Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Archer

Цитата: zava-da від 10-07-2015, 22:11:39Двойным РК ты минимизируешь количество примесей а значит риски для своего ливера
на твой ливер неизмеримо больше влияет общее количество выпитого АС ,чем количество примесей, а некоторые из примесей в небольших количествах даже защищают твой ливер ингибируя воздействие этанола .Или ты знаешь что то чего не знаю я по этому вопросу.
Стрілець. Чорну душу милом не відмиєш!

zava-da

Цитата: Archer від 11-07-2015, 11:59:16Или ты знаешь что то чего не знаю я по этому вопросу.
Archer, прости, я не знаю кто ты по образованию. Может врач токсиколог с диссертацией по воздействию примесей алкоголя на ливер человека. Тогда представься и не ставь людей в неудобное положение.
Объясни, где я не прав.
А если нет, то объясню я. Берёшь Googl, вводишь название примеси и читаешь о её воздействии на твой, горячо тобой любимый организм. Смотришь ПДК, делишь на ПДК этанола и начинаешь прозревать.
Не забудь обратить внимание на слово канцероген. И заодно посмотри что оно означает.
Теперь о смягчении воздействия.
Наверное у тебя очень продвинутая колона, если тебе удаётся извлечь выборочно бяку, а цацу оставить для смягчения. Недоочищенный спирт по любому более ядовит чем доочищенный. И коль скоро мы имеем дурную привычку жрать его вёдрами, то хоть давайте минимизируем его отравляющее действие.

Archer

Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56Берёшь Googl
Googl
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56Смотришь ПДК, делишь на ПДК этанола
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56и начинаешь прозревать.
и начинаешь прозревать.
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56Наверное у тебя очень продвинутая колона,
я вообще пью дистилляты а ректификация для переработки отходов производства дистиллятов и дальнейшего использования как платёжной единицы для бартера
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56Недоочищенный спирт по любому более ядовит чем доочищенный.
ЦитатаЕсли я удесятерю "титанические усилия по очистке" и содержание остатков примесей составит не 2 миллилитра в моих 5 литрах спирта, а только 0.5, существенно ли это скажется на качестве моего продукта? И стоит ли эффект удесятерения усилий?
Цитата: zava-da від 11-07-2015, 13:14:56И коль скоро мы имеем дурную привычку жрать его вёдрами
ведра дистиллята,то есть 20 Х 0.5 литра человеку должно хватить на год или даже два(лично мне хватает на 5-7 лет) ,а если ты алкаш,то примеси уже не имеют значения и для понятия такой истинны ,не надо быть врачом токсикологом а достаточно иметь не пропитый мозг  прошу прощения за ссылку на сторонний и мной не уважаемый ресурс,но написанное там мною уважаемым человеком доступным языком

Микола Григорович

Archer, На этом форуме тоже есть специальная  бодалка  :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Archer

да особо не вижу смысла бодаться по этому поводу,как и в двойной ректификации,если колонна не справляется с первого раза то и со второго не сильно поможет а если с первого раза уже норм то не вижу смысла во втором,наверное кто то не пьёт ни пива ни вина  из стейка всегда удаляет жир и дистилляты на дух не переносит,ну каждому своё,пардонте если чё не так сказал  :D

Игорь

Цитата: zava-da від 09-07-2015, 18:02:14Теперь самое интересное:Почти сразу давление в кубе начало снижаться....
важно то, что по мере заполнения куба водой давление начало повышаться. И уже последние 3-4л я заливал поднимая давление выше атмосферного (не значительно).
Блин, а что тут странного? Или хорошего?
Произошло вот что.
Мощности ТЭНа не хватило для нагрева "на лету" подаваемой воды до температуры кипения, и кипение в кубе прекратилось. Поток пара в колонну остановился. Более того, началась конденсация кубовых паров, и через ТСА с куб начало засасывать воздух. С пылью. Через насадку, смоченную горячим спиртом.
Прошло время, давление выровнялось, и поток заливаемой воды стал вытеснять часть воздуха из куба через ТСА. Насадка препятствует движению этого потока, оказывает сопротивление, поэтому давление в кубе стало расти.
Заливая воду таким образом, лучше остановить нагрев и открыть кран на крышке куба чтобы соединить его с атмосферой.

