Фракции по полочкам или отбор голов за два часа или спирт без запаха.

Автор Бандерівець, 13-06-2012, 14:06:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vova1964

GrOV, зачем усложнять?
Имеем куб с водой (в качестве парогенератора), на него ставится НБК. С помощью насоса ("самую неприятную часть эпюратора" - цитата от Игоря) подаем брагу и получаем СС без долгого кипячения дрожжей с очень хорошей скоростью - на трубе 40 мм 15 литров браги при подаче 1,8 кВт мощности.
Снимаем эпюрационную колонну и ставим ректификационную. В кубе оставляем воды ровно столько, сколько надо на покрытие тэнов (у меня это 2 литра). Разгоняем колонну на воде и делаем эпюрацию - у меня было при 6 литрах подачи в час  40* СС мощность нагрева 900 Вт. Отбираем головы.
Ну а дальше обычная ректификация.
Я уже давно не отбираю головы кубовым методом - при эпюрации они идут очень концентрированные, поэтому их меньше чем при кубовом методе, да и время отбора строго прогнозируемое!

GrOV

Vova1964, Привет Вов! Здесь есть одна пенка которую имеется желание снять...
Дело не столько в головах - они успешно отходят при эпюрации, сколько в промежуточных и эфирах в достаточной мере не отделяемых в спиртовой колонне...Задумка - получить сахарный спирт, по возможности сильно не отличающийся от зернового по запаху и, наверное, вкусу...Для этого двойная эпюрация в брагоперегонной части и эпюрация непастеризованного спирта при ректификаци...Кроме того, обязательно необходим отбор сивушного спирта  c нижней части колонны начиная с кубовой температуры ~95*C и до конца...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Vova1964

Привет!
Извини за прямой ответ, но я считаю что из "дерьма делать конфетку......" - это относится к сахарной браге и очень утрировано.
Я давно не делал из сахара ничего. Просто когда сделаешь первый мучной выгон, понюхаешь его - начинаешь понимать. А когда еще после ректификации спирт лучше - я уже не вернусь к сахарному.
И все разговоры про сложности мучной браги - просто лень начинать что-то более лучшее.
А для мучной - я все описал, и никаких проблем.
Поверь - оно того стоит! - мучная брага!

Cmit

Уменя другая задумка .Получаю СС из дробленки (густая бражка)поэтому НБК не подходит.
Поэтому хочу поставить небольшую укрепляющюю колонку ,и из нее сразу подводить ССна эппюрацию ,при этом часть голов и хвостов   отберу еще на этапе перегонки браги.

GrOV

Vova1964, Не сомневаюсь в твоей правоте...Проблема в том, что в моём регионе сахар дешевле муки и зерна - это первое..
Второе - Грязнов (а это в основном его идеи) работал над получением нормального спирта из остродефектного сырья...Кто знает - из чего будем гнать в будущем...А так, если получится, будет комплект способный переваривать почти всё...
Попытка - не пытка...Делов-то: два лишних недлинных куска трубы - один с десятком ромашек/тарелок, другой с невысокой насадкой...Ну и чуть более мощный пароген...

Ну и третье - мне просто интересно попробовать так...

Cmit

ЦитатаПоверь - оно того стоит! - мучная брага!

По зерновым перепробывал все ,солод ,дробленка,ферменты, мука ,в разных пропорциях и т. д . наихудший вариант -мука.Из сахара ни разу не ставил,поэтому сказать ничего не могу.

Vova1964

Тогда есть смысл делать.
Cmit,  Для ректификата -мука отлично идет.
Вот для получения основы для выдержки в бочках или на щепе (типа вискаря) - не пойдет.
Но поверь - что сахар - это как в анекдоте:
" Попробовал правой рукой - отлично!
Попробовал левой - не очень!
Попробовал бабу - жалкое подобие левой руки! :) :) :)

GrOV

Cmit, Не просто укрепляющую колонку, а колонку  со сливом флегмы  не в куб, а на дальнейшую эпюрацию - отдельно...

