Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

V_O_R_O_NTopic starter

Чертежей нет. Пока получается 2 в одном, Голова Никсона + воздушка.
Все в нашей жиз

Игорь

Рассматривая такого рода малюнки, я в первую очередь обращаю внимание на мелочи, которые показывают степень компетентности "художника". Изначально Нидерландер не предусмотрел ТСА и втулил ее позже. когда я ткнул его в это дело носом... От этой мелочи могла зависеть чья-то жизнь...
Другие "мелочи" - это аварийный клапан давления на кубе прямо рядом с открытым огнем нагрева... За такие ляпы Нидерландеру и тому, у кого он эти картинки слямзил, надо глаз на жопу натягивать.

Это азы, это то, что касается безопасности.

Теперь об управляемости. Про расположение датчиков температуры нечего и говорить, художник просто не в теме... Но ты, Ворон, в курсе дела, поставишь датчики как следует.

Теперь о работоспособности.
Мне очень не нравится конструкция узла отбора.
При такой конструкции два крана на линии отбора - полный бред.
Дальше.
Пар от места "дырка 4 мм" будет стремиться пойти туда, где давление меньше - в сторону атмосферы. К атмосфере от этой точки есть два пути - длинный - вверх, к ТСА, и короткий - в линию отбора.
Что помешает пару идти не только в сторону ТСА, но и в сторону отбора, особенно если верхний краник будет прикрыт для регулировки отбора?
В этом месте надо делать петлю - опустить трубку без никаких гранов вниз. затем поднять вверх и войти в колонну, к "дырке 4 мм"  (не 4, а 2.5 -3). Глубина петли должна быть не меньше перепада высот между уровнем слива и "дыркой", а этот перепад высот должен быть не меньше возможного избыточного давления в уровне "дырки"
Трубка отбора должна быть вверху этой петли, на стороне. примыкающей к дефлегматору.. На ней нужно ставить клапан отбора.
Я бы сделал  две отдельные трубки из дефлегматора - отборную и возвратную прямо из узла сбора конденсатора. Отборную сделал бы заподлицо с дном. возвратную - на 5 миллиметров выше.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Неа Игорь, не пойдёт пар в "дырку 4 мм". Там будет стоять некоторый столб флегмы
и его уровня (моё ИМХО) хватит чтобы запереть этот проход. И пойдёт пар по основной трубе.
И всё будет работать.
Нидерландер эти конструкции не придумывал, а брал и постил уже рабочие варианты.
С ув. Виталий

Игорь

Столба не будет. И возврата не будет. Как только конденсат выскочит из верхнего крана, он тут-же выпадет в отбор через скошенный край... вместе с паром, который попрет через "дырку 4 м".
Цитата: Vimax від 02-07-2013, 21:15:14брал и постил уже рабочие варианты
Угу. Поэтому мильен рисунков с морем косяков и ни одной фотографии. И утверждения о том, что это - гениальные разработки голландских инженеров! Я рыдал, когда читал.

Vimax

С кранами(опять-же моё ИМХО) Нидерландер немного напутал.
Лучше наверное сделать так:
[attach=1]

добавлено: 02-07-2013, 21:29:31

В таком варианте исполнения УО у пара нет шансов попасть в отбор
С ув. Виталий

Игорь

Теперь о воздушном охлаждении.

Воздух - удобная для расчетов вещь. Его удельная теплоемкость - 1 килоджоуль на килограмм-градус, а плотность - 1 кг/м3.

Допустим, шикарный радиатор позволит нагреть воздух градусов на 30 - с 20 до 50 градусов  Тогда для того, чтобы отвести от дефлегматора 2 киловатта нагрева, понадобиться дуть со скоростью 2/30 м3/с, это 240 кубов в час. Причем дуть надо так, чтобы весь продуваемый воздух прогревался.

Нужно учесть то, что мало выдуть воздух из дефлегматора. надо его еще выдуть из помещения. иначе уже через 10 минут воздух в помещении нагреется и эфективность охлаждения упадет.

Vimax

Игорь, ты как-то обмолвился, что для "автономки" можно взять 100 м. металлопласта. И закопать.
Цифра 100 - реальная цифра или она может быть и меньше?
С ув. Виталий

Игорь

Цитата: Vimax від 02-07-2013, 21:27:31Лучше наверное сделать так:
я писал уже о том. что нужно делать гидрозатвор  - петлю вниз. Иначе флегма не будет создавать столб, а будет проваливться в насадку. В освободившееся место бкдет переть пар и будет запирать линию возврата и отбора.
Возврат пойдет "через борт", а отбор будет прерываться паром.