Сейчас я подаю в воду в куб для разбавления спирта с помощью автоматики для НБК. В ней есть режим гидроселекции, при котором она не измеряет температуру и не изменяет поток подаваемой жидкости.
На время подачи воды повышаю мощность нагрева на столько, чтобы добавки мощности хватало для догрева водыдо температуры кипения. Эту добавку я вычислил на калькуляторе и проверил по манометру. По окончании заданного времени (и объема) подаваемой воды, РосаНБК дает сигнал, и я снижаю нагрев до необходимого при ректификации. Воду в куб подаю со скоростью 10 литров в час, не останавливая отбор голов. Необходимая добавка мощности для  догрева этого потока воды с 25 до 83-87 градусов -  15% мощности ТЭНа 4,5 кВт. И если я веду ректификацию при нагреве 47%, на время подачи воды я устанавливаю на 15% больше, то есть 62%.

При наличии дистиллированной воды, добавку я делаю не в куб, а в колонну, но мощность при этом не добавляю, так как в этом случае колонна захлебывается из-за перегрузки по потоку жидкости. Планирую сделать подогреватель в виде пары витков в димроте, но руки пока не дошли. Да и особой необходимости не вижу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2

Archer, дело не в количествах ректификаций, а в концевых примесях. Смысл повторной ректификации - отбор голов из крепкого спирта, концевые примеси в таких условиях имеют головные свойства.
Частично с ними справляется пастеризация, а более полно колонна окончательной очистки или повторная ректификация

APTEM

braga2, если ректификация сделана правильно и на нормальном оборудовании, то повторная ректификация НЕ нужна!.
А тем более на постоянной основе, значит есть ошибки в технологии (оборудовании)!!!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Микола Григорович

Цитата: APTEM від 11-07-2015, 22:55:52то повторная ректификация НЕ нужна!.
Оно то конечно. Только 1-я половина спирта попахивает :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Archer

Цитата: braga2 від 11-07-2015, 22:52:39, а в концевых примесях
1)Какое же количество концевых,промежуточных,головных тебя пугает в СР стандартной однократной ректификации?Конкретные цыфры дай пожалуйста а то я опять чего то не понимаю...
2) Дистилляты,вино,сидр,пиво вообще не употребляешь?  :o ...какое количество примесей имеется в этих напитках знаешь....?

Игорь

Archer, токсикология тут не при чем, чистая органолептика. Спирт первой ректификации, получаемый большинством коллег, по количеству нормируемых примесей как правило соответствует сортам Люкс, в худшем случае - Экстра. Но по органолептике такой спирт как правило не всегда соответствует нашим растущим требованиям. Поэтому и появляется желание провеси еще одну ректификацию, после которой спирт должен стать безупречным.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 11-07-2015, 21:29:01При наличии дистиллированной воды, добавку я делаю не в куб, а в колонну, но мощность при этом не добавляю, так как в этом случае колонна захлебывается из-за перегрузки по потоку жидкости.

Вчора, при здійсненні подвійної ректифікації, заливав через ТСА до 96" спирту  20 л. гарячої води - 78"С. Тиск в кубі одразу зріс з 3-х до 5 кПа і напротязі 2-х годин тиск, температура в кубі та р/колоні хаотично  змінювалися, було так, що в колоні вона була вищою ніж у кубі. Здається, що у такому випадку потужність  ТЕНа необхідно зменшувати.???
Хмільна вода не приведе до добра!

Игорь

ЦитатаВчора, при здійсненні подвійної ректифікації, заливав через ТCА до 96" спирту  20 л. гарячої води - 78"С
Замість зменшення нагріву, достатньо просто ляти холодну воду. Її догрів забере певну частину нагріву.
Температура в насадці при гідроселекції обов'язково буде рости, навіть якщо вода буде холодною. І вона стає майже однаковою по всій висоті колони. Швидкість подачі води треба корегуваті по цій температурі в залежності від того, яку саме домішку спирту ти бажаєш виводити. Ця температура має буть рівноважною до тої, яка є в зоні максимальної концентрацїї циєї домішки.

zava-da

Цитата: Игорь від 11-07-2015, 21:29:01Более того, началась конденсация кубовых паров, и через ТCА с куб начало засасывать воздух. С пылью. Через насадку, смоченную горячим спиртом.
Ты не правильно понял. ТСА была закрыта. Цель эксперимента это заливка холодной воды в горячий спирт без подсоса воздуха через ТСА. При заливке образовалось разряжение, которое компенсировалось объёмом залитой воды. После открытия ТСА движения воздуха не наблюдалось.
А хорошо это тем, что можно сразу залить воду. ИМХО

Master_1

Если куб из тонкого метала то холодную воду лучше не заливать, лет 15 назад хотел по быстрому остудить барду, куб был из баков от стиралок,куб сжался и ростом стал по ниже сантиметров на 30.

SMF spam blocked by CleanTalk