Самбука

Автор Роман 68, 20-11-2012, 00:47:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Сэм-Сэй

Коллеги, питие это анархия и свобода, практически без правил. Можно ездить и с правым и с левым рулем, и в потоке и по встречке.
Каждый д едет как он хочет.

Бывал я в Европе в кафешках, в которых абсент не поджигают, а только делают коктейли.
Кушал пиццу в Неаполе и окресностях, но вкуснее пиццы, чем в горном кафе в Словакии я в жизни не ел.
Не всегда изобретатель чего либо находит лучшее применение...

Олежище

Мне жалко выжигать ароматику из моей самбуки, поэтому никогда не поджигаю, попробовал пару раз - фигня получается.

Сэм-Сэй

Цитата: Олежище від 12-02-2016, 18:16:24жалко выжигать ароматику из моей самбуки
Я о другом. Реально, цвет Бузины сделал аромат существенно ярче. И, как бы, вкус немного жестче. Получился и не горький, и не анисовый, а тяжело описать, как бы резче, насыщенней, острей.

Сэм-Сэй

Цитата: Сэм-Сэй від 12-02-2016, 20:23:18цвет Бузины сделал аромат существенно ярче. И, как бы, вкус немного жестче.
Продолжение опытов по изготовлению напитка, похожего на Самбуку.
В этот раз настаивал на 80* сэме. На 4,5 литра:
Бадьян - 150 гр
Анис - 150 гр
Бузина цветы - 50 гр
Лимонную цедру, подсушенную, добавил за сутки до перегона.

В этот раз после перегона полученный объем 'товарного' тела получился 2900 мл.
Сахарный сироп делал из 0,75 литра сахара. После смешения объем довел до 4,4 литра. Чуть поднял крепость напитка.

Вкусовые ощущения изменились. Не закусывая, не занюхивая... В прошлый раз, через некоторое время после дринка, появлялась ощутимая терпкость во рту. Приятно, но немного вязко. В этот раз, терпкость меньше (мне кажется, из-за уменьшеной дозы бузины), но весь напиток менее ароматный. Вкусовые ощущения такие же, но запах заметно слабей.

Будьмо!

самвидат

Цитата: Сэм-Сэй від 23-02-2016, 21:45:36
Цитата: Сэм-Сэй від 12-02-2016, 20:23:18цвет Бузины сделал аромат существенно ярче. И, как бы, вкус немного жестче.
Продолжение опытов по изготовлению напитка, похожего на Самбуку.
В этот раз настаивал на 80* сэме. На 4,5 литра:
Бадьян - 150 гр
Анис - 150 гр
Бузина цветы - 50 гр
Лимонную цедру, подсушенную, добавил за сутки до перегона.

В этот раз после перегона полученный объем 'товарного' тела получился 2900 мл.
Сахарный сироп делал из 0,75 литра сахара. После смешения объем довел до 4,4 литра. Чуть поднял крепость напитка.

Вкусовые ощущения изменились. Не закусывая, не занюхивая... В прошлый раз, через некоторое время после дринка, появлялась ощутимая терпкость во рту. Приятно, но немного вязко. В этот раз, терпкость меньше (мне кажется, из-за уменьшеной дозы бузины), но весь напиток менее ароматный. Вкусовые ощущения такие же, но запах заметно слабей.

Будьмо!
А при розведении готового продукта-муть(опалесценция) появлялась?Рекомендуют фруктозу а не сахар-чтоб мути не было, да и приятней!Перегоняли с флорой или без?(обычно рекомендуют перегонять с третьей частью флоры-в основном отбирают бадьян)
90% успеха в этом деле-качественное сырье!

Олежище

Цитата: самвидат від 24-02-2016, 13:24:03продукта-муть(опалесценция) появлялась?Рекомендуют фруктозу а не сахар-чтоб мути не было,
Глупости это, муть не от сахара, а от выпадения эфирных масел, которые были растворены в спирте и при разбавлении водой выпали в виде мути. Это из-за того, что ингридиетнов при настаивании слишком много или они очень высокого качества. Уменьши засыпь или просто разбавь сортировкой, или подогрей :) или забей на муть, ведь вкусно же  :)

ГОГа

Это точно: муть не от сахара.
Замечание: вкус самбуки более "тонкий" при использовании фруктозы. Впрочем, кому как нравится, да и фруктоза дороже гараздо сахара...
Единственный "грех" на земле - это глупость

самвидат

Цитата: Олежище від 24-02-2016, 13:49:26
Цитата: самвидат від 24-02-2016, 13:24:03продукта-муть(опалесценция) появлялась?Рекомендуют фруктозу а не сахар-чтоб мути не было,
Глупости это, муть не от сахара, а от выпадения эфирных масел, которые были растворены в спирте и при разбавлении водой выпали в виде мути. Это из-за того, что ингридиетнов при настаивании слишком много или они очень высокого качества. Уменьши засыпь или просто разбавь сортировкой, или подогрей :) или забей на муть, ведь вкусно же  :)

Вы читать умеете? где я написал что муть от сахара? я же написал опалесценция, и что это,я прекрасно понимаю!!!а то что при розбавлении не сахарным сиропом а фруктозным опалесценции меньше, то это тоже факт!!! ну и то что на фруктозе вкус более гармоничный это тоже факт!
А вообще более всего смущает то что никто не пишет что при розбавлении проявляется опалесценция. и если травы были качественными то она однозначно будет!!!вот и задумывашься, а делали ли они эту самбуку вообще. или чего то не договаривают или делали из некачественного сырья или розбавляли до 60. когда опалесценция не проявляется(тогда как ее комфортно пить-эту самбуку?)
ну и конечно я согласен-опалесценция на вкус не влияет. но на вид не кошерно получается:)

Сэм-Сэй

Цитата: самвидат від 24-02-2016, 13:24:03при розведении готового продукта-муть(опалесценция) появлялась?
Можно сказать нет. В этот раз сах. сироп варил чуть дольше, с меньшим количеством воды, более карамельный вышел. В готовом напитке получился желтоватый оттенок. И в банке заметна не идеальная прозрачность. В бутылке меньше толщина жидкости 'муть' не заметно совсем.
Цитата: самвидат від 24-02-2016, 13:24:03Перегоняли с флорой или без?
Выбрал на сколько получилось Бадьян, а с ним на руках попало немного аниса и бузины. Хвосты отжимал в отдельную посудину, до 98*. Хвосты прозрачные, но с легким желто-зеленым оттенком, крепость жал до 55*. Дал попробовать соседям, пьющим сэм по сельски, с головами и хвостами, так эти анисовые хвосты оценили положительно. С их слов крепости не чувствуется, необычно, но вкусно.
Цитата: Олежище від 24-02-2016, 13:49:26от выпадения эфирных масел,
У меня такое же мнение. (В детстве видел, как люди пили Русский Лес, разведенный водой, грязный не прозрачный мутный напиток, зрелище ужасное). Так же где то проходило мнение, что если эфиромаслянные растворы не доводить до 40*, а делать покрепче, опалесценция не должна проявляться.

Немного OFF: Летом делал абрикосовку. 70* - прозрачная, разведенная до 50* - прозрачная, разведенная до 42-45* втечение получаса мутнела, а через несколько дней на дне банки выпадал белый осадок, а жидкость осветлялась.

ГОГа

Цитата: самвидат від 24-02-2016, 14:28:27
Вы читать умеете? где я написал что муть от сахара? я же написал опалесценция, и что это,я прекрасно понимаю!!!а то что при розбавлении не сахарным сиропом а фруктозным опалесценции меньше, то это тоже факт!!! ну и то что на фруктозе вкус более гармоничный это тоже факт!
А вообще более всего смущает то что никто не пишет что при розбавлении проявляется опалесценция. и если травы были качественными то она однозначно будет!!!вот и задумывашься, а делали ли они эту самбуку вообще. или чего то не договаривают или делали из некачественного сырья или розбавляли до 60. когда опалесценция не проявляется(тогда как ее комфортно пить-эту самбуку?)
ну и конечно я согласен-опалесценция на вкус не влияет. но на вид не кошерно получается:)
Самвидат, не кипишуй. Во-первых, ты Сэм-Сэй делаешь делал самбуку на СЭМе, а я  - на СР. Уловил разницу? И во-вторых, задумываться, конечно же, полезно, но задумываться о том, о чем задумываешься - тоже полезно и в твоем случае даже нужно.

самвидат

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 15:29:36а я  - на СР
А что эфирные масла аниса и бадьяна на СР не опалесцируют???Они что опалесцируют только на СЭМе?  :D
Для УЗО опалесценция-признак качества, для самбуки-признак не кошерности :D
Наверное нужно задумчиво задуматься всем советующим задуматься над задуманным  ;)

ГОГа

Опалесцируют. При разведении ниже 40% опалесцируют до вида как разбавленное молоко. С СЭМом опалесценция сильнее, ввиду наличия в оном примесей.
Spoiler
И не утомляй меня более
[close]

самвидат

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 16:39:18И не утомляй меня более
Spoiler
прошу прощения, что утомил тебя барин-мы тебя не достойны
[close]

ГОГа

:D
Дело не в "барин", а в том, что из постов было предельно ясно, почему опалесценция и от чего зависит, а также в том, что подозревать тех, кто этой самбуки наварили разных типов  десятки литров, в том, что этого не было - моветон на данном форуме.

самвидат

Цитата: Гог-Магог від 24-02-2016, 16:49:42подозревать тех, кто этой самбуки наварили разных типов  десятки литров, в том, что этого не было
Я еще написал-или чего то не договаривают!А то что наварили десятки литров-это и сомнения нет :D

SMF spam blocked by CleanTalk