В смысле - с внешним возвратом флегмы?
Этот узел многие делают с ошибками, его надо хорошо продумать.

svl63

Извиняюсь, неправильно написАл. Конечно с внешним возвратом. Я его повторил как у vovanxp, кожется на ХД. У меня сразу ушли проблемы с верхним захлебом (а он был из-за неправильно сделанного мной узла) и по короткой силиконовой трубочке можно визуально контролировать захлеб -  очень удобно. Трубочки слива и отбора Двн.6мм на колонне с Д35мм. Для 48-й трубы - буду подбирать диаметр опытным путем.

Borbos

Цитата: Игорь від 19-04-2012, 00:14:18важно, чтобы по димроту флегма стекала точно в стаканчик.
А флегма образующаяся на стенке?

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Игорь

Цитата: Borbos від 19-04-2012, 07:15:59А флегма образующаяся на стенке?
На стенке стаканчика? Ее будет очень мало - на догрев флегмы нужно очень мало тепла и сконденсированного пара, но и с тем мизером будет все в порядке.

При продвижении вдоль стаканчика, пар будет проходить с нарастающей скоростью (сечение прохода пара  уменьшается), и в каком-то месте скоость может достичь критического значения, при которой флегма уже не сможет стекать по стенке, а будет вынесена вверх.

Тачасть флегмы на стенках стаканчика, которая образуется ниже зоны критической скорости пара, стечет вниз, и по наружной поверхности сливной трубки попадет в центр насадки.
Та часть, которая сконденсируется выше критической зоны, будет заброшена в зону дефлегматора и попадет в стаканчик.
Та, которая

БандерівецьTopic starter

Игорь, Если так намотать димрот возникнут хлопоты с его монтажом из-за нижнего вывода/входа, димрот лучше мотать чтоб входы/выходи были верху

Игорь

Вова, это не принципиально. Не важно как расположены выводы (я научился запихивать их в отверстие при любом расположении). Главное, чтобы димрот лил флегму в рюмку а не мимо.

SMF spam blocked by CleanTalk