Vova1964

Цитата: Cmit від 26-07-2012, 23:51:23
Уменя другая задумка .Получаю СС из дробленки (густая бражка)поэтому НБК не подходит.
Поэтому хочу поставить небольшую укрепляющюю колонку ,и из нее сразу подводить ССна эппюрацию ,при этом часть голов и хвостов   отберу еще на этапе перегонки браги.
Это проходил Игорь223, я при этом присутствовал - выход по пару с НБК подавался на ректификационную колонну в середину. Работало, но настройка двух колонн нужна хорошая, а это тянет за собой автоматику "умную".

GrOV

Не, изюминка в том , что не по пару...По пару в бражной давление надо повыше иметь...А по жидкой фазе - самотёком пойдет...Лишь колонку слегка приподнять над эпюрационной...На ректификационную идёт уже эпюрат...
(Я так понял)

Vova1964

А какая разница что подавать в середину колонны - разогретую жидкость или пар?
При подаче пара потратишь немного меньше мощности в ректификационной колонне.

Cmit

Цитата: GrOV від 27-07-2012, 00:10:28
Cmit, Не просто укрепляющую колонку, а колонку  со сливом флегмы  не в куб, а на дальнейшую эпюрацию - отдельно...
Да задумывается именно так,только первую половину перегонки отбиаем снизу флегму.а сверху головы,а вторую часть перегона меняем на оборотс верху тело ,с низа хвосты.
первое время из автомаики будут только пережималки от капельниц ,а когда алгоритм будет ясен можно думать и об автоматике.

torch-vi

Цитата: Vova1964 від 27-07-2012, 00:10:46Работало, но настройка двух колонн нужна хорошая, а это тянет за собой автоматику "умную".

интересно. можно поподробнее об этом эксперементе. я считаю что автоматика на переодическую ректификацию сложнее. там спирт истощается. нужно постоянно подстраивать процесс.да и производительтность к концу уменьшается. в чем были подводные камни?

Роман 68

Цитата: Vova1964 від 26-07-2012, 23:40:56Я давно не делал из сахара ничего. Просто когда сделаешь первый мучной выгон, понюхаешь его - начинаешь понимать. А когда еще после ректификации спирт лучше - я уже не вернусь к сахарному.
Привет. Я думаю, после полноценной ректифткации определить исходное сырьё весьма затруднительно. Если это не так, значит спирт недостаточно чист. Но это на любителя, например, мне хочется получать спирт без запаха, а кто-то специально в продукт хвостов подпускает, а есть любители самогона, те от спирта вообще шарахаются. Сахар - дёшево и лениво...(сердито).

Цитата: Игорь від 16-07-2012, 00:08:44Наш куб с самогоном - это бочка воды, в которой  размешали стакан свободно плавающих шариков.Отбор голов при ректификации - это метод стакана и ситечка. Ты каждую секунду черпаешь из бочки стакан воды с шариками и через ситечко сливаешь воду обратно в бочку. Шарики из ситечка выбрасываешь - и снова зачерпываешь новый стакан.
Нужно принять меры, чтобы стакан воды вернувшийся в бочку не перемешивался со всем объемом. Т.е. куб не бочка (например), а вертикально стоящая спиральная труба, стекающая с колонны флегма поступает снизу спирали куба, а кипение происходило вверху, и самогон будет постепенно совершать движение не перемешиваясь во всём объеме, или делить куб на секции. Вот только кому и на кой это надо, мороки много, результат сомнителен. :o

Vova1964

Цитата: Роман 68 від 02-08-2012, 22:54:33мороки много, результат сомнителен.
Эпюрация - решает все эти проблемы. Зачем выдумывать велосипед?
Причем после эпюрации без каких либо переделок сразу идет ректификация на нагретом СС.

SMF spam blocked by CleanTalk