Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Как-то всё печально. Очень печально.
27 тарелок при правильно организованном процессе должны работать как минимум на 50% и обеспечивать 13 ступеней разделения.
В таком случае (смотри таблицу ниже) крепость спирта на выходе была бы 96,3% желтые клетки внизу.
13-ти ступеней разделения вполне хватило бы чтобы очистить впирт от кислот, что важно перед второй ректификацией.
НО...
Ты пишешь о крепости 93%. Это говорит о том, что твои 26 тарелок не обеспечивают и четырех ступеней разделения. Такого количества крайне мало для того, чтобы в необходимой мере отделить примеси и подготовить сырье для второй ректификации.
Да о чем говорить... Такое разделение обеспечит 10-15-сантиметровый насадочный слой.
Несложно понять, что переработку сырца на 10-сантиметровой колонне слдожно назвать ректификацией, даже небрежной.
Небрежность заключается не в низком разделении, а в сознательном пропуске примесей, которые легко выведутся при повторной ректификации, в сокращении времени ректификации чтобы минимилировать новообразование, и в тщательном отделении кислот, которые способны вызвать новообразование при второй ректификации.
Такого можно добиться на метроваой царге как минимум, ... но не на 10-сантиметровой.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Serhiy

Цитата: Игорь від 02-06-2023, 09:22:17Буфер. Заполненный воздухом. Чем это отличается от воздуха в паровой зоне куба?
Наверное тем, что буфер играет роль буфера и ещё какую-то роль, в зависимости от того для чего предназначен этот буфер. А воздух в паровой зоне куба, как мы уже выяснили не играет никакой роли, просто занимает чужое место.
Цитата: Игорь від 02-06-2023, 10:22:5127 тарелок при правильно организованном процессе должны работать как минимум на 50% и обеспечивать 13 ступеней разделения.
Это была моя первая двойная ректификация. Из-за проблем с охлаждением дефлегматора, не смог правильно организовать процесс. Скорость ректификации нбк на много выше чем рк, поэтому мой обратноосмотический насос не справился с охлаждением, пришлось работать ещё более небрежно чем предполагает небрежная ректификация. К следующему разу подойду уже более подготовленным и не исключено, что крепость продукта будет выше.

добавлено: 02-06-2023, 11:20:26

Вот какие преимущества своей двойной ректификации вижу я.
1)   Первая, небрежная ректификация, проведённая на 3-ох дюймовой тарелочной колоне, обеспечивает немыслимую для рк скорость перегонки. Тем самым уменьшает количество навариваемых в кубе кислот и прочих нежелательных артефактов. 93% недоспирт неожиданно может оказаться чище 96-ти процентного, который варился в кубе вдвое дольше.
2)   Ко второй (опрятной) ректификации мы подходим с девственно чистой насадкой. Ведь наша насадочная рк не опорочена хвостами, т.к. не принимала участия в первой ректификации.
Всегда

ДимаС

Цитата: Serhiy від 02-06-2023, 10:09:18Сырьём для моей первой ректификации на НБК
Ця фраза сама по собі нівелює саму себе. На ББК не може бути РК. Якщо у тебе безперервна ректифікаційна колона, тоді у тебе БРК, бо робити РК на ББК - це те саме що робити РК на дистиляторі (умовно) - неможливо, бо принцип зовсім інший.

добавлено: 02-06-2023, 12:46:26

Процес виглядає наступним чином, після всього що прописано:

• РК1:
    Спирт-сирець, отриманий дистиляцією чи з ББК міцністю 40-50% переганяємо:

• голови 1 година
    • тіло у 2 рази швидше за крейсерську швидкість по "шпорі"
    • хвости до 96-97 у кубі
  • РК2:
    Спирт-сирець, отриманий з РК1 розбавляємо до 50% та стандартний режим РК
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Serhiy

По дорозі зайшов до Вікіпедії.
Ректифіка́ція — розділення рідких сумішей, що містять два або кілька компонентів різної питомої ваги, багаторазовим випаровуванням суміші й конденсацією пари.
Якщо відбувається розділення рідких сумішей шляхом багаторазового випаровування й конденсацією пари, то це і є ректифікація, незалежно від того на чому вона проводиться, хоч на самоварі.

добавлено: 02-06-2023, 12:50:33

Друзі, подивіться будь ласка, чи підійде під ректифікацію ось такий куб
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/peregonnyy-kub-50-litrov-IDLazRA.html?isPreviewActive=0&sd=1&sliderIndex=3
Товщина стінок і кришки  лише півтора мм.
Зверху має стояти метрова труба і 1,8 м РК з дефлегматором.
Всегда

ДимаС

Суто термінологічно - так. Процес всередині ББК є ректифікацією, тут питань немає. Олег взагалі трьохголову ББК зробив та зразки розсилав колегам.

Основне це те що кількість кислот у кубі при РК1 у рази більша за їх кількість при РК2, тому процес одна перегонка на ББК не робіть її РК1.

Ігоре, а якщо для ББК розбавити СС до 30-40% та зробити повторне отримання СС? Кислот має бути в рази менше судячи з усього...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Игорь

Можна зробити до завгодно якщо є час, натхнення, та зайві гроші на безглуздо витрачену енергію. 
Так, 30 перегонок поспіль дадуть той самий результат, що й ректифікація в нашому розумінні цього процесу, але при умові, що кожного разу відсотків 5-10 буде відокремлено в якості голів, та відсотків 10-20  в якості хвостів. Не кажучи вже про фантастичні витрати енергії та часу, треба розуміти, що після п'ятої перегонки вже не буде чого переганяти.
Ні, справді. Кожен рух дупою має мати мету. Саме цим ми відрізняємось від хробаків, та навіть вони, я вважаю, зайвих рухів не роблять.
Навіщо другий раз гнати вже готовий сирець крізь ББК? Навіщо витрачати ще по кіловат-годині енергії на кожен літр спирту, та години власного життя, якщо нормальна НБК видає в відбір не тільки ВСІ летючі складові що е у навалці, а ще й збільшує кількість головних домішок за рахунок додаткової етеризації?
ББК може трохи зменшити ... Повторюю... Трохи зменшити вміст кислот та сивушниз спиртів, але лише за умовою втрати деякої частини спирту. І лише спеціальними прийомами можна зменшити ці втрати.

Игорь

Сергей, не играйся в терминологию. Иначе окажется, что у тебя нет дефлегматора, а  термин "ректификация" кроме кацапов никто не использует.
У нас за больше чем 12 лет общения сложились свои трактовки, и не от хорошей жизни, а от того, что без этого мы бы говорили на разных языках и не понимали друг друга.
Ректификатом мы называем спирт, который как минимум соответствует стандарту на спирт-ректификат, то есть имеет определенную крепость и определенное количество примесей.
Если сейчас мы согласимся с тобой и начнем считать ректификитом то, что мы попытались ректифицировать, но нихера не вышло, даже крепость выше 93 не поднялась, работу форума можно будет считать законченной.
Когда мы читаешь про повторную ректификацию, то должен понимать о чём идёт речь. Иначе толку не будет.

Игорь

Ты бы лучше разобрался что не так с твоей тарельчатый колонной, почему у нее КПД меньше 15 процентов. Тут либо косяки с оборудованием, либо косяки с технологией, а скорее - и то, и другое одновременно. Такая колонна должна укрепить спирт с 64% как минимум до 96. И -соответственно - нормально очистить спирт... Если грамотно организовать фракционирование.

Serhiy

Цитата: Игорь від 02-06-2023, 13:37:39Ты бы лучше разобрался что не так с твоей тарельчатый колонной
Разобрался. Уже во время ректификации (или называйте её как хотите) стало понятно что насос не обеспечит должного охлаждения дефлегматора. Пришлось понизить подачу энергии, и практически убрать барботаж с тарелок, тем самым нивелировав их производительность. Отсюда и такая низкая спиртуозность.
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 01-06-2023, 06:55:58А ты никогда не думал, что это может оказаться не аватарка, а моя реальная фотография?
увы (((
ему не понять )))

Цитата: Serhiy від 01-06-2023, 06:55:58И то, что ты так внимательно следишь за моими сообщениями и постоянно пытаешься меня вылечить, тоже импонирует. )
я неправильный (((( я все читаю.... но еще хуже что это все помню

а Игорю респект!!! в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ потратил кучу времени что бы растолковать все по полочкам

добавлено: 02-06-2023, 13:50:49

Цитата: Serhiy від 02-06-2023, 13:46:15Уже во время ректификации (или называйте её как хотите)
перегона )))))))))

думаю что и РК у тебя не РК а перегон ((((((((((((((

добавлено: 02-06-2023, 13:51:29

Цитата: Serhiy від 02-06-2023, 13:46:15тем самым нивелировав
офигительно )))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Serhiy

Цитата: Батарейкин від 02-06-2023, 13:49:44увы (((
ему не понять )))
Увы, мне не понятно.
Во-первых не понятно «кому не понять» и во-вторых «чего не понять».
Видно, что мысль глубокая, но не достаточно хорошо проработанная.
Батарейкин, изъясняйся вразумительней и я тебя готов полюбить, даже ещё больше чем люблю.
Всегда

Батарейкин

Цитата: Serhiy від 02-06-2023, 13:57:52Батарейкин, изъясняйся вразумительней и я тебя готов полюбить, даже ещё больше чем люблю.
я не Виндовс ХР что бы меня любить...

тебе туда ((( http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1443.0.html
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Serhiy

Цитата: Батарейкин від 02-06-2023, 14:37:14тебе туда (((
Я уже там был, прочитал всё. Так далеко ходить не обязательно. Игорь всё упаковал в последние две страницы.
Всегда

vova0869

Ну по твоей терминологии из вики у тебя третья ректификация . Если ты спршиваешь и тебе отвечают а ты понять не хочешь как тебе объяснить . Суть не в количестве ректификаций а в качестве полученного спирта .Если ты не понимаешь процесс и у тебя нет оборудования которое все сделает за тебя ты хоть десять раз проводи ректификацию путного спирта не получишь .

Игорь

Цитата: ГОГа від 01-06-2023, 12:16:27Вопрос ко всем, в т.ч. к Бандерівцю и Игорю:
Сивушное масло или сивушные масла?
Что правильно? Или все правильно?
Из Вікіпедії:
Ось ще з вiкіпедії...
ЦитатаСиву́шное ма́сло — побочный продукт спиртового брожения, содержится как примесь в неректифицированном этаноле (спирте-сырце) и выделяется из него в процессе ректификации. Сивушное масло также присутствует в пиве (0,01—0,05 %).

В быту, а зачастую и в литературе, используется выражение «сивушные масла». Подобное применение выражения неоправданно, так как оно предполагает наличие набора неких сивушных масел. На самом деле сивушное масло представляет собой смесь высших (С3—С10) одноатомных алифатических спиртов, сложных эфиров и других соединений (всего около 40 компонентов, 27 из которых идентифицировано), получаемых при ректификации спирта-сырца.
Цей текст стовідсотково відвовідає мойому розумінню питання.

SMF spam blocked by CleanTalk