Игорь

У меня квартира 50 м2. Забетонировано в пол 400 метров трубки ПП 16х2 - 4 контура по 100 метров. Эта система передает квартире порядка 5 кВт тепла. Если зарыть трубу в грунт ниже зоны промерзания, туда, где температура даже летом не выше 13 градусов, отдача тепла будет получше. Но тут надо играться с потоком воды. При слишком большом потоке. как ни парадоксально, теплоотдача стремительно падает. Нужно стремиться к тому, чтобы на выходе из колонны температура воды была как можно выше.

К вопросу о грамотном узле внешнего отбора. Рисунок ниже.
В таком варианте диаметр сливного отверстия не имеет значения. У пара нет шансов пойти навстречу флегме - гидрозатвор не пустит. Если петлю не делать, придется играться с диаметром "дырки". Для 1.7 кВт в прямом дефлегматоре, при перепаде высот "уровень - сливное отверстие" 35 - 40мм, диаметр слива 2.5 мм. Сколько в таком дефлегматоре  - не знаю. надо экспериментировать. Поэтому проще сделать петлю.

Vimax

Про УО и петлю на сливном патрубке я с тобой Игорь спорить не буду.
Я ничего не докажу тебе,  а ты мне. В доказательство своей правоты могу
лишь сказать что то,  что я нарисовал с Головой Никсона уверенно
работает у меня на "клюшке". По началу я стремался так делать. И даже серия
колонн от И223 меня не сильно убедила. Но сделав, я увидел, что все работает.
У меня патрубки не суцельные, а имеют вставки из силикона. И мне отлично
видно, что вправо пар не идет. Трубка не потеет.
С ув. Виталий

Игорь

Если петли нет, получается лотерея. Что и куда будет идти по горизонтальной трубке зависит от соотношения кучи факторов -  от диаметра сливного  отверстия, от его расположения в потоке пара, от расстояния между сливным отверстием и путанкой, от перепада высот между уровнем в резервуаре конденсата  и сливным отверстием , от величины отбора. Собирая такой узел без петли, покупаешь лотерейный билет. Тебе повезло, ты вытянул выигрышный билет. Поздравляю. Но это не значит, что всем остальным повезет так-же, как и тебе. Может и не повезти. А если сделать петлю, шансов проиграть нет.
ЦитатаУ меня патрубки не суцельные, а имеют вставки из силикона. И мне отлично видно, что вправо пар не идет. Трубка не потеет.
Ясно. Запотевания в этих трубках не видно. А что видно?

Игорь

Заметил еще один косяк на "проверенном" рисунке нидерландера.
Слив нарисован внутрь насадки.

Не знаю что именно проверял нидерландер. но слив внутрь насадки я проверил досконально. такой вариант не работает. Большое количество флегмы, подаваемое в одну точку. не успевает поглотиться насадкой и задувается паром выше точки питания. Верхний захлеб начинается практически сразу после начала работы.

Vimax

Цитата: Игорь від 02-07-2013, 23:44:50Ясно. Запотевания в этих трубках не видно. А что видно?
Силиконовая трубка 10-ка. Флегма заполняет её примерно на 50%. Нерж трубка 8-ка. Во время отбора голов и продукта величины флегмового
числа хватает для заполнения вниз идущей трубки флегмой, та что до крана. Но... во время продувки, когда ФЧ стремиться к 1, в силиконовых
патрубках отчётливо видно запотевание. И тут я согласен, пар пытается прорваться по линии отбора на волю. Но это происходит лишь, во время
продувки "хвостов".
Цитата: Игорь від 02-07-2013, 23:51:28Заметил еще один косяк на "проверенном" рисунке нидерландера.
Слив нарисован внутрь насадки.
Я тоже обратил внимание на это.  :D Это гарантированно будет срывать работу колонны вверху насадки.
И конечно-же
Цитата: Игорь від 02-07-2013, 23:51:28Верхний захлеб начинается практически сразу после начала работы.
А ещё он греет отрытым огнём брагу :D
С ув. Виталий

Игорь

ЦитатаФлегма заполняет её примерно на 50%.
Тогда следующий вопрос. Чем заполнена вторая половинка трубки? Воздухом? Или паром? Или там вакуум?

Dimassik

Т.е. надо сделать вот так:
Хотя я тоже наверное вытянул лотерейный билет - прорыва пара в отбор не наблюдаю,(да и не может он прорваться при узле отбора по методу кулинара - там уже есть замок), может быть имеет место прорыва через трубки в сам дефлегматор, но думаю на работу колонны это не влияет.? :-\
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk