Самбука

Автор Роман 68, 20-11-2012, 00:47:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

самвидат

Часто встречал на разных форумах спор по самбуке-мол на кой хер там цветы бузины?
вот что пишет википедия, конечно не самый авторитетный источник но все же:
"Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка[2], что породило ряд версий происхождения названия:

Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки.
    Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана.
    Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток."
Вот и мне кажется что бузина тут не причем!

ГОГа

Опыт - критерий истины.
Я делал самбуку и без бузины (цветы) и с бузиной.  Сравнтельная оценка примерно такая : "может быть"...( для без бузины) и "офигеннно!!!" С бузиной. Так утверждают 100% опрошенных ( тех, кто дегустировал) .
Вот и тебе, самвидат, советую собрать самому цвет бузины и сделать самбуку. И вот после этого и поговорим.
И еще: коль сам ге делал, не сравнивал, то нефиг писать, что кажется. Крестись, коль кажется :D
Единственный "грех" на земле - это глупость

oleg_n

Цитата: самвидат від 02-02-2016, 15:58:30что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка[2], что породило ряд версий происхождения названия:

просто смотрим   с 7-й минуты ;)

Цитата: Гог-Магог від 02-02-2016, 20:06:27Так утверждают 100% опрошенных ( тех, кто дегустировал) .
Вот и тебе, самвидат, советую собрать самому цвет бузины и сделать самбуку. И вот после этого и поговорим.
И еще: коль сам ге делал, не сравнивал, то нефиг писать, что кажется. Крестись, коль кажется
совершенно согласен :D цветы бузины там необходимы, без них не то, без них - это просто анисовый ликер, но не самбука :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

hachok

нууу пізнавальне відео))

питання а що добавка солодки справді дає чорний колір??

oleg_n

Цитата: hachok від 02-02-2016, 22:13:59
нууу пізнавальне відео))

питання а що добавка солодки справді дає чорний колір??
пробовать надо просто добавить и посмотреть, по идее должна давать, но мне лично  вкус лакрицы как-то не очень :)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

grofer

В мене є сироп з бузини. Не мав можливості назбирати пелюстків.
Знайомі дали літр. Можна його використати ? Дуже солодкий, і гарно пахне.

самвидат

Цитата: Гог-Магог від 02-02-2016, 20:06:27
Опыт - критерий истины.
Я делал самбуку и без бузины (цветы) и с бузиной.  Сравнтельная оценка примерно такая : "может быть"...( для без бузины) и "офигеннно!!!" С бузиной. Так утверждают 100% опрошенных ( тех, кто дегустировал) .
И еще: коль сам ге делал, не сравнивал, то нефиг писать, что кажется. Крестись, коль кажется :D
ну где я написал что я не делал и не пробовал???Мне кажется и имхо это практически одно и то же!!!То есть у меня такое мнение, у вас иное-что за наезды?тем более привел цитату из вики в защиту моего мнения, а ваше мнение базируется только на вашем имхо!
Имхо на много больше значение имеет качество аниса и бадьяна чем наличие цветов бузины!!!
Вот недавно принес на пробу свою самбуку товарищу, жуткому любителю самбуки, и производит он ее с бузиной, он не уловил отсутствие бузины в моей самбуке :D и даже спросил, что мол я начал делать с бузиной? Конечно после этого жуткая обида, опять спор с пеной у рта о необходимости бузины :D , как то так :D

добавлено: 03-02-2016, 11:09:44

Цитата: grofer від 03-02-2016, 09:13:21
В мене є сироп з бузини. Не мав можливості назбирати пелюстків.
Знайомі дали літр. Можна його використати ? Дуже солодкий, і гарно пахне.
Сироп з ягід бузини і квіти бузини це все ж таки різні речі!!!Краще в аптеці купіть квіти бузини(хоча вони гірші за власні), або вже робіть без бузини, головне щоб анис і бадьян був якісний!!!

фотограф

Я по самбуке не очень, не проникся. Рецепта САМБУКИ как таковой нигде не встречал, ни в одном анисовом ликёре бузины не попадалось. Видал один рецепт, там есть ингредиент  mace, что буквально переводится как" булава", а на самом деле называется "мускатный цвет", плоды мускатного дерева, точней что то там какая то плёночка с плодов, в общем хитро и недоступно для нас  :) Может от этого бузина появилась - трудности перевода, хотя если вкусно то почему бы и нет. Из тех анисовых ликёров что когда то выписывал для себя на заметку,  и которые не состоят из одного аниса  и бадьяна и "масе" есть такие:

Аниса 125 ГРМ.
Горького миндаля, измельченного 125 ГРМ.
Флорентийская корень ириса в порошок 62 ГРМ.
Кориандр 125
Измельчить всё, вымочить в 4,25 литра спирта 85 градусов, добавить 2 литра воды, перегнать, взяв 4 литра дистиллята. Смешать с сиропом из 3 кг сахара и 2 литров воды.

