Сироп для браги.

Автор Alcoholik, 20-06-2011, 13:16:49

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

AlcoholikTopic starter

Когда делаю сироп 5кг сахара + 5л воды добавляю щепотку лимонной кислоты потом довожу до кипения и выливаю в бак с водой.
Вопрос: Уже не помню зачем добавляю кислоту, то ли для инверсии, то ли для повышения кислотности сусла... 

Может я зря фигней страдаю?
О сколько нам о

vadiv

Для инвертирования на 5 кг. сахара надо 2 литра воды плюс кислота.
На брагу на 5 кг. сахара литров 18 - 22 воды (смотря какие дрожжи)
5+5 это ни туда ни сюда

Nick.Mih.

От щепотки лим. кислоты инверсии не получится. А для спиртового брожения подкисленное сусло только "+". Но, если вода чистая, сироп кипячёный и дрожжи "в тонусе", т.е. свежие; то в подкислении нет необходимости. Дружно начав спиртовое брожение, дрожжи уже не позволят там завестись чему-либо молочнокислому (они конкуренты).
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Игорь

Если на 5 кг сахара щепотка лимонки, то точно "фигнёй страдаешь". Ни инверсии, ни заметного повышения кислотности этим не добьешься.

Vadiv, коллега готовит сироп вода-сахар 1:1  и выливает с бак с водой.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

ЦитатаНо, если вода чистая, сироп кипячёный и дрожжи "в тонусе", т.е. свежие; то в подкислении нет необходимости.
Я бы дополнил. Если дрожжей закладывается количество, достаточное для полного выбраживания. Ведь при отсутствии кислой среды дрожжи не почкуются.

А насчет того как они работают в НЕподкисленном сусле еще надо разобраться. Тут не всё однозначно.

vadiv

Сори недоглядел. Если щепотка грамм 10 то можно и инверсию замутить. Я маялся когда-то ей. Но воды от 40% до 60%

AlcoholikTopic starter

Спасибо!
И еще, дрожжи развожу из уже готового сусла t38гр зачерпываю литр и добавляю 50гр саф-левюра (сухие)  5минут мешаю 5 стоит и обратно. Так нормально?
Подкормки добавляю
О сколько нам о

Nick.Mih.

Т=38*С -очень много! Надо Т=30-32*С.  Я когда то при температуре 38-40*С "сварил" дрожжи, правда прессованные.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

AlcoholikTopic starter

Так сухие надо при 38 градусах стартовать!?
О сколько нам о

Игорь

Есть разные сухие. Если гранули покрыты оболочкой, то надо их оживлять при 40 градусах, если нет - то 30. Надо смотреть информацию на сайте производителя.

AlcoholikTopic starter

У меня саф-левюр на них написанно 38гр
То биш нормально !?
Или сусло все таки надо охладить до 30 градусов?
О сколько нам о

Игорь

Разводи дрожжи при 38. Пусть остынут до 30-32, и вливай их в сусло той-же температуры.

AlcoholikTopic starter

Спасибо, понял.
Добью уж тему, если об инверсии разговора нет, то и доводить до кипения не нужно, лиш бы сахар растворился можно и воды поболе добавить ?
О сколько нам о

vadiv

Лучше довести до кипения - в качестве стерилизации.

Игорь

Если дрожжей вводится достаточное количество, стерилизация не нужна, так как кипячение полностью вытесняет кислород.

SMF spam blocked by CleanTalk