Зеленый анис 160 грм.
Аниса звёздочного (бадьян) 65 грм.
Кориандр 15 грм.
Фенхель 15 грм.
Иссоп трава 30 грм.
Делать так же, как предыдущий

Ни делал ни разу, говорю честно :)

grofer

Цитата: самвидат від 03-02-2016, 10:57:43Сироп з ягід бузини і квіти бузини
Сироп з пелюстків бузини. Дуже смачна штука.

Сэм-Сэй

Предыдущий раз делал Самбуку в 2014 году. По рецепту Анис + Бадьян. Делал для себя и покрепче, 60*. Был неплохой напиток, но ни жена, ни соседи, ни кумовья не оценили.
Прошло время... Решил попробовать еще раз, по рецепту с цветами Бузины...
Цитата: Гог-Магог від 01-06-2015, 13:24:36А ) бузина обязательна, т.к.именно она ( цвет бузины) подчеркивает аромат
Цитата: oleg_n від 02-02-2016, 21:19:26цветы бузины там необходимы, без них не то, без них - это просто анисовый ликер
Как всегда, у меня вариации на тему, но не повторение. И так, состав:
1. Разбавленный до 70* сахарный сэм, второго перегона. 3 литра.
2. Анис - 100 грамм. Сейчас в Сильпо продается в пластиковых баночках, фасованный по 90-100 грамм, цена около 600 Грн/кг.
3. Бадьян - 100 грамм. В Новусе на развес почти по 700 Грн/кг.
4. Цвет Бузины - 50 грамм. Аптека. Картонная пачка 50 грамм. 29 Грн.
Все это настаивал 3 дня. После этого добавил
5. Цедра лимона, примерно 15 см2, т.е. примерно 4x4 см срезанный тонкий слой цедры.

В связи с особенностями моего куба (кубика), неснижаемый остаток должен быть 6 литров. Набрано 6 литров воды, влито 3 литра отцеженой через мелкий дуршлаг настойки, выбрал из дуршлага звездочки Бадьяна и совсем немного попало остальной зелени (бузина и анис).
Отобрано примерно 40-50 мл 85* голов. Взято тела 1,7 литра крепостью 82*, по температуре в кубе получилось до 94,5C.
Сахар 500 грамм, заварен сироп. На кончике ножа лимонка. Кипение 5 минут. Перелил в 3 литровую банку, добавл кипятка до 1 литра. Влил тело и довел кипятком до 3 литров.
Надобрал 300 мл в бутылочку, остудил в морозилке. 15 минут назад отдегустировал. 20 мл чистой, охлажденной самбуки, класс! И 20 мл с поджиганием и кофейными зернами. Офигенски! В выходные буду испытывать на друзяках  :) Не уверен, что будет месяц настаиваться  ::)

ГОГа

Поджигание самбуки - это коммерческий прием ресторанов и кафе. И только, рассчитано на снобов)))
Все дело в том, что при поджигании выгорают самые ароматные "вкусняшки" , в результате получаем кастрированный напиток. Да, красиво горит, да, действо завораживает, но : в результате ширпотреб ( когда "под мухой" очень хорошо идет) .
Самбука пьется теплой, из рюмок в 30-50 мл, закусываем ее таки да, кофейнм зернышком ( 1-2 шт). Можно ( в жару) разбавить самбуку ледяной водой, но это на любителя.

В76

Цитата: Гог-Магог від 11-02-2016, 19:12:53Самбука пьется теплой, из рюмок в 30-50 мл, закусываем ее таки да, кофейнм зернышком ( 1-2 шт). Можно ( в жару) разбавить самбуку ледяной водой, но это на любителя.
Да больше и глотнуть тяжело. Крепкая и сладкая. А вообще своя самбука понравилась в отличии от магазинной. Планирую и дальше себе делать.

Сэм-Сэй

Цитата: Гог-Магог від 11-02-2016, 19:12:53Поджигание самбуки - это коммерческий прием ресторанов и кафе.

Самбука пьется теплой,
Не коммерческий прием, а способ подогрева и создания аромата в бокале, который потом переворачивается на салфетку и через трубку вдыхаются пары.
Все правильно. Антураж - тоже нужен, в компании.
Даже вискарик одному пить не совсем в удовольствие, много не выпьешь. Но в компании, т.е. с кумом, литр на двоих, под неспешную беседу - это не коммерческий прием, а совсем другой напиток...

ГОГа

Спорить не буду - каждый др&$(т как хочет. Но выжигать эфирные масла - моветон. Кстати, в Италии ( Милан), когда я рассказывал, как пьют самбуку у нас в кабаках, мой рассказ восприняли, как небылицу и шутку.

Delta

Цитата: Гог-Магог від 11-02-2016, 21:00:30Кстати, в Италии ( Милан), когда я рассказывал, как пьют самбуку у нас в кабаках, мой рассказ восприняли, как небылицу и шутку.
То они ничего не понимают, в правильности пития... :D :D :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

SMF spam blocked by CleanTalk